本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中の息子の友達が遊びに来るときに妹も必ずついてくる

年中の息子の友達が遊びに来るときに妹も必ずついてくる

レス40
(トピ主 1
😣
3人の母
子供
年中の二男は保育園の後、ほぼ毎日、友達の家に行くか我が家に友達を呼んで遊んでいます。 うちの園自体がそういう雰囲気で小学生の長男の時もそうでした。 時間にすると4時から5時の1時間くらい。 長男の時は友達の兄弟がついてきたことはほとんどなかったのですが、年中の二男の友達はたまたま2歳下の妹がいる子たちが多くて(ということは今3歳、もしくはまだ3歳になってない)がいつもついてきます。 この間なんて二男の友達3人、それぞれの妹3人の6人が遊びに来てワヤでした。 うちには今年2歳になった娘もいます。 自分の娘の世話だけでも大変なのに保育園に上がってない子が3人も来て、一時間とはいえ、はっきり言って迷惑でした。 元はと言えばその中の一人が一番最初に家に来た時に「妹ちゃんもどうぞー」って私が言っちゃったら、その次から毎回ついてくるようになってしまったのですが… その妹がまたワガママで、ジュース早くくれだの、このお菓子は嫌いだから別のお菓子を出してくれだの、足りないからもっとちょうだい、しまいには冷蔵庫を開けてアイスはないかとか、オシッコ出たからオムツ変えて、アンパンマンのオムツに(もちろん我が家の2歳娘用のオムツ)とか言いたい放題で、それを見ていた別の3歳児もオムツかえてとか言い出すし、ほんと迷惑なんです。 その3人のママさんたちは兄弟同士で同級生でお互い様かもしれないけど、うちの娘とは同級生にならないのでお互い様でもないし、私は下の子は遊びに行かせる気はないです。 下の子がついてくることが迷惑だと感じてしまう私は心が狭いのでしょうか? はっきりと「下の子はゴメン」と言ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

状況が…???

041
りすのしっぽ
ごめんなさい、状況がよく分かりません。 年中の子の友人が妹をつれてくるってどうやって? 4歳児が2歳児の手を引いてやってくるんですか?親はそれを見送ってるってこと?それとも親が子供二人をトピ主さん宅まで届けて帰っていくって事? それともトピ主さんが保育園から帰る時に一緒に連れてきちゃうの? 保育園を利用したことがないからなのか、状況が全然理解できません…。 どうしてそんな無料のベビーシッターみたいなことしてるんですか? その年齢なら「遊ぶときは親同伴」が普通だと思うのですが。 (親が同伴できないなら遊ばない)

びっくり

🙂
とまと
まず未就学児のお友達が子どもだけで遊びに行き来していることにびっくりです。 そして、その下の子たちをも預かることも更にびっくり。3歳って・・・ きちんとお断りしないと、何かあってからでは遅いですよ。オムツとかおやつとかそんな我が儘は大したことじゃないです。3歳で親から離れればそんなものでしょう。子どもなんですから。 そもそも、トピ主さんが下の子も誘ってしまったんですから、そこはきちんと話をして、今後は断わりましょう。 アレルギーとかケガとか感染症とか、トピ主さんは命を預かっているんですよ。責任もてます?

自分が言ったから

🙂
チャウチャウ
「下の子はゴメン」は言っていいと思うんですよ。 ただ、あなたの場合は、最初に「妹ちゃんもどうぞ」って言ったのがいけないので、その点、言っておきながら申し訳ない、って言い方をしないといけませんよね。 私はその年で子どもだけで遊びに行かせることはありませんでしたし、外を子供だけで歩かせることもありませんでした。 お互い様でいいならいいと思うのですが、よほど安全な地域なのでしょうか。

危機意識が足りない

🙂
コンシェルジュ
人はいつでも、どこでも事件や事故に巻き込まれる可能性があります。 まして幼児ならなおさらのことです。 小さな兄妹が二人で帰るときに起こったらどうなるかわかるでしょう。 もちろんトピ主さんに責任はありませんが、両親の立場では割り切れるものではありません。 トピ主さんが家まで送ってくれたら事故には合わなかったのにと、逆恨みされる可能性は十分にあるのです。 さらに言えば、自宅でケガをすることも考えられます。 自宅を遊び場にするのはやめたほうが賢明ですよ。

言わなきゃわからないでしょう

ばんび
最初にどうぞと言ってしまったんだから、むこうは主さんは下の子オッケーな人だと思ってますよ。 当たり前でしょ。 でも見きれなくまったんだから、ちゃんと言わなきゃ。 何も言わず、迷惑と思われて、むこうのママからしたら青天の霹靂です。 そこは、「察しろ」は無理というものです。 はっきり「ごめんね、最近うちの下の子もきかなくなってきて、手がかかるから」と言えば、それで済む話です。 言わなきゃわかりませんよ、誰だって。

お疲れ様です!

🙂
うまのせ
ちびっ子たち、押し付けられちゃいましたね。 次に自宅で遊ぶタイミングで、 「今日は忙しくて、下の子たちの面倒見れないから、上の子だけでお願い!」 とニッコリ笑ってお断りすればいいと思います。 そのつぎは 「最近バタバタしてて、今日も上の子だけで!」 を繰り返せば大丈夫かな。 お母さんのストレスが溜まると、我が子に良くないですよ。 頑張って!

断わろう

🙂
常夏
幼稚園児が2歳の妹連れて自分たちだけで遊びに来るのですか? よっぽど近所? 母はどうしてるのですか? 私の感覚では幼稚園児でも一人で遊びに出すのはナシ、必ず送迎なので ちょっとびっくりなんですが。 どちらにしろ幼稚園児だけでも大変なのに、その妹たちまで 面倒見切れないので、きちんと断るしかないでしょうね。 心狭いとか気にしてる場合じゃないでしょ

責任感の問題

🐱
ゴータム
>「妹ちゃんもどうぞー」って私が言っちゃったら、その次から毎回ついてくるようになってしまったのですが… 自分の発言に対する責任感の問題ですね。 無責任な人間だと思われても良いと考えるなら、 前言撤回で「妹同伴は勘弁して」とお願いするのでしょうね。

そんな小さい子を

041
びっくり
そんな小さな子に、いくら上の子が一緒にだからって、親がついてないなんて、常識を疑います。 主さま宅は保育所じゃないんですから、はっきり小さい子の面倒は見られない、って言っていいと思います。何かあっても責任とれませんと言って。 小さい子を主さま宅に送り出し、一人でのうのうとしているその親達に怒りさえ感じます。

言うしかないですね

🐱
stella☆
まだオムツ外れてないほどの 小さい子を子どもだけで余所の家に 遊びに行かせる親がいるんですねー ビックリです。 その子達の親に言うしかないですね、 小さい子達の面倒まで私ひとりでは 見切れないので、本当に申し訳ないのだけど 家で遊ぶ時は小さい子は遠慮して欲しい のだけど。って。

いう。

🙂
ままん
ごめんねー、下の子ちゃんたちが一緒に来ると、まだちびちゃんだから目は離せないのに現実目が届かないし、 ちびちゃんたちのお世話に追われてるうちにうちのちびが完全にほったらかしになっちゃって、うちのちびがもう情緒不安定で荒れて嫌がってるの。 次回から上の子だけでねー、じゃあね♪

普通にお断りしたら?

🎁
ふ~ん
「気軽にどうぞと言ったけど、 オムツ取れてない子が複数居たら、1時間とはいえギブアップだわ。」 笑ってお断り入れましょう。  だいたいオムツの替えも持たせない親って、おかしくない?

うちの娘だけで、大変になって来ちゃって、ごめんね

🙂
ルーティーン
と、うちのせい、みたいにして、断っちゃえば? 大丈夫だよ。

子育てあるあるですよ

🙂
今は想い出
私も経験あります。 なんと小学生になってからも、妹連れでした。 母親は、「ごめんね~、お兄ちゃんと離れないのよ」と。 私は、ほぼ放置、妹のお世話はお兄ちゃんに任せました。 躾はきちんと宣言しましょう。 ココのお家では、そういうことできません、嫌なら帰りましょう、って。 でもね、自分のこどもだって、よそのお宅でどういう状況か分かりませんよ。 案外、解放的になって、羽を伸ばしちゃってるかも。 知らないだけで。 情けは人のためならず、いつかどこかでめぐってくるもの。 子育て時代は、おおらかに、そしてメリハリを。

やんわりはダメ、ハッキリと断ってよろしい!!

🐤
落葉樹
 私もハッキリ断りましたよ。  子供会の行事に(小学生限定)なのに幼い弟妹がついてくることがあり、役員の方が、会員(小学生)の安全は見守るけれど、非会員である幼児の面倒をみることは無理ですと保護者にきっぱりいいました。  このことで、勇気がでて、子供の友達が弟妹をつれてくるのを、「複数の子供のお世話は無理」と友達のママに電話して断ることにしました。 悪くいわれたらどうしようと不安でしたが、どこの家でも我が子の数以上の世話は無理無理!  心が狭い?上等よ!私は子育ての能力が狭いのよ! 幼い子の世話と安全は、親が責任もってね。  

そりゃ無理だ

🙂
バーバ
まあ 正直に でもやんわりと 私のキャパ超えちゃってるの~ ごめんね 怪我とかしたら取り返しつかないし もう少し大きくなったらねー 親も一緒の公園とかならいいね~ って 笑顔でね 実際 そんなに沢山見られないよ

普通に断れば良いのに…

😑
2人の母
「最近下の子のイヤイヤ期が激しくなってきて目が離せないの。お兄ちゃん達は勝手に遊んでくれるから大丈夫なんだけど、妹ちゃん達はごめん~」 とか、言えませんか? 普通~に。だってこちらに都合がある事って、ごく普通の事です。 「冷蔵庫勝手に開けられちゃう事多くて、それはちょっと困っちゃう」とかも普通にママ友に言ってましたよ私。 え?!そうなの?!ごめんー!と普通に返ってきて、下の子に注意してくれてました。 お返しする時に、お片付け頑張ってくれたよーとかお兄ちゃん達の後、一生懸命追い掛けてたよ、とか話しませんか?その時に困った事も言ってました。 子供だけで預かり合うママ友とは、お互い誰とでもそんな感じでした。 気を遣って言えないような相手の子は、最初から預かりません。 自分からいい顔して誘っておきながら、後から陰でイライラするってちょっと…と思います。

親は?

🙂
love
親は一緒じゃないのですか?? 毎日は苦痛ですね。

はっきり言いましょう。

🙂
通りすがり
オムツも取れていない子を置いていくってことですか? 正直、兄弟連れてくる子って迷惑ですよね。うちの子小学生ですが、同級生でいつも1人弟を連れて来る子がいます。中には逆にお兄ちゃんが付いてくる子もいます。もうびっくりです。うちはまだ静かにしてくれるからマシですけどね。トピ主さんの状況はキツいですね。 「下の子はごめん」と言っていいと思いますよ。

言って良し

🐧
元気
下の子は連れて来ないで~うちも行かせないから! と、はっきり言いましょう。 他人の子のオムツ替えなんて小でも嫌です。 しかし、自分の子含めても未就学児9人の子供が家で遊ぶなんて・・・・ ぞっとします。

この手のトピみていつも思うけど

🙂
のん
子供に我侭言われて言いなりなの? 勝手に冷蔵庫を開けたら「人の家の冷蔵庫は開けたら駄目!」 ジュースくれと言われたら「ジュースは無い。麦茶で我慢しろ!」 オムツを替えてくれと言われたら「あれは家の子供用だから駄目!」 親には「オムツの取れていない子は面倒見れない」 相手は子供でしょ? 怖いおばちゃんになれば、言いたい放題なんてないよ。 そんな小さい子に舐められすぎ。

すみません。

😣
いけぴ
うちは年子で、弟はいつもお兄ちゃんのあとをついてまわり、遊びに行く時も、もれなくついていきました。 お兄ちゃんの友達の誕生会にも、弟は、僕も行く、と。 ちゃっかり記念写真におさまり、寿司を食べてる写真も。 さぞ、相手には迷惑だっただろうな、と、汗汗汗です。 まわりには何故か年子が多く、隣に住むYさんちも、年子。 学校で、Yさんの知りあいの人が、Yさんの子はいつも兄弟セットでやってくる、困るわ、と言っていて、ギクッとしましたよ。 ただ、中学になると、もうセットでは遊ばない。 そして今、長男31、次男30。 何年会って無い? もう少しの我慢です。 年子でお邪魔した当時のお友達宅、ごめんなさい。

びっくり!!

🙂
みけ
2歳~3歳の子供を5歳の兄と一緒に遊びに行かせる!? そんなお宅が三家族も!? たまたまうちと子供の歳が同じ構成だったのでびっくりしました。 いやいや、5歳の息子がいくらしっかりしてきたとはいえ、娘を大人抜きで遊びになんて行かせられないよ… というか、幼稚園児でも他のお宅に一人で行かせたことないんですが… 幼稚園児までは親同伴が当たり前だと思ってます。 そこから断っても良いのでは?と思いましたが、あなたも他のお宅に息子さんだけで行かせるのかな??? 私なら大人と一緒にきてねーって帰すかな。 親の連絡先知ってるなら、家に子供だけで来たけど家で何かあったら不安だから帰したと言いますね。

うわ、すごく迷惑

🐤
ひよ
え、3歳の子をトピ主さんに丸投げしてるんですか?その子達の親は何してるの?3歳って言えば、幼稚園で言えばまだ未就園児ですよね…。しかもオムツも外れてない子。普段から保育園に預けてるせいで、小さい我が子を他人に預けるハードルが低くなってしまっているのでしょうか?うちの子達は幼稚園出身なので、未就学児だけで遊びに行かせるのも躊躇いますし、さらに未就園児をよそのお母様に預けるなんて非常識であり得ないという感覚です。正直、そんな親御さんとはお付き合いしたくないなぁ…。トピ主さん、降園後の無料託児所として扱われてません?ハッキリと「面倒見切れないし責任持てないので、下の子連れてくるなら親も同伴して!出来ないなら連れて来ないで下さい!」と言った方が良いですよ。トピ主さんの方が先輩ママなら、「一番上の子の時は、こんなことありませんでしたけど」って言いやすいと思います。さっさとお断りしないと、この関係が永遠に続くことになりますよ。

2度目です。

😠
いけぴ
話がズレるかもですが、子供の立場から。 はるか昔、小学生の頃、家に友達が来ると、私の妹は平気で仲間になりたがる。 そして、私の友達のはずなのに、私の妹と二人で遊び出す。 仲間外れになり、怒る私を、二人はニヤニヤ笑いながら見てた。 47年前の事ですが、腹立つわ~。 だから妹って嫌なんだ。 トピ主さんちのお兄ちゃんはまだ小さいけど、もう少し大きくなったら、妹、ついてくんなよ、と言うかも?

その子が来るときには外遊び

041
メッツ
3歳でそんなにうるさいものなのかねぇ。 よっぽどうっくつした生活を送っているんだろうな… 家庭環境かしら。 その子が来るときだけ、外に出て遊べばいいのですよ。 まだ年中さんだから、一人で公園などに行かせるのは心配ですね。 トピ主さんも付いていって、近くの公園で少し遊ばせて その場でバイバイしましょ。 その手の子どもが家に上げると、あれこれ言い出すのは 経験から知っていますが、ものすごく嫌な気分になりますね。 我が家の場合は出入り禁止にしました。 小3のときのそんな子が家に遊びにきて嫌になり、 その子と遊ぶときには、我が子にはやんわり、 「今日はお家使うからダメなのよ。外で遊んでね」って 言っていました。

3人の親に言うの?

041
りんご
次男の友達が3人、それぞれの妹3人 ってことは親も3人でしょう? 上の子だけ、下の子だけ遊びに行かせるというのではなく もともと、兄弟で遊びにいく習慣なんじゃないですか? 次回からはとぴ主の子供はよその家に行けなくなるかもしれないのに 下の子供はお断りと3人の親に言える度胸はすごいと思います

気持ち判ります

😣
匿名希望
私も嫌でした。 気持ちは判りますよ。 次男が兄と遊びたがるから。でも下の子と遊ぶという事は思いっきり遊べないって 判っているから上の子が遊ぶ時は私が下のと遊んでいました。 ただ我が家で遊びたい時は押さえつけるのが大変なので、我が家で遊びたいなら 下の子も一緒って事にはしていましたが。 外で遊ぶ時や他の人の家に遊びにお邪魔するときはもちろん呼ばれた本人のみです。 連れて来られたら私は遠慮がちに「ごめん。私も下の子を見ていて相手ができないので・・・」と一緒でも良いよって言った事はありません 実際、親が同伴でも我儘でしんどいです。その年齢なら それでも兄と離れたくない。一緒に遊びたいって言われたら外で遊ぶのを進めるし 我が家でって事になるなら親同伴です。 親がいないなら苦笑いして黙っています 家を提供するのも自分の子が楽しく遊べるから我慢しているだけなので、 自分の子が満足に遊べない環境なら嫌です ちゃんと言った方が良いですよ。 「仲良く遊べるなら良いかなって思ったけど結局一緒に遊んでないし私が相手をしているので、ごめんなさい。下も見ないといけないしお昼寝もさせないといけないから・・・もちろん、上の子は子供同士仲良く遊んでいるので預かるよ~」って 言えば良いんじゃない?! あくまでも自分に余裕がなく上手く扱えないって事にしてさ ずっと預かるのはしんどいから今言わないと 上の子だけならいつでも遊びに来てね!!って言う。 そしてお互い様の関係にする。 自分の子が(下の子)遊びに行きたがっても行かせない。 それを実践していたら相手も判ってくれるのではないでしょうか

うちも

🙂
こじか
トピ主様、アドバイスも何もできないけど、コメントさせてください。 うちも一緒です。なんで断れないの?言えばいいのにとコメントが付きそうですが、ズバっと言えなくて。 2歳のまだ言葉も喋れない子がお兄ちゃんと遊びに来て牛乳やらお菓子やら要求する。 またそのいとこの我儘な子まで来て遊ぶ、喧嘩する。 うちにも3人も子どもいるし、元から子ども好きじゃないからすごくストレスです。 親はなんとも思わないのかな?大変だからやめとこうとか思わないのかな? 3人も妹が来てること知ってますか? ケガとかしたら責任とれないんだけど…ほんと困りますよね。

自業自得ですね

🐱
冷え症
そもそもなんでそんな小さな子を受け入れちゃったんでしょう。 目が届かなくて怪我でもさせたら、どうやって責任取るんですか? 2歳や3歳の子を兄弟と一緒に遊びに行かせるような親です、どんな無茶言ってくるかわかりませんよ。 想像しただけで恐ろしい。 適当な理由言ってさっさと出入り禁止にしたら? それができないなら全力で小さい子の面倒見るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧