本文へ

年の離れた兄弟で面倒見の良い上の子

レス7
(トピ主 0
041
さつまいも
子供
年の離れた兄弟だと上の子が下の子を面倒みたり、遊んであげたりすることが多いですよね。 ママ友や学生時代の友人の子供達も5、6歳年の離れた兄弟が何組かいますが 兄、姉問わず、下の子を猫可愛がりして オムツ交換をしてくれたりお風呂に2人で入ったり、寝かしつけてくれたり 嫌がらず自分の友達と遊ぶのに連れて行ったりと聞きます。 もちろん喧嘩もあるようですが、基本的にはとても面倒見が良く可愛がっているようです。 私には6歳下の妹がいます。 しかし、オムツや食事やお風呂の世話は全くと言っていいほどしてませんでした。 友達と遊ぶのに連れて行ったりはしてましたが親に言われて渋々嫌々です。 喧嘩も年の差を考慮せず容赦なしでよく怒られました。 今でこそ仲良くしてますが 年の離れた妹なんて別に可愛くないし、めんどくさくていらない 年の近い兄弟が良かった、と妹が中学生になるくらいまで思ってました。 夫にも6歳下の妹がいますが、同じような感じだと言ってました。 面倒見の良い上の子になる要素は何なんでしょうか? 親の育て方?私達夫婦がたまたま性格が悪かった? ちなみに我が子達は年子で上の子下の子で世話をし、世話をされというより 同レベルでやる双子みたいな感覚っぽいです。

ランキング

レス

うちは仲良し

🙂
3姉弟
タイトル通りです。 長女の下に4才違いと7才違いの弟がいます。 おむつ、ミルク、お風呂、はさみの使い方、自転車の乗り方など、 どちらの弟にも本当によく世話をしてくれました。 特に下の弟は7才違いということもあって、都合がつけば幼稚園の送り迎えまでやってくれました。 喧嘩している姿は見たことないですねぇ。 長女が高校生の頃は携帯の待ち受けが弟たちの写真でしたし…笑 長女は社会人になって家を出ましたが、たまに帰ってくると3人でゲームしたりしていて楽しそうです。 ちなみに私自身は年子で、やはり双子のようだったと母が言っていました。

親と環境かな

レモン好き
うん、やっぱり親次第じゃないですか。親の接し方、言い方、あとは親の忙しさという環境次第。 親が常に忙しくて手が回らない状態、更に頼み上手の褒め上手だったりするとうまくいくんじゃないでしょうかね。 あとは産まれた赤ちゃんに対する態度。もう可愛い可愛い大事大事ってみんなで言ってると「みんなで育てよう」って空気になるかも。

息子感覚でした

🙂
パンダの子
年の離れた弟がいますが、息子感覚?でした。 可愛くて可愛くて… 弟が小学生の時、友達にいじめられた時は呼び出して説教し、大学の時は飛行機での距離ですが、遊びに行きアパート隣人たち(皆さん大学生)に「弟をよろしくお願いします」と手作りハンバーグを配りました。 弟の結婚式では、走馬灯のように思い出が思い出され、涙が止まりませんでした。 大人になった今でも、とても仲良しです。

親が忙しかった

🙂
真昼
夫が年の離れた弟の面倒をよく見ていたそうです。 オムツ、お風呂、送迎など。 でも夫は決して子供好きではないし、弟とも特に仲良いわけではありません。 なぜ面倒見ていたかというと親が忙しくて夫も戦力にしないと家事が回っていかなかったからだそうです。 子供ながら、働き続ける親を見ながらグータラしてるわけにはいかなかったみたいです。 ちなみに私は末っ子なので弟妹の面倒見たことはないですが、やはり親が忙しかったのでお皿洗いは幼稚園から、料理は小学生からやってました。

欲しくて欲しくて仕方がなかったから

🙂
娘と息子の母
 私には、10歳年が離れた妹がいます。  3歳差の弟の時とは違い  「女の兄弟が欲しい。」希望が叶ったから  一生懸命妹のお世話をしました。  妹の成長が楽しくて楽しくて。  なついてくれる妹が更に可愛くて。  弟も仲が良いですが、妹とは全然違う。  私の兄は、妹の世話をしていません。  兄弟がまた増えてウンザリ気味でした。   一人っ子だった娘も、念願の弟(6歳差)が誕生したわけで  一緒に息子を育ててくれました。  私と娘の場合は、待ちに待った兄弟誕生だったからお世話したのです。  夫には、6歳差の兄がいますが年齢が離れすぎて接点がなかったと  言っています。こちらが普通だと思っていました。

子供の性格にもよるのかも?

🙂
まこっぺ
うちは娘が年少さんの時に息子が生まれました。4歳差です。 保育園の2歳児クラスの時、既に多くのお友達に妹弟がおり(たいてい2学年差)それを見て、私も妹が欲しいなって言うようになっていました。お友達が羨ましかったみたいです。 娘は自分からグイグイいくタイプではなく、お友達から誘われて一緒に遊ぶ受け身タイプで、遊ぶ内容もおままごととかが好きでした。そういうのもあって、赤ちゃんのお世話をしたいと思っていたのかもしれません。 生まれてしばらくは赤ちゃん返りしましたが、すぐに弟を可愛がってくれました。 息子は重度の障害児なので、今でも赤ちゃんのようにニコニコしておもちゃを舐め舐め。お座りしてバブバブ言ってるので、娘の中でずーっと可愛いままのポジションなのかもしれないです。すごく可愛がってくれています。毎日可愛い可愛いとくっついています(笑) もしこれが健常児の男の子だったら、娘と言い合いしたり、喧嘩したりしていたんじゃないかなと。 来年もう一人子供が増えますが、娘とは10歳差になる予定なので、多分息子以上に可愛がって、お世話も色々してくれるんじゃないかなと思います。 赤ちゃん大好き、小さい子大好きで、保育園の先生になりたい!って言うくらいなので。 ちなみに、娘の同級生に6歳差のお姉ちゃんがいるのですが、生まれた時はおむつ変えくらいはしてくれたらしいですが、その後は全然一緒に遊んだりとかなかったみたいです。よく駐車場でお姉ちゃんが友達と遊んでいて、妹ちゃんが「入れてよ~」って泣いてるのを見ました。お姉ちゃんは鬱陶しそうでした。。 5歳差のお友達は、妹の性格がきつすぎてお姉ちゃんといつも喧嘩してるとか。 やっぱりその子の性格にもよりますよね。

性格の違い?

🙂
ゆう
子供3人いて末っ子が年が離れています。 長女はおっとりマイペース。 次女はしっかり優等生タイプ。 忙しい時に頼めば、面倒を見てくれましたが 言わなければ 泣いていても気が付かないくらい自分のことに夢中長女。 次女は、言わなくてもあれこれ面倒を見て 文字も教えてくれていました。 躾も私より厳して、幼いころは お父さんに言わないでではなく、ちい姉ちゃんに言わないで というくらいでした。 例えばお菓子をもらったら 長女はちょうだいといわれれば分けてあげるけど 言われなければ自分だけで食べる。 次女は一番おいしい部分を最初から弟にあげる。 性格の違いですかね? でも3人とも仲はいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧