2週連続の台風ですが、皆様通勤帰宅など大丈夫でしたでしょうか。
わたくし、先日の台風の日、仕事でした。
帰ろうとした時、電車が動かなくなり、タクシーで帰ろうと並びましたが、長蛇の列。
時々駅に戻ってくるタクシーに、○○駅(地元の駅)までとお願いしたら、
無理無理と手を振って断られました。
そんなに遠い距離ではなかったのですが、断られた理由も言われなかったのでついぞ分からず、
何台かタクシーを次の人に譲るはめになりました。
そして、やっと来たタクシー。
恐る恐る、○○駅まで行けますかとお願いしたら、「ゆっくりでいいなら。」と。
乗れただけでも助かったのに、その運転手さん、
「台風だから何が飛んでくるか分からないから。」と、
かなりの安全運転をしてくださいました。
私も日常的に車を運転する者ですし、人様の車に乗せていただいたこともありますが、
あんな安全運転をする人には後にも先にもごくわずかしか会ったことがない、それ程の腕前でした。
(実際、何か飛んできたのに、それを気づかせることなく、ブレーキを踏んでおられました)
聞けば、運転手さんのご家族の方も電車が動かずまた別の駅で足止めされているとか。
同じような境遇の人間に同情して乗せてくださったのでしょう。
お釣りは要りませんと申し上げ、後日お礼状を出させていただきました。
(30代の若輩者が、50代位の運転手さんに失礼だったかとは思ったのですが)
自分語りになってしまいましたが、とても嬉しい出来事でしたので、
投稿してしまいました。
お読みいただき、ありがとうございました。