高校時代の同級生のことで伺います。
彼女とは、高校時代は誰よりも心を許せる友達だと思ってつきあってきました。
その後別々の大学に進学、結婚をしましたが、私はその後離婚して現在はシングルです。
お互い子どもはありません。
高校卒業後も、彼女とはことあるごとにいろいろな話をしてきました。
結婚、離婚、仕事…。
彼女は、高校時代からとても気楽に男性とお付き合いをしてしまう傾向がありましたが、
結婚してからは以前にも増してその頻度も内容も激しくなっていました。
そんな浮気のたびに私はその相手を紹介され、時にはお泊りデートのアリバイ作りを依頼されることまであり、
私は複雑な思いを抱きつつも「彼女の役に立つのなら…」とやり過ごしてきました。
ただ、それがこのところ少し変化してきました。
たとえば、ある日食事をしようと言うので行ってみたら、
「これから「新しい彼」が来るけれど自分が既婚であることは言わないように」と釘を刺されました。
ほどなくして東南アジアから土木作業の出稼ぎに来たという12歳以上も年下の青年が突然やってきて、
散々濃厚なスキンシップを見せつけられました。
最後には「彼は貧乏だから、私たちふたりのワリカンで」と言われ、
「貧乏」と言われたら返す言葉もなく、仕方なく言われるままに支払いました。
(細かいことですが、少しだけ、私のほうが多く請求していたことに後で気づきました)
そして、最近、彼女を含めた仲間からある連絡が来て、
彼女の携帯のメルアドが変わっていたということを知らされました。
その仲間も彼女と私がとても親しいことを知っているので、
私がそれを知らなかったことに驚き、また気の毒に思っていました。
そんな彼女を、今でも、親友と思っていていいのでしょうか…。