本文へ

大切にしてくれない友達との関わり方

レス11
(トピ主 0
🙂
キューカンバー
ひと
高校の親友と距離を置こうか迷っています。親友と一緒に居るのは楽しいです、ですが、ちょちょい酷い扱いをされます。私はハーフなのですが差別用語で呼ばれたり、連絡も私からの連絡は全く返さないのに比べ彼女の連絡を少し無視すると連投してきたりします。高校時代も彼女の要望は極力聞いていたのですが、私の要望は聞いてくれたことが少ないです。高校時代、一緒のグループの女子に悪口を裏で言われていてその事に憤慨していてもその女子の本性に気づかなかった私が悪いと理解し難い事を言われました。今年、高校を卒業したのですが、彼女から連絡が来ると嫌だと思った記憶が蘇ります。それが嫌なので連絡を絶とうと思ってもなかなか踏ん切りがつかないです。ですが、彼女の連絡がストレスです。どうすればいのでしょうか…

ランキング

レス

自分を大切に。

かぷかぷ
高校を卒業してやっと彼女から解放されるのに、 いまだ彼女にこだわるのが何故なのか 全く理解できません。  他人が大切にしてくれないって言う前に、 あなた自身があなたを大切にしてください。 あなたの態度が、彼女にコケにされたり 酷いことを言わせ続けた部分もあるのかも、と 反省して今後の糧にしてください。

だから親友じゃ無いの

😑
じいさん
楽しい瞬間が少しだけ。 それ以外は嫌な事ばかり。 そう、それは親友じゃ無い。 簡単に親友と言う人程、少しでも何かが 有ると悩む。 親友だと思わなければ簡単。 一瞬の楽しさなんて必要無い。 その相手は親友では無いから疎遠に しましょ。

一度ガツンとやっちゃいな!

🙂
チコポン
本当にこれからも仲良くしたいなら一度ガツンとやるべきです。 フレネミーというのですか、私の友達にもいましたよ。 昔から私のデートの日にわざと約束をぶつけてきて断ると拗ねるなど面倒くさい部分は色々あったのですが。 30歳手前頃のある日、ウチで飲み会をしたのですが彼女だけが私にだけ何度も悪意のある態度をとったんです。 翌日彼女から「昨日は楽しかったねー」と電話が掛かってきた時にすべてぶちまけたうえで絶縁宣言をした途端、彼女は今までのことを謝りました。 聞けば「あなたに彼氏が出来た時は寂しくて妬ましかったし、結婚して子供までできて羨ましかった。それに比べて何もない自分が歯がゆかったから八つ当たりしてた。」と。 ぶつかることで本音が見えた一件でした。 羨ましさからの八つ当たりかもしれませんね、ハーフに憧れる日本人は多いですし。 でもどうにもならないことで八つ当たりされてはたまったものじゃない。 「○○(ハーフの蔑称)じゃない、ちゃんとしたお友達の方がいいんじゃないの~?」 「嫌だよ、会う度傷つけられるの」と一度ぐらい言ってもよいと思います。今まで傷つけられたんだもの、そのぐらいお互い様! 本当に疎遠にしたければ、ゼミや課題や資格取得の勉強などを理由に疎遠に持ち込むのもありですね。

パシリとか子分とか

🙂
虐めっ子は今や教員
言葉は悪いですが、彼女はトピ主さんの事をそう思っていると思うよ。 全然いい人じゃないし、一緒にいて楽しいっていうのもね、 きっとあなたが結構譲歩してるからだと思う。 私も高校時代に仲良くしていた人から虐められたことがあったけど、 虐められていることになかなか気づけなかった。 中学生の頃からの仲良しで、中学生の時は本当に良い子だったから。 高校卒業する時にその彼女から半笑いで、 「あなたを虐めてホント楽しかった」と言われて初めて、 この人って私をそんな風に扱ってたのかと愕然としたよ。 でもこう言われてやっと、数々の理不尽な目下扱いの理由が分かった。 虐めてたんだ、私の事をって。 私の場合も仲良しグループだと思っていた友達全員で私を虐めてたみたい。 その話を聞いてから二週間後、友達同士で集まった時に、 みんなの前でハッキリと言ったよ。 「あなたたちって本当に卑怯だね。 寄ってたかって意地悪して、 弱ってる私を更に虐めて楽しんでたんでしょ。 一人じゃ何にもできないくせに」って。 今まで3年間虐めていた相手から正論を言われたせいなのか、 彼女たちは皆ギクッとして言葉無しだった。 私はもちろんそのグループから抜けた。 トピ主さんも自分を守りましょう。 一緒にいて辛い人なんてあなたの友人じゃないよ。 それとね、時々毅然としましょう。 ナメられると大変。 卑怯な小心者ほど、こちらがいい顔してるとつけあがるものだから。 別な所で新しい友達を作ろう。 絶対にその方が楽しい。

カバートアグレッション

🙂
ココロ
親友と思うくらい長い時間一緒にいたから、関係を切りづらいのですよね。 お気持ちよくわかります。 ただ、連絡を断とうと思うくらい嫌な思いをしてこられたのですから、その彼女は友人という立場にかこつけて、あなたを攻撃対象にして自分の気持ちを向上させている人かもしれません。ご本人も気づかぬうちに。 フレネミーと書かれている方もいますが、「カバートアグレッション」という言葉もあります。よかったら一度調べてみてください。 一気に関係を終わらせるのが難しいなら、彼女には本音を話さない、一度「親友」という肩書を忘れて、その人を遠い視点から観察してみる、ということをお勧めします。相手の人間性が見えて来たら、次に自分がどうするべきか判断できるでしょう。 最後に、個人的な意見ですが、高校を卒業する年齢にもなって、差別用語で人を呼ぶような人は、とても幼稚な人か、あるいは自分にとてつもないコンプレックスを抱えていて、他人の変えようのない事実をいじることでしか自分を保てない状態の人の気がします。その人の心の闇に寄り添ってあげることも出来るかもしれませんが、大抵ものすごいプライドの塊を自分の心に作り上げているので、他人がどうにかしてあげるのは難しいです。 トピ主さんに、新たな環境で、良い友人ができますように。

大切……の意味を考えて

🐶
hana-vivi
もう大人の付き合いに変わろうとする年齢なのです、互いに 付き合うか 付き合わないかの2択ではなく 礼儀は守った上で 深く考えないことです 味方は作らずとも 敵は作るな…… 私が18で 母が40歳で亡くなる前に言った言葉です 簡単に傷つかない女性でいましょう!

嫌なものをイヤだと言い通すのは難しい

😀
さすらいのメカニック
嫌なものはイヤだと言い通すのは難しいのが女の世界です。 だからこそ、貴女とご友人のような一方的な関係が成り立つのです。 どうすれば良いか、それを決めるのは貴女です。 嫌なものはイヤだと強い意志を持つか、寂しさやその後のトラブルをおそれ一方的な関係を続けるか・・・。 そりゃ、陰であらぬことを言いふらされることもあるでしょう。でも、だからといって嫌な関係を続けるってのもどうかな?と思います。

親友じゃなくて親友だった子

お天気
多分その子ね、慈善事業みたいな気でいると思うよ。 あなたと仲良くしてやってんのよ、みたく。 あっさり離れましょう。 連絡がきても「ごめん、忙しい」とかでいい。 嫌がらせされても、他にもっと優しい子いない? 親友とまではいかなくても優しい子と一緒にいましょうよ。 その子は親友ではもはやない。残念だけど錯覚だったと思いますよ。 友達ですらないですね。 友達ってね、相手を傷つけたりバカにしたりするようなこと、しないんだよ。 その彼女は「かつて親友かなと思っていた子」という枠にいれて、いつまでもそこに関わっていないことです。

不快なら

🙂
まーころり
疎遠にしてもいいのでは。 なぜ不快な言動を繰り返す人と無理に付き合うのですか。 しかも、差別用語。 この先関係を続けてもまたモヤモヤすることになりますよ。

連絡断つのに問題ありますか?

🐧
As
女子校だったので、女性特有の悲喜こもごもは覚えがあります。 もやもやを抱えていても、在学中なら我慢もやむ無し。ですが卒業されのだから連絡断つことに問題ありますか? 私はヘイトスピーチする人とは交流したくありません。 本人の努力や意思でどうにもならないことを欠点と蔑む人は卑怯です。どんなに一緒にいて楽しい人でも、仮に好きになった人でも1回でもヘイト発言があれば、それだけで私なら距離をおきます。 トピ主さん、自分を蔑む奴は親友とは呼べませんよ。

友達は選べる 選ぼうよ!

😝
悪縁切れば良縁来るさ
精神科医の名越先生が  友達は選ばないといけない。自分の人生に影響を及ぼすから と言ってました。 高校を卒業してそんなに会うことないんでしょ?ましてやコロナだし。 コロナをきっかけに 疎遠にすればいいよ。 会いたいよー とラインがきても  忙しいから と ひとこと短い返事を送ればいいよ。 しつこく 何の用事なの?ときかれても 説明する必要なし。 忙しいから会えない。をひたすら送る。 やっぱりトピが大切な友達なの と甘い言葉をかけてきても  忙しいから会えない。 を貫いてください! 縁切りに強い神社に行ってお参りしてみては? 縁切れるようにお祈りしてます。頑張れ、負けるな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧