本文へ

じゃあ、何の媒体ならいいの?

レス38
(トピ主 2
😑
ブル~な気分
話題
ビデオカメラで撮った動画をブルーレイにダビングし、身近な人にあげようとするのですが結局見れないというケースが多いです。 多くは、それを再生する機械がないという事です。 ブルーレイ対応パソコンにしても市販のモノしか再生できないとか、相性が悪いです。 ブルーレイって、そんなに毛嫌いされるのですか?

ランキング

レス

あんまり好きではないです

041
チュン夫
>多くは、それを再生する機械がないという事です。 DVDで十分という人がまだ多いようです。 >ブルーレイ対応パソコンにしても市販のモノしか再生できないとか、相性が悪いです。 私のパソコンでは、ブルーレイレコーダーで地デジを録画したものが見えますが、再生ソフトも選ばないとダメなようで、結構面倒です。 やっぱり、ブルーレイの著作権プロテクトの複雑さが原因ではないでしょうか。(プロテクトが定期的にアップデートされるそうです) それに合わせて、常に再生ソフトをアップデートしておかないと、最新の市販ブルーレイソフトも見えないらしいし。パソコンでも、ブルーレイレコーダーやブルーレイプレーヤーでも。市販のレコーダーは地デジ放送を受信して自動的にアップデートするようですが。 自分で撮影したビデオはプロテクトと関係ないはずなんですけどねぇ。 DVDはそんな問題が少ないので、好まれるのではないでしょうか。 自分で撮影したビデオだと、そんなに長時間ではないと思うので、無理にブルーレイにしなくても良いかと思います。長時間ならDVDを複数にしても良いですし。(最高画質では他人に渡せないかもしれませんが) 私もダビング10でコピーしたディスクを渡しましたが、ブルーレイはみえないのでDVDと指定されました。 >じゃあ、何の媒体ならいいの? ビデオカメラで撮影した動画の受け渡しはDVDが無難だと思います。

ちょっと違う

🙂
ナビ
再生機器を持っていない人にブルーレイディスクを配っているというミスマッチがあるためでしょう。もっとも、1万円も出せば市販のディスクやデータ形式のブルーレイディスクが再生可能なプレーヤーが買えます。 見てもらうことを優先するならば、DVDに焼いて配るのが良いと思います。データ形式とDVD-Video形式のどちらかです。画質としてはデータ形式が良いとは思いますが、プレーヤーで見れないことが多くなります。画質は悪くてもDVD-Video形式ならば多くの再生機器で再生が可能です。 ファイルの扱いに慣れた方ならば、ファイル転送するのが簡単な方法です。

本当に再生が出来ないなら仕方ない

🙂
ねこねこ
ブルーレイに拘る必要が無いから うちにも、一応ブルーレイ再生機はありますがレンタルで借りてくるのはDVDですね 誰もがブルーレイを見てるとは限らない か 要らないから再生機が無いと言っているか の2つだと思います

相性と違う

🐱
学ぶ
>ブルーレイって、そんなに毛嫌いされるのですか? 毛嫌いでなくて、対応する機器を持たない家庭があると言うことです。 >ブルーレイ対応パソコンにしても市販のモノしか再生できないとか、相性が悪いです。 相性・・? そうでしょうか。 トピ主さんのブルーレイ・ディスクの作り方は正しいですか?

DVD-RならOKかと

🐤
かぜのたみ
ブルーレイ対応のパソコンって高級なのじゃないと対応していないですね。 安いDVDプレイヤーはDVD-Rにしか対応していないし。 今時はハードディスクレコーダーで、バックアップも別売りのハードディスクが中心だと思います。おもったよりブルーレイを再生できる機械が少ない印象です。 DVDドライブを積んでいるパソコンは結構あったりします。 意外ですが、ゲーム機でも再生可能だったりします。 それにしてもビデオカメラで撮った動画って何を撮ってるんでしょうね。どうせ身内向けの発表会とか運動会の類だったら、媒体すらいらないかも。1度見たらおしまいって印象があります。

データで送る。

🙂
通りすがり
うーん。 残るもので渡したいんでしょうが 今ならもうデータで送りますね。 テレビで見るんじゃなくPCかスマホで見る人が多いだろうし。 あるいはインターネットに動画をアップして 特定の人しか見れない設定にするとか。

DVD

🙂
めんどくさがり
DVDの方が普及しているようですよ。 趣味の発表会も、DVDは作ってもらえるけど、ブルーレイは作ってもらえません。

DVDが便利

🙂
にゃー
映画やライブなどを購入するときはブルーレイを好んでますが、ホームビデオはDVDで作成してます。ご存知のように、ブルーレイの場合再生できないことが多いからです。ホームビデオならDVDとブルーレイで質の大差はないと思います。

そもそも

😨
ジェームス
みんなはそれを見たいと思ってるの?。 さて、私は今ときのそういうことに疎いのでよくわかりませんかま、DVDじゃダメなのかしら。

DVD-RW

041
んー…
地デジ対応テレビの本体横にスロットがついているので、そこに入れれば読み込める媒体が簡単だと思います。要らなかったら上書き出来るRWが個人的には有り難い。 でも、焼いて渡す前にどんな媒体が良いか聞くのが一番だと思いますよ。 環境もありますが、セキュリティー問題もあるけれどクリアした所に一定期間ネットにアップして好きにDLしてもらうのも手かなぁと、今ふと思いました。

補足です

😑
ブル~な気分 トピ主
主に社会人サークルで、30人位の集まりです。 5、60代の人が多いのですが、結構見れない人が多いです。 かといって3、40代の方でも、あまりブルーレイを活用しない人もいます。 20代においては、動画はスマホのみといった概念があるようです。 私は子育て世代で子供の成長記録は、ほとんどブルーレイに残しています。 田舎の祖父母に見てもらおうと、ブルーレイを送っても結局見れずに意味ないです。

毛嫌いはしてないけど

🙂
おこげ
DVDで十分ですから。 せっかくのダビングも見れなきゃゴミです。 なんでブルーレイに拘るのですか?

人にあげるのなら、相手にあわせる

🙂
マジ
そもそも、相手にあげるのなら、相手がどういう環境なのかを聞くのが先です。 勝手にブルーレイに焼いて渡すなんて、あり得ません。 ブルーレイが見れない人にはDVDに。 パソコンがあるなら、mp4やflvにして渡せばいいんじゃないの? ネット環境があるなら、そもそも焼く必要すらないですよね。 ネット越しにデータを渡せばいいだけですから。 市販のものしか再生できないってどういうことですか? それは、あなたの焼き方が悪いだけだと思います。

DVD

🙂
ちらむん
で良いのではないでしょうか。 DVD- video仕様にオーサリングして焼けば大抵のPC、プレイヤーで見ることができます。

どういう作り方をしていますか?

🙂
タルタル
確かにブルーレイの普及率はDVD程では無いですが、そこまでみんな再生出来ないとは思えないのですが、気になるのはどんなディスクを使ってどうやって作っているかです。  ブルーレイのディスクには複数の規格があって、UHD BDは最近の規格なので対応していない場合が多いかもしれません。  市販の物が再生できるならBD-Rを再生できないなんて事はない筈です。作り方はどうやっているんでしょうか?  容量的に問題無いならDVDの方が人に渡すにはいいかもしれないですね。

DVD

041
ペリドット
DVDプレイヤーの方が、普及しているからじゃないですか? ブルーレイプレイヤーも再生のみなら、最近は安く売ってます。 これから新しく買うならブルーレイ対応の再生プレイヤーがお勧めですが。 身近な人が持ってる再生機器に合わせてダビングしてあげればいいのでは? DVDならパソコンでも間違いなく見れますよ。

持ってない人もいるんですよね

🐱
ワンキックマン
一方的にブルーレイにダビングして渡すのではなく、その人がどういう媒体で欲しいか聞くべきかと思います。 ブルーレイは無くても、DVDなら持ってるかもしれません。 ブルーレイ対応パソコンなら、あなたがブルーレイにダビングしたそのブルーレイディスクをファナライズすれば、市販のブルーレイディスクと同じように再生することができると思います。

物理メディアそのものが世の中から消えつつある

😨
円山川
ブルーレイがどうのこうのじゃありません。動画や写真や音声を物理メディアに残すという 行為そのものが世の中から消えつつあるって事なんじゃないでしょうか。 実際、音楽プレイヤーからはほぼ完全に物理メディアは駆逐されましたよね。 容量の違いはあれど、動画も同じ道を辿ってるって事です。 動画をお友達に配りたいなら、何等かの圧縮をかけてCD-ROMに焼くか、クラウドサービスを 使って共有すれば良いと思います。ブルーレイを持ってない人達はそれを必要とする程の 画質を求めてないんだから、その方法で充分だと思いますよ。

私はDVDに

041
たろすけ
撮ったビデオをPCに落として、DVD作成ソフトで編集し、PCでもテレビでも観られるようにしています。 実家がテレビ(DVD再生可)、義実家がPC(DVDドライブ)で観るからです。 ちなみに、我が家にはブルーレイありますよ。

形式は?

房総族
トピ主さんのダビングした形式が合っていないのではないでしょうか? トピ主さんはパソコンでBDにファイルをコピーしてますか?

毛嫌い?

🐱
ゴータム
別に毛嫌いしているわけではないでしょう。 ブルーレイディスクの必要性を感じていないから、そこにはお金を掛けていないということでしょう。 そもそも、トピ主は、相手がブルーレイディスクの再生環境があるかどうかも確認せず、ブルーレイディスクをあげようとしたのですか? 自分の持っているものがスタンダードだと思い込んでるだけですよね? DVDとかUSBメモリーに動画ファイルを納めて渡せば良いのではないですか?

そう言われても…

041
匿名
>多くは、それを再生する機械がないという事です。 世の中まだまだDVDは現役ですよね。 持っている再生デッキが使えるなら、買い換えはまだ必須だとは思いません。 だから、まあそう責めないであげて(苦笑) >ブルーレイ対応パソコンにしても市販のモノしか再生できないとか、相性が悪いです。 ディスクはファイナライズして渡してますか? お手製ディスクって、ファイナライズしないと基本的作った機械でしか見られないと思うのですが。

見れないんだよ、ホントに

😨
ズズ
うちもブルーレイ対応機器だけど、扱いが難しいタイプだ。 家で録画したもののダビングはブルーレイ。 DVDは受け付けない。 映画などのレンタルはDVD。 一度ブルーレイで借りたけどフリーズしてちゃんと見れなかった。 でも、他の人がDVDでダビングしてくれたものは見れなくて、ガッカリしたことがある。 他の再生機器がないから結局見れない。 どうしたらいいって…聴きたいのは私だ。

毛嫌いではなく、必要と感じない。

🐷
遼寧
家電メーカーは、高画質を謳った機種や規格を続々リリースしていますが、そんなに高画質高性能を追い求める消費者がどれほど居るのか?と考えています。 テレビなんて映れば十分。 ビデオは録画再生できれば十分。 私はこんな感じです。 レンタルビデオ店行けば、まだまだDVDが主力。 ならば急いで高いブルーレイ買う必要を感じない。 てところてしょう。 DVD-Rが無難でしょうね。

まずはHDDへ録画をする

💡
そうですね
HDDを間にして、VHS- HDD(TV録画OKの)- ブルーレイ とは出来ないのでしょうか?

もう媒体に焼く時代ではありません。

🙂
プライス大尉
YouTubeに「限定公開」設定でアップロードして、動画のURLを伝えれば良いでしょう。 限定公開とは、動画が検索などで公表されず、見る側がURLを入力しなければ見られない設定です。URLが第三者に漏れると誰でも見られてしまいますが、厳重に秘密を守りたい内容でなければ問題ないでしょう。 Blu-rayに焼くよりも、手間や費用がぜんぜん違います。見る側のデバイスは、PCでもスマートフォンでも、またはGoogle ChromecastやAmazon Fire TV StickをHDMI端子に挿したテレビでも構いません。 現在、YouTube動画の解像度は最大4Kまで可能です。つまりビデオカメラと同じ解像度で公開できます。 なぜBlu-rayに固執なさるのかわかりませんが、高い解像度よりも前に、相手が見られなければまったく意味がありません。何のサークルかわかりませんがDVDでも十分足りませんか。どうしても媒体に焼いて配りたければ。

トピ主です

😑
ブル~な気分 トピ主
コメントありがとうございました。 やはり私の周囲の反応と一緒といった感じになりました。 高画質で見てもらいたいからというこちらの気持ちは、押しつけがましくなってしまうようです。 ただ言い訳させてもらうと、量販店ではすでにブルーレイの方が安かったり DVD自体の販売が品薄になっています。 しかもハイビジョン画質など容量が大きいのはすでに過去であり、4K以上の規格になりつつあります。 そういう背景を知ると、多くはブルーレイに変わっていると錯覚しても仕方ないと思いませんか? 今やDVDでは容量が足りません。 勿論、ダビングの仕方は熟知してます。 DVDですら、VRモード、ビデオモードで揉めるので、ファイナライズ以前の問題もあります。 DVD-RAMも嫌われますし、DVD-RWに至ってはメーカーによって搭載されてなかったりします。 いずれにしてもブルーレイ(家庭録画)は、見れない人が多いので敬遠されがちという事が分かりました。

動画ファイルに変換してクラウドにアップロード・・・。

🙂
めんたい雄
タイトルの方法が良いのではないかと。 いろんな保管サイトがありますので、活用なさってはいかが? パソコンでブラウザを使えれば、ダウンロードも、自由な閲覧も、何でもござれでは? 汎用性の高いファイルであれば、どのような方でも観られるはずです。

レスします

🐴
ちょっと
〉そういう背景を知ると、多くはブルーレイに変わっていると錯覚しても仕方ないと思いませんか? 思いません。ありえません。 もはや、βに近い存在でしょ。 そういう背景?から、もうなくなるとしか思えませんけど。

意地悪な方が多いですね

041
みんなの小町
ブルーレイは必要な人にとっては必要ですよね。 ただ必要ない人には、必要ないだけでしょう。 昔と違って、多くの選択肢が出来てしまったという事ではないでしょうか。 容量の多いハードディスクに保管する人もいますが、数十年後にデータがとんでしまうという噂もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧