本文へ

夫を尊敬出来ない

レス5
(トピ主 0
041
匿名きぼ子
恋愛
結婚20年、子供は2人の夫婦です。 夫は、とても優しい人です。言ってしまえば、それだけが取り柄の様な人です。 独身の頃から仕事を転々とするタイプで、結婚後も何度も転職しています。 10年以上前に精神疾患がある事が判明し、それが原因の転職でした。 今の様にネットで色々調べる事が出来ず理解が足りなかったので、仕事を辞める度にケンカになりました。 お腹に赤ちゃんがいる時でさえ辞めるのですから、信じられない気持ちでした。 私はやっと夫の病気を理解し、もう働かなくていいと告げました。今は、自宅療養をしています。 夫はテレビも見ません。誰が日本の総理大臣なのかも、アメリカの大統領も知りません。 全く尊敬出来ません。 たくさん居た友達も全て疎遠になりました。 本当に家族だけしかない夫が不憫で同情してしまいます。 ですが、やはり病気に理解のない頃はこんな夫が情けなく不甲斐なく思え、寄ってくるのも気持ち悪くてひどい事を言ってしまいました。 人が家事で忙しい時に抱きついてきて、余りに腹が立ち「あなたとは、一生こういう事をするつもりはない」と突き放してしまいました。 それから7年が経ちましたが、夫婦生活は1度もありません。平気だった私も2年程前から寂しくなり1度誘ってみましたが、「俺らはそんな関係じゃない」と言われました。あの時の私の言葉をずっと覚えていたようです。 夫の病気はひどいです。ずっと居ないはずの誰かと話しているし(独り言の様なもの)、夫婦も親子もほとんど会話はありません。 タバコも止めると言っては嘘ばかり。 独り言を言い1人で笑っている夫が気持ち悪い反面、浮気するつもりも勇気もなく夫しかいません。 今でも優しい夫と昔のように愛し合いたいです。無理なのもわかっています。 離婚はしません。どんな心持ちで過ごせばいいでしょうか。

ランキング

レス

解放されよう

🙂
ロングラン
違う人生はきっとある 病気は気の毒でもあなたが犠牲になることはない

多分

041
つし
薬や病気の影響で性欲がないかもしれません、 病気はなんとなく「ひどいです」で理解できます。 大変でしたね・・・ デイケアのある病院へうつってみては 如何でしょうか 同じ病気の人達と友達になれて一人じゃないと感じるはずです 癒されることもあると思います 専門のケアの方がいるはずなので酷いトラブルも起きないと思います 救いがあるのは あなたに愛情があることです 焦らずにゆっくり仲直りしていけると思います 最初は同じベッドで寝るだけでも良いのでは? 少しずつ慣れていくのが良いような気がしますよ 病院にも付き添ってますか? 医師に直接相談してますか? 薬でかなり生活の質は上げられると思いますよ

保護者になるしかないと思います

041
ぱむこ
愛する祖父が認知症になってしまいました。 聡明で格好良かった祖父とは別人です。みっともないこともします。もちろん誰がアメリカの大統領かも知りません。子供みたいに泣くこともあります。不衛生なことも平気でやります。 病気なことは分かっていますが、正直言って、私も尊敬はできません。 でも家族として、保護しよう、大事にしようと思う気持ちはあります。病人なんですから、保護するしかないと思いませんか? 尊敬もできないし、もう男性として愛していないのに、自分が寂しくなったときは愛し合いたいって、それは無理ですよ。病人には、こちらがひたすらお世話するだけです。離婚するつもりがないなら、生涯家族としてお世話してあげるしかないです。こちらが一方的に与える愛は、ちょっとしんどいですが、女は捨ててナースになりきるしかないと思います。

呆れた茶番ですね

041
ポリポリ
人を傷つけてきたクセに今更被害者面ですか? どういう神経してるんでしょうか?

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
ご主人は通院されていますか? 専門医の診断と適切な投薬で症状の改善は見込めます。 夫婦生活については、当時理解が無かったとはいえ、あなたから言ったことです。 ご主人はその点については約束を守ってますね。 尊敬できない配偶者と一緒に暮らすのが苦痛であれば、別々の人生を歩むという選択肢もあります。 あなたと、そして何よりも尊敬できないと見下されているご主人の幸せのために考えてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧