本文へ

飛行機の日除け

レス11
(トピ主 0
🐴
くろん
話題
先日、飛行機に乗りました。私は3列の通路側でした。 離陸して30分ほど(ちょうど飲み物が提供された頃です)して、隣の男性(20代くらいのサラリーマン?)が、窓際に座った男性(50代くらいの会社員?)に、「眩しいので窓の日除けをしめてくれませんか?」と言いました。 すると、窓際の男性は「景色を見ているんだよ、僕はそのためにここに座ったんだ」と。 隣の男性は、「それでしたらすみません。」と謝ったものの、窓際の男性は執拗に、「気分が悪いな」だとか「謝れ」だとか延々と言い続けていました。 実際、私自身も眩しかったですし、隣の方が窓際の男性に言ってくれて有難さを感じたのですが、まさかここまで言われてしまうとは思いませんでした。 ただ、窓際の男性も写真を撮っていたりしたので、景色を見たい気持ちは理解できます。 一方で、窓際の男性は隣の男性に向けて、とにかく気分を害されたから、謝れ、謝れと言い続けていたのはどうかと思いました。 実際に、「切れるおじさんて知ってるか?俺は多分そういうタチだけど、これでも我慢してるんだぞ?喧嘩してもいいんだぞ?」と言った時には、相当大人げないんだなと思いました。 とはいうものの、私自身は何もできずに傍観というよりも、関わらないようにしているだけでした。 実際、暴力などのトラブルは無かったですし、客室乗務員の方が仲裁に入るということもありませんでした。 ただ、私としてはあまり気分のいいことではなかったですし、眩しかったという事実はあります。 隣に座っていたら、同じように「窓をしめてくれませんか?」と言っていたかもしれません。 ですが、今回のような出来事があるともう安易にこんなことは言えないなとも思ってしまいました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

窓の外みたいもんって・・・

😑
工工年した大人が
こういう人を相手にしない、可能なら席を変えてもらう それしか手はありません

そういう時のために

041
通りすがり
アイマスクがあります。私は必ず持参して、眩しい時にしてます。急な出張のために、会社のデスクに置きアイマスクしてます。 機内サービスが来たら、外せばいいだけです。 今はどんな人がいるかわかりませんから、自衛しかありません。

なんだ、横でただ傍観してただけですか

🐤
ザンパノ
>とはいうものの、私自身は何もできずに傍観というよりも、関わらないようにしているだけでした。 なんだ、同じ眩しい思いをしていながら、隣の男性を援護することもなく、 見て見ぬふりをしていただけですか。冷たいですね。 隣の男性の主張は、別に喧嘩を売ってるわけでも何でもなく、日除けをさげていただけませんか? というただのお願いです。 このトピを立てたのは、「不快な思いをしても黙ってじっと我慢しましょう。 さわらぬ神にたたりなし」という呼び掛けをしたかったのですか?

CAさんに言ってもらう

💋
snazzy
その手の人は自分以外の意見を受け付けないと思いますのでCAさんに言ってもらいましょう。 自分が遭遇した例 70ぐらい日本人男性 ・座席を急に最大限までたおされ、テーブルと自分の座席に挟まって殆ど身動きとれず飲み物がこぼれた。  すみませんもう少し座席を倒す角度を上げてくださいませんかとっ言ったら「なんて俺が座席をさげなきゃならなんいんだ!!」とゴネだしたのでCAさんに言ってもらいました。しかし、日本人のCAさんだとまったく聞き耳を持たず。外国人のCAさんが言うと即態度を変えました。 ・機内食の日本食がちょうど私の分でなくなり、後ろの座席の日本人男性が怒り狂い、訴えてやる!! 数にかのCAがなだめて洋食のほうを配ろうとするも拒否。  「おれ二度とこんな飛行機には乗らない!!」 外国人のCAさんたちはさっさとあきらめて放置。もちろん引き返すこともできない。NYからの十数時間?  ふくれっつらて文句言い通しの乗客がいまました。CAさんに私のものと取り換えてもいいと言ったけどCAさんは頑としてそれはあなたの分だからと。  食べている最中「ほら、もうあんなに食べてるのにぃー」と日本語と下手な英語で言い続け、機内はびっくり状態。大人げないったら。。 兎に角、自分と相手と直接話すと言った、言わない等のトラブルになりやすいし感情も入るのでCAさんに間に入ってもらいました。 あっ、一つ目のケースではCAさんが座席を変えてくださいました。今はできないのかな。 本当にお疲れ様でした。

私も景色を見るために窓側に席を取ることが多いが

🙂
みんなのなかへ
そこまで相手に対してけんか腰にまでなることはないと思うが。 勿論「申し訳ないけど景色を見たいので」と、丁重に返事しておく。 眩しいのがどうしても苦手な方はそれを避けられる座席を選べるよう事前に抑える、またその場で移動できるか乗務員に交渉してみるとよい。

怖いですね

041
私も主さんの気持ち、わかります。 お隣の方も、運が悪かったとしか言いようがないですね。謝ったし低姿勢だったのに、理不尽ですよね、可愛そうに。 もしうちの夫だったら、(こちらは悪くないと思ったら)すぐ喧嘩しちゃうと思います。お隣さん、ちゃんと我慢していて凄いです。 対処法を考えるとしたら、席を立って、こっそりCAさんに相談して、空いている席に移動させてあげる位でしょうか。(出来れば自分も) 空きがなければ、数時間我慢かな。それも地獄ですよね。 そういう場合、何か良い方法は、無いのでしょうかね。 頼めば吸盤の付いたカーテンを吊して貰えるとか、サングラスを借してもらえるとか・・・。 なんとも悩ましい問題ですね。

レスします。

😨
ぽよこ
変な人ですね。 どれ位の距離のフライかはわかりませんが電車のように簡単に移動できないだけに辛い思いをされましたね。 その人にとっては自分はキレるタイプと自覚されているので良くあることかも知れません。 でもそういう方と関わってしまったお隣の男性、主様本当に災難でしたね。 もし他に席が空いていればCAさんにさり気なく相談して移動できたかもしれませ。 でもそれをしたらしたで俺を避けるのかとキレそうな人ですよね。 本当に災難としか言いようがないですね。 私も国内線や海外線短距離ですが飛行機に乗る機会が多いのでこういう場合の良い対処法知りたいです。 便乗するようで申し訳ございません。

窓側の席を予約する

🐧
飛行機にはサングラス
そうすれば、日除けの開閉をする権利が得られて、自分の意のままに出来る。かな・・・

私なら

🙂
アイルシートプリーズ
国内外よく飛行機に乗りますが、確かにまぶしくて日除けを閉めて欲しいと思うことはよくあります。 でも景色を楽しみたくてわざわざ窓側を指定して予約する人もいる事を知っているので、閉めて欲しいとは言えません。 閉めなきゃいけないのは長距離のお休みタイムのみですものね。 それ以外は開けていても文句は言えない。 そういう時のためにアイマスクが空港に売られているし、航空会社によっては全員に配られることもあります。 でも閉めて欲しいとお願いするのは自由ですし、実際真ん中の男性は断られてすんなり納得しているわけですから、それ以上いつまでも文句を言う窓側の中年男がオカシナヤツだったのだと思います。 私が窓側でお願いをされる立場だったら、「景色を観たくて窓側をとったので、半分だけ開けて良いですか」と言って半分だけ日除けを下げます。 半分下げるだけでかなり違います。 真ん中の立場だったら、そもそもお願いしません。まぶしくても諦めます。 あなたの立場だったら、二人がもめていても無視を決め込みます。 機内の日除けとリクライニングの角度は永遠のテーマかな。

何んと、恐ろしい!

お世話好き
短いフライトだったらよろしいのですが。 ほかに空席があった場合はCAに事情を放して席を移動します。 でも、そこまで言われたら私だったら言い返しそう。

海外在住者です

🐤
トラベラー
年に一度日本に帰ります。 日本への到着が朝なので、到着の2時間前ほどに機内に電気がつき、それを合図に朝食が配られます。 その時に、窓際の席の人が何人か日よけを開けます。目が暗闇に慣れているので、席によっては、凄く眩しいですし、長旅で疲れているので、そのすがすがしい日の光は、はっきり言って、不快です。せめて、目が慣れた頃に開けてくれれば良いんですけどね。 そんな時、私は席にある雑誌をかざして日よけに使いますが、それを見て、気の利くキャビンアテンダントの方だったら、朝食を配りながら、開けている乗客に日よけを少し下げるように言ってくれます。そして、私にも声をかけてくれます。 今回のその窓際だった男性は、ちょっとヘンですよね。 そんな事が目の前で起こったら、ビックリしますけど、そんな人には、そんなに遭遇する事は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧