本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これってセクハラ?モラハラ?アカハラ?

これってセクハラ?モラハラ?アカハラ?

レス10
(トピ主 1
😡
なー
ひと
どうしても自分の中で消化できないもやもやをここに書かせていただきます。 私は過去に遭った交通事故の後遺症が右腕と腰にあるため運動を満足にすることが出来ません。そのことを友人も教師も知っています。それを踏まえた上で読んでいただけると幸いです。 一年半ほど前から腰痛がひどくて身体がダルい時に私が講義室でそれを友人に話していると、近くに居てそれを聞いていた教師から「お前は体重減らすべき。太っている。運動不足だ。」などと言われるようになりました。 たしかに私は身長から考えると体重は標準なのですが肩幅が広めのため身体が大きく見られることがあります。そして友人から日常的にふざけて身長の割に身体が大きく見えるなどと言われることもありますが、それはふざけてるのだと分かっているので受け流すことが出来ますし、こちらもふざけて言い返すことが出来ます。しかし教師から言われた場合どう対処すればいいのか分かりません。また、わざわざみんなの前で後遺症のことを知っておきながらそのようなことを言う意味も分かりません。一回だけならまだ許せましたが、もうかれこれ一年半ほど言われています。言われるたびに私は傷付いています。 これはセクハラやモラハラ、アカハラに該当する事案ではないのでしょうか。もしアカハラに該当するのであれば私は大学側に訴えようと思っています。

ランキング

レス

セクハラとして学校に相談

041
cocoon
成績や地位に関わることではないのでアカハラではないと思います。 セクハラですね。 で、学校はアカハラは聞くけどセクハラは聞かないということはないので セクハラとして相談しましょう。

分類はどうでもいいよ

041
メガンテ
分類はどうでもいいよ。 しつこいんだな?そこが重要だ。 大学の学生相談室に行って相談どぞ。 アカハラのみ受け付けますってな事はないはずだよ。 窓口違えば正しい相談先を教えてくれるさ。

訴えていいです

🙂
いなちゃん
交通事故の後遺症で運動ができない相手に「運動不足」は酷いですね。 腰痛だって、交通事故の後遺症でしょうに。 また、見た目だけで勝手に太り過ぎ認定するのも、問題ですよね。 訴えていいと思います。

やめて、と言う

🙂
tete
先生は医者では無いのでしょうしトピ主の事情も詳しくはわからないと思います 例え多少の事情を説明していたとしても 運動ができないのがどの程度なのかはわかりにくいでしょう ですから、先生の発言は的外れなアドバイスかもしれませんが 悪気無く良かれと思ってアドバイスしている可能性は否めません ですので、最低でも1度は こういう事情で運動はできないのです そういうことを言われると傷つくのでやめて下さい と、ちゃんと話をする必要があると思います 話をしてもまだ言ってくるようであれば それはハラスメントと言えると思います まぁ、女性に対して体形のことを言っていますので その時点で結構ハラスメントとしてはアウトっぽいんですが 健康面のことを指摘しているという側面があるので 心配して善意からという言い訳も多少通る感はあります 何度も言うこと、人前で言うこと、というのは一つのポイントにはなると思いますが そうなる前に、やめて、という意思表示をするのも大事です

ハラスメントですね

😭
元大学生
教師とありますが 教授などの大学教員でしょうか? 彼/彼女が、学生身体的な特徴について悪く言うなんて 普通はありえません。 少なくとも私の出身大学なら問題案件でした。 中には病気でめちゃくちゃ太ったりする場合もあるのに、 人を教える立場の人が言ってはならないことです。

腰痛で苦しんでいると言えば減量を薦められます。

🐱
neko
私も体重は標準内に収まっていますが十分太っています(笑) 教師が何を持って主様を「太っている」と思っているのか それが問題だと思いますよ。 主様が「運動を満足にすることが出来ません」が どの程度の範囲なのか分かりませんし あなたの体の筋肉量が少なければ 体重が標準であっても太っているのでありませんか? 現にあなたが後遺症の腰痛で苦しんでいるのであれば 体重を減らすことは有益だと思います。 どの人も腰痛で苦しんでいると言えば減量を薦められます。 そんなにセクハラ?モラハラ?アカハラ? と騒ぐほどではない。 その位誰でも言われる事だと思います。 まずは主治医の先生に相談をしてみられてはいかがでしょうか? ダイエットをする事で腰痛が軽減できるのか? 軽減できるなら運動がしにくい自分に向くダイエット法は? 普通に歩いて通学できるならそれに沿った運動があります。 反対にこれ以上痩せても腰痛は軽減できない。 そういう返事なら堂々と教師にそう言えばいいのです。 「医師はこれ以上痩せても腰痛は軽減できないと言ってます」と。 それでも「お前は体重減らすべき。太っている。運動不足だ」を 連呼するならば、それは立派なハラスメントになると思いますよ。

ないない

🙂
昔の大学生
教師が女子生徒を「お前」と呼ぶのも信じられませんが、 「体重減らすべき」っていうのも、あえりえませんね…。 大学側に、ハラスメントとして、苦情は言った方がいいと思います。

ハードな運動だけが運動ではない

😑
都市伝説
腰痛がひどいなら、インナーマッスルを鍛えたほうがいいですよ。 それに、腰痛なら体重を落とすのは効果的な対処法であることも確かです。 支える重さが減るほど、腰周りの負担も減りますから。 先生が仰るのはそういうことではありませんか? 傷ついた、と言うのは簡単ですが、ずっとだるいだの痛いだの言い続けている割に対処している様子がなければ、多少きつめにでも言いたくなる気持ちは分かります。 一年以上続いているとのこと、別の病気も考えられますから先に受診されることをお勧めします。 トピ主さんの言う「後遺症のために運動できない」はジョギングやスポーツジムで行うようなハードな運動を示しているのだと思いますが、トピ主さんは日常生活は普通に送れるのですよね? でしたら、ウォーキングなど、できることもあるのではないでしょうか。 かかりつけ医に相談するなりして、体に負担のかからないレベルで運動なさったらいかがでしょう。

本当に「お前」って言ったんですか?

🙂
ひろひろ
発言内容も大問題ですが、 大学の講師だか教授だかわかりませんが(教師ってなに?)、 学生に「お前」と言う時点でアウトです。 本当にそんなことを言う大学教員がいるのですか。

レスありがとうございます

041
なー トピ主
どのように個人に対しレスを書けばいいのか分からないので、ここにまとめて書かせていただきます。 私に痩せろなどと指摘してくる先生は「大学教授」です。あくまでも私の主観に過ぎませんが教授の中でも多くの方に持て囃されているタイプで、多くの生徒のことをお前やあんたと平気で呼ぶ教授です。 レスの中に運動しろや医者に相談しろ等の声が見られましたが、出来る限りのことはやっています。毎日欠かさずウォーキングしていますし、主治医の方から教えていただいた腰痛を軽減させる呼吸法なども行っています。 また太っていると指摘されていると捉えられるような声もありましたが私は身長152cmで体重43kgです。これって太ってる部類に入るのですかね。それならば痩せる努力します。 教授には以前からみんなの前でそのようなことを言わないでほしいとお願いしています。後遺症についてもこのトピには書いていない詳細まで伝えています。それでもやめてくれないということはハラスメントと捉えてもいいですか。 先日も腰痛が酷く身動きが取れなくなり病院に行き診断書を持って教授に欠席届を提出しました。その際にもやっぱりお前は太っているから等と言われました。もう限界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧