本文へ

ママ友にはぶかれてます。

レス11
(トピ主 1
😢
さと
ひと
高1と中2の男の子の母です。
1年前、上の子が小学生の時から仲の良かった友達とうまくいかなくなり、うちの子が言うには「嘘をつくから」とその友達と一緒にいなくなりました。
子供の事なので、あまり首を突っ込まないようにしていたのですが、上の子が中学を卒業して、現在下の子も同級生で部活も同じで、学校行事で会うこともあるのですが、去年までは、一緒に参加していた行事も、連絡しても曖昧に断られ、挨拶はするけど、私だけ、ママ友からはぶかれるようになりました。
他のお母さん達とはそんな付き合いもなく、いつも一緒にいたママ友なので、周りのお母さん達も一緒じゃないの?って感じで言ってきます。とてもきまづいです。
あと1年4ヶ月の我慢なのですが、部活の応援だったり、学校行事がとても憂鬱です。

旦那も愚痴は聞きたくない!と話をしても、あまりいい顔しません。

とても辛いです。

ランキング

レス

都合が良すぎませんか?

🐤
みりん
まず先に「はぶいた」のはあなたのお子さんですよね? 子供のことだからと自分はサラッと流しておいて、自分がその立場になったら大騒ぎですか? はぶかれた子供のこと気になりませんでしたか?親子で仲良くしてたんですよね? 私だったら、さりげなくママ友に様子を聞いたと思います。 自分の子供が嘘をついているかも知れないし。 何も行動を起こさずに放置して、でも私とは変わらず仲良くしてねって・・ 調子が良すぎますよ。 学校行事はママ友とつるむことじゃないんで、その辺から気持ちを切り替えてみては?

気にしすぎです

🙂
さとー
そんな人(ママ友)は結構多いです。 中には本当の友達になるケースもあるでしょうが、ママ友は 単にお子さんが同級生であるだけの関係で本当の友達ではありません。 今回は相手が程度の低い方だとわかって良かったと思いましょう。 つまり今後はこちらから連絡はせず適度な距離で接する。 あからさまに無視とかする感じになったとしてもこちら側からは 最低限の挨拶だけはする。 そして残念な人だなぁと憐みの目で。 見てる人はちゃんと見てると思いますよ。

淡々と過ごしましょう

041
あんころ
私も省かれてますよ。幼稚園の頃から。 ママ友ってさ、 ”昨日の友は今日の敵” で、 ”昨日の敵は今日の友” なことが日常茶飯事なんですよね。 それほど曖昧な関係ってこと。 その場の気分やどこかのママの意見や機嫌で コロっと対応が変わっちゃうから、 気にするだけ馬鹿らしくて付き合ってらんないです。 もう下の子が中二なら、ママ友はいらないじゃないですか。 淡々と必要なことだけして、あとは知らん顔して 一人でいればいいと思います。 どんなに仲良くしていても、気を配っていても、 ダメなときはダメだし、 それが今のタイミングだったというだけだと思います。 誰かが居ないとダメなんじゃなくて、 大人なのだから、信念をもって一人でも行動できるのが 本当の大人なのだと思います。 良い機会なので、孤独力を鍛えましょう。 ママ友関係は、一度こじれると元には戻りません。 割り切って、シレっとするしかないです。 あまり思いつめないこと。

はぶかれている訳ではない

ヘムレン
はぶくって、大勢が一人に対してですよね? トピ主さんの場合、個人と個人の関係が終っただけでしょう。 しかも、先方はトピ主さんを個人的友人としてではなく、息子の友達の親、と思って付き合っていたわけです。だから、子供同士の関係が終ると同時に付き合いを絶ったという事だと思いますよ。 学校とは別の場で、友人を見つけることをお勧めします。

少人数なんですか?

🐱
なす
中高生ですから、もう他の保護者と親しくならなくても良いんじゃない? というレスもきっと来るでしょうね。 だけどトピ主さんは学校で会ったり行事などに一緒に隣で見たり、少しはそういう方が欲しいんですよね。分かります。誰か少しでもおしゃべりが出来る人がいたら良いですよね。 その学校は少人数なんでしょうか?皆さん明確にグループ化された保護者が集まっているのでしょうか? 普通の学校ですと親同士はそんなに明確でもなく、他の保護者とも挨拶したりするのは当たり前のことのように思えますが違うんでしょうか? 例えば転校生などがいたら、その新入の保護者は?友達が作りにくい状況なんですか? 普通はそんな事はないと思うんです。親同士だって 他の人とは口もきかないようなそんな状況じゃないと思うのです。子供の親にしたって何も同じ部活同士集まらないといけないわけじゃないですし。 PTAや行事参加も良いと思います。新しい出会いを作ればトピ主さんは 子供を通してではないトピ主さんの友人を作れると思いますけど。 私は子供の親しくしている親とも仲良くしつつも 自分で話しかけたり、ボランティアをして自分の友人も作っていますよ。それにグループなどといった明確な分け方をせず、あちらともこちらとも親しくするようにしています。 その方が気が楽かもしれませんよ。少なくとも トピ主さんのような状況にはなりにくいです。

どなたか話しを聞いてくれれば良いですね。

😢
はな
もう子供も大きいし、常に会うわけじゃないし、送り迎えあるわけでもないし、私なら気にしないなー。 クラブとかイベントだけでしょ? 潔く1人で涼しい顔して立ってればいいですよ。 旦那さんも愚痴を聞いてくれたら良いのにね。 ママ友って、友達じゃないですよ。 いつでも疎遠にされる仲間でもあります。 今はほんとに蜜ですよね、付き合いが。 私なんか居なかったし、参観やら、なんやら1人で見てましたよ。 元々、気が強いのもあるからか、なんとも思いません。 終わったら、さっさと帰れるしね。 お母さん、お気を強く持って!頑張ってね!

よく分かりませんが

😨
風にのって
そもそもまず最初に子供同士が仲良くしなくなったのですよね? どういう風に離れたのかはしりませんが、相手のママさんにすれば、トピ主さんの子が意地悪したみたいな感じで受け取っているのでは? 卒業までは当たり障りなく付き合ったけど、もう関係なくなったので関わりたくない、そんな感じでしょう。 ママ友なんて、子供同士が喧嘩すれば終わりですよ。

お友達じゃないってことなのでしょう

🙂
はな
ママ友は子供が中心ですからそういうこともあるのでしょうね。 子供同士が仲良しだから好きじゃないママ友ともそれなりのお付き合いをしている場合もある。 その場合なら、相手のお子さんが我が子を避けるようになって一緒にいなくなったらもうそのママ友と一緒にいる意味もなくなるでしょうね。 もうお子さんも大きいですし子供が誰と仲良くするかまで口出しできないのは仕方ないと思います。 でも大人ですから行事で一人でいることくらいでオタオタしないことです。毎日行くわけじゃないし保護者なんですから子供の様子を見ることに集中してればいいんですよ。 母親同士の交流も大切だと思うなら今までその人以外の人とももっと交流してたはずです。 他のお母さんたちから話しかけても口を聞いてもらえないってこともなさそうですし、別にいじめでもないですよね。いつも特定の人とだけべったりして周りとの交流をおろそかにしていた態度を改めるいい機会だと思って頑張るのもいいと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
さと トピ主
ご意見ありがとうございました。 ママ友って友達ではないという考えもあるんですね! 確かに…子供がきっかけで話すようになって、一緒に行動するようになったので、寂しいですが… 子供の頑張っている姿を観れるのも今だけなので、1人でも気ままに参加したいと思います!

みりん。さんに同感

Master
みりんさんの意見が真っ当だなと思いました。 トピ主は自分に痛い部分は完全にスルーして 「まあ私は悪くないよね」 という感じで2レス目を見て自己完結して締めていてビックリ。 そりゃこういう人格ならまた別の場所でトラブルを起こすだろうと思いました。

子供に思いやりを教えられない親

🙂
バニラ
>1年前、上の子が小学生の時から仲の良かった友達とうまくいかなくなり、 >うちの子が言うには「嘘をつくから」とその友達と一緒にいなくなりました。 >子供の事なので、あまり首を突っ込まないようにしていたのですが トピ主さんのお子さんが避けるようになったのを知っていて放置していたんでしょ? そんなこと急にされたら辛いんじゃない?相手の子・・・というようなアドバイスもなく放置 実は今、娘のママ友が同じ感じです ママ友の子がゲームが好きで遊びに行かないから・・・と、2か月も遊ばず たまには遊べば?ということすら言ってくれないママ友なので うちの娘も他の子と遊んでるし、このままママ友と距離を置こうと思ってます。 毎日、放課後に遊んでいたのに急にゲームが楽しいからと一切遊ばなくなるって うちの子にしてみたら、寂しい状況ですが まさに「子供の事なので、あまり首を突っ込まないようにしていたのですが」て感じのママ友なので 急にハロウィンに遊んでくれないか?とか言い出したり、我儘すぎるので、付き合いきれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧