本文へ

子持ちの同僚の自己中言動

レス4
(トピ主 2
😠
あいこ
ひと
幼児の子をもつ同僚(以下Aさん)についてです。

先日、私達の勤めている病院に、Aさんの旦那さんがこどもを連れて受診されました。旦那さん曰く、子どもが「ママーママー」と不機嫌になるので家で1人では見れないらしく、診療後も待合室や吸入室で、ママの仕事が終わるまで30分近く待っていました(院長先生に許可を取ったか不明)。Aさんも、「パパが1人で見れないって言うからさー、待ってもらってる~」なんて、呑気に言っていましたが、子どもがママの姿を視界にいれながらママに寄り付かずにいられる訳もなく、ママを追っかけて処置室まで入ってきたり、診察中の診察室にまでも入ってくることもあり、そのたびに処置や診療が中断されました。Aさんも仕事の合間に子どもに顔を見せに行ったりすることで、手伝って欲しい時に居なかったりすることもありました。
また子どもが体調不良で休むことも多いのですが、休むことに関してはやむをえないこともあると、ある程度は理解しています。しかし、3日/週の出勤日をわざわざ混み合う曜日に調整した上に、今のままでは家庭がめちゃくちゃになるからと(何を理由に言ってるかわかりませんが)、泣きながら、今よりさらに1時間弱早く帰して欲しいと言い出したこともありました。ちなみに先日は子どもが37.5°Cの熱なので、休ませて欲しいと言ってこられ、看護師なのに子どもの発熱がどれ位なのかもわからないのかと不思議に思うこともありました。
また、職場の飲み会も毎回のように"旦那さんが仕事だから"と子どもをつれてきて、夜遅く(二次会)までいるのですが、今季の忘年会はフォーマルなとこでゆっくり食事会をしようとのことで院長から今回は出来れば子どもは…と話をされると、「私そのレストラン、ランチに子連れでいけましたよ、こどもダメなんですか?」と言い出す始末…もうどうしたらいいんでしょう…あまりに価値観が違います

ランキング

レス

付き合わない

コボちゃん
子連れとはプライベートでは 一切付き合わないことです。 職場では明るく笑顔で挨拶。 職場内ではそこそ世間話OK。 しかしランチは同席せず。 その程度で距離を取りませんか? LINEで世間話や愚痴はしないこと。 受診してもスルーで。 子持ちには関わらないのいが一番。

自己中女は自己中を理解してない

😠
あいこ トピ主
私の職場にも自分基準で物事を考えて、周りの見えてない方がいます。さらに上司が従業員にはっきり言えない人なので、何でもいいよいいよといっては、好き勝手にしている状況です。そのため、上司もなめられたもので、上司がもらった差し入れの品を断りもなく勝手にもらって帰ったりしてることもあるくらいです笑 つい自分の愚痴を書いてしまってすみません。。 お育ちが違うのか、わかりませんが、ホントに自己中な人って迷惑ですよね!まぁだいたい自己中なことにも気づいてない、どこまでも残念な方もいますが……笑

コボさん…

😨
あいこ トピ主
この話はプライベートな話ではなく、すべて職場(病院)内での出来事の話です。プライベートでなんて絶対付き合いたくありません。 私も職場で従業員として働いてる以上、あまりぐちゃぐちゃ言って、雰囲気悪くさせたり働きにくい環境にしたらいけないと分かってるからこそ、職場では何も言わずここで吐き出しました。看護師としても社会人としても、あまりに自覚がなく非常識な同僚と、それを何でも許し、周りのスタッフの立場や置かれている状況を理解せず、管理職としての責務を果たせてない上司に腹が立っているという、お話です。

私も以前、医院で勤めてました。

😣
ねね
その子連れの方、周りのひとのこと考えないんですね。 普通、小さい子どもが居たら飲み会とかの席に出席したとしても一時間くらいで帰るものだと思います。 普段子育てしててストレス発散したいから~とか言う人多いけど、 こちらにしたら関係ないことですものね。 忘年会の件、院長が直接言うたのにそう答えるとは きっと優しい院長で、少し甘えてるのでしょうね。 でも仕事関係の方なら、なかなか強く言えないし、、困ったものですね。 子供ちゃんは悪くないけど 私なら他の女性スタッフは子供の相手しないようにするかもしれません。 子連れの方は、なにかとその席に子供連れてっても誰か相手してくれると思ってるのでしょうから 誰も相手せずに過ごしたら次回からは連れてこなくなるかもしれませんね。 それにしても今回の忘年会、、、 子供連れて来ないこと願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧