本文へ

塾の先生について

レス20
(トピ主 0
🐱
あーちゃん
恋愛
高1女子です 個別の塾の先生(大学2回生)のことが気になっています (1)先日、「いつかインスタ教えてほしいな」と言うと「全然いーよ」と言ってくれました 友達には次会えるときに聞いちゃえと言われたのですが どう聞いたらいいでしょう?やはり私の高校卒業+就職により塾講師卒業を待つべきでしょうか? 正直、できることならはやく連絡取り合いたいです… 恋愛関係になりたいとか告白したいとかではないんです… (2)自分なりに調べると連絡先を交換することを禁じている塾もあるそうで 私が通っている塾がどうなのかを知るにはどう調べてどこを見ればいいのでしょうか? (3)塾の先生のことが気になってしまった理由・脈アリなのでは…と思ったこと ・私に人の事に気づいてしまう習性?のようなものがあって、怪我をしてるのを隠してたりとか 体調が悪いとかを気づいてしまうんです。それを気持ち悪いと自分で思っていました。 そんなとき、塾長が体調悪いことに気づいてこれ気持ち悪いでしょ?みたいに気なる先生に言うと 「自分は全然いいと思う、だって嬉しいじゃん!」といわれた。(長くてすみません) ・教え方が上手でわからないと言ったらもう一度嫌そうにせず説明してくれる ・沢山言われたわけではないけど弱音を言われた ・塾の方針で雑談少しならokでその時楽しそうにいろんな会話をしてくれる ・他の人と雑談?深い会話をしているのをあまり見たことがないです ・触れることはないですが距離が近い ・誰であっても笑顔に挨拶するんですけど、それについてこの間 「今日も笑顔だねー」と言ったあと小さい声で「素敵な笑顔」と言われた  etc. (1)(2)のクエスチョンマークがある所が質問です (3)は私が客観的に見れてないだけで勘違いしてるなどのご指摘があればお願いします その他気になることがあれば指摘していただけるとありがたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

聞けば良い

🙂
匿名
その先生ではなく、事務の方に「ここは先生と個人的な連絡先の交換は大丈夫な塾ですか?」と確認したらいいと思います。 しかし、脈アリが「もう一回嫌そうな顔をしないで教えてくれる」って当たり前じゃない。あなたはお客様だもん。うちの子も前に個別指導の塾講師してたけど、帰ってから「あれ、一発でわからないって困るよなー、仕事だから優しく何回も説明するしかないけど、友達なら『自分で考えろ』って言っちゃうかも」など家で愚痴ったりしてましたよ。 褒めるのも円滑な関係の方がいいから(合わないと担当変更されたりするから)褒めたり仲良くしたりしてましたよ。 でも、個人的感情はゼロと言ってました。それになにより「塾講師で教え子に手を出すなんてありえん」と言ってました。まぁ、せいぜい塾辞める時に個人的に仲良くしてもらえたら本当に脈ありということだと思います。 あなたは「お客様」で「接待」されてるんです

あまり意味がわからなかったけど

🙂
おじさん
「恋愛関係になりたいわけじゃない」けど「脈あり」ってなんだろうと思いましたが、ご質問だけ。 >どう聞いたらいいでしょう?やはり私の高校卒業+就職により塾講師卒業を待つべきでしょうか? 普通に聞いたらいいです。 3年後なんて興味なくしていると思います。 >私が通っている塾がどうなのかを知るにはどう調べてどこを見ればいいのでしょうか? 当人に、連絡先交換しましょうと言えばいいです。 もし禁止されていれば、その旨のことを言われて断られます。 >(3)は私が客観的に見れてないだけで勘違いしてるなどのご指摘があればお願いします どのレベルまで気づけるかでも変わりますが、風邪っぽいとか主要部(腕とか足とか)の大きな怪我なら、気づく人は少なくないと思います。 一般論になりますが、学校や塾の先生は、生徒から話しかけられるのは嫌いではないです。 雑談ばかりだと困りますが、勉強の質問ついでくらいなら歓迎でしょう。 ただ、塾だと、特定の生徒とばかり話しているとか、個人的な関係を持っていると、注意されたり、他の生徒や親御さんから白い目で見られますので、そのへんは注意したほうがいいでしょう。

頼むから卒業後にしてくれ

🙂
むっちりもっちり
一生懸命立ち上げから苦労して ここまでやってきたのに こういう生徒や大学生の講師に めちゃくちゃにされちゃった塾 ホントお気の毒様としか 連絡先の交換はご法度のはず じゃないとしたら 相当ガードが甘い経営者だよ 卒業後にしてくれ頼むから

う〜ん

🙂
バイトが塾生と直接繋がってるのがバレたらクビになると思う。 我が子の塾(厳しくて金額高くて有名)では先生が大学生なのか、何年生なのかも絶対に教えません。 それから脈アリだと思ってるのは勘違いだと思う。全部仕事の範疇だよ。個別でしょ?上手く仲良くしておかないとね。評価に繋がるから。

どこに脈アリ行動が?

🙂
さら
生徒に質問されて嫌そうに答える方が問題だし、 弱音も大したことないでしょうし、 嫌そうに雑談する人もいないし、 深い話をしてるの見たことないってその塾ですよね? ちょーっと都合良すぎですね。 あと塾でも学校でも今は生徒に手を出すのはセンシティブになっています。 下手したら仕事どころか未来を閉ざされる可能性があるのに塾の生徒に脈あり行動なんかするわけないでしょ。

レスします

🙂
鮮度のないオヤジ
その講師くんとは、塾講師と受講生という関係にとどめておくことを強く勧める。 ふたりのトークは、塾の中で、実際に対面しているときだけにとどめておこう。 SNSで、互いにプライベートなアカウントでつながるなんて、やめよう。 簡単に成人男性を信用してはいけない。 あなたは無防備に近い。 自分の立ち居振る舞いや年齢に伴う外形的影響力を、侮ってはいけない。 あなたが悪いのではない。 あなたに対し非公然的なつきまといをしたり、遂には地位や体力を後ろ盾に、あなたに平穏でない交際を持ちかけようとする男性がいる可能性を、片時も忘れてはいけない。 第一、塾講師が受講生と個人的に交際したり交際に誘ったりした場合、たぶん塾講師は塾から解雇される。他の塾でも雇ってもらえなくなる可能性も高い。 一度「塾講師 セクハラ」と検索し、近年塾講師が起こしたトラブルを知って欲しい。 そして、塾経営者や塾の校長が受講生同士だけでなく、塾講師と受講生の間のトラブルを未然に防止するために腐心していることを学んで欲しい(塾としては死活問題なのだ)。 あなたは高1。 いまこのタイミングで講師くんとの交流を深める必要はないと思う。 同級生に出し抜かれ講師くんとの関係が希薄になっても、それでもあなたは受講生だ。 塾講師と受講生の関係においては、あなたはどう講師くんと交流しようとも問題ない。 そして、高校生活&通塾を通じて、同性や異性の人物評価眼を養って欲しい。 あなたなりに講師くんの品定めをできるほど評価眼を養ったと自信を得てから、講師くんに声をかけても遅くはないと思う。 高校生に説諭するのは、難しい。 頭ごなしに「ノー」と否定すると、コミュニケーションを断たれてしまう。 優しく語りかけると、こちらの意見や危惧感は伝わりにくくなる。 娘に話すように慎重に起稿しました。 あなたの一助になれば幸甚です。

やめたほうがいいと思う

🙂
nanano
>できることならはやく連絡取り合いたいです… 具体的にどういう連絡を取り合いたいの? 勉強に関する質問等なら、塾で質問しないとだめだし、プライベートな雑談をお互いのプライベートタイムにするのはNGでしょう。 普通にクビ案件です。 (2)については、入塾の際にお母さんが書類をもらってるんじゃないかな。 私は親世代だけど、子どもを塾にいれるとき、禁止事項や規則が記されたファイルをもらいましたよ。塾講師と生徒のプライベートなやりとりを良しとしている塾なんてないと思う。 でも「いつかインスタ教えてほしいな」と言うと「全然いーよ」って返事だったんだから、本人に「塾を卒業してからじゃないとまずいですか?」とか聞いてみたら? すっごく緩い塾なら「今でも全然いーよ」って教えてくれるかもしれないし。 ただ、私がトピ主さんの母親で、娘と塾講師がプライベートでやりとりしているのを知ったら、塾にクレームをいれますけどね。 もちろん、娘には説教します。 先生に迷惑をかけないように、勉強の合間にちょっと雑談するくらいの関係でいたほうがいいと思う。他の方も書かれているけれど、塾ってサービス業の側面もあるから、お客さんに対して、そっけない対応はしないですよ。 そこが学校とは違うところです。

まともな塾なら

🙂
もも
まともな塾ならバイトであれなんであれ塾講師が生徒と個人的に連絡先交換は禁止しています。 節度のあるまともな講師なら(例えバイトでも)、うかつに生徒と連絡先交換しようなんて思いません。 異性間だけではなく、女性の講師と女子生徒の間でももちろん同じです。 塾の先生が生徒に親切にしてくれるのは生徒だからです。 よその塾に変わられたりしたら困りますからね。

塾も高いだろうに…。

🎶
思春期ははるか昔…。
>正直、できることならはやく連絡取り合いたいです… 恋愛関係になりたいとか告白したいとかではないんです… ここで恋愛関係になりたいですって正直に書けば批判されそうだから恋愛関係になりたいとかではないですって言っているのでは? 本当は恋愛関係になりたいのよね? いやいや高校生だし思春期だし恋に恋しちゃうし身近な男子や男性気になるし…ってまあ自然な事かな? 本当に恋愛とかではない、と言うならそもそも連絡取り合うって何? 恋愛感情無い連絡なら単に塾で話せば良いのに。 そもそも男女ってさ。その気無いです〜とか友達です〜と言って居ても些細なきっかけで恋愛感情芽生えちゃうものなのよ。 だから塾とか学校では先生と生徒の間で連絡取り合うとか禁止していると思うのよ。 何より生徒が未成年だとやはり問題だよね。 まあ其処は理解しているのかな? そうだな…。 今は兎に角塾でも学校でも良い成績収める事に集中すれば先生も嬉しいだろうね。 先生以上の大学合格したら先生も歓喜かもね。 そうね。最低でも成人になる迄は待ってみようか。あと数年。 勉強に集中していれば時間経つのもあっと言う間だよ。 そして無事大学入学したら告白で良いんじゃ無いの? そうすれば堂々と連絡も取れるし。 まあ其処まで気持ち維持していれば、の話ですけれど。 親も高いお金払って通わせている塾だし、先生に現抜かしていれば塾止めさせられちゃうよ。今は勉強に集中が無難みたい。

立場を考えて客観的な思考を持って

🙂
勉強しなきゃね
アルバイトだから仕方がないけど、 ・小さい声で「素敵な笑顔」 ・距離が近い 多感な高校生に罪なことしてくるね。 塾講師が女子生徒の恋心を煽ったら失格よ。女性慣れしてると見た方がいい(彼女いるでしょ) 相手はあなたと親の満足度を上げるのが仕事。成績を上げさせるために そりゃわかるまで教えるし、できれば好かれておきたいものです。 脈があったらダメなやつ。 どんな仕事でもあなたが客なら余計な期待をしても無駄です。 大人になっても、客の立場でホストや美容師やインストラクターにその気になる人いるけど、どう思う? ほぼナイでしょ?あれと同じです。

ああ 勘違い

🙂
ICHICO
インスタの件は、その大学生も問題ありだなぁ いちばんの「ああ 勘違い」は(3)ですね 怪我を隠しても、痛いところがあれば自然とかばう行動に出ますから 様子が違うのわかる者です 体調もそうね ただ、本人に言う会話ぬかは人それぞれ 分からないところを聞いて嫌な子をしないのは当たり前 それが商売ですから 弱音を少し漏らす これ、一部講師や先生の作戦 「あ、センセイにもそういうことあるんだ」と共感してもらうことで、反発されにくくなる ああ、でもね この大学生講師は要注意人物ですね >「今日も笑顔だねー」と言ったあと小さい声で「素敵な笑顔」と言われた 女たらし(意味は調べてね)の傾向が強い男子学生でしょう 気軽にインスタについても「全然いーよ」と返事するところからの流れを見ても「たらし」系でしょう 下手に動くと痛い思いをしますよ

お勉強しなさい

🙂
こぱん
塾、高校生ともなると高額なはずです。 行くのが当たり前、行かせてもらって当たり前って思ってる? 何をしに塾に行ってるのでしょうか? 塾講師もバイトです、自分の生活のために働いていて、大学生のバイトなんて辞めても次に新しいバイトが他に見つかる、そんなふわふわした存在に脈があるかどうか考える前にきちんと勉強しましょう。

塾講師との恋愛って割とあるよね

🙂
どらこ
だけど、お家にバレると大変です。 めっちゃ緩いお家なら問題ないけど… 普通のお家だと、両親がかなり傷つくでしょうし、あなたの信用も落ちちゃいます。どうしたって養われている立場ですからね。 文面だけだと講師がどう思っているか、今後どうなるかなんて第三者には分からないです。もしも恋愛関係になりそうなら、しようがないので家には隠し通す事かな。

塾以外

🙂
aaa
恋愛は塾以外でしましょうね 塾は勉強するために行っているところであって、親御さんも恋愛のためではなく、勉強のために高い塾代を払っていますので

あーこれ

041
くま2
適当にあしらわれているだけ。 この先生も過去にもトピ主さんのような生徒を見たことがあるので、その時にもこんな感じで対処したんじゃないかな? 多分だけど、トピ主さんのような生徒は適度に登場するので、先生の中でも対処用のマニュアルというか振る舞いも経験上持っているだと思うよ。 まあ、恋愛で見てくる生徒なら、冷たく突き放すよりも適度に恋愛っぽく接していた方が、やる気も持ってくれると思うので。 脈は最初から全くゼロ。 ただ、トピ主さんの成績のためのモチベーションをあげてくれる為にこのような振る舞いというかノリに付き合ってくれているだけ。 その心意気を受け止めて頑張って勉強をしてほしいということ。 教習所と同じだよ。

諦めちゃったら届かない。

🙂
連絡先の交換は 「禁じている塾もある」 どころか、大抵は禁じているはずだ。 何故かわかる? 高校生なら 「そういう決まりだから」 では答えにならないのはわかるよね? 「どうしてそういう決まりになっているのか」 が、考え方としては大事だ。 答え。 「先生は生徒全員に平等でなければならない」 という鉄則があるから。 これは学校でも塾でも同じ。 「仲の良い生徒」「単なる生徒」って区別をしてしまったら、先生としては失格なんだ。 だから、連絡先の交換はもちろん、生徒と私的に親交を深めることの一切が、認められていない。 「私が通っている塾がどうなのか」 は、そもそも問題じゃないんだよ。 君は生徒で、彼は先生としてそこにいる。 その関係性である限り、踏み込んではいけない。 待てばいい。 君自身が言っているように 「高校卒業」 「先生が講師を辞める」 どちらかの条件がクリアされれば、連絡先の交換も遊びに行くのも(先生次第だが)好きなようにできる。 あと2年くらいだ。 今のまま、なんとなく付かず離れずしているうちに、時間は過ぎるよ。 待っている間に君の気が変わるかも知れない。 待てなくなるかも知れない。 いずれにしても、その場合は、君はその先生とは縁がないってことだから、仕方ないね。 諦めろとは言わない。 ただ、同級生との恋愛とは違う。 いろいろ面倒な問題があるのは間違いない。 それを超えられるかどうか、だ。 頑張って。

大学生講師はすぐ辞める

🙂
京都のクッキー28
前期と後期で授業時間割変えるので、同じ曜日に来れなくなる。全ての曜日で来れなくなるとか、ザラ。 次回、自分のアカウント伝えなされ。フォローしてくれるかどうかで全て分かるんや無いの近頃の子は

永遠に続く関係ではない

🙂
ぎんねこ
昭和の終わりごろ、予備校に通った経験がありますが、そのころの通っていた学生の間でも、塾講師と出かけたり連絡とり合ったりあったみたいですが、その学生も大学生になり就職していきますから、いつまでもの関係じゃなかったと思います。 塾の先生と学生というのは昔からあり得ますね。今だと塾の規則で禁止とかあると思いますよ。 まあインターネットも携帯電話もなかった時代ですが。 講師になっている大学生や大学院生も、その塾を利用しているだけですから、多少営業もあるかもしれません。トピ主さんは一途に思っているみたいですが、向こうはあなたより多少大人ですし、大学生の社会と高校生活は別だと思いますよ。 一番肝心なのは、高校での生活の方。ただ、塾の先生というと高校の教員と違って社会的信用も務めるときの身の堅さも違いますよ。それだけは言っておきます。高校の先生が人格的に豹変することはまずないけれど、塾の講師は社会的にも塾の講師でしかないです。そこには何の責任もないですよ。

今はその時じゃない

🐱
ねこ
あーちゃんさんの気持ちがよく伝わってきました。 その上で質問に答えます。 (1)高校卒業を待つべき (2)先生に直接聞く(この塾では、先生と生徒がインスタのアカウント交換してもいいの?と) 高校卒業を待つべき、と書いたのは、私の友人が同じように塾の講師を好きになり(先に気のある素振りを見せてきたのは講師のほう)、 結果、大学受験のために塾に通っていましたが受験をやめてその講師と結婚したからです。 18歳で、授かり婚でした。 友人の親御さんはそのお相手のことをものすごく怒っていましたが、 当時は私も18歳で、 さんざん友人の恋心を煽って(脈ありそうなんたから、デートに誘いなよ~!とか)いました。 応援する気持ちからでした。 でもそのお相手は、「生徒」とか「高校生」が好きだったようで、友人と結婚して子どもが生まれても、塾の生徒を相手に何度も浮気を繰り返し、最終的に友人は離婚しました。 40歳を過ぎた今は、再婚して新しい家庭ができて、幸せそうに暮らしていますが、 当時のことを振り返って「塾の生徒に手を出しちゃうような人を信用して好きになっちゃうなんて、見る目なさすぎたわ~」と言っていました。 あーちゃんが、その先生のことを気になってしまうような、「もしかして脈あり?」と思わせるような人は、良い先生ではありません。 でも一度芽生えた恋心は、なかなかさめないものですよね。反対されればなおさら。 だから、今は、先生にたくさん教えてもらって成績を上げて希望の大学に進学することを目指してはどうでしょう? 先生も喜んで、ますます頑張って教えてくれると思います。 そして、高校を卒業してから堂々と思いを伝えてみてはいかがでしょうか。 その時先生が応えてくれるなら、それは真剣な思いである可能性が高いと思います。

レスします

🙂
京都のクッキー28
個人情報の連絡先は、「訊く」ので無く「教える」のがマナー。ID書いたカードをかわいい封筒に入れ、「フォロー出来る時に開けてください」って渡すのがえーかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧