先日、飛行機に乗りました。私は3列の通路側でした。
離陸して30分ほど(ちょうど飲み物が提供された頃です)して、隣の男性(20代くらいのサラリーマン?)が、窓際に座った男性(50代くらいの会社員?)に、「眩しいので窓の日除けをしめてくれませんか?」と言いました。
すると、窓際の男性は「景色を見ているんだよ、僕はそのためにここに座ったんだ」と。
隣の男性は、「それでしたらすみません。」と謝ったものの、窓際の男性は執拗に、「気分が悪いな」だとか「謝れ」だとか延々と言い続けていました。
実際、私自身も眩しかったですし、隣の方が窓際の男性に言ってくれて有難さを感じたのですが、まさかここまで言われてしまうとは思いませんでした。
ただ、窓際の男性も写真を撮っていたりしたので、景色を見たい気持ちは理解できます。
一方で、窓際の男性は隣の男性に向けて、とにかく気分を害されたから、謝れ、謝れと言い続けていたのはどうかと思いました。
実際に、「切れるおじさんて知ってるか?俺は多分そういうタチだけど、これでも我慢してるんだぞ?喧嘩してもいいんだぞ?」と言った時には、相当大人げないんだなと思いました。
とはいうものの、私自身は何もできずに傍観というよりも、関わらないようにしているだけでした。
実際、暴力などのトラブルは無かったですし、客室乗務員の方が仲裁に入るということもありませんでした。
ただ、私としてはあまり気分のいいことではなかったですし、眩しかったという事実はあります。
隣に座っていたら、同じように「窓をしめてくれませんか?」と言っていたかもしれません。
ですが、今回のような出来事があるともう安易にこんなことは言えないなとも思ってしまいました。
皆さんはどう思われますか?