本文へ

パートについて。

レス8
(トピ主 2
🐶
きんたろう
仕事
皆様のいろいろなご意見おきかせください。

私は子どもなし、結婚3年目の主婦です。2年前くらいより、パートを始めました。飲食で、シフトはどの時間も1人体制です。面接の時に、平日のみ、月に2回ほど主人が土曜出勤があるのでその時は出ることができる。という条件で、面接側も、あーいーよー!!という感じでパートが受かり、入社しました。

ところが、フタを開けると実はそれは無理なの、ごめんね、と言われ土日バンバン入る羽目に。
うちの生活スタイルに合わせた条件でパートを探しており、その条件でオッケーだったのに、現実これでは全然違うので、辞めますと伝えると、そしたらもう1ヶ月だけ続けてください。そして1ヶ月たつと、すでにうちの店の統括がかわり、また1から辞めます→あと1ヶ月→統括がかわる。それの繰り返しで今日まで来ました。

いろいろ気持ちの持ちようも、なんとか良いように考えるようにしたりしながら、こなしてきたのですが、うちは主人が11時前に帰り朝の7時には出て行くので、土日は大事にしたいと思い、平日のみで働ける会社を探していたのです。夫婦の昔からの趣味の関係もあり、土日祝は空けたいのですが、、、シフトはお子様持ちの主婦の方優先で、色々言いづらいところもあります。私も子どもができたらやめる約束をしているのですが、ストレスもあるのかなかなか出来ません。
じゃあどうしたいんだよ!というところなのですが、辞めたい、辞めにくい、でもお金もいる、辞めたら次のパートは子作りはこれからということで、なかなか受かりにくい。自分でも、どうしたいんだよ!て状態なんです。

どんなご意見でも構いません。
気持ちの持ちよう、体験談、率直に感じたこと、、、

いつも、やんわり切ない気持ちで土日のどちらか出勤しています。

ぜひ、先輩方のアドバイスなど、いただけますでしょうか!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

文句言いたいだけの人

🙂
良子
脅されて無理やり働かされている訳でなく 結局のところは、 自分が次の仕事が見つからないかも。。。と辞めるのを躊躇しているだけですよね? それを私の希望通りのシフトが通らない、 店の統括がコロコロかわる と店だけが悪いみたいに言ってるだけですよね? どうするかは自分が決める事。 なんだかんだ文句言いつつ辞めないのは、結局辞める気がないってだけだと思います。 よく言う辞める辞める詐欺です。

本心は辞めたくない人

041
はっぱ
辞めにくい理由を色々と述べてますが 辞められないのではなく、トピ主さんの本心は 土日休みを自分の都合よく休めるなら辞めたくない、って事ですよね。 会社側にこの条件をはっきり伝えて、無理ならキッパリと辞めればいいのではないでしょうか。

よくあるパターンかも

🐤
ポン
いろいろ大変でしたね。 まず、仕事内容は雇用主・働く側双方納得の上で決めるものなので 勝手にシフトを変えたりするのは違法です。 断ってよいことです。 でも人間関係を壊したり、 あとあと気まずいことが起こることを避けたいという思いもあり、 つい言われるがままになってしまうこともありますよね。 シンプルに考えて、 「今自分はそこで働きたいかどうか」で決めたらどうでしょうか。 働きたくないと感じるなら、思い切って辞めるのです。 そこで働く以上、この条件がずっと続く気がします。 いいように使われるだけですよ。 まだお若いのですから、 仮に今お仕事を辞めても、また見つけることができるでしょう。 見つからないとしたら、 今は働くときではないということ。 どうしても今お金が必要というのでなければ、 妊活を優先されてはどうですか? いずれにしても今の職場に留まらない方がいいように思います。

職種変える

💍
ああ
土日出勤不可なら、職種変えるしかないです。事務職がいいです。事務職はだいたい平日のみです。飲食は土日に出勤は当たり前だと思います。なぜ飲食でパートしてるのか不思議です。事務職に就けば、平日のみで土日はゆっくりできる職場が多いですよ。

キッパリ辞めましょう

🙂
きいろ
採用時の条件と違ったので辞めたいのですよね? 最初に辞めると言った時にズルズルと1ヶ月? それから更に1ヶ月? 法的には2週間前で辞められるのですから、最初の1ヶ月後で何を言われようが辞めるべきだったんです。 いいように使われているだけなんです。 土日休みたいのなら、シフト制ではないそういう仕事を探しましょう。

やめる一択

041
tosinori
天秤にかけてみたらいいんじゃないですか? メリット…安定した収入、 デメリット…土日に休みが取れない、ストレスで子供が出来ない 私ならデメリットが大きすぎるのでやめますけどね。 条件が違ったというのも腹が立ちますし。 そもそもどういう形でトピ主さんはこれからも働き続けるつもりなのですか? 子供が出来たらやめる約束…ということは妊娠・出産中は仕事をするつもりがないのかな。 お金はいる、というのはトピ主さんが働かないと家計が回らないのかな。 その辺がよくわからないのですが…もしトピ主さんが働き続けていないと 家計が大変という事でないなら、家庭状況に合わないパートをいつまでもズルズルと することはないと思うのですが。 パートって自分に合った働き方が出来るのがメリットだと思うのですけど。 もちろん自分の都合のいい事ばかりは言えないでしょうけど… まあ、何を最優先にするかですよね。 子作りはこれからなのでなかなか受かりにくいということだけどそうですか? 子供がいない方が雇う方は雇いやすいと思いますが。子供の都合で休まれることないし。 お金のことさえ大丈夫なら別に次のパートを探すのに多少時間がかかってもいいんじゃ?

ご意見ありがとうございます

🐶
きんたろう トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございます 飲食で土日休み、、、私が甘かったですね 募集で平日のみでも希望聞きますとあり、面接でも条件を聞かれ、平日のみ希望ですと答えると、それで大丈夫!!と言われたので、人が充分に足りているところなんだと解釈してしまったのです。 統括が変わることについては、1ヶ月伸ばしたらやめていいということで話が尽き、その1ヶ月が経つ頃には新しい統括になり、前の統括はノータッチになるので、また話が1からに戻ってしまうのです。統括自体も都合の悪い連絡はなかなかとってくれないのと、店も人が少なく、シフトを組んでいる他のパートの人に辞めることになったと話すたび、怒られたりするので、ついつい申し訳なくなり躊躇していました。 他のパートの面接は、土日休みの病院受付など色々受けたのですが、新婚だから赤ちゃんできるとやめるやんね?長く続けてもらいたいから、ちょっとね、、、って、たいがい言われるので、なかなか難しかったです。 家計は私が働かないとどうにもならない、というわけではないのですが、少しでも足しになればと思い働いています。あとは、髪の毛のカット代など、自分の事に旦那のお金を使うのがなんとなく悪いなぁという気がして、パートをしています。

つづき

🙂
きんたろう トピ主
あと、うちの店は2週間ではなく、1ヶ月前に退職を言うことが決まりになっていまして、それで1ヶ月という話の単位になっています。 今そこで働きたいか、働きたくないか?、確かにそうですね!とてもこの言葉でとても、スッキリといたしました。 事務職も視野に入れ、考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧