結婚20年、子供は2人の夫婦です。
夫は、とても優しい人です。言ってしまえば、それだけが取り柄の様な人です。
独身の頃から仕事を転々とするタイプで、結婚後も何度も転職しています。
10年以上前に精神疾患がある事が判明し、それが原因の転職でした。
今の様にネットで色々調べる事が出来ず理解が足りなかったので、仕事を辞める度にケンカになりました。
お腹に赤ちゃんがいる時でさえ辞めるのですから、信じられない気持ちでした。
私はやっと夫の病気を理解し、もう働かなくていいと告げました。今は、自宅療養をしています。
夫はテレビも見ません。誰が日本の総理大臣なのかも、アメリカの大統領も知りません。
全く尊敬出来ません。
たくさん居た友達も全て疎遠になりました。
本当に家族だけしかない夫が不憫で同情してしまいます。
ですが、やはり病気に理解のない頃はこんな夫が情けなく不甲斐なく思え、寄ってくるのも気持ち悪くてひどい事を言ってしまいました。
人が家事で忙しい時に抱きついてきて、余りに腹が立ち「あなたとは、一生こういう事をするつもりはない」と突き放してしまいました。
それから7年が経ちましたが、夫婦生活は1度もありません。平気だった私も2年程前から寂しくなり1度誘ってみましたが、「俺らはそんな関係じゃない」と言われました。あの時の私の言葉をずっと覚えていたようです。
夫の病気はひどいです。ずっと居ないはずの誰かと話しているし(独り言の様なもの)、夫婦も親子もほとんど会話はありません。
タバコも止めると言っては嘘ばかり。
独り言を言い1人で笑っている夫が気持ち悪い反面、浮気するつもりも勇気もなく夫しかいません。
今でも優しい夫と昔のように愛し合いたいです。無理なのもわかっています。
離婚はしません。どんな心持ちで過ごせばいいでしょうか。