本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学校の中退について意見をお聞かせください。

学校の中退について意見をお聞かせください。

レス15
(トピ主 6
😨
aK
仕事
現在21歳で医療系専門学校を休学中です。 アルバイト中の怪我により、休学になり復学をするか迷っています。 教員と何度か面談するうちに、今辞めても何にもならないという思い も薄れ退学することを考えるようになりました。 主な原因としては ・留年するにあたって何か一つでも教員を怒らせるような失態をしたら辞めることを宣告された (休学前、実習先の病院看護師さんの指示に従いそれが教員の指示と異なったため 怒らせたことがありそのことを何度も注意されました。) ・怪我したりして問題起こした学生は辞めてほしいと伝えられたこと ・復学の意思、資格を取得し卒業したい意思を伝えましたが感じられないと言われ 原稿用紙10枚分の決意表明を書かされましたがそれでも感じられないと言われ 両親(県外で4時間程かかる)を呼ばれ面談を何度も繰り返すこと。 ・一度中退を考えた学生は信用できないと言われたこと ・実習中の教員のミスを押し付けられ物品の破損について他の教員に説明しても 信用してもらえず、インシデントレポートの提出などさせられ単位を落されてしまったこと など多々あります。 私が今まで見てきた中退していった学生は、クラスメイトや勉強、実習面に 問題なく大半が教員との関係によって退学しています。 辞めたら今までのことが無駄になるとはわかっていますが、 面談をするうちに教員が私が自分の意思で学校を辞めさせたいことがわかり、とても悩んでいます。 現在休学以前からのアルバイト先でバイトをしていて、通常の時期には15~20万程、 忙しい時期には25万以上一か月に稼いでいます。 もし退学をしたら現在のバイト先でバイトをしながら 正社員もしくは契約社員で雇ってもらえる場所を探そうかと思っています。 ずっと考え続けて、自分自身がわからなくなってしまい、自信もないのです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

うーん

🐤
は、
退学君次第です。気持ち傾いてます。失礼ですが、何故、今の専門学校の内容からしたらバイトの時間減らさなかったのですか。不思議です。医療系は、難しくバイトに時間さく程の暇ないと聞いてます。バイト中に怪我?収入良くても このまま続けながら仕事探しも難しいと…不安定になるだけです。一旦実家に帰った方が、君の為です。地元で、再出発で?足元についた生き方しませんか。

卒業を優先するべきです

🙂
968
>>退学をしたら現在のバイト先でバイトをしながら 正社員もしくは契約社員で雇ってもらえる場所を探そうかと思っています。 是は何時でも出来ます  卒業を優先するべきです

いろいろ言い訳言っているけど

041
ひすい
とぴ主さんは何でその専門学校に入ったのですか? 看護師?医療系なら何か資格を取る目的でしょう? バイト先のケガも医療系の学校なら、もっと注意すれば回避できたかもしれない。 月にバイト収入が15万以上って、学費は自分で払っているのかなあ。 実習があるのに、そんなにバイト出来るのかな。 そもそも学業よりバイト優先って。そのように受け取れますが。 今までやった事が無駄になるのが勿体無くないですか? 書いてて私も訳が分からなくなりました(笑)

う~ん

041
黒旋風
医療系の専門学校についての知識が無いので 正確な事は言えませんが 普通の専門学校で、そこまで学校側とトラブルになる事は無いのでは? バイト中の怪我だとしても、自主退学を勧められる事もあまり考えられず 淡々と事務的に休学手続きを取るだけだと思うんですけどね… そんなに中退(トラブルで)が多い学校なのでしょうか。 トピ主さんにもう資格を取ってその仕事に就く気持ちがないのなら さっさと退学した方が良いと思います。 厳しい事を書きますが、教員と揉めてる事自体が とても異常な事だと思います。 もっと詳しく事情を知る人で、客観的な意見を持つ人に 聞いてみるべきだと思いますけどね。

なんだそれは

🙂
子猫
学生が相談にいける独立した部署がちゃんとあるようなところではないんですかね? だったら、専門学校長か理事あたりに、親から抗議の手紙を送るのも手かも。子供からこのようなことを聞き、親としてたいへん疑問に感じております、みたいな。 私がいるのも医療系のところで、こちらは大学だけど、学長宛に親から抗議の手紙がきたら、ぜんぜん問題のない案件でも、すぐ騒ぐよ。教員が学生を不当に扱った疑いがあるって話なら、確実に調査が入るでしょう。辞めることまで考えているのなら、上から攻めるぐらいはやってもいいんじゃないでしょうか。

子猫さん

🙂
aK トピ主
レスありがとうございます。 専門の部署もなく、ほんとうに小さな専門学校なのです。 理事長は入学式などのイベント時のみ、校長も週2でいれば良いくらいな 学校で、親からのクレームは全て担任の教員が担当し上には伝わらないように しているようです。 以前退学した人の親も講義を言ったことがありますが 上に伝わずそのまま泣き寝入りして辞めていきました。 両親にありのままを伝えて納得いかないようなら伝えてもらうように 言ってみます。ありがとうございます。

黒旋風さん

🙂
aK トピ主
トラブルはとても多いです。 一番多いのは教員と学生間のトラブルと、教職員間のトラブルで 教員も半年くらいで退職していきます。 1学年40名で卒業時は30名以下しか残らないそうですが、 教員からしたらその職業に「なる資格も素質もない精神的に弱い人」だそうです。 詳しく事情を知る人は同じ学生にいるので 意見をきいてみようと思います。 ありがとうございます

ひすいさん

🙂
aK トピ主
はい、資格をり就職しお金に困らない生活をするために入学しました。 そうですね、バイト先の怪我も自分の不注意が原因です。 学費等、生活費は奨学金です。実習を行うに辺り交通費、必要物品の準備費 がかかり奨学金では足りなくなるためバイトしていました。 実習があるときはほとんど平日1時間睡眠勉強し、土日にバイトです(1日1万5千以上かせいでいたので…) そうですね、今までやってることが無駄になるということ、 お金が無駄になることが一番の悩みどころです。    

968さん

🙂
aK トピ主
やはり卒業することが大事ですよね。 わかってはいるのですが、なかなか続けられるのか決心がつきません…。

は、さん

🙂
aK トピ主
バイトの時間は割きたかったのですが、 奨学金のみの生活でしたので実習が始まり、交通費、必要物品の準備費等で お金が足りずバイトをすることになりました。 実家に帰る、ですか…。 それも一つの手ですね。 参考にさせていただきます。

2度目ですが

041
黒旋風
そのような体質の学校が本当にあるのなら さっさと退学するべきでしょう。 但し、専門学校や大学などの事で親が出てくる事って殆どありません。 ほぼ、すべて生徒が自分で解決します。(既にそれが出来る年齢です) 問題は、トピ主さんがその資格及びその先にある職業にまだ就きたいのかどうか?でしょう。 別に職業に希望はなく、ただ単にお金を稼ぐことが目的なら、別の道を探した方が 良いと思う。拘る必要はないよね。 その職業に就きたいという希望が強いのなら、その学校は退学したとしても 別の学校に行くべきでしょう。 トピ主さんは目先のトラブルにばかり目を向けてしまっているから パニックになってしまうのです。 もう少し落ち着いて、今後の自分の事を考えてみましょう。

黒旋風さん

🙂
aK トピ主
お返事遅くなって申し訳ないです…。 親が出てくることがほとんどないということに驚きです。 私の学校は表面上は「成人として扱う」ということになっていますが 休学中の半年間、私を介さず両親に直接電話が行くことが10数回、 面談も両親がいない限り行わないという学校なので私だけでは どうにもできない問題になっています。 実際個人面談をした際、学校を続けたい旨を伝えたのですが、「やる気が感じられない」 と言われ12月までに復学するように教員から言われていたのですが 両親(県外)も含めた面談をしない限り復学させないといわれてしまいました。 お金を稼ぐことが目的ではありますが、やはり辛くても2年間もの時間を費やした ということでその職業に就きたいと思っております。 今回のことが詳細にわかっている周囲の方には 私自身も悪いけれど、学校の対応等も悪くその職業に就きたいのなら 違う学校へ入学しなおすべきというアドバイスをもらい考えておりました。 私自身落ち着いてパニックにならず、自分のやりたいこと やるべきことを考えたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

やるだけやってみたら

十一月
バイト代そんなに稼いでいるなら、親に飛行機だか新幹線だかなんだか知りませんが、交通費とホテル代でも出して来てもらって、面談でもなんでもしてもらったら? 頭を下げて親に頼んでみたら? 大人になったら理不尽だと思ってもやんなきゃいけないこともある。 自分のせいじゃなくても謝んなきゃいけないこともある。 と思うよ。 やっぱり結果だと思うんだよね。 みんな詳細にトピ主様の事情なんてきいてくれないし、履歴書のただ一行。 「専門学校中退」 という字からしか判断してくれないよ。 親と一緒に面談してもらって、一生懸命誠意をみせて、それでもダメなら踏ん切りもつくと思うよ。 ここで相談しているってことはさ、まだやれることがあるんだよ。 そうじゃないと奨学金という借金だけが残ってしまうんでない? 誰か近くに頼れる第三者はいないのかな?

分かります

🎶
もも
私も、そのような体質の保育系専門学校に通いました。 こういう学校が、どんなに酷くて理不尽か、生徒側の無力さ、そして訴える先がないこと。非常によく分かります。 私は入学直後、遠方の祖母の葬式で、泊りがけのオリエンテーションを欠席しました。 そこから、一部の教員による嫌がらせが始まり、卒業まで続きました。 授業料全額免除で入学し、成績だけは常に1番をキープしていました。 が!成績表は、同姓の他人の点数を入力され(訴えても直してくれなかった)最低な思いをしました。 こういう次元のことが、ほぼ毎週あり、吐きながら点滴しながら2年間通い、卒業しました。 40人中、10人強が退学してました。 体験した人にしか、分からないですよ。 今、私は教員をやっていますが、世の中には、こんな酷い教員・学校も存在してんだな~と思いながら反面教師にして働いています。 体調もすっかり良くなりました。

自覚なさすぎ

🐷
けんしろう
適正から言うと不適です。 どれだけトピ主さんが自覚しているかだと思いますが、このままだと就職しても転職は必然的となります。不適正だからです。 先生は先を読んで促してるんでしょうね。ストレートに言うと問題になるし、傷つけることになるし。 しかし、なんともにぶい人ですね。 トピ主さんの選択肢は非常に限られています。でもやるべきことは絞られているので、考えやすいです。 あとは本人がどれだけ自覚し、どれだけ行動できるかにかかっています。 一.続けるなら、自分自身の考え方や態度を改めること! 一.辞める。でも本質な問題があるから、行き先はかなり狭い門となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧