本文へ

眠るとなかなか起きてくれません…

レス5
(トピ主 0
🤔
うさこ
子供
赤ちゃんがもうすぐで生後二ヶ月になりますが、一度眠ると、起こしてもなかなか起きてくれません。 くすぐったり、タオルで顔を拭いたり、オムツを替えると、半覚醒はしますが、おっぱいを吸うところまでいきません。 ミルクはその状態でもゴクゴク飲んでくれます。 助産師さんからは入院中に「もう少し大きくなったら変わってくるよ」と言われたものの、今のところ何かが変わる気配はありません。 寝てておっぱいを飲ませられなかったときは搾乳していますが、一日の半分がそんなかんじだからか、母乳の出も減ってきていて、完全ミルクに移行を考えています。 これは、うちの子があまり母乳に執着がないということなのでしょうか? そして、なかなか起きない赤ちゃんの場合、母乳はどうやって飲ませていたのか、教えていただけたら助かります!

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ミルキー
なかなか起きてくれない赤ちゃんいますよね〜。 母乳あげるのが本当に大変。 何時間も起きないから「お腹減らないの?」と心配だし。うちはミルクは一切あげませんでした。 新生児の頃はまだ助産師さんに教えて貰った、足の裏グリグリ(親指を曲げた関節で強めにグリグリする)が効いたので良かったのですが、それも次第に効果がなくなってきて、3時間も4時間も間隔が空いてしまうのでこちらの胸がパンパンで困った事態に。 こうなるともう強硬手段しかなく、うちでは凍らせた保冷剤を足の裏に当てたり、ほっぺにちょっと当てたりして起こしてました。 結構刺激が強いのであまりおすすめは出来ないのですが、こうしないとうちは起きなかったのです。 これだと結構びっくりしてすぐ起きます。 1回飲み始めてしまえばこちらのもの。 赤ちゃんに刺激されて1度母乳が出始めるとその勢いは止めることは出来ません。 飲まないと溺れる。 なのでとにかく必死に飲んでくれます。飲んでるうちに母乳の味も変わってきてじっくり10分〜15分かけて飲みきってくれます。 これが途中で反対も飲ませようと変えてしまうと寝ちゃって飲んでくれない事多数。 なのでうちは片乳授乳してました。 とにかく片方を寝ないでじっくり飲んで貰うために。 右だけをあげたら2〜3時間後に左だけをあげる。左右を交互に。 それを卒乳までやってました。 あとね、うちも母乳なんかに執着無かったですよ。 1度も「飲みたい」と自発的に要求された事がありません。 なのでこちらの家事や買い物の都合に合わせて、時間を決めていつも授乳してました。 毎日同じ時間に授乳するのでスケジュールも立てやすい。 そしていざ卒乳する時もあっさり終了です。次の日も「飲みたい!」とか無いです。 母乳よりも離乳食の方がおいしいもんね〜。 1度も要求されなかったのは、それはそれで母としては寂しかったです…。

黄疸出てませんか?

🙂
いまもも
次男が赤ちゃんの頃、そんな感じでした。 気付いたら私、5時間も爆睡してしまっていて(生後10日頃です)、「お腹空かへんの!?泣いて起こしてよ〜!」と、こっちが泣いちゃいました。 起こしてでも無理矢理飲ませていたからか、そのうち飲んでくれるようになり、長男が乳腺開きまくってくれてたお陰で、順調に育ちました。 ですが、安心するのは早い気がします。 赤ちゃんの授乳は、赤ちゃんにとってはフルマラソンを走り切るくらいの体力を消耗するそうです。 普通の赤ちゃんだったら、すぐにまたお腹が空く(フルマラソンで体力消耗するから)のですが、 腎臓の機能が未熟だったり、甲状腺ホルモンが出過ぎていたりすると、 授乳で体力が消耗されるので、起きておっぱいを飲む体力が無く、 言わば昏睡状態に陥りやすいのです。 お子さん、肌の色が黒っぽかったり、白目が黄色くなったりはしていませんか?(黄疸が出ているとそうなります) もしそうでしたら、すぐに小児科に受診するか、助産師さんに相談された方が良いです。 黄疸を改善するお薬を飲んだ後は劇的に授乳量増えます! 肌や白目の色がとくにおかしくない場合は、 こまめに起こして飲ませましょう。 体や足の裏をくすぐったり、 「起きて〜!おっぱい飲もう〜!頑張れ〜!」と、ほっぺたやお腹を指でトントン叩いたりして起こしてました。 飲むまで寝かさない勢いでこちらが頑張らないと、飲まない子はなかなか飲みませんよ。 それと、母乳の出が少なくなってきているのでしたら、ミルクに移行の方が良いかと。 柔らかめの素材の母乳瓶を選んで、少し咥えるだけでたくさん出るものをお使いされるのが良いかと。 あと! 毎週保健センターか小児科か産院かに体重を量りに行きましょう! 急激に飲む量が増えて、過剰に与えてもいけないので。 プロにこまめに相談しましょうね! 頑張って下さい!

同じく

🙂
親は食いしん坊
次女が起きない赤ちゃんでした。 生後数日で、あまりに起きなくて授乳できず、脱水症状から高熱を出し、助産師さんからめちゃくちゃ怒られて、叩いてでもつねってでもいいから起こして飲ませてくださいって言われました。 でも叩いてもつねっても起きないし、起きてもちょっと飲んですぐ寝ちゃうし… 2ヶ月くらいになると、夜に8時間寝ても脱水を心配する事はなくなって余裕がでましたが、油断したら体重が曲線から外れてしまいました。 結局未だにどうしたらよかったのかわかりません。すぐ寝ちゃうから、ずっと頻回授乳でした。 食べない、食べないと悩んで、ずっと、すったもんだしながら中学生です。未だに疲れたり眠いと食べられません。(親は)まだ苦労しています。それでも一応それなりに育ってはいます。

そういう子だと思う

🙂
さくら
娘も新生児室で周りが泣いていても爆睡していたので、眠り姫と言われてました。 完全ミルクだったけど、夜中に起きる事なかったくらい寝ていました。 昼間も掃除機かけても起きないし、1日中寝る子でした。 3ヶ月検診でミルクを飲まない事を相談したら、早めに離乳食を始めてもいいと言われましたよ。 特に健康にも問題なく、寝返りできるようになると起きている時間も長くなりました。 大人になった今でも、よく寝ています。 寝ないとしんどいそうです。 うちは長男が夜泣きが酷く寝ない子だったので、寝てくれる子は助かりましたよ。 そういう睡眠大事な人間だと思って、気持ちを楽にね

上の娘がそうでした

🙂
大丈夫だと思う
新生児室にいる時から、ミルクの時間になっても起きない。 起こそうと悪戦苦闘していた私を見て看護師さんが「そんなんじゃダメよ」と替わったのですが、どうやっても起きない。「無理だわ」とギブアップされてしまいました。 眠りが深いのか、退院してからも朝起きてくれずおっぱいがパンパンになって辛かったですね。 テレビつけようが、掃除機かけようがビクともしない。 とにかくよく寝る子でした。 そして「寝たら起きない子」のまま成長し(毎朝遅刻ギリギリ) 今はワーママとして頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧