本文へ

仕事が出来ないけど性格が良い人

レス44
(トピ主 3
😢
トピ主
仕事
職場でペアで働いている女性のAさんについて。 Aさんは2年前に中途採用で入社されました。私とペアで同じ業務についていますが、入社当時から今に至るまで、複雑な作業が苦手、文章読解力、応用力、記憶力が弱く早合点で勘違いが多く常に私がダブルチェック→修正で仕事を回しています。 マニュアルを作ったり私なりの改善提案をしても状況は全く変わりませんでした。 最近はAさんの家族の事情で残業が難しくなったため、彼女のミスは全て私が残業で直す日々が続いています。 Aさんは仕事こそ出来ませんが、優しく親切で穏やかな人なので社内でとても人気があります。私も彼女とペアの仕事でなかったら、彼女の事を大好きだったろうと思います。 Aさんは感謝や謝罪の言葉を常にかけてくれ、それらは本気で言っていると感じるのですが、もう言われても煩わしいだけで、そんな自分が辛いです。彼女を庇ったり良く言う同僚達の事も 苦手になってしまいたした。 上司にも相談しましたが、ペアで上手く回しているのだから問題ない、Aさんも頑張ってくれてるんだからこのままの形で続けて欲しいとニベもありませんでした。 転職はしたくありません。部署異動願いも却下されてしまいました。もう八方塞がりな気持ちです。 これからどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
さつまいも
あなたが無理をして尻拭いすることで「これで回っている」と思われるのは辛いですね。 でも回らなくなったらトピ主さんのフォローが足りないみたいに思われるのかな…悔しいですね。 もう心療内科で診断書をもらって療養休暇で1〜2ヶ月くらい休み、他の人にAさんとペアになってもらうとか、そのくらいしか思いつかなくて恐縮です。 あとは「Aさんが仕事ができないこと」を相談するより、「私に残業が偏っていて体力的に辛いこと」など「自分」を主語にした相談をされると良いですよ。すでにそのようにしていたらごめんなさい。 残業の量が過重労働の基準を超えているようなら労基にチクりましょう。 とにかく睡眠時間は確保して、栄養ある食事をして、心身の健康を大事にしてください!

トピ主さんの対応を変える

🙂
ほかほか
1.ミスを残業で直さない ・翌日でよいものは翌日、彼女が直す ・当日締め切りのものは、午後14時くらいにチェックして、当日中に彼女が直す ・彼女ができなかった分は、手をつけずに残したままにする 2. 周囲へ無理をアピール ・体調悪そうにして、「過労で無理だから帰る」と主張 ・ダブルチェックをやめて、彼女のミスは上司達にも確認してもらう ・とにかく、自分は業務過多で無理だと主張を続けて彼女のフォローはやめる 彼女から受けている迷惑を、他の人にも体験させることです。トピ主さんは上司ではないのですから、彼女のミスがトピ主さんの責任ということはありません。ダブルチェックする責任もありません。

同じ経験があります

🙂
さいだー
心中お察しします。 私も以前職場に同じような人がいて、14年お世話係をした末に病みました。 私自身に余裕があるうちはフォローもミスカバーもしていられましたが、だんだん業務が多くなり、私が癌になって闘病しながらの勤務中も他のフォローが一切もらえず、彼女のカバーができなくなってきました。 だからといって彼女が仕事ができるようになることもなく、「フォローしてくれなくなった」と怨まれるようになり、周囲も「彼女いい人なのにかわいそう、意地悪い」などと逆恨みされ…。上司も私の病気を知りながら、助けてはくれなかったです。 14年もフォローしミスをカバーしても、周囲にとっては「あたりまえ」であって感謝などなかったということです。 結局疲れ果てて私が転職しました。 その後、上司が彼女のカバーに追われパンクして辞めたそうです…。 ビジネス心理の本で、上記のようなケースを見かけ「仕事ができない人に親切にしてはいけない」とありました。逆恨み、感謝などない、やって当たり前…になるからです。 他の方も書いておられましたが、 ・残業でミスをカバーしない ・早い段階から彼女ができない人であり、カバーが大変であることを周知する 依存心の強い人のお世話係は心身を病みます…。

性格がいいのも実力

🙂
一灯
仕事が出来ないくせに、性格の良さだけで評価されているのが気に入らないわけですね。 しかし、ワタシの長い勤め人経験から言えば、 職場には、性格の良い、誰からも好かれる人は貴重です。 たぶん、多くの職場に、そのような人がいると思われます。 ワタシがいた職場にもいました。 主さんは「仕事も出来ないくせに」と思っておられるでしょうが、 それも実力の1つ、貴重な存在なのです。 なので、仕事の出来る主さんと、出来ない彼女との周りの評価は、ほぼ同等と考えていい。 だから、彼女の良さを尊重して仕事をするようにしてください。

お察しします

041
るな
私も同様の経験があります。 Aさんタイプの人は自分では変わる必要はないと思っているので(口ではもっと出来るようになりたい等と言っていたとしても、本心ではない)本人が打ちのめされない限り、変わることはありません。 上司の方は、トピ主さんの残業がAさんのフォローの為に発生していることも承知の上ですか? そこをきちんと伝えていないなら伝えた方がいいです。 それもわかってのトピ文での対応でしたら問題は上司や組織にあるのですがとはいえトピ主さんは八方塞がりですよね。 まず時間的に当日内の処理でなくても良いものは翌日に回して本人に対応してもらうよう、上司に掛け合ってみましょう。自分も毎日の残業は厳しいと伝えて。 あとAさんのミスやそれによるフォローを数量的に示しましたか?示すことが可能なら細かくなくても良いので数量的に伝えられるように件数(全体件数とミス件数の比較ができれば尚可)やフォローに掛かった時間数をカウントしてそれも一緒にアピールしてみては? 思い出しでのカウントでもこれから数日カウントしてみてもなんでもいいです。 あと、建設的でなく申し訳ないのですが、おそらくトピ主さんは現時点でメンタル系のクリニックに掛かればなんらかの診断書が出ると思いますので早めに一度受診しておいてはいかがでしょうか? あまり使いたくない手段かとは思いますが、きちんと仕事をして生きてきた人生の中、1度や2度は少し逃げてもいいと思います。自分を大切にしてください。 最後にどんなにいい人でも職場において仕事が出来ない人を全員が全員、好印象を抱いていることは無いです。まさにトピ文ですが「いい人だけど仕事のできない人」と見ている人はそこそこいるはずです。 なので、トピ主さんの抱いている悩みや感情はなんらおかしくない。 くれぐれも無理しないでくださいね。

わかる~

🙂
秋海棠
いるのよね、そういう得な人。 得なのか徳なのか、とにかく敵がいない人。 難しい性格の人も彼女には気を許すっていうか、そういう誰も敵にしない人、私もかつて身近にいました。 女だけのグループにそういう人は必要です。 女同士で女子力を競い合ってピリピリムードになったとき、その人がいるとなごむんですよね。 ライバルじゃないから。 自分もそうなりたいか? いやですね、だって無理だもの。 仕事をいっしょにしたいか? ミスがないならいいと思う。 仕事が遅いのは許容範囲。 でもミスは駄目、無理。 だって尻ぬぐいは自分がしなきゃならないんでしょう。 そういう仕事量が増えることはいやですよ。 ペアを変えてもらうよう上司に相談しましょう。 その苦労を他の人にも体験させてあげましょう。

貴女が主導権を取るのは無理?

🙂
メロ
性格が良くても職場なんだから仕事が出来なければ迷惑この上ない、「自分とペアじゃなかったら大好きだったろう」というのはすごくわかる。 仕事は出来なくても変なプライドもなく素直な人なら「自分と同じレベルのことを自発的にしてもらう」ことは最初から諦め、徹底的に貴女が主導権を取って彼女が出来るレベルだけのことを補助的にしてもらうということにするのは無理? 任せてとんでもないことになるなら初めから「任せない」、彼女でもできるレベルに貴女が仕事を整えてからさせて早い段階でチェックを重ね「後で大修正」の発生を未然に防ぐ。 普通はこんなやり方をしたら相手もプライドが傷つき嫌がるだろうが、「素直な人」で「残業できなくて申し訳ないと思ってる」ならうまく持って行けないかなあ? 「貴女の能力が低くて迷惑掛けられるからこういうやり方にする」のではなく、「残業が出来ない貴女のミスを私が代りに長時間残業で修正するのは正直負担だし、それを貴女が心苦しく思うのも心が痛む」ので「ミスが出ず、貴女も気持ちが楽になるベストな方法としてこのやり方で行こう」と「彼女を馬鹿にしてるのでなく彼女を配慮してのやり方」という口実にすればどうかなと。 自分と同じレベルを求めても彼女が能力不足ならストレス溜まるだけだからそこを割り切って対処を考える。何とかとハサミは使いよう作戦。 いくら言っても指示通りにできない人がいて後で修正が大変、メモ取るように言ったがうまくメモが書けずに結局同じことに。仕方ないので私が指示を箇条書きにして渡す。それでもメモをロクに確認せずに作業して同じことに。メモの項目にひとつずつチェックを入れて作業するように言う。こんな調子で相手に期待できなければ徹底的にこっちで対処。気はいい人だったので素直に「やりやすい」と喜び、私が「手伝ってもらって助かった」と言うと誇らしげうれしそうでうまく行ってた。

俗にいうマッチポンプ

🙂
はなこ
なぜ彼女に対する評価がトピ主さんと他の人で違うかというと、トピ主さんがフォローしているからですよね。 何か改善というか変化が欲しいのであれば、フォロー(ダブルチェック→修正)をやめては。 直談判ても改善しない上司にわからせるにはそれしかありません。 間違えているのはAさんなので、Aさんのミスのミスの方が根本原因であって、それをフォローしないということでトピ主さんが懲戒解雇になったりする可能性は低いように思います(あるのかもしれませんが、今まで通り続けていくのと同じ位問題だと思います) トピ主さんがもうフォローしないことを前提に、トピ主さんではダメだから(もうダメになってしまったから)異動というのもありえるとは思います。 >ペアで上手く回している という事実がなくなったら上司も対策を考えるのではないでしょうか。 ただやったらやったで気まずくなったりして、我慢してフォローしてればよかった、となるかもしれないので自己責任ですね。

感想

🙂
gon
 ペアでの仕事って、トピ主さんも、Aさんも、同じ仕事をしているのでしょうか?  それとも、Aさんが何かの作業をし、その作業結果を、トピ主さんがチェックするような仕事なのでしょうか?  前者なら、Aさんのことは、放っておけば良いと思います。Aさんの仕事のミスはAさんの責任なので。  後者なら、どうしようもありません。  上司の上司に改善を申し出るか、Aさんのミスは、Aさんに指摘だけして、修正はAさんに任せる、くらいですかね。

エール✖️100です

🙂
パンダパンダ
お疲れ様です。 本当に困りますよね。 でも本当に性格いい人は、正しい方向性の努力しますよ。 それをしないなら、それなりのずるい性格なんですよ。 Aさんがそのままなら、異動するたびに味方を減らして行きますよ。 もしAさんが異動したら、異動先の人がトピ主さんに悩み相談してくるのが見える。 異動していただけない時が大問題。 外野の人には理解されない上、 なんとなく察した上司に、 いつまでも体よくお世話係を押し付けられて苦しみ続けている人は多いです。 「ごめんじゃ済まん」を言えるようになってくださいね。 気をつけてください。

え?そんな奇特な人っているの?

🤔
珊瑚
仕事出来ない人って性格も悪いですよ(悪くなる、というか)。 その人はトピ主など、周囲に恵まれているのですね、 羨ましい。 厳しく接したら、 おそらく彼女の表情は一変します。 甘やかされているのだと思います。 厳しくしてみてください、 努力しなくて、逆恨みの表情をしたら、 むしろ、もう、やりやすいのでは?

指摘事項一覧を作りましょう

🙂
K子
エクセルに、日付、文書名、作成者、確認者、指摘事項、チェック対応所要時間、修正済否、の列を作って、記録していきましょう。締め切り3時間前をチェック依頼の提出期限にして、訂正は彼女にさせます。 提出期限遅れも記録します。 二人でその記録を見直して、同じミスを繰り返す場合は原因と対策を考えます。できない部下を持った上司になったと思いましょう。 全く改善されない場合は記録を上司に見せて、こういう状況なのですがいい対策ありますか?彼女はここ仕事に向いてなさそうなので他の仕事を担当した方がいいのでは、と提案しましょう。

Aは仕事ができない人という事実を皆に知ってもらわないと

041
うー
Aさんは仕事ができなくてもよい人に見られればカバーできるとか、ずるい学習をしてしまったのでしょうか、 主さんに迷惑をかけておきながら改善しようともしないAさんが性格良いはずないと思いますが Aに責任感を持たせる重要性を上司は考えてくれさそうだから 主さんがAの仕事はAに任せて手伝わないという行動もしなければいけないのでは

主さんは

🙂
みかん
怒らない人なのかな? 私の仕事は彼女のミス訂正ではありません。いつかは変わってくれるという思いで、私なりに試行錯誤してずっっと我慢してやってきましたが、 もう無理です。 限界です。 彼女が謝るたびにそれなら何故仕事を覚えてくれないのか、私はいつまで毎回残業をしてミスを訂正し続けなくてはいけないのか、終わりのない状況にイライラして最近は自分の仕事にも集中できなくなってます。 私は今後は彼女のミスの訂正はしません。彼女が間違えたことは本人にさせてください。 家庭の事情で残れないのなら私だけにやらせるのではなく他のメンバーも含めてフォローする体制にしてください。 それができないなら私も彼女とペアはできません。 ぐらいの内容を怒りのオーラをだして言わないと伝わらないんじゃないかな。 結局、主さんに面倒ごとを押し付けて上司含めてみんなフォローしなくて楽だから、Aさんは好かれていられるんだと思いますよ。 自分達が残業して訂正する側になれば話が変わりますよ。 少なくとも他人のミスの尻拭いで主さんが働くのが辛くなる状態でも仕事はまわってるから問題ないって、主さんに面倒は押し付けるけど助けないってことですよ。あなたを軽んじて扱っているのだから怒るとこですよ。

わかる

🤔
フォイト
深く共感します。相手の仕事の出来が自分に悪影響をもたらす以上、性格が良いことなんてどうでもいいです。ボランティアで仕事をしてる訳じゃないし、性格が悪くても責任感を持ってきちんと仕事をしてくれれば気にならないですね。 見方を替えれば仕事の事で人に迷惑を掛け続けても平気でいるのだから、こうした人は本当は性格が悪い人なんだと私は思います。本当に性格が良ければ少しでも成長しようと努力をするはずですし、自分の能力に見合わない仕事を人に迷惑をかけてまでやろうと思いません。感じの良さで誤魔化しているだけです。 でも直接仕事で関わらない人からすると、庇いたくなるんでしょうね。今はトピ主さんだけが貧乏くじを引いている状態です。訴えても変らないなら、理由をつけて少し休んだり早退してみては?他の人に彼女の仕事の出来なさが理解されない限り、いつまでもトピ主さんだけに皺寄せされる状況は変らないと思います。

「私も残業ができなくなった」ことにすれば?

🙂
とまと
何か実にもっともらしい理由をつくって、「私も残業ができなくなりました」というのはどうでしょうか。 ダメと言われたら、「ダメでも、残業できないものはできません」の一点張り。 彼女のミスをチェックして訂正する仕事ができなくなるわけですが、それは別の方がすることになります。その采配は上司の仕事。 その人に何か聞かれたら、もちろん「あ、これですか? 私じゃないので、彼女に聞いてもらえますか」と、ふる。上辺の態度だけは控えめに。 辞めてもいいなら辞めるのも手ですが、40代なら辞めるのも嫌ですよね。 異動もダメなら、肝をすえるしかないです。 一生懸命、尻ぬぐりをするのをやめなさい。 もっともらしい言い訳をつけて、言葉だけは「すみません」「お願いいたします」と丁寧に、態度も控えめなフリをして、他の人にふる。 心根はずぶとくなりましょう。

それは腹黒いって言うんですよ

🙂
あざと女に騙されない
トピ主さん、優しいというかお人よしすぎ。 彼女は、昔からずっとそうやって周りを利用してきてるんですよ。 本人に悪気はないんです。だって、謙虚に穏やかにしてさえおけば、周りが喜んでやってくれるから。 >彼女のミスは全て私が残業で直す日々が続いています。 それはちゃんと残業代&評価に結びついていますか? トピ主さんの問題は何で、どうしたいのでしょうか? 例えば ・残業が月に50時間もあってキツイ ・残業手当が少ない ・ダブルチェック、修正の手間が煩わしい ・彼女が人気があるのが腹立たしい 等 私なら、効率の悪いのはイライラしちゃうんで、彼女に仕事させずに自分一人でやりたいって言うかな…。 それが無理なら、トピ主さんが効率のいい方法を上司に提案して、仕事のやり方を変える。 まあ、 ・親戚のお葬式か病気か何かを理由に3日くらいいきなり休む。 で、彼女のフォローをほかの人にやってもらって事実を知ってもらう。 ・周りに「残業で疲れて食欲がない、あまり眠れない」など言ってみる。 ・ストレスが原因系の診断書(神経性胃炎とか) ぐらいしたら、もう少し考えてくれるのでは? まず、トピ主さんが何が嫌で何を解決したいか、優先順位をつけてみませんか?

さらに上の上司に直訴できますか

🙂
応援課長
なんだ、その上司。 あなたの負担を知っていて見ないフリか、そもそも苦労の内容を知ろうとしないのか。 どちらにしてもダメ管理職です。 細かい記録を作って、個人の妄想や感情の問題ではない事をはっきりさせて、更に上の管理職に直訴したら? でもそうすると社内にいづらくなるかもですが。 もっといい転職先を探すのは是非やった方がいい、あなたの精神的な平穏の為にも。 ある日、バシッとやめてやる、というのもいいと思う。 身近な味方はいませんか? あなたの苦労を分かってる人を見つけられないなら、それこそ転職だよ

Aさんは良い人の仮面をかぶったかなりの腹黒

041
ひまわり
同じような経験があるのでお気持ち痛いほどよくわかります。 この苦しみはペアでやった人しかわからないですよね。 最初は「まだ入ったばっかりだから仕方ない」と思ってフォローしていたのに それが3ヶ月経っても半年経っても1年経っても改善しない。 同じミスを何回も繰り返す。説明しても理解できてないのに努力はしないでわかったふり? そのうち私がフォローするのが当たり前になり、Aさんのミスで外部から問い合わせきてるのに 「自分はわからないので」と私に回し、その対応させている間にA自身は他の仕事進めているのを見て、 私は切れました。 ・・・と言っても暴言吐くとか逆上するとかではなく。 自分の中でプチっと切れて、「今後一切こいつの後始末やめよ」と心に決めて。 いつもならわからないと言えばやってくれてたのに・・・ いついつまでにこれやらないと、という段取りも一切やらなくなったら 自分で考えるようになったし、失敗もして多方面に迷惑かけて、 そこでやっと周囲の評価が変わってきました。 やはり外野は自分に火の粉がかからないとわかってくれないですよ。 みんな彼女のミスで自分が迷惑こうむって初めて「なんだこいつ」となるので。 私も一見穏やかで親切そうで優しそうな彼女に騙されて懇切丁寧にフォローしてましたが、 彼女の腹黒さを知ってからはもっと早くに突き放して自立させればよかったと後悔でした。 ペア組んでると自分のミスでなくてもミスを見抜けなかった自分も同じと、責任感ある人ほど 感じてしまうと思いますが、そこはドライに割り切ったほうがいいと思います。 AさんのミスはAさんに直させる、最後まで処理させる。 時間内に終わらないなら溢れたものをどうするのか、それはAさんが上司に相談するなり、 上司が考えるべき問題で、トピ主が残業してまでやることじゃない。 上司はトピ主が回してくれてラクしてます。

分かります

😭
トピ主さんとは、ちょっと違う状況だけど、以前、自分より1年ほど後に入社した社員さんのチェック・修正作業をしていました。お互い違う作業をしているため、私がチェック作業をしていることは周りの人は知りませんでした。しかし私がチェック・修正した書類にミスがあった場合、その社員さんから「チェックの意味がない」などと激しく非難されたり、ミスした書類に限って私がチェックした書類だと周りに知られ、評価が下がったりと、精神的に辛かったです。その状況が2年ほど続き、もう限界だと思い始めたころ、その社員さんが退職したため、その状況からは解放されました。トピ主さんも何とかその方から離れることができるといいのですが…と願うばかりです。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
閲覧をありがとうございます。トピ主です。 こんなに沢山のコメントをいただけると思っておりませんでした。嬉しいです。ありがとうございます。 切羽詰まっていて投稿も主観で書き連ねてしまったので厳しいコメントを覚悟しておりましたが、温かい励ましが多く沁みました。また、私の落ち度へのご指摘も有難いです。 金曜日の朝に思い切って『私もこれ以上の残業が難しい。他の業務もあるので今後はAさんの分はチェック、修正ができない。1年間付きっきりでOJTをして2年目はダブルチェックと修正をしてきた。3年目は1人でこなして欲しい。ご家庭の事情で残業が難しい事は分かっている。定時内に終わるように工夫して、無理な場合は上司に相談しませんか?』と伝えてみました。 Aさんは初めはびっくりした顔でしたが、途中から笑顔で『はい、そうですね。そうですね』と頷いていました。 ただ同日、定時後もAさんが残業されていたので『大丈夫ですか?』と声をかけたところ、曖昧に笑いながら『このままだと終わらないので』とPCに向かうので、どうしたもんかと考えていたところ、隣の部署の女性が駆け寄ってきて『Aさん、大丈夫?もう帰らなきゃでしょ?』と声をかけて来たのに対して、Aさんが『でも、トピ主さんに迷惑かけちゃうから』と言うのを聞いて暗澹としてしまいました。AさんはAさんの仕事で残業をしているのに。 同僚が『Aさん、ご家庭が大変でしょ。トピ主さんは今日はもう上がるの?』と聞いてきたので『今週はずっと残業で、今日は予定があって。。』と答えたら変な空気になって居た堪れませんでした。 結局、同僚が強引にAさんと帰る事になり、私も予定があるので少ししてから帰りましたが、この休み中はずっと気持ちが晴れません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
身バレが怖いので詳しいことは書けませんが、私は独身アラフォー、Aさんは私よりも年上の方です。 私も転職組で今の会社に5年目になります。入社当時の引き継ぎは約2週間程で、初めはかなり苦労しました。 1年間は1人で、段々と業務が増えたので派遣の方を入れてもらいました。 その派遣の方は未経験からの参画でしたが、1ヶ月のOJT、2ヶ月目は私のダブルチェック→本人の修正、3ヶ月目くらいからほぼ1人でも回せるようになりました。 私のマニュアルと説明に加えて、本人も熱心にメモを取り、質問も積極的で自ら提案もしてくれる学習意欲の高い方でした。残念ながら他の企業で正社員採用が決まったとの事で解除となり、2年前に経験者採用でAさんが入社した経緯があります。 即戦力で経験者を募集したこと、未経験でも半年あれば業務をこなしていた例があったので、こんな状況になるとは思いもよりませんでした。

ここからしばらくが踏ん張りどころ

🙂
ひまわり
2回目のレスです。私の状況とあまりにもそっくりで。 私の場合も1年目はつきっきりで教えて、ミスっても人に後始末押し付けてスタコラ逃げてたからかなりの違和感でしたけど本人も周りも「まだ1年目だしね」の寛容モード。 2年目はダブルチェックに回ったのですが、新人時代ミスしても逃げ回ってたから未だにそこミスる?ってことでミスを繰りかえすし、説明してもうなづいているだけでメモもとらないし、挙句の果ては「(一人でやるのは)はじめてなので…」の言い訳ばかり。 それが重なって私がブチ切れて一切フォロー止めたたら、上司の知るところとなり、上司も匙を投げて異動になりました。 本当は辞めてほしかったけど、昨今は無断欠勤などない場合正社員をクビにするのは難しく、本人も今この正社員の座を手放したら50代で再就職は厳しいとわかってるから辞めると絶対言わなかったです。 自分話になってしまいすみません。 この時の経験から、Aさんが残業しているのを周りの人が「どうしてトピ主助けてあげないの~?」という圧、何とも言えない雰囲気、いたたまれない気持ち本当によくわかりますよ。 でもそれはトピ主が尻拭いすることが前提となっているからで、冷静に考えたらおかしいことです! 自分が入社した時、一生懸命メモをとった。週末にノートをまとめ直したり、自分なりに頭の中で手順を整理したり。Aさんはそういった努力をしていないのが余計腹立つんですよね。 帰らないの?と声かけられたときの「でもトピ主に迷惑かけちゃうから・・・」と言ったのが腹黒さを証明しています。普通は「まだ終わらないので」と言うでしょ。 「あらやだ私も残れないから迷惑にはならないよ(ニコっ)」と言えたらいいけど、言える人はそもそも悩んでないですよね。 Aさんは仕事ができないことが周知の事実となるまでトピ主は雑音はシャットアウトして乗り切りましょう!頑張って!

お気持ちお察しします…

🙂
炊き込みご飯
上司にはトピ主さんの負担がどれ程のものか分からないのが悔しいですね。 マニュアルがあってもできないって、もう絶望というか、うんざりしますよね。。。 トピ主さんに能力があるのがわかっているから、他の社員と組ませることもなく、トピ主さんのフォロー力に甘えているのだと思います。 私は、性格が良いけど仕事ができない人と、性格が悪いけど仕事ができる人の両方とペアで仕事したことがありますが、性格悪いけど仕事ができる人との方が定時に退社できて良かったです。いくら言っても改善しないと本当にストレスです。丁寧な謝罪なんていいからとにかく覚えてくれ!!という気持ち、よくわかりますよ。 でもそういう人って、意外に自分が仕事ができない認識がない場合もあります。性格が良いけど仕事ができない人は退職したのですが、その後も食事に行ったりしましたが、転職先に仕事ができない人がいて困っているとボヤいていて、椅子から転げ落ちそうになりました。

もう関わらないでいい

🙂
フォイト
2回目です。前に同じような人がいたので参考になれば。その手の人って聞いてもいないのに自分の事情を周りに話していませんか(介護だのシンママだの)そうすると周りの同情を引き、気を使ってもらえるのが経験上分かっているからなんです。もちろん助け合いは必要ですが、それはお互い様という前提があってです。 私も似たような人が同じ部署に配属された際に、余計な感情は持たずに普通に指導しました。何度もミスしたり、いつまでも覚えないことは甘やかさずに厳しめに言いました。本人は私が甘くしてくれない事が想定外だったらしく、しばらく同情を引こうとしていましたが、私には良い人アピールが通用しないと諦めて、仕事を覚える努力もせずにさっさと辞めました。 その後その人と仲よくしていた人に私が厳しくするからだ、と言う人もいましたが、幸い上司達があの人仕事が出来なかったし仕方ないねと理解してくれました。外野は好き勝手いいますし、自分には関係ないから判官びいきのような事を言うのです。 トピ主さんは後は何もせず傍観しましょう。Aさんが残業できないのはAさんがどうにかすべき事です。無理そうなら上司に相談してね、とだけ言って自分の仕事が終わったらさっさと帰りましょう。ただ今のトピ主さんの上司だと、トピ主さんに残業させそうなので何かしら残業出来ない理由を作って予防線を張っておきましょう(嘘でもいいから通院とか親の介護でしばらく私も残業はできないと言っておく)公平に物事を見てくれる人ばかりではないので、下手にAさんが仕事が出来ないとか、自分ばかりに負担が、とか周りに言うのはやめたほうがいいです。私も手伝いたいけどこれ以上は事情があってごめんなさいね〜、というスタンスでいきましょう。

主が毅然としAに構わずすぐに帰ればAは自分の残業をしたのでは

041
うー
せっかくAが自分の分の残業をする気でいたのに、大丈夫とか声をかけ 帰らずにAの様子をみていたのですよね Aが自分の仕事は自分でやらなければいけないとわかった大事な時期に気をそぐような言動をしてはいけなかったと思います それを大丈夫などと言われたら、またAの甘え癖が出るだけでAのためにも主のためにもならないし、たとえAが大丈夫じゃなくても主は手も口を出さないスタンスでいる、そういう賢さがなかったのは残念に思いました

Aさんは主さんに甘えてる

🙂
ピヨピヨママ
読んでいて思ったのですが、Aさんは主さんがどうにかしてくれると思って甘えてますね。 3年目迎えてるのにいまだにダブルチェックしないと業務こなせないなんて、周りもおかしいとは思わないのでしょうか。 もっと真剣に訴えた方がいい。 Aさん、上司交えて3人でもいいかも。 そこでAさんがメソメソしたりしたら「ここま職場ですよ。泣きたいのはこっちの方です」って毅然とした態度で対応したらいい。 上司にも本気見せないと、どこまでもこのままになると思う。

一切関わらない

🙂
楽果
主さんも放っておきなよ、そんな腹黒性悪女。 すっかり手のひらで転がされてるじゃないの。 私だったら真剣に転職考えますけどね。 それか、3日から4日、休んじゃえば?主さんが居ない間、どうなるか見ものではないですか。 とにかく関わらない!!

心を強く、意志を強く

🙂
あざと女に騙されない
トピ主さんのレス見て、あまりの酷さに泣きそうになりました。 同僚さんヒドイ。 めっちゃ強かですよ、Aさん。 >『でも、トピ主さんに迷惑かけちゃうから』と いやいや、すごい。そこは 「自分の仕事が終わってないから」ですよね。 なんとかぎゃふんと言わせて、トピ主さんにスカッとしてもらいたいですねぇ…。 ひとつ感じたのはAさんと2人きりで会話しないほうがいいです。 >『私もこれ以上の残業が難しい。他の業務もあるので今後はAさんの分はチェック、修正ができない。1年間付きっきりでOJTをして2年目はダブルチェックと修正をしてきた。3年目は1人でこなして欲しい。ご家庭の事情で残業が難しい事は分かっている。定時内に終わるように工夫して、無理な場合は上司に相談しませんか?』 この内容を上司&周りに共有してもらいましょう。 今まで無理なので、定時内に終わる工夫なんかしませんって。 とにかくトピ主さんが「残業続きなのが無理」という事実を残業時間の数字でアピールしましょうよ。 あとは、心と体を休めましょう。 これでは、心がすり減ってしまいます。 体も壊しちゃいますよ。 ダメ元で部署異動願いを再度出せませんか?

モヤモヤしちゃう気持ち、分かります。

😢
こーちゃん
毎日、同じ職場で顔合わせて仕事となると、人間関係悩みますよね。 私も試行錯誤の毎日です。でも、トピ主さまは勇気を出して一歩前進されました。素晴らしいことです。 もう少し、様子を見てみませんか? エール×100です。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧