本文へ

私の友人について

レス15
(トピ主 0
041
やまだ
ひと
閲覧ありがとうございます。

私の友人の事で相談させていただきたいと思います。
私は自分で言うのもなんですが、人と関わるのが苦手で、そんな私の手を引いてくれたのがその友人でした。
友人は結構口が悪く、言いたいことは言う!気の強い、小心者の私とは性格が真逆の人で、尊敬することも多々あります。
初めは、そんな友人といるのが楽しくて、居心地がよくて、この人と友人になれて良かったと思っていました(今でも思っています)。

ですが、ある時一緒に買い物に付き合ってもらい、私がずっと欲しかったものを漸く買えたのですが、その時友人がおもむろに同じ商品を手に取り、私より先にお会計を済ませていました。友人に、「それ貴方も欲しかったの?」と聞いたら、「一応ね、でも種類はなんでもよかったから」と答えられてしまいました。私がずっと欲しかったものを、なんでもいいからそれにしたみたいに言われて、でも、その時はまだもやっとした程度だったのですが、
また買い物に付き合って貰った時に、私がずっと欲しかった化粧品を購入しようと手に取ったら、友人は同じものを手に取り、また私よりも先に商品を購入していました。流石の私も「同じの買ったんだね」と聞いてみたら「同じものを買われるのも嫌なんだ」と言われました。

友人は顔が広く、”いつでも切れる友達 ”が沢山いるらしいのですが、その化粧品の買い物が終わってから少しして友人にその” いつでも切れる友達”の話をされました。
お前もその対象だぞ、と言われているようで、怖いなと思ったし、極めつけに「あんたのそういうとこが嫌い」と言われてしまいました。

最近は、友人と一緒にいるのも疲れてしまい友人のことを考えるだけで涙が出てきます。

文章が纏まらず、申し訳ありません。
でも、このことを私は誰かに話したかったのだと思います。
なにか助言など、頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なんでそんなに

🐴
ぺこり
同じものを買われるのが嫌なのか全然わからないです。 洋服だったら、嫌かもだけど、 化粧品とか、ずっと迷ってたけど欲しいと思ってたものとか、 同じものを買ったとしても何とも思わないですね。 「ああ、あなたもそれ気に入ったのね~」くらいにしか 思わないです。 きっとあなたのこだわりが強いところが、その人は 嫌なんでしょうね。切られたとしても仕方ないかな。 あなたはあなたでマネされるのがイヤなんでしょうし。

一人で

041
小心者
買い物くらい一人で行こうよ。

人にぶら下がっているうちは乗り越えられない

🙂
自分で努力しないと
その友人はあなたにとって数少ない大切な友人なんですね。 でも彼女にとってあなたはどういう位置づけでしょうか。 心の中では友人というよりは子分扱いの可能性もありますね。 だからあなたが不機嫌になるであろう行動も堂々と取れるのです。 あなたに嫌われようが去られようが、彼女は痛くもかゆくもないのです。 恋愛も友情も同じです。強く思っている側、追いかける側が不利です。 相手の言動をいちいち気にしたり、 「私って嫌われてるのかな?」とか「避けられてるのかも」など悩む事態も出てきます。 そうならないために、相手と対等でいるためには 自分に自信を持つことが必要です。 優しくしてくれる誰かにすがることを考える前に 自分から動いて、人に接する努力をすることです。 あなたはまだ学生さんでしょうか? 社会人になり、結婚などもするとあなたみたいな人は放っておかれます。 だれもいちいち「どうしたの?寂しいの?一人なの?」なんて気にかけてくれませんよ。 親じゃないんですから。 人付き合いの悪い人や自分からお礼や連絡ができない人などは だんだん付き合いからも外されていきます。 自分がじーっとしてて誰かが手を差し伸べてくれるのは学生までです。 >最近は、友人と一緒にいるのも疲れてしまい >友人のことを考えるだけで涙が出てきます。 ほら、思いっきり彼女に振り回されてますね。 涙が出るほどつらいなら彼女から離れましょうよ。 この事態は彼女のせいではないですから、誤解してはだめですよ。 あなたが「私人付き合い苦手で~」なんて言って他人にぶらさがっているうちは 今後の人生でも同じようなことが起こるでしょう。

依存してる

🙂
ハーブ
やまださんはご友人の決断力に依存しているだけに見えます。 いつでも切れる友達が多いということは、ご友人自身も友達からいつでも切られる程度の付き合いしかしていないということですよ。 もっと自分に自信を持って、自分の「小心者」という言い方を「慎重」に置き換えてください。 口が悪い人は人を傷つけるので、決して愛されやすいことはありません。 思いやりが足りないからです。 嫌なら距離を置きましょう。 一緒にいて話が合う人は他にもいるはずです。 周りの人の、良いところに目を向けてみませんか。

距離を置いたら

🐱
メアリーママ
あなたは心が優しくて、そしてちょっぴり弱いところもあるけど穏やかで可愛らしい人なんでしょう。 そんなあなたをグイグイ引っ張ってくれるようなその彼女は最初こそ眩しく見えたでしょうが、本性がわかってきた、そんなところですね。 距離を置いていいんじゃないかな。 友達じゃないですよ、そんなの。 あなたの優しさにかこつけて、何か自分が上の立場というか、優越感に浸りたかっただけのように思う。たまにいるよね、そういうタイプ。 人間、優しい人が何よりです。友人なんてもちろんです。 心の優しい人と友達になって過ごして下さい。 「あんたのそういうとこが嫌い」って言われたら心の中でいいですから「私もあなたのそういうところがイヤ。バカにしないでよ」って反発しましょう。

その友達必用ないと思うよ。

🙂
友達としては質の悪い人ですよ。 その友達に固執せず、新しい友達をつくる事に思考をシフトチェンジした方が良いかも。 トピ主さんが自分から友達つくるのが面倒くさいからその意地悪な友達で我慢してるんでしょ。それでは根本的な解決にならないよ。 私も何人か縁絶ちした友達いるけど特に後悔はありません。 そして今までの事も学習して本当に買いたいものは一人で買うようにしよう。 友達じゃなくてただの子分だよ。その関係。

貴女の方が理解できない

🐱
LL
友人に貴女の買い物に付き合ってもらったら、友人が同じものを買い先にお会計を済ませた。それが2度続いた。 これのどこに、そんなに貴女を傷つける要素があるのかしら? 2度とも、同じモノを買った彼女に遠回しに不服を言っていますよね。 だから彼女に「(貴女は)同じものを(私に)買われるのも嫌なんだ(ね)」と言われてしまった。 流石の私も、ってなに? 友人と同じモノを使うのが嫌なんんですか? 貴女より先にお会計を済まされたのが嫌だったんですか? 貴女がずっと欲しかったモノを軽く扱われたのが許せなかったんですか? 彼女は大切な尊敬もできる友人なんでしょう? 人付き合いの苦手な貴女の買い物に付き合ってくれたのに、同じ商品を買ったら文句を言う。最後の一つを先に横取りされた訳でもないのに。 「(メンドクサイ)あんたのそういうとこが嫌い」って言いたくもなると思います 私は自分が良いと思えるモノは、友人に勧めたりプレゼントしたりします。 たまたま同じモノを使っていたら「これ、いいよね~」と盛り上がります。 泣くほど嫌なら付き合いを止めたらいいじゃないですか。

あなたをダメにする人

😣
ねこ実
その人は、誰よりもコンプレックスが強いのでしょう。どちらかというと人付き合いに自信のない自分よりも気弱な人を集めて支配者ぶっている訳です。 こういう人は実際には人間関係でいい思いができていないので、このまま付き合っていけば全能感を味わいたいためにますますあなたを傷つけるでしょう(すでに始まっていますね)。 欲しかった物を横取りするように買って気に入らないようなことを言ったり、「あんたのそういうとこが嫌い」と言うなど、普通の友人関係ではありません。あなたを潰しにかかっているのです。 この人に同情はいりません。早く遠ざかるようにしまましょう。

おいくつですか?

041
ちゃむ
>「あんたのそういうとこが嫌い」 この性格だと、友達もあまり友人は多くないと思います。言いたい放題で、一見とっつきが良くてフレンドリーなのでつるむ相手はいるのでしょうが、大事な友達なんて一人もいない可能性もあります。 私だったら「そういう言い方しかできないところは、私も嫌い」と言ってしまいます。すごい失礼だし、私は逆に大事な友達がたくさんいると思っているので、こういう失礼な人と付き合う価値がないと思ってしまいます。 でも年齢によっては、まだお互いに成長して、変われる可能性もあります。15歳とかなら、、、お買い物に行くのはやめて、距離置きしながら付き合ってみたらどうでしょうか。 25歳以上なら、迷わず疎遠にしますけれどね。 友達は対等なはずです。”いつでも切れる友達 ”の話で脅迫されるなんて、マトモじゃないですよ。いつでも切れるのは友達ではないよって、即突っ込んだらよかったのに。友人も本当は寂しい人だと思います。

め、面倒臭~~~…。

🐱
neko
ごめんなさい、め、め、面倒臭~~~…。 化粧品なんて別に同じでも不都合ありませんよね? 私がもし友達と一緒に買い物に行って 友達が手に取った化粧品を「この前欲しかったんだ」と買ったら 「同じの買ったんだね」と文句を言われるって事ですね? 件の買い物も「種類はなんでもよかった」程度の何かなのでしょう? 主様には漸く買えたのかもしれませんが。 これが服とかカバンとか同じだと目を引くようなものなら 気持ちは分からなくもありませんが 化粧品ぐらい構わないのではと思います。 というか、私の友達なんて「この化粧品良いから」と 皆薦めてくれますよ。「良いから買いなさい」って。 基礎化粧品は勿論のこと、リップやチークに至るまで。 私は折り畳み傘を探しておりまして、良いのをやっと見つけました。 その時に一緒に買い物をしていた友達が「私も買おうかな」と。 私は「私と同じポイントで探しているならこの傘が一番お薦めだよ」 と薦めて、二人で色違いの傘を買いましたよ。 『私は自分で言うのもなんですが、人と関わるのが苦手』 そうなんだろうなと感じました。 化粧品ごときで同じ物を買われたのがお嫌なら 付き合いやすい人では決してないし あなた自身も付き合える人間が限られてくるでしょう。 『友人に”いつでも切れる友達”の話をされました』 これはご友人が酷いと思います。どんな内容かは分かりませんが。 『「あんたのそういうとこが嫌い」と言われてしまいました』 私も化粧品ごときで文句の言う人は苦手かな。

もう会うのやめたら?

🐱
stella☆
切られるんじゃないかと相手の顔色伺うように なったら、一緒にても楽しくないでしょ。 それにしても、同じ物買われたくないなら ひとりの時に買いに行けばいいのに・・・ と思いましたよ。

あまり良い人間とは思えないですね

041
まき
あなたがそんな相手でもいい、一人でいるよりは・・と思うなら付き合ってればいいけど、あなたも気が付いたようですがその人は人間としてあまり良いタイプではないですよ。 私なら付き合わないかな。そんな奴から先に関係を切られるのもプライドが許さないしね。 そんな考えただけで涙が出るような状態ならスパッと切ったら? 相手はあなたのこと「何言っても良い」と完全に下に見てるし、何とも思ってないんだよ。

いや・・

041
sana
化粧品なんて同じもの使ってる人腐るほどいない? 同じ物使っちゃだめですか? それが服なら同じ物がかぶって困るので嫌悪するのもわかりますが・・ 化粧品とか食品とか家電とかならどうでもよくないですか? 友達同士で被った所で何も困らないじゃないですか~ それが例えば家電だったら、ほしいと思っていたけど特別何も考えてなかった、あなたが買うような良い物なら私も~って、その程度の話ですよね。 なんでもよかったから・・は事実だと思うけど、そんなにイラつくことですか? 特別自分では何もこだわりないの、でも人が買うのなら良い物かな~って思って、間違いないじゃない・・私も~って、その程度の事でそんなにショック受けます? 人のレビュー参考にして決める事とか多々あるじゃないですか。参考にはなるよ。 化粧品だってそう「よく分からないけど、それ良いんだ!じゃ、私も使ってみようかな~」って友達同士ならある会話ですよね。それで「先にレジに行った、同じもの買った」とかってなんでそんなに悲しいの? 私もトピ主細かい・・って思いますよ。「欲しかったんだ」「買うんだ」とわざわざ言ってくるところ見ると嫌がってるのバレバレだし。 そんなに嫌な事ですか?それが普段持ち歩くバッグや服や靴なら同じだとどうかと思うけども・・ 化粧品なんて「これ良かったよ。お勧め~」なんて友達同士で勧めて使ってる人なんて沢山いるし。メイク用品だって「これいいよ~」なんて勧めあってるのも普通。 トピ主はそこでも同じ物なんて嫌ってなる。その感覚はちょっと過敏すぎません? わかる~友達と同じ化粧品は嫌ですよね!って、そんなに神経質な人そんなにいないと思うよ・・同じ食べモノとか注文されてもそうやってイラつくのですか? 私が注文したかったのに、同じ物頼むなんて!って?

同じものを買われるの「も」嫌なんだ

041
なないろ
たぶんトピ主さんは嫌なことが色々あるんじゃないですか? その友人に対してではなく人のこういうところが嫌とか苦手とか普通の人が気にならない、気になっても流せることがトピ主さんはできないから人と関わるのが苦手なんじゃないですか? 今まで友人は「そんなことも気になるんだ」と思いながらトピ主さんに付き合ってきたのではないですか? でも友人はずっと流してきたんだと思います。 でもトピ主さんは流せず同じものを買ったこと対して不満を言った。 だから友人も今まで思っていたことを言ったんだと思います。 買い物に付き合ってあげているのに同じものを買っただけで不快に思ってしかもそれを本人に言うなんて 友人に「それも嫌なんだ」と言われて自分のしたことにマイナスの発言をされるのがどんな気持ちか分かったと思います。 服とか鞄とか外で使うものじゃなくても同じものを買われるのが嫌なら一人で買い物に行った方がいいですよ。 友人もそろそろ付き合いきれないと思っているのでしょう。 トピ主さんも疲れてしまうのならもう疎遠でいいと思います。

2度目です

041
なないろ
一緒にいて疲れるというのは絶縁を言われるのが怖くてと言うことでしょうか? 怖い一面を見て一緒にいるのが苦痛なのかと思ってレスしてしまったので再度出てきました。 トピ主さんのどこがが良くなかったのか。 例えば服を真似されたのなら嫌なのは分かるんです、同じ日に着てきたら気まずいし恥ずかしいし 別の日でも共通の知り合いに気付かれるのは嫌ですよね。 でも化粧品が嫌な人はほぼいないと思います。 自分が良いと思っているものを友人も良いと思ったのなら嬉しくないですか? 同じこと考えてたのも嬉しいし化粧品の自分の中の評価も上がって買った喜びも増すと思うのです。 それと自分の買い物に付き合わせているのだから友人も付き合うだけじゃなくて自分の買い物もできたのなら 私だったらそれも嬉しいです。 それから気になったのが友人が会計を先に済ませたということ。 トピ主さんはもう買う物が決まっていて友人を待たせているのに時間かけ過ぎではないですか? 友人は迷わずサクッと買うタイプなら先に会計をしたのはトピ主さんを急がせる意味もあるかもしれません。 (私はゆっくり迷って買いたいタイプなので買い物は一人で行きます) 実際その友人がどういう人なのか私には分かりません。 ただトピ主さんは自分のことしか見えてない感じがするのです。 友人はトピ主さんといて楽しいのか? 一度冷静に客観的に考えてみてください。 もし私が友人に同じ化粧品を買われたのが不快と言われたら私だったら何も言わず次回誘われても「用事がある」と言って行きません。 友人が「そういうところが嫌い」と言ったのはどういう意味なのか? でもそれ以外は好きなのか だからもう付き合いたくないなのか そこを直してほしいなのか それとも別の意味なのか 友人に会ったことのない私には分からないのでトピ主さんが判断してどうするのか考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧