本文へ

親友だと思ってきたけど…

レス12
(トピ主 1
🐱
nekomamako
ひと
高校時代の同級生のことで伺います。
彼女とは、高校時代は誰よりも心を許せる友達だと思ってつきあってきました。
その後別々の大学に進学、結婚をしましたが、私はその後離婚して現在はシングルです。
お互い子どもはありません。

高校卒業後も、彼女とはことあるごとにいろいろな話をしてきました。
結婚、離婚、仕事…。
彼女は、高校時代からとても気楽に男性とお付き合いをしてしまう傾向がありましたが、
結婚してからは以前にも増してその頻度も内容も激しくなっていました。
そんな浮気のたびに私はその相手を紹介され、時にはお泊りデートのアリバイ作りを依頼されることまであり、
私は複雑な思いを抱きつつも「彼女の役に立つのなら…」とやり過ごしてきました。

ただ、それがこのところ少し変化してきました。
たとえば、ある日食事をしようと言うので行ってみたら、
「これから「新しい彼」が来るけれど自分が既婚であることは言わないように」と釘を刺されました。
ほどなくして東南アジアから土木作業の出稼ぎに来たという12歳以上も年下の青年が突然やってきて、
散々濃厚なスキンシップを見せつけられました。
最後には「彼は貧乏だから、私たちふたりのワリカンで」と言われ、
「貧乏」と言われたら返す言葉もなく、仕方なく言われるままに支払いました。
(細かいことですが、少しだけ、私のほうが多く請求していたことに後で気づきました)

そして、最近、彼女を含めた仲間からある連絡が来て、
彼女の携帯のメルアドが変わっていたということを知らされました。
その仲間も彼女と私がとても親しいことを知っているので、
私がそれを知らなかったことに驚き、また気の毒に思っていました。

そんな彼女を、今でも、親友と思っていていいのでしょうか…。

ランキング

レス

切り捨てる勇気

041
コジコジ
あなたがおかしいなと感じているのなら親友なはずないでしょう。 切り捨てる勇気を持ちましょう。 どうせ人間は死ぬ時は一人です。

違うでしょ

041
座敷犬
良かったじゃないですか 向こうから「縁」を切ってくれたんだから そんなのからは 遠く 離れないと「同類」と 思われますよ 食事代 半分負担くらいで済んで何よりでした バレて離婚にでもなったら 貴女も応援したんだから 慰謝料 半分出して とか 彼氏の国への旅費出して・・・なんて いいかねませんから コワい コワい 離れる 離れる 全速力で!!

おかしいでしょ

🐱
赤羽
へ? ありえません!非常識すぎると思いますよ。 なんでトピ主さんが友達の彼氏の飲食代を負担させられるの? おかしいでしょ。 彼女が自分の彼氏の分も入れて二人分を払うべきなんです。 それに、アリバイ作りとかよくないですよ。 下手したら不倫の片棒担ぎで彼女の夫からあなたも訴えられたりしたらどうするんです? お付き合いはやめるべきでしょう。

いいえ

翔ちゃん
ただ利用されているだけの様な気がします。 あなたは彼女と付き合っていて楽しいですか? 昔は親友だったかも知れない。 だけれど彼女はかわってしまいました。 距離をおいてみても良いのではないでしょうか

どうぞ親友と思って下さいな

041
rexia
親友かどうか自分で決められないトピ主さんってどうだろ? 私は悪魔みたいな女なので、トピ主さんみたいな、メデタイ人がそばにいると利用してやりたくなります。 いい年なら自分で結論だしましょうね。

親友なの?

041
おまめ
利用されているだけにしか見えないのですが。 誰しも駄目なところはあるから、トピ主さんがそれを受け入れられて、 それでもなお、お友達の良いところを理解し、好意を持っていらっしゃるのであれば、 友達付き合いをしていればいいと思いますが。 男にだらしないお友達をどう思いますか? 嘘までついて、不倫を繰り返すお友達を受け入れられるのでしょうか? 私なら無理です。 本当の親友だったら、意見してしまいます。 それでも繰り返すようだったら、お付き合いは止めます。

冷静に考えてみてください

041
ななみ
同じことを第三者から相談されたら、何と答えますか? 私は親友とは、お互い苦しいときこそ支え合える存在だと思っています。 今のトピ主さんにとって、その友達はそういう存在ですか?

辛口で、ごめんなさい

🐤
気まぐれ氏
親友ではありません。 そして、友人でもありません。 少なくとも、その人は貴方を「大切な人」と思っていません。 トピ様、多分大人しく優しい方でしょうね。 誰もがいい意味でも悪い意味でも、頼りたくなる、 相談したくなる方だと思います。 でも、その彼女はトピ様の優しさにつけ込み、悪事の片棒をさせています。 しかも更には金銭まで? 彼女の生涯を誓ったパートナーにも悪いことでしょう。 その仲間は、トピ様は親しくしたい人(達?)ですか? そうでないなら切ったほうが良いです。 連絡がない=あちらは貴方を必要としていないです。 将来貴女が良い人と出会い、 お子様ができたときのためにも、強く生きてください。 貴女は、丁度今「本当の友達とは何か」を考える良い機会にいます。 今度は、もしそのような不貞を行う人が友人にできてしまったら 例え縁を切られても良くない、悪いと注意すべきです。 その人と、その人の周りの大切な人のためにも。 頑張ってください。

答えは。

🙂
サスケ
親友ではありません。。もう少し早く気づくべきです。 いろいろな映画を見たり本を読むと、賢くなりますよ。

それ、親友ですか?

041
mary
確かに、昔は良い思いでもあり良いお付き合いも出来てたんでしょう。 けど、人は変わります。 レスにも上がってるように、利用されてるだけの気がしますよ。 それと、彼女の浮気のアリバイにも協力したとありますが。 仮にですよ、万が一彼女の旦那様に浮気がバレたらどうします? 当然、彼女の旦那様はトピ主さんに色々と聞くでしょうね。嘘つき通せる自信がありますか? 下手したら、トピ主さんが付いた嘘もバレて、色々とマズイ立場に立たされるかもしれませんよ? そんな事になっても、彼女を守ってあげたい!と思うなら、もう何も言う事はないですが・・ 私がトピ主さんなら、彼女は親友の【し】の字も出ない人柄なので、付き合いは絶ちます。 メルアド教えてもらってないなら、これ幸いです。 それでもって、二度とアリバイ工作には加担はしません。彼女に何を言われても、断固拒否します。 多分、彼女は逆上して「親友なのに見捨てるの?」と都合よく言ってくるでしょうが、知りません。 トピ主さんも、ご自分を大切にして下さい。 もっと気持ちの良いお付き合いできる友人は、他にもいる筈ですよ。

よくない!

モル
皆さんのレスのとおりだと思います。 メルアド教えてくれなかったならいい機会です!! 友達終了!!

感謝です

🐱
nekomamako トピ主
トピ主です。 みなさま、心から感謝申し上げます。 お顔さえ知らない方々がこんなに考えや思いを伝えてくださり、 ほんとうに有り難く思います。 長い時間を一緒に過ごしてきたこと、 いろんな思い出を共有してきたこと、 私もたくさん彼女に助けてもらったこと… これまでのたくさんの出来事があって、 容易には「縁切り」とは思いたくない自分がいました。 冷静に、そして客観的に考えることが大切だということを あらためて教えていただきました。 書き込みをくださったみなさま、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧