本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟の親からの金額の違い。半分愚痴です。

兄弟の親からの金額の違い。半分愚痴です。

レス25
(トピ主 2
秋子
ひと
こんにちは。 1、1独身の時実家暮らし 2都会のため車なし 3高校でて簿記の専門学校2年 412年正社員で働くが貯金なし 5貯金がなくて彼女の親に反対されなかなか結婚できず。 6しかし認められて結婚。それ以来彼女の親から援助を受けて生活している。(社宅あるがなぜかはいらず) 2、1 独身の時一人暮らし、車あり。 2一流の国立大学をでて誰もが知っている一流企業に入社。 37年正社員で貯金ありでトントン拍子で結婚。 4彼女と頑張って共働き。社宅にはいって自立生活。 5奨学金返済ありです。 ただなぜか親の援助は1の方ばかりです。親との仲は両方とも普通だと思います。 私が聞きたいことは将来を考えて貯金している方が親の援助がなく、何も考えず使う方が親の援助があるのはなぜかです。 私は2の結婚相手ですが、私にも将来を考えある程度貯金があります。30歳過ぎて自立している私達夫婦ですが、どうしても時々「こんなことなら独身の時お金使っておけば良かった!」とため息をつきながら思ってしまうのです。

ランキング

レス

平等にする意味はない

🐱
minon
親にとってはどちらもかわいい子供ですが、お金がないなら援助をせざるをえないのでしょう。 子供の時、ききわけがよくておとなしい子は「うちの子いい子だから」とほっとかれ、腕白で大変な子ばかり学校で呼び出されたりして親が気にかけざるをえない、なんて話はよくあることです。 独身時代じゃなくても、今だってお金使っちゃえば親は援助してくれるかもしれませんよ。お金がなくて困っている子をほっとけないだけですから。 でも使っちゃえないでしょ?あなたたちがそういう性格なんですよ。あきらめましょうね。

うん?

🙂
ささ
それは援助の良い所だけ見てるからでしょ? 援助もらうにはそれだけ困窮する必要があるわけで、別に貴女達夫婦の条件のままで+αもらえるわけではない。 感覚的には生保だって同じです。 おそらく返済能力超えた借金すれば援助してもらえると思いますよ。 ただ、しますか借金? リスキーですよね。 私には前者の人が得してるようには思えません。 貴女方夫婦の方が全然羨ましい。 夫婦で誰かのお金に依存して生きる事になるなんて可能なら避けたい事です。 弱みですからね。

言ってることはそうだけど

041
かく
あなたは結婚相手でしょ?相手の親が お金をどう使おうがあなたには、全く関係ないし口だし資格なし。ただ あなたの言うことは よくある不公平ですね。 親は 同じくらい財産があるようにしたい傾向がありますね

とんでもないところに損得感じますね

041
びっくり
どうして欲しいのさ 1は独身の時に貯金もしていなかったのに 1の奥さんの親から援助を受けられ ちゃんと貯金をしていた自分は援助されなくてオカシイと? 誰と何を比べているのさ 自分の親にいいなよ こんなラッキーな人いるからお金頂戴と >こんなことなら独身の時お金使っておけば良かった はぁ? 独身の時にお金使っていたら 今頃、トピ主さんの親からお金をもらえたと? そんな訳ないじゃん 旦那は一流企業勤めなんでしょ? もし無職だったら援助してもらえたかもしれませんね それって幸せ? 変な考え方しますね 義親からの不平等 実母からの不平等に虚しくなったならまだしも 義兄(弟?)の妻親からの援助にまで 不公平を感じるかね~ ちょっとおかしいのじゃない?

なんで?

041
moomin
親からの自立ができているのに、何で問題視するのか? 自分達の親が1,2の援助の仕方が違うのなら、 トピ題としてはあっていると思いますが、配偶者の親の話でしょう。 それは、相手の親が裕福かそうでないかだけ。 そんなもん憂いても、どうにもならない事です。

世の中そんなもん。

🙂
ゆっぽん
トピ主さんの疑問に思う気持ち よくわかります。 不公平がまかり通っていて なんかな~ と私も思います。 よく私は蟻とキリギリス の話を思い浮かべます。 話の中ではキリギリスは寒く飢えて 蟻の好意にすがり それまでの生き方を 反省しますが、現実は常に使っても使っても その都度親に甘え 寒い思いも飢えも 微塵も感じていません。 これは 私の義妹の話なんですがね。 でも しっかり自立した生き方をしてきた方が 羨んだり 後悔したりはやめましょう。 人の世話になってお金を恵んで貰いながら生きる生活や人生が生きやすい とは 思えません。 お金も出して貰えるけど その分いざとなれば口も出されます。 自分達が極貧でない限り 誰に文句もつけられず自由に出来ます。 それがプライドというものです。 ご主人のご兄弟は 奥様にも奥様の親御さんにも 頭があがらず惨めな生き方ですよ。(本人はそうは思ってはいないかもしれないが) 傍から見て充分惨めでしょう。 いつか案外人生の帳尻あわせで 甘えて来た分 どこかで痛い目を見るかも知れませんよ。 義妹はそうです。今までのツケがまわっている状態です

普通そうだと思う

041
mac
援助って困ってる人、援助を乞う人にするものですよね。 1は自業自得とはいえ、自力で生活が出来ないので親から援助してもらってるのですよね。 2は安定した生活を送っており援助の必要性は見当たらない。 まあ、今の状況は傍から見たら当然と言えば当然(援助が当然という意味じゃなく、困ってるほうが援助されてる状況が当然)かな。 トピ主さんは義両親が義理の兄弟ばかり援助するのが面白くないのですね。 ご主人も不満に思ってるのですか?ご主人が「独身の時にお金使っておけばよかった」と思うのならわかるけど トピ主さんがそのように不満に思うのはちょっと違う気がするのですが…義両親のお金を当てにするのはどうなんでしょうか。 それに親の援助というのは何も無償とは限りませんよ。 借りが出来れば、相手からの要求を拒めない場合も多いですよね。 「お金出してあげてるんだから」というプレッシャーを抱え込むリスクは考えました? まあ、トピ主さんが独身の時にお金使って貯金ゼロだったとしても義両親の援助はなかったでしょう。 トピ主さんの貯金があってよかった!と将来思うはずですけどね。

あなたの今までの姿勢により堅実な相手と結婚が出来たのです

🐧
さくらんぼ
人生は長いスパンでみるべきだと思います。 あなたの価値観が最終的な場面では有効に働いたと確信する時が来ます。一番には子供の教育は自身の姿をみせてする面もありますから。 甥か姪かはしりませんが、将来が心配です。 あなたは、あなたの信ずる道を。 老人よりの一考察でした。

ひがみむし

🐧
kouko
情けないですねぇ~。 あまりにも出来過ぎの相手と結婚したからでしょう。 親に頼らず、夫婦で頑張ってるって、自負ないのかしら。 トピ主さんが僻む相手、間違ってますけれど。 親は安心しているのですよ。鼻が高いはず。 と言うか、幼児期から手がかからず甘えることもなかっのでしょうね。 援助してる方(兄弟)は、その反対。甘えっ子で、ひ弱。社会人になっても 社会に迷惑かけては心配が絶えない。そうしたのも自分(親)と責任感じて 何歳になっても離せない 気の毒って思いませんか。 親が援助してるって、いつまででしょうね。 財産がなくなるまで?介護が必要になったら、見捨てられ、トピ主さんに頼るかもね。 パートナーが僻む光景も滑稽。 そんなに暇なんですかぁ~ 笑。 夫婦で精進して、トピ主さん夫婦見習いなさい くらい言わしめる根性ないのかしら。 比べた時点でおちてるよ。

幼稚な考え

041
まろん
わかりにくいのですが、あなたの夫とその兄弟に対する義親の援助が不平等で不満ということでしょうか。 >こんなことなら独身の時お金使っておけば 良かった どうしてこんな幼稚な考えになるのでしょう。落ちぶれたいのですか? しかも義実家のことでしょう。あなたがやっかむのはみっともないです。 誇りを持ってください。

トピ主

041
秋子 トピ主
文書がうまく表現できてなくてごめんなさい。37年正社員ではなく3、7年正社員です。確認した時は大丈夫だったのですが読みづらくなってしまいました。

何故って

🐤
石鹸
援助って困ってるからするものでしょ?あなた方は困ってないから必要ないでしょ。どちらも困ってなかったらどちらにもしないと思いますよ。 そもそも収入格差もあるだろうし。 私が義父母だったら、こんなことでズル~イなんて思うあなたが嫁なんて嫌だな。

そりゃ。

🐴
匿名王子。
出来の悪い子ほどかわいい…ですからね。 昔の人はうまく言ったもんです(苦笑

今の生活がなりたってればそれでいい

041
ふーん
不満が多いようですね。親の金は親のモノなのだから彼らがどう使おうがかってじゃあないですか。 そんな私は、一番お金をかけてもらってない末っ子。 兄・・・車4台、海外旅行(都会で家が買える金額)、高校から私立そのうえ資格取得代金(いくらだろう…不明) 姉・・・車3台、マンション買ってもらう(都心)、コネで就職(バブル期) 私・・・大学の学費ぐらい すごい差です。でも、いま楽しく暮らしてるからかまわない。 人のものを欲しがらないで、自分で稼げばいい。 遺産はもらえるかもよ。(って思って生活してます)

おそらく、、

🐤
よそのおばはん
できの悪い子も自分の子供ですから、なんとかしてやらなきゃ、と思っているのかもしれません。 トピ主さんは、将来介護という火の粉が自分に降りかからないように距離をとるようにすればよろしいかと思います。

うちもそんな感じ

041
ダメなヨメ
妹が、ことあるごとに親に援助してもらってて羨ましいなあとちょっと思う。 末っ子だからなのか、実家暮らしが長かったからなのか、甘え上手なのか。 「あんたのとこは共働きだからお金あるでしょ」って親は言うけど、共働きしなきゃ生活できないから働いてるんであって、親に援助してもらって専業主婦やってる妹よりは、ずっとまともに生きてると自負してる。 どんな理由にせよ、私には回ってこないんだから、親の老後の面倒も実家のことも一切手出し・口出し・金出ししないって心に決めてる。

自立しているのに

😨
レイラ
自立しているのに親の援助がないと嘆くのは何故なんですか? 親の援助が貰えるのは自立していない子供だけだと思います。 不思議な感覚で驚きます。 自立しているんだから親御さんたちに孝行するのが当たり前だと思いますがね。。 そもそも自立できているのは親御さんのおかげでしょ?? 学校を出してもらったのは本人の努力だけじゃなくて親御さんの金銭的・精神的なバックアップがあったからです。 それで今があるわけです。 30もすぎたのですから、精神的にも自立しましょう。

おかしな事を言いますね?

041
レイガ
援助がゼロだから、自立していると言うのでは? 親の金を当てにしていたり、援助金が少ないとネットでブウたれているようでは 自立しているとは言えないね(笑) それに、それがどうして独身の時にお金を使っていれば良かったって思考に なるのか解せない。 今から散財して、夫の親に私達もお金ないから同じように援助して!って言えば~? 貯金もあって、余裕で自分達で出来る暮らしなのに、更にヒトのお金が欲しいって 強欲ですね。

援助されたいの?

🐱
ゴータム
>将来を考えて貯金している方が親の援助がなく、何も考えず使う方が親の援助があるのはなぜかです。 愚問でしょう。 将来を考えて貯金してる方には援助の必要がない。 何も考えず使う方は援助しなければ生活していけない。 何故かと考える方がおかしいと思いませんか? それとも「子への経済的援助は同等であるべき」という掟でもあるんですか? >こんなことなら独身の時お金使っておけば良かった!」とため息をつきながら思ってしまうのです。 援助してもらえるなら自立しなければ良かったってこと? 何の得があるんでしょうか? 援助がなければ生活できないのと援助なしでも生活できるのでは、 前者の方が良いと思えるんですか? なぜ? まったく理由がわからないです。 自立できるように努力をした結果よりも、 親から貰うお金の多寡に価値を見いだせるトピ主の人生観に強烈な違和感を感じます。 トピ主夫婦が努力によって獲得したものは、義弟夫婦が親から援助として貰うお金よりも、遥かに価値が高いと認識できませんか?

ばかな子ほどかわいい。

041
yuko
うちもそうですね。 堅実に暮らしている私たち夫婦より、 気ままに暮らしている弟への親の援助は 多いように感じます。 うらやましいというよりは、いい年をして 親の援助なしで、やっていけない子供って どうなんだろうと思っています。 親が亡くなった後、わたしに頼ってこない 事を祈ってます。

親から授かった能力の差

041
うらら
それは単純に2に比べて1の生活力が乏しくて心配だからでしょう。 親にとってはどちらも可愛い子供だと思います。 2にとっては不公平だと思うでしょうけど、2は1よりも高い能力を親から授かったと考えるしかないと思います。 親から授かった能力差=親から受けた金銭差 うちも兄弟が複数いますが、生活力に応じて相続や援助は違います。 誰かに貧しい生活されるのも兄弟として辛いですから、それでいいやーと思ってます。

へんなの

041
は?
「援助」でしょ? そんなものは、必要なければされないのが当たり前です。

不平等かー

041
ronko
困ってもいないのに そんなに親のお金が欲しいの? 兄弟ってそんなに平等じゃないと不満ですか。 兄弟持つもんじゃありませんね・・・

トピ主です。

秋子 トピ主
様々なご意見のレスありがとうございます。 「二人働いてるから金があるんだよ(怒)」と「援助してもらうと将来親の言うことをきかなくてはいけない」 と2つの気持ちがあります。 確かに援助ない私達は舅、姑から褒められます。「本当、二人ともしっかりしているからいいわね」など。それに私自身も舅、姑とほど良い距離を保てて楽です。 皆様のご意見を聞けて本当に良かったです。気持ちが落ち着きました。 ありがとうございました。

そんなもんかも

041
1 金遣いが荒く、いい年してフリーター 2 勉強して、難関大卒、一流企業勤務 友人の旦那さんは2ですが、 その弟さんは1です。 で、ご両親は全財産を2に渡すそうです。 2の方も、仕方ないと納得済みだそうです。 この世は、アリよりもキリギリスがラク出来る場合が多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧