本文へ

会社の休憩時間

レス1
(トピ主 0
🐶
コマコ
仕事
初めて投稿します、よろしくお願いします。

私は以前、職場での人間関係が原因で体を壊し、しばらく仕事をお休みしていました。(その会社は退職)
単発派遣などはやっていましたが、1年近く定職にはついておらず、今月から契約社員として働き始めました。

まだ体も本調子ではなく、また人間関係で問題が起きたらどうしようという気持ちがあったのですが、この仕事は午後から夕方までの勤務なので頑張ってみようと思いました。
その時間なら、体調とも相談しながら勤務できるし、昼休みもないから緊張もしないでいいという考えからです。

ですが、15時くらいから10分休憩が入ります。
手の空いた人から小さな休憩室で休憩をとるのですが、それがちょっと苦手です。
それというのも、私以外は本当に主婦の方ばかりで話が全然合わないのです。(皆さんもきっとそう思っているかと思います)
以前、少し遅れて休憩室に入ったら、皆で固まって誰かの噂話をしていて怖かったです。
でも、少しでも馴染まなくてはと思い、何度か皆さんと一緒に休憩をとるようにはしているのですが、話には入れないし、気まずいし、ちょっと辛いです。

10分しかないので、最近はお化粧を少し直したりトイレに行ったりして時間をつぶしています。
でも、これって他の方からしたら感じ悪かったりするのでしょうか。
休憩が終わった後に、「コマコさんさっきいなかったからこれあげます」って、退職された方からのお菓子とか、誰かのお土産とかを渡されることがあるんです。

やっぱり頑張って皆さんの輪の中に入った方がいいのでしょうか。。
ちなみに私は20代です。
(大半の方は30~40代の子持ちの主婦の方です)

ランキング

レス

10分程度なら・・・・・

🐴
やさこ
お土産などわざわざ渡してくれるのなら、コマコさんも少し近づいてみてはどうですか? 私の会社は少人数の会社で、入社した時から女性グループができており、見事に話が合いませんでした。 それで昼休みを休憩室で取るのが、ある日からものすごくストレスになり、毎日食べに出ているのですが、最近は昼休みに配っていたであろうお土産はもらえなくなりましたよ。 (文にすると悲しすぎる笑) なので、10分と短時間ならば、まずはしばらく座って何か飲みながらいつ話かけられてもいいような隙を作ってみてはどうですか。 コマコさんは、主婦の方ばかりで話が合わない・・とおっしゃいますが、同世代で話が合わない方がつらいと思いますよ。 輪に「入る」ことはないけれど、顔見せ程度に着席(携帯いじったりせず)タイムも持った方がよいと思います~。 アドバイスになっていなくてすいません・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧