本文へ

どこまで頑張れば…

レス12
(トピ主 2
😢
きのこ
子供
生後3ヶ月半の子どもを育てています。
母乳の出が悪くかなりミルク寄りの混合です。
出産してから3時間ごとの授乳+ミルク、水分補給や白米を沢山食べる、母乳の出が良くなるハーブティなど自分なりに頑張ってきたつもりです。しかし一向に母乳量は上がらず母測で20~30です(授乳後の搾乳で10~20は取れるので、娘がちゃんと飲めばもう少し伸びるだろうとは言われてますが…)

桶谷式にも通っており、とにかくおっぱいを咥えさせることが大事と言われて何とか飲ませようとしますが、いまだに娘は軽くアムアムと口を動かすだけで思ったように吸ってくれません。新生児期からよく寝る子でお腹が空いたと泣くことも少なく、夜間もこちらから起こさないと起きず、3時間ごとの授乳をする為に起こしますが寝ているので日中以上に飲みません。

桶谷の先生には母乳を諦めるならもっとやるだけやって諦めたら?と言われていますが、いつまで?どこまで?と途方にくれています。
最近、3時間ごとに母乳、ミルク、搾乳の生活に疲れてきました。夜は3時間で起きられず寝過ごすことが増えたり、娘に対して母乳をしっかり飲んでくれない事にイライラしてしまっています。主人に話しても「じゃあ辞めれば?」と…ごもっともです。

出産してからずっと母乳で悩み、1ヶ月まで2ヶ月まで…と続けてきましたが、もう3ヶ月半。
もう辞めたい、辛いと思う半面、もう少し頑張れないのか?後悔しないか?という気持ちで揺れ動いています。
娘にもずっとイライラして涙が出てきます。笑顔でいなきゃと笑顔を作りますが授乳の時間が辛くてたまりません。

…続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
きのこ トピ主
頑張れば母乳は必ず出ると言われ、自分は頑張ってないから母乳が増えないのかと落ち込んだり…。 出ないおっぱいを押し付けられて娘は迷惑してるんじゃないかと思ったり。おっぱい咥える→ミルクでないと哺乳瓶を受け付けないのでまだおっぱいを必要としてくれてるのではという期待。 何がなんだか分からなくなっています。 母乳を出すためにしてきたことを辞めて楽になりたい。最後は自分で決断すればいいだけの話です。 ただ誰かに頑張った、もういいよと言って欲しい、後押しして欲しいのだと思います。 これも甘えなのかな…毎日が憂鬱です。

よく頑張ったよ。もうやめていいよ。

🙂
かんかん
まるで10年前の自分と同じだなと思いました。 私もまったくトピ主さんと同じでしたよ。 週に2~3回、マッサージに通い、厳しい食事制限。 おかげで母乳は出るようになったのに、赤ちゃんは飲んでくれず、 赤ちゃんの体重は増えないまま。 私は、3カ月で母乳をあきらめ完ミルクに変えました。 3か月というと、赤ちゃんがママとお散歩に出たり 子育て支援センターで遊んだり、(ほかの子が遊ぶのを見てるだけだけど) 外の世界をどんどん知っていくタイミングですよね。 母乳より大事なことが沢山ある、と気持ちを切り替えました。 ミルクに切り替えると、授乳時間が短くて楽だし、夜も長く寝てくれるし、 赤ちゃんといっぱい遊んだり、お出かけできて、楽しいですよ。 外出先でおっぱい飲ませているママを見るとちょっと羨ましい気もしましたが・・・。 2人目出産のとき。 今度こそ母乳で!と妊娠中から食事に気を付け、出産直後から頻繁に おっぱいをくわえさせ、マッサージにも通い、あらゆる努力をしましたが、 やはり上のときと同様、うまく行かず・・・。 こちらもぴったり3カ月で完ミに切り替えました。 新生児のうちは、おっぱい飲ませて、排せつさせて、寝かせることが育児の中心ですが、 3カ月以降は、外の世界を知ったり、色んな人に会わせて刺激を与えることも大事になってきます。 もうトピ主さんは十分頑張りましたよ。もう少し・・・という気持ちもわかりますが、そろそろ終わりにしてもいいと思います。 赤ちゃん育児、毎日がハッピーで楽しいですよ! ミルクでもすくすく育ちます。授乳時間が減った分はたくさん抱っこやおんぶをしてあげてください!くすぐったり、じゃれあったり、いっぱい遊んであげてください。 子育ては長い道のりだけど、腕の中にすっぽり入る赤ちゃんの時期はほんの一時なんです。 ママもめいっぱい楽しんで! 応援しています。

更に続きです。

😢
きのこ トピ主
桶谷では、通常の授乳では母乳量が上がらないということで、テーブル授乳と哺乳瓶の代わりにおっぱいを咥えさせて横からシリンジでミルクを入れる(哺乳瓶を吸う分をおっぱいを咥えて乳頭刺激に変えるため)方法を教えて頂きましたが、いまの生活でいっぱいいっぱいで、これを取り入れたら生活がままならないと思い、踏み出せずにいます。 本当に母乳を増やしたかったら迷わずするのではないか…やっぱり自分は甘いのだと思えて辛いです。 母乳で悩んで乗り越えた方、どのように乗り越えたか教えていただけたらありがたいです。

無理しないで!

041
デイジー
3歳、1歳の子どもを育てています。 母親として母乳を飲んでもらいたあい気持ち、とてもよくわかります。 私の場合ですが、一人目は最初1ヶ月はびっくりするくらいよく出ましたが、急に出が悪くなりました(トピ主さんと同じように、よく寝て、吸い付き方が弱いためか、また1ヶ月入院していて、母親に知らない間にストレスがかかったためか、わかりませんが、、)。その後はミルクでした。一方、二人目は、ミルクを飲まず、母乳です。何も考えておらず、一人目で、ミルクになり、夫にも夜間のミルクを代わってもらえたりして、睡眠も確保できて、心身ともに、とても楽だったと記憶していたので、都合がいいのですが、二人目は母乳とミルクを併用できたら、いいなあ~くらいに考えていたら、今度は母乳オンリーで、乳首が切れようが、睡眠不足でへとへとになっていようが、代わってもらうことができず、疲れがたまっています。 それでトピ主さん、疲れてイライラするのは、本当に辛いです。だから、無理されず、身体と相談してくださいね。私みたいに、簡単に諦めることがいいのかはわかりませんが、母のイライラは子どもに伝わってしまいそうで、それと自分自身が自己嫌悪におちいったりしてしまい、よくないなと感じています。母親の笑顔や優しい声が子どもには何よりもいいんじゃないかと考えてます。だから、今大事な時間を、ご自身で納得されたら、ゆったりとした気持ちで赤ちゃんと過ごせたらいいな、とおもいます。 とにかく身体に無理がありませんように。

母乳にこだわる理由は?

🐶
わんこ
二人育てたアラフィフです。 自分が子育てしていた時から、母乳育児にこだわる人が不思議だったのですが、こだわる理由はなんですか? 安心感?経済的?栄養面? 私は二人とも混合で育てました。 上の子の時は母乳の出が悪くて、マッサージとかいろいろやりましたが、お腹を空かせては可哀想だし、私も疲れて起きられないしで、2ケ月ですぐミルクオンリーにしました。ミルクだと、夜中には夫があげてくれたりして助かりましたよ。 下の時は母乳が出るようになり、少しミルクも足しつつ2才過ぎまで母乳あげていましたが、母乳だったから、ミルクだったからって、成長に何の影響もありませんよ。 初めての育児でただでさえヘロヘロな時期に、食事に気を付けて、わざわざマッサージに通って、成果が出ないからイライラして授乳が辛いなんて…もったいないです。 本来、赤ちゃんに授乳する時間は母乳だろとミルクだろうと、一番幸せな気持ちになるはずでしょ?たくさん飲んで元気に大きくなってねって。 ミルクで大丈夫です。辛いなら母乳はとっとと止めましょう。あなたの笑顔が一番大事なんだから。 ちなみに、私の医師の友達は3人生んでいますが、母親の食事に左右される母乳より、今の優れたミルクの方が絶対赤ちゃんに良いと言っていて、出産してすぐ母乳を止めていましたよ。もう大きいですが、3人共もちろん立派に育ちました。

無理しない!

041
通りすがり
結論から言うと私は9ヶ月で完全ミルクになりました。 もうその頃は離乳食始まってますし。 めったに泣かないとのことで、そこはラッキーと思って、もっと力を抜けばいいのではないでしょうか。 出るものは出る、出ないものは出ない、なら、代替え品(粉ミルク)でもいいじゃないか、と。 確かに頑張ることは大事なんだけど、自分のためにも無理だと思ったらさっさと気持ちを切り替えてミルクなり寝るなりしましたよ。 だって物理的に無理なものは無理なんですもん。 だいたい5ヶ月くらいから?離乳食も視野に入れないといけないし、今度はそっちで悪戦苦闘しますよ。 これは人それぞれかもしれませんが、人生のうちの母乳の時期って、微々たる期間ですよね(まぁ、赤ちゃんには大事なのですが)… 離乳食になり、母乳離れすると、もう普通の食事で栄養をとらなければならないわけで、母乳にそこまで拘らなくても生きて行けるんだから、無理ならミルクでいいじゃんと思います。 あと3ヶ月の赤ちゃんて、まだ上手に乳首がくわえられないようですよ。 うちは首がすわった頃からやっとスムーズに飲め出したし、その頃ちょうど乳腺炎を患い詰まりがとれてからものすごくよく出始めました。 母乳、出るなら出るだけあげればいいし、欲しいなら欲しがるだけあげたらいいと思います。 でもお母さんが病んでしまってはいけないと思います。赤ちゃんに集中したい新生児のうちだからこそ、もっと気を楽にしましょうよ、と言いたいところです。

お疲れ様です

🙂
エネルギー充電中
授乳、頑張っていらっしゃいますね。本当にお疲れ様です。 私も母乳マッサージを受けながらいつやめるかと泣きながら授乳していた5年前。 離乳食を始めた6カ月から、よく食べてくれたのもあり、奇跡の完母になりました。出ていた母乳 は貴女と同じ位の量。 こんなひともいますよ。

同じく

🙂
かな
3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています、2人目です。 ひとり目が寝ない子で、本当に大変でした。とにかく寝てほしかったので、母乳かミルクかなんてどうでも良く、腹持ちが良いミルクを飲ませまくりました、それでも寝が浅くて困りました。 対して今の2人目は、よく寝る子で助かっています。私も母乳がバンバン出る体質ではないので、出てるうちはあげようかなくらいの気持ちで、混合です。搾乳とかマッサージとか頑張るのもいいですが、赤ちゃんがよく寝てくれ、自分に余裕があると、本当に赤ちゃんってかわいいなあとつくづく思います。 マッサージ通うのも、楽しく行けてるのならいいですが、義務感があったり、疲れたりならやめてもいいのでは?私は、母乳を出すための努力は一人目から何にもしていませんが、特に困っていませんし、結果混合ですが後悔なんてないですよ。 すごく個人的な意見ですが、よく寝てくれる赤ちゃんは、バンバンでる母乳よりラッキーだと思います!寝ない子は本当大変でした。赤ちゃんが3ヶ月にもなって、寝てるのに、起こして授乳するなんてびっくりです。楽できるときに楽してください!

気を楽に!

041
るい
確かに母乳で!って、母親の喜び象徴ですよね? 私は、始めから(退院)混合でした。 余りでが良くなかったから。 上は5ヶ月目で止めました。 下の時なんて2ヶ月で(苦笑) 初産は、里帰りしたんですが、母親のアドバイス通り、ミルクを用意しといて母乳から飲ませてました。 母親もまだ現役お母さん、小2の妹が居たので……。 里帰りの間、フト思ったんです。 母親には、言えませんでしたが……うちの母は病気で(多分結婚前から)薬を飲んでた為母乳は、飲ませられなかったので4人産みましたが、みんなミルクでした。 私(娘)が母乳を飲ませてる姿を、どんな思いで見てたのかな~って子供心に思っちゃったんです。 私は18歳(高3の年)大人でもない、でも大人として生きてる、生きる覚悟は持ってた?! 何か、羨ましい(嫉妬)みたいな?私が、勝手に感じた感情なんですけどね。 40歳オバサンになりました。

お疲れ様です。

😀
二児の母
小学生二人育ててます。 もう止めていいですよ。ミルクだろうが、母乳だろうが、赤ちゃんはちゃんと育ちます。 うちの子は上の子は6か月から完全ミルク、下の子は初乳を飲ませた以外は全部ミルクです。 もう笑っちゃうくらい母乳出なかったですね。今では笑い話です。 両方ともリレーの選手に選ばれる位の俊足。 先日上の子が漢字50問テスト100点取ってきたので褒めました。 赤ちゃんがちゃんと栄養を取れるのが一番大事。 離乳食が始まればどーでも良くなる。 お母さんの精神状態がいい事が大事です。 これからの育児、長いです。 無理しないで、気楽にね。

何が大事なのでしょうね?

🙂
かな
子供の乳頭刺激がなければ母乳は作られなくなるという事はご存知なんですよね? 貴女がいくら努力しようとも赤ちゃんが飲んでくれないのですから、それ自体に意味がないと思います。 さて、一体何が大事なのでしょうねか? 母乳に拘ること?子供の成長? 今一度考えられた方が良いと思います。 因みに、私はミルクよりの混合で育てています。 10ヵ月やって、低体重児だった子供はすっかり標準に(身長は高め)。 ご飯もモリモリ食べてくれ、ミルクも母乳も大好き。 大変でしたが、混合で良かったと思います。

母乳神話

😉
りり
気になっちゃいますよね。 ミルク<母乳のイメージが強いし… 憧れもある。 乳製品メーカーのまわし者ではないですが、今どきのミルクは母乳と変わらないって 言われてます。 なので、気持ちを切り替える。 「大切なのは お子さんが健康に育つ事」 母乳で育っても、ミルクのみで育っても 幼児になれば何も変わらない。さらに大人になったら、どの人が母乳のみだったか、混合か、ミルクのみか、親から聞かされていなければ本人すら知らない。もちろん、周りからみてもわからないし、体格やその他 違いがあるようには見えない。 ならば、大切なのはひとつだけ。「健康に育つ事」そして、お母さんの笑顔も子供が育つ上で大切な要素です。思い悩むより、今しかない可愛さを愛でる楽しみを味わって。 3カ月の赤ちゃん 写真や動画に残せても 今しかない可愛さ 全部は残せない。今日の可愛さと明日は違う可愛さ 発見出来るチャンスを悩んでたら 見逃しちゃうかも? 子育て中は思い通りにならないことだらけです。育児書とは違ってたり、理想通りにならなかったり、まわりの子と違ってたり その度に悩んで比べて落ち込んで…まぁ 色々あります。開き直る事も必要です。 桶谷のマッサージ どんなによくてもきのこさんの負担になるなら辞めるべきです。辞めたら 気持ちも楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧