本文へ

お隣さんの窓が無旋錠。

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆみ
話題
もう4日ほど、お隣さんの1つの窓の鍵がかかっていない状態です。窓はきっちり閉まっています。同じ形の窓が2組並んでいて、1つは鍵が上向きで、もう1つは鍵が下向きになっているのが見えたため、無旋錠だと気付きました。フェンスに足をかければ、その窓から家の中に侵入することが可能です。 その窓には電車柄のカーテンがかけられているので、3歳のお子さんの部屋だと推測されます。 その部屋はいつも人の気配がなく、電気がついているのを見たことはないため、普段は使用されていないようです。 うちにも3歳の子供がいますが、通っている園も違い、生活時間帯も異なるため、お隣さんとは月に1回ほどしか顔を合わせません。うちは引っ越して来て8ヶ月で、会えば普通に挨拶を交わし、時には一言二言交わすこともありますが、ただそれだけの間柄です。 夫に相談すると「うちがじろじろ家を見ていると不快に思うかもしれないよ。言うのはやめておいたら」とお隣さんに知らせることには反対です。私は呼び鈴を押して直接顔を合わせて言う勇気がなく、メモして郵便受けにでも入れておこうかと考えていました。 皆さんなら、「窓の鍵が開いたままですよ」と忠告されるのは気持ち悪いですか?それとも知らせてもらったほうがいいと考えますか?

ランキング

レス

窓までの距離次第

🛳
彩華
取り敢えず「鍵が開いています」とのメモを入れられるのが一番気持ち悪いです。 特に仲良しでもないけど不仲でもなく、会えば挨拶をする程度というのは、良くある普通の隣人関係だと思います。 その関係で無施錠に気付いた場合、伝えるならメモではなく口頭でしょう。 その御宅が留守がちで夜遅い時間しか居ないなどの事情がない限り、お隣に対してメモなどという手段は使いません。 「こんな近くだし、昼間だって家に居るのに何で口で言わずにこっそりメモを入れる訳??そんなに私と顔を合わせたくないの?」と、変に思いますよ。 トピ主さんだって、お隣の奥さんからメモで何かを伝えられたら「こんなことしなくても普通に言ってくれたらいいのに。なんか私のこと避けてる??」と思ったりしませんか? そしてまた、良く目を凝らしてジロジロと観察せずとも、お隣の鍵の向きが普通に見える距離感なのでしたら、言いに行きます。 「かわいいカーテンがかかってるな~と思って見た時に、たまたま気付いた」と伝えます。 しかし、目を凝らしてジロジロと凝視したのでもない限り、気付くのは難しいと思われてしまいそうな距離感なら言わないかも。 「教えてくれたのはありがたいけど、この距離で鍵の向きに気付くなんて普通じゃないよね。何だか気味が悪いわ」と思われてしまいそうなので。 色々書きましたが、結論としては ・窓までのがそこそこ近いなら言う。ちょっと離れているなら言わない。 ・言うならメモではなく口頭で。その際、たまたま気付いたこと経緯をサラリと口にする。 が私の考えです。

安全性はほとんど同じです

😝
鍵や~~♪
>皆さんなら、「窓の鍵が開いたままですよ」と忠告されるのは気持ち悪いですか?それとも知らせてもらったほうがいいと考えますか? 普通のガラス窓ですよね。「鍵が開いたまま」というのは何故わかるのでしょう? 窓には「クレセント錠」が付いているのが一般的で、最近は下側の窓枠に「(二重)ロック」が付いている建物も多いです。 クレセント錠の鍵(ロック)が開いていても、クレセントが掛かっていれば別に大きな問題ではありません。下枠のダブルロックが掛かっていれば、また問題ではありません。 それ以上に、ガラス窓が、普通のガラス製であれば、錠やロックは関係なく「割る」ことで浸入できます。泥棒には無力です。 錠やロックが掛かっている効果が期待できるのは「防犯ガラス」だけです。 それでも2分くらいで破壊できますが、音を立ててしまうことになるので、泥棒は避けてくれるでしょう。 さて、件の窓は、どういう錠とロックとガラスなのでしょうね!それによって、忠告する意味(価値)があったりなかったりします。 私がトピ主の立場なら無視しますよ。たぶん防犯ガラスではないので、鍵をかけてあってもほとんど意味がないから!

え?

😑
ドビッシャー女
ご主人の言う通りです。 ハッキリ言って怖いですよ。 そんな詳しく見てるのは。 メモして郵便受けにって… 良く見てる人認定されて避けられますよ。 止めましょう。

いやはや

😝
ろんと
人様の家の中のことにまで、口をはさみたいのですね。 他人の家をじ~っと見果てるような そういう人のことを世間では 「番犬」と呼ばれてるのご存じですか?

ほうっておく

041
tommy036
いらんことを せんほうがいいです。 何が原因で、加害者に・・・

補助錠があるのかも

🐶
あらあら
ご主人のおっしゃる通りだと感じます。 観察されているように感じると思います。 それにその部屋が子供部屋なら窓に補助錠をつけ開けられないようにしているのかも知れません。 子供が錠を開けられないように上の位置に付けていれば外からはわかりませんよね。 我が家ではエアコンをつけるまでもない季節には網戸のある窓に補助錠を付け少し開けておくことがあります。 通りに面した部屋ではないので一概には言えませんがこういう家もあるということです。 親切心で言ってあげたのに嫌な印象をもたれる可能性もあるという事を考えて控えた方が良いように感じます。

気持ち悪いです。

🙂
key
引っ越してきて日が浅いから、奥様、浮き足立ってますね。 ご主人が正しいです。 その一言がトラブルの元。

余計なことです

🙂
みやこ
身内の家ならともかく、隣人という他人の家です。 ふだんから親しくしているのなら気軽に声をかけられるけど、ただの隣りの家という関係ならやめた方がいいですね。 よ-く見ていたからこそ気がついたこと。 「ご親切にありがとう」と受け取るよりも、「人の家をジロジロ見ていて不快」と取る可能性が大ですよ。 たとえそこから泥棒が入ってもその家の問題です。

もしかして

041
匿名
少し前にネットで話題に上った、無旋錠の小窓の恐怖の記事を読みましたか? あの漫画は怖かったです。 クレセント錠は外から見れば、無旋錠だと直ぐに分かるなんて考えもしませんでした。 私も気を付けようと思いましたけど、身近に無旋錠の家を見掛けても注意しません。 見なかったことにします。 友人宅なら注意しますが、顔見知り・ご近所宅には言えません。 理由はトピ主の旦那様が言ったとおりです。 世間話でも言いません、それぐらい触れてはいけない話題です。 好意からの忠告や注意でも、言われた側は不快と疑心暗鬼の気持ちにしかなりません。 見なかった振り・気がつかない振りが一番です。

トラップしこんでいるかも

💡
そうですね
罠があるかもしれませんよ? わざと開けてある。 入って来るのを録画しながら待機中なのかも。 どこからそれが目につくのか?それが自分の家の部屋からなのだと、手紙だけでも疑われますよね。

ありがとうございました。

🙂
ゆみ トピ主
ご意見を頂きまして、どうもありがとうございました。 皆様の意見を拝読した結果、お隣さんには言わないことにしました。 その窓は、うちの自転車置き場のすぐ近くにあります。 最近は気になって、自転車を出し入れする度に見ていました。 無施錠に気付いてから、1週間になります。 補助鍵の存在は全く考えていませんでした。 もしかしたら、見えない場所についているのかもしれませんね。 「メモも怖い」と教えて頂き、ありがとうございました。 お隣さんに変に警戒されるのも嫌なので、次に会った際にも鍵のことは触れず、このことはもう忘れて気にしないようにします。 相談してすっきりしました。色々なご意見を頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧