本文へ

大学生の次男との接し方

レス5
(トピ主 0
🙂
わか
ひと
大学生4年の次男のことです。幼少期から我が強くおしゃれに異常な執着のある子でした。例えば来たい服なら洗濯したばかりの服でも来ていくみたいな。興奮しては走り回り、仕方ないので早くからスポ少にいれました。そこで人よりも運動神経が良く、なんダァここがこの子の長所かと思いお金と時間をかけました。色々口が出たんでしょうね、だらしないし時間もルーズだし、高校ぐらいから友達の前でも嫌だの態度全開。、嫌な思いもしました。大学受験も散々お金を使い3流大学ですが入学し就職も、内定し卒業待つだけです。単位がギリなのでわかりませんが。春からは都心が希望出してあるので家を出るみたいです。4年生ぐらいから会話もなく、食事もいても勝手に買って作って食べます。部屋にこもり時間差で降りて来て1人TVを見ています。学生のうちは学校に関するものは出すという約束なので出しています。金のことだけは話しにきます。あとは何もないです。母の日も今年はなかったです。なんかそんなに嫌ならでてけばって心で思いながら、もう少しって言い聞かせています。中学の反抗期も半端でなく、少しは喜ばしてくれてもいいんじゃないのかなって思います。よその家が羨ましくさえなります。オンリーワン
うちはうち心の中ではわかります。
夫婦は仲良しです。
なんの不満もありません。

ランキング

レス

諦めましょう。

🐱
まる
私は、二女と同じ感じです。 現在大学3回生ですが、就職したら一人暮らしをするそうです。 自己中で、欲しいもの、食べたいもののことだけ要求があります。 ただ、私は、大好きなのでまあいつか良い子になるかもとあきらめてます。 そのかわり、長女とは趣味も会うので旅行に行ったり、悩みを相談したりしています。 同じように育てたつもりですがこればかりは仕方ないです。 わかさんもご主人と仲良しなら、二人で生活を楽しみめますよね。

期待しすぎ

🙂
匿名
母の日にプレゼントしてくる大学生の息子なんてそんなにいると思えない。 あなたが息子さんを出来の悪い厄介者と思ってるのが伝わってるのでは? そういう人と必要以上に関わりたくないでしょう。

もうちょっとですよ

🙂
卒ママ
>幼少期から我が強くおしゃれに異常な執着のある子 というくだりを読んで、思わずでてきました(笑) うちもバトルしましたから。無理やり洗ったら洗濯機の中から取り出してくるし。 それだけこだわりが強いと育てにくさ満点で、発達障害を疑って専門家に電話相談したことも… うちは今年社会人になりました。 中受を勧めたとき「自我が強いのは個性だけど、知性でコーティングするように」と本人にも話しました。 中学の頃は学校でも色々トラブルを起こしたようですが 高校、大学と大人への階段を上るうち少しずつ周りが見えてくるようになったと思います。 家ではぐーたらでだらしなく短気で勉強も全くやりませんでしたが、何もいいませんでした。 ただご飯だけはきちんと提供(笑)朝起きれなくて遅刻し、「何で起こしてくれなかったの!」と暴れた時も 「自己責任」の一言で片づけた放任母であります。 今年初めて誕生日プレゼントが届いたときは「この子をどう育てたらいいんだろう」と悩み、途方に暮れた日々が 思い出されて、涙がちょちょぎれるほどうれしかった… 大学や就職先、見た目の良さでどうしたらあんな子になるの?なんていう人もいますが、母は知っています。彼の本性を(笑)。 本性の底にある優しさや繊細さも。まぁコーティングが剥げないように祈るばかり。 母親のゆるぎない愛情はちゃんと伝わるし、今は伝わらなくてもいつかわかるもんだと私は思います。

期待しすぎ

🙂
にゃっぴー
こんにちは! うちの親もなにか私に期待して『恩返ししろや』みたいは雰囲気だしてました。 でもこっちからしたら『???』ですからね。 なにか期待したり望まれてる関係は負担です。 親からしたら『あれこれしてやったのに!』と思うかもしれませんが。 『別にしてほしかったわけじゃないよ、やらなきゃいけないのかなと思ってやってただけ』という感じです。 接し方を考えると、一緒になにか楽しむ関係がいいですね。なにも期待されない関係、『一緒にいてくれて嬉しいよ』って思ってくれる人のそばにいたいです。

同じです

041
期待してない
高校3年の子どもは、進路が決まりました。 中学生の頃から、友達とはよく話をするけれど、私たち両親とは殆ど会話をしなくなりました。 進路が決まってから、学校から帰るとすぐ部屋に引きこもり、ずっと友達とライン電話しています。 話すことは、「お金ちょうだい」「バスが遅れているから学校まで送って」くらいです。 食事も、友達と食べて返ってくることもありますし、塾もあるので、食事も別々です。 自分もそういう時期があり、親と殆ど顔を合わせない頃がありました。 なので、放置しています。 困ったことがあれば、話しかけてくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧