本文へ

高校卒業後の恩師(塾の)との付き合い方

レス10
(トピ主 0
いっぽ
恋愛
私は今大学受験生(高3)です。 高2の秋から英語を教わっている塾の先生に受験が終わった後も先生が良ければ大学での悩みなどを聞いてもらいたく連絡先を教えて頂けたらなと思っています。 しかし私は指定校推薦入試を受けるので、塾では1月まで他の科目は教えて頂く予定ですが先生の英語の個別指導は11月いっぱいです。なので、先生との接点が一気になくなってしまうのでいつのタイミングで連絡先について聞いて良いのか分かりません。 また、先生は難関大の高3の主任もされているので、12月からとても忙しくなるのだろうと思います。 それに、塾では全員の受験終了後祝賀会があります。その時に連絡先を聞くのがベストなのだと思うのですが、一般入試の皆は二月も授業がありますが自分はなく1月で塾を辞めざるを得ないのではないかと思うためそれに出れるかがよく分かりません。一般入試の友達に先生に連絡先を聞いておいて欲しいと言うのもありかもしれませんが恩師の連絡先を他の人を介して聞くのはどうなのかなと思いこの方法も気が引けてしまいます。 連絡先を聞くことについてですが、私の校舎は規則が緩く連絡先を取り合っている先生と生徒はいるものの、先生は教師になるらしいので塾をやめたといっても来年度からはどこかの学校で働くわけですから塾よりも連絡先を聞くのは難しいのではと思ってしまいます。 それに、自分に恋愛感情はないとは思うのですが恩師は男性ですし、連絡先を聞いた時そのいう目的?と思われたら嫌だなと聞く勇気がでません。 (このことからジャンルは一応男女にさせて頂いてます) 今まで自分にとって恩師であるという方に出会ったことがなかったので、どのようにして良いのか分からず困っています。 連絡先の聞き方やこれから恩師とどのように関わっていったら良いのか、教えていただけたら嬉しいです。 (話にまとまりがなく、だらだらとすみません)

ランキング

レス

止めてほしいと思う。

041
くま
トピ主さんが塾に在籍している間は仕事だけど塾通いが終了したら関係も終わり。 その先生にとってトピ主さんの相談にのることで収入をあるなら良いかもね。

塾の先生

🙂
an
あなたが塾に月謝を支払って授業を受けているから生徒であって、塾を終え大学生になってからの相談は迷惑ではないでしょうか。 また、そのような時間が取れるでしょうか。先生が良ければとおしゃっていますが、ダメとは言いにくいでしょうね。 また、塾として卒業生と何か問題があると塾の評判に関わりますので、個人の連絡先を教えるでしょうか。何かあれば塾あてに手紙を書くことくらいでしょう。

いい先生だったのですね

😉
きなこ
ただ、学校にしろ塾にしろ、高校までの先生は高校でおつきあいも一旦卒業するのがいいと思います。 恋愛感情はないとのことですのでその前提でお話ししますと、異性の先生といつまでも連絡を取り合うのはあなたにも先生にも、今後の生活で余計なトラブルの元になるだけだと思います。 例えば大学であなたに恋人ができたり先生に奥さんができたりしたら、いくら元教師と教え子の関係以上でないといってもパートナーは嫌な気持ちがするでしょうし、そこまでして高校時代の塾の先生に相談しなければならないことが出てくるでしょうか? 異性でも恋愛以外の信頼関係があることはわかりますが、あなたも先生も新しい生活の中でふさわしい人間関係ができると思います。昔なら先生に個人的な連絡先を聞いて卒業後も相談をするなんて考えられませんでしたし(全くないこともないですが殆どは同性でしょう)、それで特別困ったことなど起こりませんでした。 お別れの寂しい気持ちも、受験生時代の一つの思い出にするのがいいと思います。本当に恋愛感情がないなら、ですけどね。本当はどうですか?

個人的な付き合い

🙂
nana
連絡先を聞く必要があるのでしょうか?相談があるなら塾へ出向いて相談すればよいのでは?トピ主さんが通っている塾は卒業生が気軽に顔を出して講師と話ができる塾ですか?そういう塾でしたらトピ主さんもそうなさったらよろしい。卒業生が気軽に訪問できない塾ならば諦めましょう。普通の講師は個人的に元生徒と会うことはしません。連絡先を聞かれても教えないでしょう。あ、それから、大学にも相談窓口がありますよ。無料です。

私のような例もあります。

🐱
ネコ先生
私はとある心理的な理由により人とは一期一会の対応をしたいので塾講師をしています。合格していただくまでは全力を出しますが、その後は関係を持ちたくないのです。そのような人もいることもお考えください。

うーん…

🐶
まな
どうしても、というのであれば、11月末に連絡先を聞かれたらいいのではないでしょうか? でもおそらく、恋愛感情があると先生に思われてしまうでしょうね… トピ主さんが大学に通い始めたら、そちらで相談相手ができると思いますよ。

塾以外の場で「先生」を求めない

041
要子
トピ主さんにとって、とてもいい先生だったのでしょう。また受験生の主任担当ということは、信頼も実力も備えた先生なのだと思います。 大学入学にあたり、色々、不安もあり「相談にのってもらえたら」と思う気持もお察しします。 ただ「話を聞く」ことは、思う以上に力を使うものです。 教職という責任ある仕事で、社会人としてスタートする先生に、負担をかけることにならないでしょうか? あと、連絡先を直接聞いて、先生にご迷惑がかかることはないのでしょうか? その点はクリアしているならば、直接ご自身でお願いしてはいかがでしょうか(お友だちに頼むのは別の問題がでるおそれがあるのでおすすめしません)。 その時、先生が教えるのを迷ったり、後日、連絡をとっても、お返事がない場合は、寂しいですがあきらめたほうがよいかと思います。

何で卒業した生徒の面倒まで見なくちゃいけないのか

🐤
ザンパノ
>連絡先の聞き方やこれから恩師とどのように関わっていったら良いのか、 卒業後も引き続き先生と関わることが、さも当たり前かのようなトピの立て方が 何だか怖いです。 先生にとってみれば、なんで卒業してしまった生徒といちいち関わりを持たなければならないのか、 連絡先まで教える必要があるのか、疑問に感じていると思います。

あなたがその恩師と連絡を取り続けるのは・・・

041
雨宿りと傘
その恩師の方から今後も取り続けましょうといった類の動きがあった場合のみです。 私は塾は中学3年間の個人塾しか通っていないし、 単に勉強を教わっただけの関係なのでその塾を止めた後も連絡を取りたいと 思ったことがありません。 でも高校時代にお世話になった先生1人と卒業して約20年経つ今でも 連絡を取り合っています。 それは高校卒業後遠いところにある大学に進学する私を気遣って 先生が「数か月後にそこに住む友人たち数人と会う予定があるから、 あなたもそこに来なさい。実家から遠く離れたところにある大学に行くから 困ったことがあればその人たちを頼れるから」と言ってくれたからです。 「今後も連絡を取り合いましょう、相談に乗りますよ」という アクションがない限りはあなたからの関わり方を考えるのは無駄なことです。

御礼の品と同時に連絡先を渡す

🎶
かおる
保護者に相談し、御礼の品を用意してもらってそこにトピ主様の連絡先を書いて渡しては? 保護者が、そんなことは先生に迷惑とおっしゃったら、諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧