本文へ

自分で自分が分からない

レス10
(トピ主 1
041
ひと
本来の自分が分かりません。 幼い頃から特殊な環境で育ち 家では言いたい事、したい事 自分を封じ込め同居人の表情、行動、心理を 過敏に感じ取り当たらず障らずの暮らし 優しい母からは、虐待を受け(常にではありません) 姉妹との性格の不一致で一人、心のより所が無く、 心のより所だった学校で 親の事、家庭の事が原因で友達の為に心の中で距離を置き、 友達は、多いがどこか親友になってはいけない 親友は作れない…という満たされない感情のまま 中学生になり、 同世代と考えが合わず 学校でも、当たらず障らずの学校生活が始まり楽しくなくなり、 誰にも言えない事ができ、 それまで自分のポリシーだった 「困って居る人が目の前にいれば助ける」 というポリシーも最終的には、果たせずその日を境に、 学校生活も何もかもどうでもよくなった気がした中学二年生 そのうちに、 母は選ばれた人 母が言う事はすべて正しいと思い依存し、 高校生になる頃には 母の言う事にNoが言えず信じ 母に言われるがまま行動し 友達が居なくなった高校二年生 そして現在、家族と疎遠状態で、 母のすべてが正ではない。とわかった今、成長したいが 自分が分からない 自分の考えもない 自分で考えられない 自分で考えてもまとまらず 決断出来ず何にも前に進めない… 前に進みたい… どうすれば根っこの自分自身を見つけ、 また、自分の考えなど 見つかるのでしょうか? ぜひ、みなさんの意見を教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

考え過ぎ

041
ひばり
文章がごちゃごちゃし過ぎて意味が分かりませんでした。 きっといろんなことを考えているんでしょうが、考えてばかりでは何も進みません。 ひとまず今できることからこつこつやるのがいいのではないでしょうか。 日々やるべきことを続けることで自分の意味が見つかることもあると思います。

分かってるじゃん

💡
零廉
母のすべてが正ではない。とわかった今、成長したいが自分が分からない(中略)決断出来ず何にも前に進めない…前に進みたい… 「自分が分からない」って分かってるし、 「前に進みたい」って願望も分かってますよね。 私は、本当の自分が分からないって分かってるけど、分かっても無意味だろうなって思うから 分からないまま生きてます。 自分が分かっても、現実は変わらないし。 そんな事で悩む暇があったら、現状を変えるために時間を使いたいです。 とりあえず、「前に進みたい」んでしょ? じゃあ、具体的に考えよう! お金がなきゃ生きて行けないんだから、働こう。 福利厚生に不満があるなら、転職しよう。 (やりがいや自己実現を悩むのは、まだ先で) 衣食住を改善しよう! 以下の~の右を目指して行こう。 衣:最低限の身だしなみ~オシャレ用も揃えよう~ステータスになるものも持とう 食:栄養を摂ろう~美味しい物を食べよう~雰囲気が良くて美味しい店でも食べよう 住:ベッド・トイレ・風呂・テーブル~快適で清潔な環境~お気に入りの空間にしよう 最後に、 母親がダメって分かってるなら「母≠正しい」基準で良いじゃん!

そんな人だらけです

041
もっと増えます
我慢が先なら話は早いですよ 我慢して抑えた気持ちが本心 でも年数経つと責任の有無を考えれば敷かれたレールなら失敗しても決めた母のせいにできますよね それに甘んじてませんでしたか? 家庭内にはまだまだ問題があったであろう書き方をされてますが いくつかの選択肢があり決行した以上は提案者が誰であろうと自分の責任であると割り切りましょう 最終的にはいやだろうが自分が決めたのです そこに立ち止まったままだと母に負けてしまいます 嘘の気持ちでも前に進んでいるなら大丈夫今から本物探せばよし 今後決断する時 複数の選択肢のなかでいつまでも苦が残りそうなものは選ばない それだけでも幅は狭まります 今から自分で自分を作り上げる気持ちで頑張って下さい 好きなように作れますよ

わからなくもない

りか
ワタシも自分の意思ってものがありませんでした。 将来の夢も考えようとしない。 これから何をしようか、意見を求められても周りで言ったことでいいのに、と。 学生の時は友達と趣味が合わず、話を合わすこともあったけどやっぱりつまらない毎日でした。 今は、結局そんなに人づきあいは好きではないですが自分の経験、知識の向上で友達を増やす努力をしています。 自分に刺激を与えようと仕事の夏休みに海外へ1週間だけの短期体験留学を経験して文化の違い、人間観察みたいな感じで旅行をしました。 「決断」って行動は人がこういう場合はこうするといいんだ、とか今までの自分が経験したコミュニケーションの知識での経験からの決断になるのかな。 自分の根っこばかり気にするより枝が伸びるよう行動をすればいいのかな。

お気持ち分かります。

041
あずさ
本当に変える気があるなら、 プロのセラピストに任せるのが良いかと思います。 自分の力で何とかするのは、難しいレベルだと、本文を読んで感じました。 私は、 人間的に素晴らしい母親に育てられた彼と出会って、 思考のクセは変わりました。 (性格でなく、考え方、ものの見方が変わっただけです) 彼は、直接アドバイスをしてきたりはしません。 彼の姿勢、困った時の対処の仕方、考え方、それらを間近で見ているだけで、 なるほど。なるほど。と、 最初の3、4年は、ただ感心するばかりで、自分には無理だろう、器が違うと、 全く変化はなかったけれど、 一緒に住んでからは、元々影響されやすい性格のせいか、自分でも急成長したと思います。 生きやすくなり、無駄な事で悩まなくなりました。対人関係もそこそこ良好です。 ただ、7年かかって、ある日気付いたら、「変わってた」ってレベルです。 プロに頼れば、もっと効率いいかと思います。

自分を見つめずに他人や環境と関わることです

041
みずほ
>どうすれば根っこの自分自身を見つけ、また、自分の考えなど見つかるのでしょうか? 多分、自分の中ばっかり見つめて探していたら見つかりませんよ。 昔流行った「自分探し」にはまった人がよく言う台詞とそっくりだと思います。そういう人達は当時、「自分」を探すと言って、仕事を辞め海外へ当てのない旅に行ったりしていました。 そうやって数年を過ごし、「自分」を見つけられた人なんていません。 なぜならば、「自分」というのは、他人との関わりの中で相対的に存在しているものだからです。 自分の根っこ、自分の考えをはっきり知りたいのなら、一人で篭って考えるのではなく、周囲の人や環境にどんどん関わっていくべきです。だって「自分の考え」ったって、考えや意見を持つためにはその対象が必要ですから。何の変化もない部屋で、「自分の考えは?」と周りを見ずに自分の内面ばかり思索していたら、考えも感想も持てません。 随分抑圧されてきたようなので、最初は何を見ても何も感じないかも知れません。でも何も感じないということが既にあなたの考えですよ。それでいいんです。

深刻な問題ですね

041
チャロ
今までよく頑張ってこられましたね。これまで、あらゆることをお母さんの基準に合わせて判断してきたので、いざ、そうではなく自分自身の軸や判断に基づいて生きようとしても、自分が自分でよくわからないんですよね。 お母さんがすべて正しいわけではないと気づいたトピ主さん。 自分自身の「軸」を持つには、あともう少しです。 私も母の考えをそのまま自分に刷り込んで生きてきた人間でした。ずっと自分に自信が持てませんでした。 が、20代のころに強烈な個性の人と恋愛をして、母が取るに足らないちっぽけな人間だと気づかされ、自分の足で立とう、自分の目で物事を見ようと思うようになりました。すごく楽になりました。 まずは、母親を批判精神を持って眺めることです。そして、母の弱い部分を反面教師にする。 さらに、尊敬できる友人や先生などと交流しましょう。 心理学や親子関係、ACの本をできるだけたくさん読みましょう。 母の言うとおりにしなくても大変なことは起こらない。 失敗しても自分で責任を取ってやり直せすことができる。 それらを実感できれば、じょじょに自分軸が太くなっていきます。

本のおすすめ

🎁
みか
『ずっとやりたかったことを、やりなさい』ジュリア・キャメロン という本、良かったら読んでみてください。

うーん

041
空路
毒親って言葉もあるし、きっとイヤな家庭環境だったと思います。 でも、正直に書いていいのなら、皆多少そう言う事って経験します。 自分が分らないとか、まとまらないというのは、 誰だってそう考えている事です。 私の友人にも、ここでは書けないほど、酷い親を持った人がいます。 でもその子はちゃんと前向きに自分の思う人生を歩いています。 私は比較的裕福で理解のある優しい両親に育てられたと思いますが、 自分自身を見つけるなんて出来ません。 まして自分の根っこなど、どーなのやら。 つまり、皆同じ様に自分自身を彷徨いながら歩いています。 私は、結局分らないなら、今自分がやるべき事をしよう、と考えています。 そして、尊敬できる人や友人を見つけて、 良い部分を吸収したいと、勉強しています。 世の中、一部の人は除いて、同じ悩みがあるものだと知れば、 あとはトピ主さんがやるべき事をすれば良いのではないでしょうか。

トピ主です。

041
トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 内容が分かりにくいのに 読んで返事をくださったみなさん 本当にありがうごさいます。 正直、今まで一切こういった投稿も した事がなく何度もしようと思いましたがそれすら、ためらう自分がいて 何年も、自分の中で自問自答を繰り返していました。 だけど、このままじゃ何も出来ないと思って 勇気を振り絞り投稿したので ひとりでも返事が頂けただけで 本当に嬉しいのです。 大袈裟と思うかもしれませんが、 投稿出来ただけでほんの少しずつ前進出来たと思います。 今連絡をとっている人は全くいませんが、 こうやってインターネット内で会話したり すのも良いなと思いました。 なので、インターネット?も利用 しながら、プライベートでも少しずつ 前に進めたら良いかなと思いました。 みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧