生後3ヶ月半の子どもを育てています。
母乳の出が悪くかなりミルク寄りの混合です。
出産してから3時間ごとの授乳+ミルク、水分補給や白米を沢山食べる、母乳の出が良くなるハーブティなど自分なりに頑張ってきたつもりです。しかし一向に母乳量は上がらず母測で20~30です(授乳後の搾乳で10~20は取れるので、娘がちゃんと飲めばもう少し伸びるだろうとは言われてますが…)
桶谷式にも通っており、とにかくおっぱいを咥えさせることが大事と言われて何とか飲ませようとしますが、いまだに娘は軽くアムアムと口を動かすだけで思ったように吸ってくれません。新生児期からよく寝る子でお腹が空いたと泣くことも少なく、夜間もこちらから起こさないと起きず、3時間ごとの授乳をする為に起こしますが寝ているので日中以上に飲みません。
桶谷の先生には母乳を諦めるならもっとやるだけやって諦めたら?と言われていますが、いつまで?どこまで?と途方にくれています。
最近、3時間ごとに母乳、ミルク、搾乳の生活に疲れてきました。夜は3時間で起きられず寝過ごすことが増えたり、娘に対して母乳をしっかり飲んでくれない事にイライラしてしまっています。主人に話しても「じゃあ辞めれば?」と…ごもっともです。
出産してからずっと母乳で悩み、1ヶ月まで2ヶ月まで…と続けてきましたが、もう3ヶ月半。
もう辞めたい、辛いと思う半面、もう少し頑張れないのか?後悔しないか?という気持ちで揺れ動いています。
娘にもずっとイライラして涙が出てきます。笑顔でいなきゃと笑顔を作りますが授乳の時間が辛くてたまりません。
…続きます。