本文へ

私がおかしいの?

レス23
(トピ主 1
😢
マカロン
仕事
40代女性です。
内臓疾患があり、現在、障がい者雇用である企業にパートで雇ってもらっています。

外見では障がい者とは分からないですし、どちらかといえば、通院の日以外は休むこともなく、比較的元気にみられます。

でも、日によっては体調が悪く、しんどい時も多々ありますし、重労働?というか、重たい荷物など移動させる作業などはできません。

ある日、部長に、雑談の中で、内臓疾患で重度障がい者であることを話していたら、『障がい者手帳の悪用だね』って笑いながら言われました。

正直、私は、ものすごく腹立たしかったのですが、周りの人の目もあるので、スルーしたのですが。

たしかに、外見は元気そうという意味で悪気がなかったとも取れますが、私が20代で発病し、生死をさまよったり、家族全員毎日泣いたこと、これからも定期的に手術をしないといけないこと、現在も、後遺症で体調がすぐれないこと、何も知らずに手帳を悪用してるって言われ、部長が人として大嫌いになりました。

私の気にしすぎですかね?

ランキング

レス

相手にしない

041
小心者
そのうち部長が赤っ恥をかくだけ。人間として情けない哀れなやつですよ。

人として言ってはいけない事

🎁
mannbou
トピ主さん言われて悲しくて悔しかった事と思います。 気にしすぎではないです。大嫌いになるのも分かります。 部長さんは自分自身も家族もそういう方がいないので人の痛みが分からないのでしょう。

それは悔しい。

🙂
garnet
嫌いになっても当然ですよね。 身体の辛さは本人でないとわからない。 その上司は、良くも悪くも、体調を崩した事ないんでしょうね。 悪気がなければいいのか? そうは思いません。 想像力が乏しいですよね。 トピ主さんはとにかくお身体第一にお仕事を続けられますように。 上司なんですから、今度機会を見つけて詳しく話しておいてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんがいいのだったらですが。そんな上司なんで。 どうか精神的なストレスも最小で済みますように。

自虐?

🐷
Marsa
それ、会社側のことを自虐的に言っているのではないでしょうか・・・ 会社側は障害者雇用によってメリットが発生してますから。あまり障害の程度が重くない方を雇用できる方が、会社にとってよりメリットが大きいことになりますね。

気にしない!

🐷
アヤメ
内面的障害を抱える人は周囲の理解を得る事が少なく苦労しますよね。貴女が仰る上司は当に理解出来ない残念な人だと思います。イチイチ腹を立てて居ないで『障害に対して知識が無い人』のカテゴリーに入れて下さい。悪気が有って貴女の障害を揶揄したのではなく、大概の人達と一緒で知識が無い故の言動ですからスルーするのが一番ですよ。世の中の人達が皆、障害者に対しての理解や知識を持っている事は無いんです。取り立てて御自分の障害を言う必要は有りませんが話しをすれば皆理解してくれるという事も有りません。こんな人だと思って感情的に成らず人付き合いを上手にして下さい。

察してもらうのは無理

🙂
やさいまん
こういうトピ、たまにみかけますねえ。 自分はすごく体調悪いのに働いてる、でも、 職場の人が思いやりが無く察してくれないというケース。 はっきりいって、あなたの身体の不調や、 昔、生死をさまよったこと等、 説明でもしなければ、誰にも分かりませんよね。 だから仕方ないです。 昔、重篤な病気にかかって、今普通に(普通にみえるだけで) 働いてる人は沢山います。 察して欲しいならば、 最初に雇われる際の面接などで、 身体がよわく持病がある、どの程度までの仕事が可能かなど 細かく職場に伝えておいて欲しいです。

そんなもんよ

041
匿名
いちいち反応していたら、自分の精神が疲弊してしまいますよ。 内部疾患に限らず、間違った知識や認識がまかり通っているのは、それだけ情報が少ないから。 協会や団体などが国と一緒になって広報活動をしないといけませんね。 トピ主は、トピ主の出来る活動を今後の為に頑張ってください。

甘えかな

🙂
良子
雑談の中で障害があると言うんですか? 業務上差しさわりがあるとか、それは出来ないと断る時に 単に仕事を嫌がってではなく、こういう状態なので出来ないのですと説明するためではなく? 私としては必要でもないのに障害だと言うのが余計な事だったと思います。 どうして腹が立った時に周りの目をきにするのでしょうか? 私の苦労や現状や障害の大変さをわかってませんよね?とムカッときたのでしょうが そういういろいろは相手に言わなければ伝わりません。 怒鳴り散らすのは周囲の目もあるのでやめて 冷静に、これこれこういう状態で障害者なんですよ、と言うのは別にかまわないのでは? 言いたくないけど大変さを理解しろというのは、気にしすぎというより 甘えだと思う。

おかしくはないけど気にしすぎ

🐷
独り事務
部長は単に、 「障がい者とは思えないほど元気に見えるよね」 という主旨の事を、言葉を変えて言っただけだと思います。 トピ主が不愉快に思う事はおかしくありませんが、 相手が身内や友人で無いのなら、 その発言一つでそこまで立腹するのは、 気にしすぎだと思います。 口の悪い人はどこにでもいますし、 雑談なら、口が過ぎる事もあるでしょう。 細かな配慮は、もっと親しい人に求めてください。 仕事上の付き合いしかないのに、 雑談でも軽口すら許されないものなのでしょうか。 健常者でも、結構辛辣な言葉を向けられる事はありますし、 手帳が無いからと言って、苦労をしていないとは限りません。 生死をさまよったって、 障がい者認定されるかどうかとは無関係ですから。 ただ、今までこの程度の言葉すら向けられた事が無いのなら、 人間関係には恵まれて来られたのでしょう。 部長を大嫌いになる事は簡単ですが、 社会にはいろんな人がいるという社会勉強の一環だと捉えた方が、 結果的にトピ主には有益だと考えます。 人生、なんでも勉強ですから。

そこはスルーしてはいけません。

041
そういう場合は、相手にきちんと、悪用していないこと、命の危険と隣り合わせであること、安易な発言を訂正して欲しい旨を伝えるべきでした。 今後のために、(誤解をされてしまう可能性を考えて)、医師の診断書のコピーとか、ネットで検索できる病状の解説文等を手元に用意しておくと良いですよ。 そして、万が一倒れた時や、病状が悪化して入院する事も考えて、会社側(人事など)に改めて説明しておいた方が良いと思います。

最低だね

🐱
メアリーママ
気にしすぎのわけありません。最低でしょう、その上司。 人間性を疑います。 イヤな思いをされましたね、もうそういう人間は今後はロボットかなんかだと思って上手にスルーしましょう。 そんな感覚をもっていたら、きっと彼の人生の中のそこここで、知らずに多くの人を傷つけているかもね、ある意味気の毒な人です。 お身体、お大事にして下さい。

ひどいですね。

😠
ぽよこ
その部長本当にひどいです。 目に見えない障がいで理解されず苦しんでおられる方多いと思いますが障がい者手帳の悪用とはなんという言い草。 会社にお勤めでしたら社内で問題提議してもおかしくない内容だと思います。 お馬鹿な上司で大変でしょうがご自愛くださいね。

人は他人の痛みに鈍感

🐤
詩音
人は他人の痛みに鈍感です。自分が傷つき、辛い思いをして初めて同情を覚えます。 その部長を嫌いで良いんです、気にしすぎではありません。ですが恨むことはしないで。これ以上トピ主さんが傷つく必要性はないのですから。 人は存外、自分と自分の周りの人しか大切にできないものです。

重度ではない

🙂
コボちゃん
あなたが障がい者手帳の悪用 しているとは思えませんが あなたの文面を読む限り 「重度の障害者」とも思えません。 私が思う重度の障害者は 自分で動けず車椅子か寝たきり。 自分で着替えが一切できない。 自分で食事ができない。 自分で風呂シャワーができない。 自分でトイレに行けない。 自分で自発呼吸もできない。 こういう人が重度では? あなたは働けているので軽度では? 重度は大袈裟ですね。 帰って障害の理解の妨げとなります。

あなたはおかしくないです

🐷
monkey
その部長がおかしいです。 人として終わっているのか、無知で愚かなのか、その両方なのかはわかりませんが。 その発言があった現場に居合わせたら「悪用なんかしていませんよ。障がいがあるから 障がい者手帳を持っていて障がい者雇用で働いているんです。何が悪用なんですか?」 と言える自分でありたいです。

嫌な思いをされましたね

🙂
子リス
嫌な思いをされましたね。 重い物を持たない、人の嫌がるきつい仕事を進んでやってみてはいかがでしょうか? 「私は重い物が持てないので、こちらをさせて下さい」と上司に言ってみては? 私は障害者と一緒に働いていますが、その障害者は全くやる気のない人です。 会社に来ると、まずおしゃべりから始めます。 前にいた障害者さんはしっかりとした方だったので驚いています。 やる気は見せたほうがいいですよ。

客観的に考えて

🙂
ぷう
冷静に、客観的に考えてみましょう。 周りから見たらトピ主さんは元気そうでちゃんと働けている。 部長さんのように思っちゃうのも無理はないのでは? トピ主さんは今後そのような事を言われた時の為にシミュレーションしておいたらいいと思います。 「元気に見えますか?ありがとうございます。でもこんな大変な事があって、今も実はこういう状況なんですよー」って言えばいいのでは? 勿論、いいたくない事は言わずに。

伝えてください

🙂
サポーター
言い方はさらっと(難しいかもしれませんが)でも、 「生死をさまよった」ことは伝えられるべきです。 辛い過去のことまでないがしろにされるいわれは無いですよ。 お大事になさって下さい。

会社が悪用している?

041
ちゃむ
障がい者雇用で、トピ様を雇っているなら、会社が悪用しているという意味かなと思いました。健康な人とほぼ同じだけ働いてくれる人を雇って、さらに補助金ももらっている企業がボロ儲けですから。 そういう意味じゃなさそうでしたか? その場で「どういう意味ですか?」と聞いてみたら良かったですね。

抗議すべきです。

041
ライオンキング
その部長、人としてありえません。 何より、部下の勤務に関わる範囲での体調を知らなきゃダメでしょう。 人事、総務に相談しましょう。 もしかしたら、口が軽いとかでトピ主さんの状態が正確には知らされていないのかもしれません。 それでも、障害者手帳の悪用などという発言は言語道断です。 会社として、適正に障害者として雇用しており、誹謗中傷は看過できないと釘をさしてもらいましょう。 正式な謝罪を求め、今後は認識を改めると約束させましょう。 そんな奴、妻子にも嫌われてますから、気にすることはないです。 残念ながら、実際に障害者手帳の悪用があるとしても、根拠なく部下に言ってはいけない言葉です。 トピ主さん、努めて冷静に、淡々と抗議してください。 本当に嫌な部長ですね。憎まれっ子、世にはばかるってことです。 年功序列の弊害ですね。

しかたがないとこもある

房総族
>私の気にしすぎですかね? まあねぇ、知らない人はその程度の認識だよねぇ。 本気で悪用しているって言っているわけじゃないんでしょ? トピ主さんも分かって欲しいなら説明するなり、分かってもらう努力をしないといけないんだと思うけど。 ことがことだから説明しにくいんだけどね。

時々思う、言葉を間違う人の罪

🐧
絹子
ブラックジョークだったとか言い訳したりして、結局のところ、偏見を持つ人だったり。 障害者という言葉も、変えてほしいですよね。 病気って障害というとらえ方も変えてほしいし、悪用なんてできる人いませんよね。 罪作りな発言で、人を2重にも3重にも傷つけますよね。

トピ主です

😢
マカロン トピ主
みなさん、個別にお礼申し上げれなくてすみません。 暖かい励ましのお言葉ありがとうございます。 それから、真摯なご意見、ありがたく受け止めます。 今、社員の方が長期休暇を取られており、その間、私が代わりにある業務を任されています。 パートの私では、分からないことも多く、引継ぎ期間も短かったこともあり、部長がサポートしてくださるということでした。 でも、実際は入力作業などは私一人でやらされており、仕事の量が多く、身体のこともあり、自分ひとりでは荷が重いことを伝えた時に、このような発言をされました。 雑談の中でと書いてしまったので、誤解させてしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧