本文へ

手放した大切なもの(人)

レス9
(トピ主 3
💤
ちくわ
ひと
こんにちは。読んで頂きありがとうございます。

私は最近大切な人との出会いを自分の過ちで失いました。

人生、振り返るとこれは初めてではなかったです。

プライベートにおいても、職場においても。

大きさの違いはあれど、同じ過ちです。

反省していないのです。
その時は反省してもまた同じ事を繰り返す。
反省が浅い、すぐ調子に乗る、学習能力がない。

色んな人を傷つけ、迷惑をかけ、きっと人生さえ変わってしまった人もいる。

そして私はいつも良い人に囲まれている。
それに甘えて、調子にのり、彼らを傷つけ・迷惑をかけ・人生さえ変えさせてしまった。

(自業自得で)大切な人を失った苦しみと、人を傷つけてしまった苦しみの中に今います。

なんだか質問になっていませんね。
私が悪いのに弱々しく今いることも周囲に迷惑・心配をかけていることでしょう。

病院にも行きます。
ただ、どなたかに吐き出したくてトピを立てました。

ランキング

レス

みんなある

🙂
ちくわ
どんな過ちをしたのか分からないので、明確な事は言えませんが・・・。 誰しも過ちは繰り返すし、それによって自分が傷付きます。 人も周囲も傷付けてる、と言いますが。 された方は傷つくと言うより、あなたへ対して怒りか呆れだと思います。 厳しいようですが、(何をしたかによりますが)あなたから人は離れて行くでしょう。 大切な人もあなたとは関わりたくなく、もう忘れたいとすら思っているかもしれません。 貴方は思い込みが激しいのではないですか? 周囲を傷付けた←実はそれほど傷付いている訳ではなく、あきれているだけ。 優しい人達に囲まれている←社会で生きていくには人に優しいのは当たり前。 レベルアップしましょう。 人に必要とされ、信頼される人になりましょう!! 自分を磨かなきゃ!!

お気持ちよく分かります

041
美奈
トピ主さまのお気持ちが手に取るように分かります。 私も10代のころから、自分が罪深い人間だということを意識して生きてきました。人を傷つけて人に傷つけられて、それでも人との出会いには驚くほど恵まれました。 私の罪によって交際を絶った人たちの顔が浮かんできます。申し訳ない思いでいっぱいになります。 でも、過去のことより、これからを考えていくほうが有意義ではないでしょうか、月並みな言い方ですけれど・・。人間って許し許されて生きていくものだと思うからです。 すぐには変わることはできないかもしれないけれど、時間をかけてゆっくりと、成長していくことです。 感銘を受けた本の中に、こんな言葉があります。「罪は、そのことを自覚していれば許されるのです。」

どんな人をどのようにして

🙂
yu
病院へ行かなくてはならないほどの状況、お辛いですね。 そのような時に質問するのは酷かと思いますが、トピさんにとってその方はどのように大切だったのですか?またどうして手放さなければならなかったのですか?

同じです。

🐧
るー
トピ主さま こういうトピ、以前にも見たことがあるような気がします。 きっと、あなただけでなく、時々、こういう人がいるのだと思います。 かく言う私もそのひとり。 大切な人ほど、遠ざけてしまいます。 人生の半分を、もう生きてしまいましたが、変わりません。 自分で分析してみましたが、おそらく、ものすっごく「見栄っ張り」なのが原因なのではないかと思います。 世間でいう見栄っ張りでは無く、自分の大切な人には、自分の良いところだけを見て欲しい。気持ちの良い事だけをしてあげたい。役に立ちたい・・等の姿勢で接してしまう為、ある時エネルギーが切れて、勝手に疲れてしまった結果、自分から遠のいてしまう・・・。 相手にとったら最悪ですよね。親しくしてたのに?急に?私(僕)何かした?って。 トピ主さん、まだお若いのかな? 今からでも遅くないです。 お友達は自然なあなたを好いてくれてます。(っつーか、見抜かれてます(笑)) 無理をしないで。ゆっくり。今のお友達、これから出会うお友達を大切に。

トピ主です

💤
ちくわ トピ主
最初のお二方、レスありがとうございます。 「相手は貴方に傷つけられたと思ったのではなく、呆れた・関わりたくないと思った」 ストライクな言葉でズシンと来ました。 また、自分のせいで関係を絶つことになったことがあるなど実体験を教えてくださったこともまた寄りそっていただいたようで気持ちがほぐれました。 トピを立てて良かったです。 ありがとうございました。

トピ主です

💤
ちくわ トピ主
yuさん、るーさん、ありがとうございます。 まず、何があったか詳細についてですが。 誠に勝手ながら具体的には書けません。 相手がこれを見たらどうしようという心配があるからです。 相手がよくネット検索をしている人なのです。 本当に申し訳ありません。 そして私は見栄っ張りです。 正に世間一般の見栄っ張りではなく、相手にこうしてあげたい・ああしてあげたいと思い、最終そこで自分が溢れてしまうのです。 「自分はこんなにしているのに」って。 そして我に返ったとき、冷静になったときには時既に遅し。 何度同じ事をしているのだろう。 前回とても痛い目にあったんです。 にも関わらず、今回もまたやってしまい「前回の反省が活かせていない」という苦しさと、前回よりも更に更に大切な相手だったからこそ苦しみが強いのです。 ただ先の方がおっしゃっているように、その相手の人は呆れているでしょう・私に関わりたくないと思っているでしょう・もう私を必要としていないでしょう。 次に進むしかない、考え方を変えるしかない。 わかっています。 しかし自分でやらかして、自分で後悔して、自分の力では前に進めないのです。 相手は先に進んでいる。 私がいなくても先に進んでいる。 むしろ私がいないから先に進んでいる。 私だけ立ち止まっています。 弱音で申し訳ありません。 ただ、今朝は携帯さえ触れなかった。 でも夜になり、ようやく触る気力が少しでました。 いただいたお声にお礼を書けた。 今は自分で自分を褒めたいと思います。 人に褒められる事を期待せず自分が自分を褒めてあげれば良い。 こんな考えを昔から常に持てていたならと思います。 ありがとうございました。

ちくわさんへ

🙂
ちくわぶ
ちくわさんが大切だと思っているその方も、きっとちくわさんを大切に思っていたのでしょうね。 あなたが今の苦しみから抜け出せないのは、あなたの本当の気持ちを相手の方に伝えていないからではないですか? あなたは心から反省し、十分苦しみましたよね。 苦しんだことで成長できたのではないですか? 前のあなたと今のあなたは違うはずです。 相手の方は、あなたがいなくても先に進んでいるかもしれません。 でも、もしかしたらあなたを待っているかもしれません。 詳細がわからないので憶測になってしまいますが、大切に思っていた人のことはそう簡単に忘れることができないと、私は思うからです。 勇気を出して心からの謝罪をしてください。 そして、『あなたが誰よりも大切』だと伝えてください。 相手の方がどのような反応、返答をしたにせよ、きっとあなたは前に進めるはずです。 頑張ってくださいね!

元気になってくださいね

🙂
yu
あなたがそのようにお考えならば、お相手の方も安心するかもしれません。 離れるしかなかったけど、出会った意味はあったのだとお相手の方も思えるかもしれません。 あなたが元気じゃないと、お相手の方も心配してしまいますね。 元気になってくださいね。

トピ主です

💤
ちくわ トピ主
ちくわぶさん、こんにちは。 ありがとうございます。 もう相手に伝えることは出来ないのです。 正確に言うと、伝えはしましたがその時でさえ私はまだわかりきっていなかった。 時間が経つ今だからこそ、更にわかったことがある。 相手は前に進んでいます。 むしろ私がいない方が良いようです。 私も進まなければ。 心身が時の流れに追いつかないというか。 時が解決するなら早く時が過ぎてほしいというか。 今は1日の中の、自分の心が穏やかな時間が多くなるよう願うばかりです。 通院、服薬もしていますので、あとは自分次第。 時々このように皆さんからの叱咤激励を頂き、心が保たれているのも事実です。 ちくわぶさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧