本文へ

都会の独身者、老後はどう生きる?

レス15
(トピ主 0
🙂
もよこ
ひと
地方に住む、33歳女独身の者です。 最寄り駅まで車で10分、徒歩圏内にはコンビニはもちろん、病院もありません。高齢になり車の運転が出来なくなった時、買い物、病院等、人を頼るしかありません。なので、地方の田舎に住む者にとって、老後の生活を考えると1人で生きていくのが大変だと思っています。かと言ってそのために家族を作ろうとも思いません。私は1人が好きなので、できれば老後も自立した生活を送り死にたいです。 転職を機に関東に引っ越す予定でいます。定年後も働きたいので、有利な資格があれば取得するつもりでいます。 都会の高齢独身者はどんな老後を送っているのか、そして都会では高齢でも自立した生活が送れるのか知りたいです。 ちなみに、私は看護師と保健師の資格があります。今は保健師として働いています。保健師は定年後も求人があるイメージなのですがどうなのでしょう?そして助産師の資格があった方がいいのか迷っています。開業もできるし、一生働けそうなイメージですが、、詳しい方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

生涯独身はとにかく計画性

🙂
のりん
未婚独身47才女性です。 結婚はしないと決めた訳ではありませんが、やはり「この人」と思う人とタイミングの違いやご縁がなかった為です。 生涯独身を通した93才の私の伯母の老後の過ごし方を見て非常に参考にしています。 伯母は孤独や一人で家に住むことに抵抗がなく、むしろ誰かと住む煩わしさを避けるところがあったので、本人も自覚があり、兄妹や親族との同居も誘われても選ばず、自分は一人が気楽で一番と言ってました。私も伯母に似たタイプなのですごく理解できます。 伯母は家を継ぎ(つまり母の実家の家)、退職まで国家公務員として勤め上げ退職金も満額得ていたので、経済的には苦労はしてませんが、それでも老後は過度な贅沢は避けてました。母の実家は地方ですが中心部の立地の為、買い物や病院、コンビニには困らず、料理をしない伯母はお惣菜やコンビニ、最近までは高齢者向け宅配のお弁当を利用してました。 80代以降は家の中で転ぶことが多く、よく火傷や打ち身のケガをしてましたので、バスやタクシーで容易に一人で通える病院の環境はあった方がいいです。伯母は信心深くお寺に通うのが一つの生き甲斐だったので、自分のやりがいあること(趣味友達含む)を続けていける環境もあるといいですよね。 あれ程、独居の孤独に強かった伯母が、晩年80~90才辺りになるとやはり孤独が苦しかったように見えました。高齢に伴い身体が弱まると同時に外出も思うようにできなくなるので、孤独が深いのかもしれません。 伯母が亡くなった時は兄妹達が協力して全てやりました。相続含むそういう死後のことまで生前から伯母はちゃんと計画して兄妹達に話してましたね。 父方の独身の叔母は70代で癌になり他界しましたが、賃貸でした。持ち家にこだわる必要はないんだなと思いましたが、やはり計画的に貯蓄はしてないと生涯独身は厳しいですよね。

助産師より高齢者福祉

041
通りすがり
少子化で産科がどんどん閉鎖に追い込まれているのに今から助産師ですか? 保健師さんの需要も絶対数として割合少ないですね。 あっても非正規ばかり。 まずは臨床の現場で看護師としての実務経験を積まれてはいかがですか? 高齢者福祉施設の看護師さんの需要は今も多いですし、今後は更に増えるでしょう。 看護師に資格を上乗せするなら、高齢者福祉・介護の方面の実務経験と資格ではないでしょうか。 ちなみに関東も十二分に車社会です。 車通勤をせざるを得ないですし、訪問は車必須。 (超都心の訪問看護師は自転車を使っています) 「こんなはずじゃなかった」とならぬように十二分にご検討なさって下さい。 私なら、地元の地方都市・県庁所在地の中心部への移住を選ぶでしょうね。 今からの転職先の選択肢もあるでしょう。 地方都市中心部なら、ご自身が高齢になった際にも病院や施設への公共交通機関の利用も可能です。 降雪地帯なら、マンションなら高齢になっての雪下ろしの心配は減ります。

若い時に

🙂
いちじくドーナッツ
関東に住む独身の者です。私も老齢という年齢にはまだなってないので、はっきりは言えませんが、関東に住んだらどうですか?と思います。 どこに引っ越すのも、あまり年をとってからだと環境や人に順応するのが大変だといいます。早い方がいいと思います。 トピ主さんの年齢で資格もお持ちなので、仕事も問題なく見つかり、伴侶も見つかるかもしれませんよ。 あと、何か趣味があればその趣味が達成しやすい所など夢があった方がいいですよね! (例えば好きなアニメに出てきた町だとか)まだ若い若い、本当は老後を考えてという歳でもないからね…

独身者に限らないですよ

😀
人生最期は一人旅
>都会の高齢独身者はどんな老後を送っているのか、そして都会では高齢でも自立した生活が送れるのか知りたいです。 トピ主さんは、自分が独身のまま老齢を迎えることを考えているようですが、それは既婚者とて似たようなものです。 配偶者がいて、子供がいても、人生の最後には「孤独」があるのですよ。 子供は自立して、遠方へ行ってしまうケースが少なくない。 そして配偶者が先に亡くなると、独身老人のできあがりです。 私の場合、子供たちはみんな飛行機が必要な距離に自立していますので、どちらが長生きするのか、そこが問題ですよ(笑)。

便利な場所を探せば可能

🙂
るる
こちらは関西の、そこそこな都会です。 80代のおばが一人暮らししています。家賃は3万円台、ワンルームマンション。 家から徒歩5分以内に、地下鉄の駅・バス停・コンビニ・スーパー・ドラッグストア・銀行・郵便局・区役所・チェーン店の居酒屋や中華料理屋・24時間営業のフィットネスクラブがあります。 病院は徒歩15分くらいでしょうか、おばは自転車で通院しています。

都心の一例

🙂
ぴゃー
都会でも住宅地では地方都市とそう変わらないと思いますが、 私がみて印象深かった一例をレスします。 都心のビジネス街で仕事をしていますが、 ビジネス街にあるワンルームマンション等が職場だったこともあります。 生涯独身かどうかは知りませんが、独居の高齢者の方も多かったです。 ワンルームって「住宅地にあって若い人専用」みたいなイメージですが、 都心ど真ん中でオフィスも兼ねるので広めのワンルームです。 杖をついていてかなりの高齢の方とエレベーターで一緒になったとき、 住人の人たちとの会話で「ここは近くになんでもあるし、 皆さん親切なのよ♪ 本当に住みやすいわ」とおっしゃっていました。 窓から皇居も見えるところだから施設としては何でもありだそうし、 コンビニがあれば食くらいは困らないし、 通販や配達を使いこなせるなら衣にも困らないでしょう。 そこは隣の通りに高齢者センターや区民センターもあり、 路線は3本通っているし、本当に便利そうでした。 私は老人になったら庭いじりくらいはしたいけど、 「こういうのもアリだろうなあ」と思いました。

利便性を最優先

041
都会生活に満足
年齢に伴って健康・お金・人脈が必要と言われます。 その通りとは思いますが、現時点の人脈が生涯に渡り、ずっと続くとは限りません。 高齢者になると頑固になりますから仲良しでいられなくなることもあるそうです。 私は信頼していた学友との間に金銭絡みの問題が生じ、今は絶縁状態です。 お金は捨てたものと思うようにしていますが、基督教の洗礼を受けた彼女を信じ切っていた自分自身が許せません。 家族がいても全員に先立たれて人を看取るばかりの人生もありますから自分自身が最後に遺ることを想定しなければならないと覚悟しています。 都会といってもいろいろで最近は政令指定都市がたくさん増えましたが、その中には車を利用しなければならない都市もあり、できれば、面積が狭い区が望ましいと思います。 官公庁などの役所、病院、有料介護施設、デパート、スーパーなど徒歩圏内にあれば、安心です。 東京は住居費が他の地域に比べて高く、所有すれば、高額な固定資産税を一生、納めることになります。 高齢者が賃貸物件を借りるのは厳しいので、購入することは仕方がないことなのかもしれませんが、何事も初めにお金ありきです。 開業を考えていらっしゃるのでしたら人口が多い場所がよろしいでしょうけれども衣食住の住の点をよく検討して移転する場所を決めてください。 高齢者の健康に配慮した寒暖差の少ない、除雪の必要のない場所も決め手になると思います。

40年後はどうかしら

🐧
人が沢山来るよ
私は、住みたい街ランキング上位のお隣で、ひとり暮らしの老人です。移り住んだ30年前には、沿線で人気の利便性の良い街でした。しかし今では、当時はぱっとしなかった西側近隣が激変しました。鉄道の高架線化や再開発で商業や公共施設も充実した、私の所よりも、綺麗で利便性の良い街になりました。 トピ主さんの老後に近い40年位先にはどんな街に変わっているでしょうね。先の再開発の街は、その頃には老齢化しているかもしれません。50年前はサラリーマン憧れの東京多摩ニュータウンだって、時代遅れになってから、やっと再生に着手し始めたもんね。 10年程度先なら、その街の暮らし易さも、なんとなく想定が出来そうに思えるかな。でも40年後はどうかしら。10年単位で、その自立した生活の可否を見直ししたら良いと思います。

働けてるうちは良いですが

🙂
マンドリンでは食えず
そうですね、一つは50代が節目ですね このあたりで老後の資金が安定している人は残りますが、不安があり実家がある人は地元実家に戻ります。50代で所得が落ち家賃の問題が出ますし、親の介護も始るトシです。 離婚して戻る人もいますね。 でも今では都会も田舎も老後費用は変らないです。 自分が満足に動けなくなったらといっても、役所や病院の手続きはあるわけで一人よりは近くに知り合い、もしくは助けてもらえる人がいたほうがいいと思います。 お金払って業者も頼めるけど限界もあり生活品質も悪くなります。看護師さんならご存知でしょうが、妻や夫が相手を介護するのは普通の生活レベルならないと思います。皆施設に入れようとしますから。 問題は固定費の家にかかるお金、退職後もまだローンなんてもってたら最悪です。

本当に未来はわからない

🙂
元都会の娘
私は町の中心部で生まれ育ち、周辺部の田舎に嫁ぎました。 20年超経って世の中は変わってしまいました。 どこへ行くにも便利だった実家周辺は商店が無くなり老いた母は買い物難民に。 コンビニはあるけど母は買い物以外のコンビニ活用法を知りません。 ご近所さんも老人ばかりだし、若い新住民はつきあいしたがらないし。 一方「歩ける範囲に何もない」と嘆いていた私の家の周辺は次々開発されてどんどん便利になりました。 「運転できなくなったらどうしよう」と私も思っていましたが、今どき買い物くらい出かけなくてもできますよね。 病院や美容院はさすがに出かけないと無理ですが、私が老いるころには自動運転の車が普及してるかな、とか思ってます。 まだ30年もあるんですから。

30年後。

🙂
Q
現在33歳で老後。関東ってどこですか?都会っていっても。東京都心て殆ど住んでる人少ないです。郊外でも人口密集していて。2035年問題があります。23区でも人口減少、空き家や値下がりする地域が出てきます。現在は23区の高齢者は約45%が独居です。都心から鉄道で1時間近く離れれば、今中古住宅も安いです。今後もっと下がるでしょう。 買わない方がいい地域とかの書籍も出てます。東京、首都圏で今後寂れる予想です。スーパーが撤退して埼玉寄りだと高齢者用にバスを出してる地域もあるそうです。 看護師免許があるなら寮のあるところに入って、50、60になるまで、様子見ながらでも遅くないと思います。今後、全然事情が変わってくる場合も予想されてもその資格は強いと思います。日本の免許なら、海外でも通用しますし。ただ、2035年以降変わってくるとは思います。

歩けるうちは便利だぞ

😭
黒猫
でもね、一人で暮らせなくなった時に誰が面倒見てくれるかね。 その前に自分の意思で施設に入るしかないんじゃないの? 認知になるとその必要性すら否定するようになるから、自立できてるうちに終活して。

いつまでも元気と限りませんよ

🐱
そらまめ
老いたらね膝痛にもなります。色んな病気も出て来ます。 癌になったらどうしますか?入院したら家から持ってきたいのは 誰が持ってきてくれるの? 洗濯は? 娘は3人の子の親です 今日しみじみ子供っていいなあ 子が無い人生考えられない 一杯喜び貰える 発見もあると言ってました。 いい母親になったなあと私も嬉しいです。

老後に限らず

041
ひな
トピの趣旨からズレちゃうかもしれませんが 田舎の一人暮らしの厳しい現実を痛感しているんです・・・私。 実兄の話なんですが 独身で田舎の実家に住んでいます。最寄りのバス亭まで徒歩20分。 バスで町まで出なければお店なんかありませんから、車の無い生活は無理です。 それが、突然の心筋梗塞で救急搬送。突然死を免れただけラッキーという状況で、今はICD(ペースメーカーの進化版?)を身体に入れました。 そのため今後6か月は運転禁止です。気を失うようなことがある病気(脳とか心臓とか)にかかると、一定期間運転禁止になって医師の許可が無いとできなくなっちゃうみたいです。 会社へは車で1時間かかりバス路線から外れているので通勤できず、実兄はとりあえず休職することになりましたが、徒歩圏内に店が無いので買い物も外食もできません。今まで車利用していたのに、バス亭まで20分歩いてバスに乗り、町で買い物してまた帰ってくる・・・そんなことやりませんよね。 通院するのにバスを利用するとしたら、3回くらい乗り換えて半日がかりで到着するくらいの田舎です。なので通院もいちいち私が連れて行かなけばなりません。 今、実兄は実家から車で1時間離れた私の家にいます。私のところからならバス亭は徒歩3分、病院まではバスで30分です。徒歩圏内に役所の支所もコンビニ・銀行等もあります。車が無いと何もできないところにいても仕方ないし、何かあれば私がアッシーにならなければならないので我が家においておくことにしたんです。お互いに気詰まりですがどうしようもありません。 老後に限らず、そんな状況に陥ることもあります。 生活に便利な場所に住むことも必要ですし、入院や手術ってことになった際に頼れる人(どこでも保証人とかいりますよね)を、身内でも友人でもいいので作っておくことも大切だと思います。

独身者は都心部がいい

🐷
東京のおばさん
単身者(独身者)は男女関わらずできるかぎり都心部(都内便利な場所)に住む方がいいです。都内は都心に近いほど単身者が多いと思います。仕事もたくさんありますし、ワンルームマンションなどコンパクトなマンションもたくさんあります。生活も便利ですし。 まずは仕事を細く長く続けること。週に3回でもいいので。貯蓄を増やすこと。年金と貯蓄で生きていけるようにすること。 コンパクトなマンションがあるといいですね。でも近い将来(10年後)ぐらいには住宅の3つに1つは空き家になります。都内も同様です。そうなると今買うのがいいか?と言われると疑問です。 将来は高齢者でも借りやすくなっている可能性が大ですから。 健康に気をつけつつ、貯蓄を増やし、独身の仲間を作っておくこと。ゆるやかに繋がれる、気の合う独身者の仲間が5人でもいたら心強いですね。 今はエスエヌエスなどで大きなサークルがあり、その中にはたくさんの単身者がいます。そういったところに行って仲間作りをしたり、いろいろな人の生き方に触れるのもいいかもしれないです。 2035年には日本の50%が単身者になると予測されています。ソロ化です。多くの男女がソロで生きていく時代なのです。婚姻率も下がり続けています。今後も婚姻率が上がることはまずないでしょう。 一人でも生きやすい世の中になっています。必ずしも結婚が幸せではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧