本文へ

制服を復活すべき

レス35
(トピ主 0
🙂
違うだろう!
仕事
金融関係の会社に勤めている30代の男性です。 会社の約半分は女性なのですが、昨年から女性の職場での服装が制服は なくなり私服になりました。 男性はスーツとネクタイで変わりません。 女性の派遣社員やパートからの要望で私服に変わったらしいのですが、 私服でもジーパン姿で仕事する人が出てきました。 仕事柄それはないだろうと思うのですが、どうですか?

ランキング

レス

ジーンズは農作業に適しています

🐤
ザンパノ
金融関係でジーンズ姿ですか、かなり緩い会社ですね。 ジーンズって、元々農作業のための服の生地だったはず。 私服でもコードはあります。 そこは注意しなくちゃいけないですよ。パワハラでもセクハラでも何でもありません。

服装規定を作る

041
ハロン
制服を復活しなくても、服装規定を作れば貴方の不満は解消出来るのでは?

先日

041
わかめ
先日、大手銀行の窓口に行きました。 そこの銀行は一時期、女性従業員は皆さん私服であったのですが、先日行った時は制服に戻っていました。 私個人的には、職場で制服があるのは大変ありがたい事だと思います。 主さんのトピのように世の中にはTPOがありますから、制服なら間違いないし、 毎日「何を着よう…」と悩む時間ももったいない。 あと、制服だと「仕事中」という意識が持てるので、制服は大切だと思うんですがね。 ジーパンがOKかどうかは、企業毎、もしくは上司の意向もあるでしょうから、何とも言えません。 もし上記の銀行だったら、「今時の時代なのかな?」とは思うと思いますが、その一点で「ここの利用は控えよう」とは思わない。 あくまでも客商売は、行員や店員の対応や態度が一番大切だと思います。

確かに

😣
アンガス
確かに、男はスーツで、女はジーパンというのは大変な差別を感じます。 だったら男もジーパンTシャツ可能にするべきですね。 ある意味、女は戦力外だから服装はどうでもいいという、女性差別とも言えます。

それは無いだろう・・・の前に

🐧
けちゃっぷ
 御社は規定集がないのですか?それに照らして禁止でなければ、仕方ないと思います。

ジーパン姿がないかどうかはお客さんと

041
ジーパン刑事
経営者が決める事です。ここに投稿して皆の意見を聞くことも大事ですがトピ主にとって今すべき事は具体的にお客の苦情申告があったのならその事実を上司に伝える事です。お客さんの苦情申告もなく単にトピ主がどうかと思っているだけならトピ主の所属する部署の会議の席で上司に意見を言えば良いと思いますよ。「制服を復活すべし」と。意見が通るかどうかは経営者の判断次第だと思います。個人的な意見としてはジーパン姿の女子社員の居る金融機関は利用したくないの一言です。その点ではトピ主と全く同意見です。だからといって制服を復活すべきとまでは思いませんが。会社には品格があります。別な見方をすればトピ主の勤務する会社はジーパン姿で仕事しても違和感が無いのでしょうね。その着ている女子社員にとっては。

同感です。

🙂
もぐり
私も昔、金融関係の会社に勤めておりました。 入社当時は、女子は職場で制服に着替えるものの、どの部署でも出勤時の私服は キチンとした格好を求められていました。ジーパンはNGでした。 途中で女子の制服が廃止になり、その後に入社した若い女性が(知らずに) ジーパンで出社してきたときは、注意して次からは服装を改めてもらいました。 金融関係は信用第一ですから、社員の身なりの印象は大変重要です。 今は世の中がカジュアル化して、デニムはおでかけ着にもなり、高級品もありますが、 やはり気軽な服装という印象で、お金を扱う(緊張感のある)職場には ふさわしくないと思います。 女性のジーパンが男性のスーツに相応するとは思えません。 横ですが、いっそ女性も男性も制服にする、またはスーツを購入するべく 男女の所得格差を解消できればいいのにと思います。

ごもっとも

041
40代主婦
>仕事柄それはないだろうと思うのですが、どうですか? ごもっとも。 >女性の派遣社員やパートからの要望で私服に変わったらしいのですが こう言っちゃなんですが、この程度の立場の人間からの要望で こんな大切な事(制服から私服)を変えるからジーパン女が出てくるのですよ。 仕事内容を考え、きちんとした私服の銀行もありますものね。

デニムNGです

041
マカロン
私が勤めている役所ではデニムはNGです。 男性のネクタイも義務付けられているのは年の半分くらいです。 真夏なんかは短パンにアロハやかりゆしシャツもOKです。 多くの人は長パンにポロシャツですけれどね。 冬はウォームビズということでフリースOKなので、ジャケットは会議の時くらいしか着ませんよ。 銀行という事で男性が年中スーツにネクタイを義務付けられているのなら、女性(お掃除担当等の人以外)も私服でもスーツ着用を義務付けるのが筋です。 それだったら彼女らも制服を復活して欲しいというべきですね。 私の職場の女性は、職員はパンツスーツ、仕事中はジャケットは脱いでカーディガンかフリース、パートのおばちゃんはチュニック、意識高い系の女性のみスカートスーツです。 余談ですが、知り合いの別部署のパート女性がダンガリーシャツを着ていたので親切のつもりで優しく『止めた方がいいよ』と教えてあげたのですが 『言われた事ない!』と逆ギレ。 『私が似合っているから嫉妬しているのね』と取られても馬鹿らしいのでそれ以上は言いませんでした。 その後もダンガリー姿をよく見かけたのですが、ダンガリーはデニムに入らなかったのか? 周りも気になってはいたけど言いたくないだけだったのか?

名札着用してほしい

🐤
ひよこぴよ
銀行の従業員には男性、女性とも郵便局のように制服にしてほしい。 特に女性は窓口業務に従事しますから私服では 見苦しい。 さらに最近は 名札を胸に着用するのではなく、首から名札を下げている企業が多いですが、これは見ていて危険です。私が利用している銀行でもその方法で、行員さんに、 「その名札は 危険ですよ 何かに引っかかったり シュレッダーに引き込まれたり・・・」 と指摘しましたら、その女性行員さんは、 「当店で男性行員がネクタイをシュレッダーに引き込まれ 危険な事態になったことがありました」 といっていました。そのような事故が発生しているのに「首から吊り下げ式名札」を使用しているのか。 制服は自分の命を守るためでもあるんです。電気工事士が制服着用するのは事故防止のためです。事務作業でも思わぬ事故が発生します。 私服でも「巻き込み」「引っ掛け」が発生しにくい服装ならいいでしょう。

金融機関て銀行ですか?

😠
ぽこん
銀行なら あり得ませんね ジーンズでは遊びに来ているみたい 違和感を感じます 私服でもソフトスーツや せめて黒や紺のカーディガンですね ジーンズは止めてほしいです

ジーパンはないよね

🙂
雨模様
服装は常識の範囲内で各自判断せよということなんだけど そうなるととんでもないのがたまに出てくるんですよね。 私の職場にもピンヒール、ミニスカート、ノースリーブという女性がいて ひんしゅくかってました。 こういう時男性は「女同士穏便に注意してよ」と 投げる傾向がありますが 「常識の範囲内」がわからない人に限って、ただの注意を「お局にいじめられた」などと 曲げて受けとるんですよ。 だから女性一同「私達は注意しませんから」となることがあります。 一番いいのは人事や総務からの一斉メールで服装のNG例を配信することです。

自由でも決まりは必要

🙂
ほうじ茶
自分が一顧客として金融機関に出向いた時に、ジーンズなどカジュアルな服装の人に対応されたら、どう思いますか。 仮に、ATMを利用するだけであっても、声を掛けられたらちょっと不信感を抱くというか、用心する気持ちになりませんか。 いくら私服だからといっても、業種や職種に相応しい服装というのはあると思いますし、特にお金を取り扱うような仕事ではお客様に不信感を抱かせない、ある程度堅いというイメージは必要だと思います。 決まりを作らなくてもそれが出来る、その程度の常識はあるはずとと、派遣やパートを信頼して制服を廃止し、私服になったのかも知れませんが、出来ていないのなら社員として、然るべき上司や部署に進言すべきではありませんか。 会社への信用にも関わることだと思いますよ。 私は官公庁の正職員として働いていましたが、途中から制服廃止・私服勤務になりました。 でも、通勤時はOKでもジーンズでの勤務は禁止、女性の極端な色柄のストッキング・タイツの着用不可、短パン不可、生足不可、サンダル履き不可、露出の多い服装は不可、襟付き・袖付きが原則など、公務員として相応しい、住民に不信感や不快感を抱かれない、清潔感のある服装を心がけるようにと、衣替えの前に通知がなされていました。 役所に行って、Tシャツ・短パン・ビーサンの職員に対応されたら何だ?大丈夫か?って思いませんか。 きっちりしている、堅いと思われるイメージ作りも必要な職種って、あると思いますよ。

わかります!

🙂
3人娘の母
最低限のオフィスカジュアルは必要と思います。 ただ、決まりがない以上なかなかね。 いきなり、何も決めずに無しにしたのが悪いかと。 通勤はなんでもいいけど、職場では職員か見分けるために制服着用残したらよかったのに。 でないと客も困らないのかな。。。 ジャケット、ベスト、スカート、ズボンくらいは残して、トップスの中は自由(ただし、オフィスカジュアル)とかね。 まぁ、内部から意見するのは難しいよ。顧客意見なら、とりあげやすいかと。 オフィスカジュアルのNGと思うもの カジュアルすぎなもの(デニム、サンダル、森ガール風のダボダボ、ジャージ) 着崩れしてたり、ダメージ加工(清潔感に欠けるもの) 露出が多い(ノースリーブや超ミニスカや短パン) 派手なカラーリング(原色を三色以上使ったもの、原色は使ってもアクセントに一色程度。柄に違う柄を合わせる) けど、最近は役所でもクールビズとかで、デニム着用しているみたいですけどね。。。 まあ、デニムはもともと作業服だからなぁ。。さすがにダメージジーンズはいないと思うけど。。 もし、出すのであれば顧客からのクレームのふりして、 「社員かそうでないのか見分けつかず、困る」とかな。 けど、多分派遣やパートは客とはあまり接触がない人かな。

気持ちはわかるけど

🐤
ナポリタン
私は制服アリ、ナシ両方経験ありますが、確かに制服て面倒なんですよ。 毎日持ってきて、早めに来て着替えて、持ち帰って洗濯して、時々クリーニングに出してって(私服のコートでもないのに)。 今の会社は私服で、本当はデニム禁止ですが、お客様とは一切合わず、社内で事務仕事であることと、保育園の自転車送迎ママも多数いるし、パンツ類の買い足しも大変と言う意見が出たのか、破れ加工のないデニムならOKになってます。 トレーナーにデニムの人もいて、ラフな職場ですが、そんな格好でも許されるので、服にお金かけなくても大丈夫なので、ちょっと気楽です。 正社員はもうちょっと綺麗な格好してますが、派遣やパートは人によってはヨレヨレしたのを着た人もいます。家計に優しいスタイルです。 男性もそれなら私服でと思うんですが、男性はスーツですね。 実際、会社も制服にすると経費かかるし、接客ないなら私服でということなんでしょう。制服がなくなった代わりに、賞与にそのうち反映されるかもしれないし、悪いことばかりじゃないかもですよ。

個人的意見ですが

041
服は輸入
制服は日本の7号・9号・11号…に合わせて作られるものですよね? 少数派かもしれませんが、 胸が日本サイズのXLでウエストがSというような人間には非常に辛いものです。 制服にしなくても、 普通のOL(死語?)が着るような服と通達し、 それで駄目ならスーツを義務付ければよいのではないでしょうか。

ドレスコードもないのですか?

🙂
osechi
ドレスコードもなく 単に ”ふさわしい 服装で”というお触れだと 私たち世代には ありえない服装で 出勤する人続出ですよね。 私の経験上、”そんなことまで 書かないと 解らないの? あんまり子ども扱いしたくなかったんだけど。”ということたくさんあります。 例は、 おへそ、下着(パンツのひも!!!)、ブラの肩紐 などが でてる。 かがむと お尻の くぼみが見える。プライベートできても ありえないような 文字が書いてある (その言葉使う国の人が見たら大笑いしそうな)、着古して穴が開いてる、ジム帰りのようなの (じむはじむでもちがうじむ!)などなどです。 ジーンズも 本来 の作業着ですから、オフィス用としては ふさわしくないですね。でも 例えば Steve Jobs などの例を見ていると 昨今では オフィスでも 許容されると思われても仕方ないと思います。でも、特に年配の方や ジーンズはだめと教育された世代が 顧客層の場合は 避けるべきだと思います。その大事な顧客層に 不快感を与えるようなことは 会社としてさせるべきではありませんね。 制服ではなくてもいいと思いますが、ドレスコードはあったほうがいいですね。

そのとおりです

🙂
元人事部
その昔、制服廃止された企業の人事部にいました。 最初こそ控えめな服装でしたが年月とともにどんどんカジュアルになっていき、見せ下着やきわどいファッションが横行するようになって、年長者で人事部の私が女性社員の服装のガイドラインを作るよう指示されました。 悩みながら社内の姑役を務めましたが、若い社員からの反発もあってギブアップ。 制服の復活を提案しました。 社員の質が悪い企業は「自由」に慎重にならなければなりません。

同様の出来事がありました

🙂
ああ懐かしい
製造業事務員です 我社では、上着は決まっていて、腰から下が自由に変わりましたが、 派遣さんにはジーンズ系のスカートをはく人もいて、ビックリしました。 どう考えても変におもいますが、会社が良しとするので 見ぬふりです。

会社がいいならいいのでは?

🐷
独り事務
ジーパン姿で仕事をしても、 会社が何も言わないのなら、 会社がそれを容認しているという事です。 会社が認めているのなら、問題の無い事でしょう。 一従業員の個人的な感想など、問題ではありません。 会社に問題視して欲しいと思うなら、 制服を撤廃させた女性達と同様に、 自ら働きかける努力をしましょう。 こんなところで意見を募ったところで、 会社は変わりません。

私服の規定を作るべき

🐱
大地
男性がスーツの職場にジーンズを履いてくる神経が分かりません。本来は規定などなくても職場や仕事内容に合わせた服装で出社しますけどね。 上司に進言したほうがいいです。

経費と効率。

💰
ウォークマン
制服なら、会社が社員を採寸して、業者に人数分を発注し、社員に支給するという手間暇と経費が必要になると思うのですが。 それに社員の体型変化(太った、痩せた)に合わせて、会社は制服を再支給しなければならないでしょう。 社員の退職時には返納させるべきでしょうし、返納させても再利用できず破棄されるだけかもしれません。 事務所内勤、窓口対応、顧客営業といった様々な状況で、服装については性別に関わらず、社員の良識に任せるという手法はあり得ます。 ただしこの場合はケースごとに、社として最低限の服装指針を事前に明示しておくべきでしょう。 顧客の目に触れない裏方の場合、作業効率が高まるなら、多少だらしない服装であっても許容範囲内と考えます。

ルールを作ればいいです

🙂
mimi
以前努めていた会社で同様のことがありました。 制服を着たくない女性陣からの反対で、制服が廃止に。 (男性は制服がなく、濃い色のスーツ着用) トピと同じように、カジュアルすぎる服装が増えてきまして、 結局「女性も濃い色のスーツ着用。シャツは薄い色、パンツでもスカートでも可」というルールができました。 そのため、一部からは自費でスーツを買わないとならないと不満が。 しかしTPOに合った服装は重要ですし、制服が嫌ならそれに見合った服装をせよとルールを決めるべきと思います。 お金の相談をしに行ったとして、ジーンズよりスーツの方が信頼度が高いです。 仕事にまじめに取り組んでいる印象が持てるから。 上司に進言してみては? 自費スーツ反対勢が「それなら制服を戻して」と言いだす可能性も大です。

re

🐧
ソレイユ
要望で廃止になったようなので制服復活までしたほうがいいとは思いませんが ドレスコードをきちんと出した方がいいと思います。 オフィスカジュアルがぼんやりしててもOKな職種とそうではない職種あるでしょう。 ジーンズだめとか短パン(ホットパンツ)ダメとか生足禁止とか ノースリーブ禁止とかそのぐらいで結構変わると思うのですが・・・。

制服がありがたい

😉
元銀行員
一般的に金融機関では、女性は「制服」が多いですよね。 しかし、一揃いで4~5万円以上もするらしく、私が勤めていた銀行では、経費削減で女性でも役付は私服になりました。(女性平行員やパートは制服) 同県のライバル行は、女性の私服を全面導入したのですが、各方面に不評だったのか、こちらも「役付女性のみ私服」に再度変更されたようです。 男性は基本的にダークスーツなので分かりやすいですが、女性の私服は「何でもOK」だと、来店されたお客様との区別が付きにくいのでは?と思います。 カウンター内ならまだしも、ロビーでは見分けがつきません。 昔の話ですが… 同じ支店のふくよかな女性役席が私服着用だったのですが、カットソー(襟なし)を着ていたところ、『服装の趣味が悪い』と、度々お客様の投書がありました。 注意しない訳にはいかないけれど、「『趣味が悪い』とはさすがに注意しづらい。」と上司が悩んでいました。 別の支店では、中年女性役席が、バルーンスリーブ(ちょうちん袖)のかわいらしーいブラウスを着ていて、二の腕が痛々しかったです。 「あれはちょっと…」思いました。 経費面の負担もわかりますが、勤める方も制服が楽です。 どうしても私服を導入するなら、ガイドラインを人事部等で規定・周知して欲しいところですね。

首から下げるストラップは、安全パーツがある

041
すずらんn
横レスですが、ひよこぴよ様の首から下げる名札は、ストラップによってはパーツで後ろでカチッと止める形で、強い力がかかると首から名札が外れるようになっているものもあるので、私はそういうのを使っています。 何度か転職して、制服の勤務も半年ほど経験がありますが、着替えが面倒です。なので私服派です。 制服ならSMLの既製事務服ではなく、きちんと採寸して作ったものにしてほしいです。それなら着用したいです。

「ジーンズはNG」と「制服の強要」は違う

041
のとてす
>ジーパン姿 というのがどの程度だかわかりませんが、 オフィス用のラインなのでは。 とはいえもし銀行の窓口等でトピ主さん同様に 区別のつかない方からNGを出されたら仕方がないですが。 社会通念上、職場の服装としてジーンズは好ましく ないことが多く(その他肩を出したり、かかとの ない靴だったり、ダメージ加工してあるものだったり) ある程度のルールを決めることはできると思います。 >仕事柄それはないだろうと思うのですが、どうですか? 布がジーンズである=オフィスではありえない、ではないですが、 そもそもトピ主さんの職場では何がそれで困るのでしょうか。 (一般のお客様の対応をするため?) 服飾品に関しては、トピ主さんがデパート等に行って 現実をみればすぐにわかることですが、 女性用と男性用はかなり品ぞろえが違っており、 男性ほど画一的ではなく、それをビジネスとして 食べている人も少なくないので一概に批判できる ようなものでもないと思います。 それと性別で待遇の差はないことになっていますが、 制服があったということは一般職といわれる人たちで 且つ派遣やパートという一時間いくらかで働いている 人たちに、「ふさわしい服装」がスーツあたり限定と なる場合、負担することが厳しい場合もあると思います。 どちらかというと、俗にいうオフィスカジュアル と言われる程度の服装をすべきである、とは思いますが、 実際に制服を着るのではない(男性の)トピ主さんは 「制服を復活すべき」と意見する立場ではないように思います。 もし具体的な実害があるなら、 (お客様から〇〇と指摘された、等) 「制服にすべき」ではなく「ジーンズは禁止すべき」で 交渉してみては。

制服は嫌ですね

041
にょわー
なにせサイズ展開がおおざっぱなんですよ。 5,7,9,11,13,15とあればまだマシ、酷ければSMLですよ。 女の身体って凹凸があるので事務服のあの展開はキツいです。 私は胸以外は7号弱(7号は服の中で身体が泳ぐが5号はきつい)、 胸は13号です。肩幅などは当然7号弱。 あと、ベストがあると最悪です。ボタンとボタンの間が菱形に開いて 見苦しいことになります。すんごいサイズがトンチンカンでみっともない姿で お客様の前に出ることになります。 制服にするより、女性もスーツのみ可にして欲しいです。 それなら異論はない。 あと、制服だとなぜかタイトスカートが多くありませんか? なんでスカートなんでしょうか。パンツの方が業務しやすいですよね。 窓口業務もパンツの制服にすればいいのにスカートばかり。 私服は不評と言いますが、 私は窓口に女性ばかり並べて後ろに男性、 そこに加えてスカートの制服だったら、前時代的なよろしくない企業だなと 判断しますよ。いってみれば差別的、ステレオタイプの企業。 そういう目で見られるリスクは考えた方が良いでしょう。 あ、男性が靴下なのだから、女性も靴下可にして欲しいです。 靴下と違ってストッキングは馬鹿みたいにすぐ寿命が来ますが、 大体の会社は支給でも会社負担でもないです。 男性は靴下でもいいのに。 あと、業務中に伝線しているか気にしたり、伝線したら履き替えに行ったり、 時間の無駄で非効率ですからね。

うちも制服廃止

🙂
ルシア
金融ではないですが、真面目で固めの業界で、顧客は年配の方が多いです。そのせいか男性社員もカッターシャツの柄や色まで色々規定ありです。 そんな中、女性は私服OKになりましたが、オフィスカジュアルと言われました。スーツじゃなくてもいいけど、きちんと目というか、無地のカットソーに派手な色や柄じゃないスカートやパンツ、ジーンズやコーデュロイは不可とか、そういう感じです。イメージは報道番組に出てる女子アナ?みたいな感じでしょうか。何着たらいいかわからないからと制服着てる女性も多いです。一度チュニックを着てきた派遣さんが注意を受けてました。 規定を作れば解決では?

制服でパンツは嫌だな

041
マカロン
制服って毎日は洗えないですよね。 スカートにベストならブラウスさえ洗えば差ほど気になりませんが、パンツは嫌です。 女性は月に一度ボトムを汚すリスクがあるので、万が一の事態になった時にパンツだとキツイです。 スカートに靴下はみっともないです。 夏でもストッキングではなくてタイツは許して欲しいですが。(冷房対策&伝線対策) 私は部屋着以外のパンツは重くて動きにくく感じます。 凹凸のあるボディなので、ベストにタイトスカートなら隠せますけど、パンツだと後ろに視線を感じます。 極端なボディこそベストにスカートが目立たなくていいと思います。 現地で作業するわけではなくて、執務室でデスクワークならスカートの方が私はラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧