本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 運転手さん、ありがとうございました(駄?)

運転手さん、ありがとうございました(駄?)

レス4
(トピ主 1
041
さや
ひと
2週連続の台風ですが、皆様通勤帰宅など大丈夫でしたでしょうか。 わたくし、先日の台風の日、仕事でした。 帰ろうとした時、電車が動かなくなり、タクシーで帰ろうと並びましたが、長蛇の列。 時々駅に戻ってくるタクシーに、○○駅(地元の駅)までとお願いしたら、 無理無理と手を振って断られました。 そんなに遠い距離ではなかったのですが、断られた理由も言われなかったのでついぞ分からず、 何台かタクシーを次の人に譲るはめになりました。 そして、やっと来たタクシー。 恐る恐る、○○駅まで行けますかとお願いしたら、「ゆっくりでいいなら。」と。 乗れただけでも助かったのに、その運転手さん、 「台風だから何が飛んでくるか分からないから。」と、 かなりの安全運転をしてくださいました。 私も日常的に車を運転する者ですし、人様の車に乗せていただいたこともありますが、 あんな安全運転をする人には後にも先にもごくわずかしか会ったことがない、それ程の腕前でした。 (実際、何か飛んできたのに、それを気づかせることなく、ブレーキを踏んでおられました) 聞けば、運転手さんのご家族の方も電車が動かずまた別の駅で足止めされているとか。 同じような境遇の人間に同情して乗せてくださったのでしょう。 お釣りは要りませんと申し上げ、後日お礼状を出させていただきました。 (30代の若輩者が、50代位の運転手さんに失礼だったかとは思ったのですが) 自分語りになってしまいましたが、とても嬉しい出来事でしたので、 投稿してしまいました。 お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

いい話ですね

🐴
高齢者
 いい話ですね。ありがとう。

ありがとうございました。

🙂
アブハチとり
さやさん、あなたにです。 深い感性とやさしさの持ち主。 あなたを乗せた運転手さんが一番嬉しい気持ちになったのではないでしょうか。 私もこのトピを開いてとても幸せな気持ちになりました。 このトピにもたくさんの共感のレスがつくことでしょう。 ありがとう、さやさん。

暖かくなりました

🙂
ゆかちん
とても良い話をありがとうございます。読んで心がホッと暖かくなりました。 トピ主さんはお若いのにとても礼儀正しい方だなぁと思いました。お礼状を出されたこともそうですし、トピの文面から人柄が伝わってきます。運転手さん、お礼状を読んで嬉しかっただろうなぁと私まで嬉しくなりました。 本当にありがとう。

トピ主です

041
さや トピ主
トピ主さやです。 高齢者様、アブハチとり様、ゆかちん様、 レスをありがとうございました。 こちらこそ、嬉しかったです。 実際のところ、お礼状を出すかどうかは迷いました。 でも、こんな機会もそうはないので、 友人(70代で、そういう時の心得を知ってそうな人)に相談したところ、 「出してあげたら喜ぶと思うわよ。 (どう書いたらいいかは)素直に思ったことを書いたらいい。 台風の時に乗せてくれて、安全運転をしてくれて、 すごく有難かった、とかね。」 と言われましたので、出してみました。 お返事を求めたわけではないので、お礼状の差出人は、 ○○市 ○○(=苗字)だけにしました。 あっ、思い出しました! その運転手さんのタクシーが駅に戻ってきたとき、 車内札が「回送」だったのを。 でも、タクシーの長蛇の列を見て、札を替えて来てくださって、 たまたまその時先頭に並んでいたのが私でした。 私を乗せて目的地まで向かっているとき、運転手さんは、 「私もこれで店じまい(今日の仕事終わり)にします」と仰ってました。 運転手さんの親切がなければ、私の帰宅ももっと遅くなっていたので、 本当に有難かったです。 これもお礼状に書けばよかったですね。(遅かった…) また利用するのが一番いいのかなと思ってます。 タクシーによって営業可能エリア?があるらしいですが (これもその運転手さんから聞かされました)、 またの機会を楽しみに待とうと思います。 (タクシーの運転手さんのご指名とかってできるのでしょうか… そのあたりはよく分かりませんが) 何にせよ、レスくださった皆様にも、運転手さんにも、感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧