幼児の子をもつ同僚(以下Aさん)についてです。
先日、私達の勤めている病院に、Aさんの旦那さんがこどもを連れて受診されました。旦那さん曰く、子どもが「ママーママー」と不機嫌になるので家で1人では見れないらしく、診療後も待合室や吸入室で、ママの仕事が終わるまで30分近く待っていました(院長先生に許可を取ったか不明)。Aさんも、「パパが1人で見れないって言うからさー、待ってもらってる~」なんて、呑気に言っていましたが、子どもがママの姿を視界にいれながらママに寄り付かずにいられる訳もなく、ママを追っかけて処置室まで入ってきたり、診察中の診察室にまでも入ってくることもあり、そのたびに処置や診療が中断されました。Aさんも仕事の合間に子どもに顔を見せに行ったりすることで、手伝って欲しい時に居なかったりすることもありました。
また子どもが体調不良で休むことも多いのですが、休むことに関してはやむをえないこともあると、ある程度は理解しています。しかし、3日/週の出勤日をわざわざ混み合う曜日に調整した上に、今のままでは家庭がめちゃくちゃになるからと(何を理由に言ってるかわかりませんが)、泣きながら、今よりさらに1時間弱早く帰して欲しいと言い出したこともありました。ちなみに先日は子どもが37.5°Cの熱なので、休ませて欲しいと言ってこられ、看護師なのに子どもの発熱がどれ位なのかもわからないのかと不思議に思うこともありました。
また、職場の飲み会も毎回のように"旦那さんが仕事だから"と子どもをつれてきて、夜遅く(二次会)までいるのですが、今季の忘年会はフォーマルなとこでゆっくり食事会をしようとのことで院長から今回は出来れば子どもは…と話をされると、「私そのレストラン、ランチに子連れでいけましたよ、こどもダメなんですか?」と言い出す始末…もうどうしたらいいんでしょう…あまりに価値観が違います