本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貧乏人への憐みから、仲良くしてくれていたとはびっくり

貧乏人への憐みから、仲良くしてくれていたとはびっくり

レス31
(トピ主 2
💡
トピ主
ひと
大学時代の同級生で、かれこれ20年以上の付き合いがあるAさん。 いまごろになって「差別は良くないというポリシーを大切にしている」という話題から、彼女の本心を知ることになりました。 学生時代から、実家が貧乏だった私のことを「貧乏人だから、汚いアパートに住んでいるかわいそうな子」で、「差別してはいけないから」という哀れみから仲良くしてくれていたのだということを。高価な小物やブランド品に身を固めながら貧乏なアパートを訪れる、美しい心を持った自分に満足していたことも。貧乏ごっこに付き合って下々の暮らしを理解することで「差別はよくないポリシー」を実践していたことを。 びっくりすると同時に、これまで感じていた違和感の正体がはっきりしました。 彼女は私を親友と言っていましたが、それも憐みだったのですね。親友という割にはなんか違うなと思っていました。 負け惜しみではありませんが、私は友達の数は人並みに多いです。憐みの心ではなく、人間として私を好きでいてくれる友達に今以上に感謝することにしました。 (どうでもいい情報ですが、ふつうの家庭で育ちました。親から自立したい欲求が強かったので仕送りは学費のみで、アルバイトで生活していたので貧乏生活をエンジョイしていました。)

ランキング

レス

たまにいる、そういう人!

041
ゆきみ
それは嫌な思いをしましたね。 こっちから願い下げだ! でいいですよ。 まったく失礼な「元親友」だこと。 呆れますねー。もう忘れちゃいましょう。

よくいる

😣
しろ
トピ主様に意地悪していない限りは良いのではないでしょうか。 また、トピ主様も彼女に物をねだる行為をしていなきゃ良いのでは? 言葉は悪いですが偽善で仲良くしてくれたのが許せないだけなのでしょう。 貧乏で意地悪な方はトピ主様を利用してきたり、金銭を利用してきますから損害は気持ちだけですよね。 親友だと思えるなら「私かビンボーだから優しくしていたの?」と聞いてみて下さい。 気持ちの問題ですがわかりあえるとよいですね

そういう人いるね

041
雨ですね
私も貧乏人です 機能不全且つ虐待親の元に生まれて、働いたお金はすべて親の借金や生活費へ消えました 今のようにネットが発達していない時代に育ったので、情報を集めるとか 逃げる先すらない若い時代でした 今でも貧乏なままです 私の知人でボランティアが趣味という人がいます きれいに着飾り、財布を膨らませて、ボランティア会場へ向かいます 口癖が「私はボランティアしているから」と自分のすばらしさをアピールします 普段の生活も贅沢です そういう人います 高みから見下ろして、自分が安全地帯、完全に上位だと理解して 持っていない人たちを見下す・・・ 私にはそれをしている人が可哀そうに思えます そして、それに気が付いたトピ主さんも私も 心豊かだと思います 貧しいものは幸いだという言葉がありますが 色んな意味で、幸いと思います 貧乏って悪いことですか? 物をとことんまで使いきって悪いことですか? 使い捨ての気持ちのほうがよっぽど貧しいと思います まして 高みから見下ろす気持ちは、生活が貧しいよりも もっと貧しいと思います

哀れんでいるという自覚はないかも

🙂
フィヨルド
多分そのお友達にしてみれば、憐れんでるとか仲良くしてあげてるとかいう気持ちはないんじゃないかな。 純粋にいい事をしていると思い込んでると思います。 例えば、お金持ちが慈善事業をしているような気持ち。 憐れだからやってあげてるというよりも、お金を持ってるから当然やるべき事だと思ってるとか。 まぁ、そのお友達はそこまでお金を持ってるわけでもないでしょうし、学生のころはそもそも親のお金だけどね。 今まで気づかなかったトピ主さんも世間知らずだっただけですよ。 ひとつ勉強できましたね。

憐れみじゃなくて

😣
アンガス
それ憐れみじゃなくて優越感を得たいというコンプレックスだと思います。

それがホントだったらいやだけど

🐶
lou
とぴ主さんが考えすぎてる可能性はありませんか?違和感は別のとこかもしれないですよ。

まぁまぁ

041
りんご
類友ではないと長続きしないよ(笑) トピ主様が、実は普通の家庭だからこそ 彼女も付き合えたんだと思うよ 本当に格差があるなら、破局するんですよ 友達関係もね 人間は自分の役に立つ人、得になる人が好きですので お互いに何か お得があったわけです トピ主様も彼女の存在で何か得をしたはずなんですよね 今更 恨みを言わずにいて欲しいな~ ちなみに 私は格安の県営住宅に住んでました その枠を乗り越え、私と仲良くなった方々は退去後の今も仲良しです 偏見とか差別とか関係なく仲良くなった・・・ ところで 猛烈な劣等感や卑下心があると。人は 優越感で心を癒します トピ主様は ある意味、セラピーだったのかも ま。お互いが利用した ではないでしょうか

違和感の内容

😑
julia13
が知りたいです、自立しようと頑張ってる友人(あなた)を見て毎回「私は恵まれてる」と自分に言い聞かせていたのでしょうね。私も金銭以外でも違和感を覚えた人たちとは縁を切りました、トビ主さんは今後もこの友人と付き合うのでしょうか?やっぱり相手を下に見ないと付き合いって円滑にはいかないものなのでしょうか、なんかちょっとむなしいですね。

同じタイプのような

🙂
良子
哀れみの気持ちで付き合っていた友達とあなたって結局似た者同士なのでは? >私は友達の数は人並みに多いです 彼女はあなたに友達がいないからという哀れみではなく、貧乏だからという哀れみだったんでしょ?なのに数で対抗するところは、もう立派な負け惜しみですよ。 彼女は貧乏と思ってたみたいだけど、私は自立心が強かっただけ、というのも悲しい虚勢にみえます。 なんか違うなと思っていたのなら、そういう彼女の本音を知る前に距離をとるはずです。 とらなかったのはあなたも友達だと思ってたからなわけで。。。。 後からなんか違うと思ってたって言ってもねぇ? 後からわかってたっていう程みっともないことないわけですし。

いたいた、そういう人

🐶
ノンノン
私にも親友レベルでそういう人がいました。 うちは正真正銘のビンボーさんなんですが。 逆転ホームランというか、元親友の彼よりも遥かに 資産家でイケメンと結婚することが決まったら ステキ女子の化けの皮が剥がれて嫉妬に狂いまくり ちょっとした見ものでしたわ。

差別を乗り越える人は偉い

🙂
キャンプ
何故、友達に惹かれるというのはやはり類は類を呼ぶのが一番自分でも幸せに感じるので、趣味とか同じ人達を探すのではないですか。 とすると、やはりあまりにもかけ離れた好みのある人達は友達にはなれない。 その点、貧富の差とか、努力してでも無視できる人は偉い人達ではないでしょうか?その差を超えて自分の友達になってくれるというのは自分の魅力と捕らえて自信を持って良いし、友情が続いたならば相思相愛とみてよろしい。 その友達をたいせつにしてください。

そこから何も生まれなかった?

041
ハロン
昔、人種差別が激しかった某国で、「自分は差別意識の無い立派な人間だ」と自分で思いたいために敢えて有色人種の友達を持ち、「自分には偏見が無い」と思っていたのに、何かのはずみに差別意識が出て相手が傷ついたというような話があったことを思い出しました。 まあ、いつの世にもどこの社会にも、自分は道徳心のある人間だと思いたいがために「本当は差別意識を持っている人と敢えて付き合おうとする」人はいるものだと思います。 だけど動機はそれであっても互いに本当に相手の人柄が好きじゃなかったらそんなに長く付き合えなかったと思う。それだけ長く付き合ったのなら互いに何か得るものがあったのではないでしょうか。 彼女も決して「憐みの心」だけで貴女と付き合っていたわけではないと思うけど。 気分が悪いと思うけど、「心の貧しい人ね」「中途半端に金があると妙な考え方になってかわいそう」と彼女のことを心の中で憐み、それでもまだ少し彼女によい所も見いだせるならこのまま適宜付き合えばいいと思います。

ファイト

🙂
ららら
上手く伝わるか分かりませんが… (差別)+(-差別)=0 にしようとして、その同級生は付き合っていたんですね。 たとえ最後の解が限りなく「0」であっても、過程が差別意識で成り立っているなんて嫌ですね。 私も今週、中学時代の同級生(←子どもの幼稚園が偶然同じで、今年再開した。玉の輿にのりセレブ気取り)から本心を知ることとなり凹んでました。 「好きになった男がたまたま低収入だっただけだー!」 「私が大黒柱だから低収入夫とでも家庭を営んでいけるんだー(ま、セレブもどきにもなれないけど)!」 「短大出てから家事手伝いしかしたことなくて、着飾ることしか興味がないあなたには、低収入夫との結婚なんて絶対真似できないだろ、まいったかー!!」 私も、今あるものに感謝して、起き上がることにします。 ありがとうございました。

なるほどねー

🙂
くーちゃん
前にどこかの国の貴族階級の人も、その同級生さんと同じようなことを言ってましたね。 そういう考え方をする人はそれが彼らのスタンダードなんでしょうし歩み寄りは困難。 なんというか、、冷めますよね。話し合うのもくだらないと言うか。 やはり「違和感」には何か原因ってあるものですね。

自分を見つめてください。

🐴
匿名
いったい実家は貧乏なの?普通の家庭なの?あなたは人生の不条理さに気付いているのでしょうね。友達が多いと自慢げに書いていますがそんなこと自己満足にしかすぎません。あなたに魅力がないから20年来の友人にそんなこと言われてしまうのでは?貧乏な人と付き合うには其れなりに気を使います。店を選ぶにもその人に合わせなければなりませんおごってあげるのも気が引ける。歳とって思うのは生活レベルの違う人とは距離をおきながらというのが鉄則です。

よくあることですよね

🙂
まあね
代々裕福な家庭で育った人はそんなもんじゃないでしょうか。 ここ小町でもよく話題に上りますが、お金持ちだけどあえて小学校は公立に入れますっておっしゃる方たちいますよね。それが悪いとは思わないしいろんなお子さんたちと小さいうちに関わらせることには確かに意義があると思います。 でも別の方向から見ると勉強材料にされてるんだなあって思います。 私が思うにきっかけはそれでもいいんじゃないかなって思うんですよね。 付き合ってるうちに人間的な部分に惹かれて本当の友情になる。 残念ながらその友人はトピ主さんにそれほどの魅力を感じなかったんだろうしトピ主さんもその友人にずっと違和感があったんですしそんなに惹かれなかったんでしょう。

張りぼてな彼女

🙂
マミ
トピ主さんのその人と、私の友人は同一人物かも・・・。 私もずっと違和感はあったのですが、お互い結婚して子供を持ち、色んな視野で彼女と接する内に「こう言う子だったんだ。」と今更気付いた自分が情けなかったです(汗) けど、少しスッキリしたことがありましたよ。いつだったか彼女のお宅でご主人とお会いした時に「殺風景で何もない家でしょ。」とか「ゆっくり悪口で盛り上がって行って下さい。」と言われました。その時は『私、家の事そんな風に感じてないし、悪口って何?』と思ったのですが後から気付いた。それはご主人が日々嫁に感じてるストレスだったんだと。なんだかスッキリしましたよ。私は極たまにしか会わないけど、ご主人は毎日ですもんね。気の毒に。 自分はいつも安全なとこにいるから、苦労から学ぶ事の大切さを知らないんですよ。きっと本人もわかってるんだけど、もうそう言う風にしか生きられないんじゃないかな。

あなたの思うままに

🙂
かつ
これからも付き合うのかやめるのかあなたの思うままにしたらいいと思います。 20年以上たてば経済状態も大きく変わります、たぶんあなたの方が豊かになった妬みであなたにはなしたのだと思いますよ。

心が狭いのはあなた

041
まき
仲良くすれば「憐みからか」と言う、仲良くしなければ「差別してる」と被害妄想。 どっちにしたって文句言うんだよ、あなたは。 同じタイプ、同じ経済状況の人間としか付き合えない、狭い世界でいたらいい。 だから貧乏人はイヤって言われちゃうのよ。

その人には友達はいるんでしょうかね?(笑)

041
アコ
たまにいますよね。 そういうマウントを突然してくる人。 たぶん、何かいやなことがあって トピ主さんを傷つけて スッキリしたいと思ったんでしょう。 ぶっちゃけ相当病んでます、その人。 「なんか心の闇が深いね。  だから友達もあんまりいないんじゃない?  カウンセリングとか行った方がいいよ」 とアドバイスしてあげるのがいいかと思います。

私の場合

🙂
ボンビーガール
まず本人が言ったから(笑 「可哀想な家の子だから、仲良くしてあげなきゃ」って 高校時代からの友人でしたから そんな風に思ってたんだ、とショックでしたね 色んな違和感はありましたげど 一番、わかりやすい例が呼び方かな ずっと、名前の呼び捨てだったのに いわゆる玉の輿に乗ったとたん、さん付けで呼ぶようになり よそよそしくなったが 離婚したら、また呼び捨てに戻りやたら干渉してくる 何かの本で「友達とは、嬉しい事を一緒に喜んでくれる」とあって そういえば、そういう事は無かったなあと思い当たり 前出の本人の言葉もあり 長い付き合いだけに、悩んだ事もあったけど 無理に付き合ってもらう必要はないし そんな義務を背負ってもらう必要もないわけだから 私から、自由になろうと思いました しばらくは、様子をうかがうような連絡が来ていましたが ようやくそれも途絶えました 貧乏人への憐みから仲良くしてくれていたんだから お金持ちになったら、仲良くする必要はなく 離婚して(また貧乏にな戻ったろうから)仲良くする 実にわかりやすい例ですね

けっこういますよ。

🙂
ギモーヴ
自分が勝手に下認定した人が、実は裕福だったとか、年月がたって裕福になったとかで逆上する人。一見わざとらしいくらい良い人ふうで、まわりの評判も良かったりするので付き合って日が浅いとわからない。 なんだかんだ言って結局、人生のものさし、価値観が、お金だけなんでそうなるんですね。

あるある

🙂
ネモ
自分よりも、ちょっとよい境遇になったと思われると、いきなり豹変するんですよね。 ただのストレス発散の相手だっただけじゃん…と、がっかりします。

動機はあくまで動機でしかないですよ

041
うーん
20年以上も付き合っていながら、今こんな事を言うような関係しか築けなかった事を問題にするべきなのでは? 彼女の動機が不純だったとしても、それは過去の話であって、今は親友と言っているんですよ。 トピ主は、この20年を振り返って、彼女との関係はマイナスだけだったのですか? 違和感を覚えながら? そんな状況なら、何故20年も付き合う事が出来たのですか?

それでも

041
おばさん
交流しないよりはまし、、なのかもしれませんよ 交流しなければその差は絶対埋まりませんから

トピ主さんがそう思うなら

🙂
クレソン
トピ主さんがそう思うならそうなんでしょう。 人の心なんて自分がどう捉えるかで違ってくるから。 トピ主さんは彼女が以前から嫌いだったんじゃないですか? 彼女を疎遠にする正当な理由が欲しくて、今回やっとそれを見つけることができたんですね。 彼女も辛かったでしょうね。 差別はよくないと思いながら、優越感を得るためにトピ主さんと付き合っていたのなら、自分の中の矛盾をどう処理してたんだろう?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
多くの方が経験されてきたことだとわかりました。ハロンさんのご意見が一番ぴったりきます。 具体的に書かなかったので伝わりにくかった面もあると思いますが、昔の話をしている中で、彼女の口から出てきました。 もしも、学生時代にはっきりと「貧乏だから私とは違う」と言われるなら、Aの無知さをさらけ出すだけなので私も淡々と距離を取ることができたと思います。Aの場合は、差別意識がこじれているので、A本人もおそらく自分の心を理解できていないのだと思います。 かいつまんで状況を説明すると、20年前にAは高校時代の友人Bたちに「大学にいったら、いろんな人がいる。友達でこういう人(私)がいる」と、私のことをお喋りのネタにしたそうです。Aがその当時のことを思い出して、先日話してくれました。私のことをBたち(もちろん会ったことはありません)が「どうしてそういう人と友達でいるの?」と不思議そうに質問してきたそうです。こういう質問が出る時点で、AがBたちに私のことをどう話していたのかはわかりますよね?Aは一生懸命に「育ちは違うけれど、いいところはある」と力強く説明し、わたしを≪かばった≫のだそうです。この≪貧乏人をかばっていたつもり≫のAの友情ごっこが歪みの原因だったと思います。 もう一つ、Aの特徴は、全てを見通したつもりになってしまう、ということです。「自立した生活」に憧れて、Aも一人暮らしをした時期がありました。大学も実家も東京なので近所なのですが親のお金で新築のワンルームマンションを借りてアルバイトはせず、週末は実家でお母さまの手料理を食べていました。Aは「私も経験があるから、親を頼れない/頼らないで自立している学生の気持に寄り添うことができる」のだと言っていました。 20年前の忘れかけていた友人関係を思い出して紐解くことができて、人生って面白いです。

そういう人っているんだね

💔
匿名
Aさんそれ言っちゃ駄目だよ。でもやっぱり、 理解しようとした気持ちがあったことは真実ですね。 貧乏人だから何をやってもいいという勘違いで、 罵ったり、イジメがなかったのは幸いです。 長年のAさんの違和感は哀れみが漂っていたのか?優越感かな? 今まで知らなかったから続いていた20年も ここでピリオドなのかもね。

なんだかんだ言って

😉
ドビッシャー女
違和感ありながらも20年以上お付き合いしてきたんでしょ? じゃあ、似た所もあった訳だ。 感謝はAさんにもしときましょう。 悪い事しかなかった関係でしたか? 人並みに多い友達には違和感持つ事なければいいですね。

トピ主です

💡
トピ主 トピ主
時間差でいただいたレスも読ませていただきました。 彼女の心理がわかって、いまさらですが20年前の彼女の態度の理由がわかりました。ずっと仲良くしていたわけではなくて、15年くらい前に私が結婚したころに彼女のほうから疎遠になりました。それからはほとんど会っていませんでした。 自分よりちょっとよい境遇になったとたんに、豹変する人、というレスがぴったりきます。 過去の彼女の言動を紐解いてみると、なるほど!と思うことがありました。彼女が失恋をして、深夜まで愚痴を聞かせるわりには、「でも、恋愛すらしていないあなたよりマシ」という話をちょいちょい織り交ぜる。私の結婚が決まったと初めて話したときは「私の別の友達は莫大な資産を持つ男性からプロポーズされた」となぜか金持ちな彼氏を持つ友達自慢が延々と続く、、、。私は素直に「へー!すごい!そんな煌びやかな世界もあるんだね!」と無邪気に喜んで聞いていました。彼女は私には届かない世界を私に見せてストレス発散をしていたのでしょう。ああそういうことだったのかと今になるとわかります。 これまでも疎遠だったので、これからも10年に1回会うか会わないかの関係に戻ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧