本文へ

これってモラハラ?

レス8
(トピ主 0
🐤
チョコ
ひと
モラハラって言うのは 大袈裟かもしれませんが、、、
どう思われるか意見を聞きたくて投稿する事に。

先日、博多に旅行をしたのですが、、、
ご当地の「はかた通りもん」と言うお菓子に絡んでの事。

60代男性上司(今は、パート)
日ごろから 通りもん 通りもん と 
うるさく言ってきてたんです。
かなり気に入っている様子で。。。

私は、うるさく その商品名を言われるのが嫌で 出発日を内緒にしていました。

旅行後 出勤して 私が博多に言った事が分かると
「買ってきた?」
って言うんです。冗談にしても 酷い言いよう、、、。
明らかに 買てくる用に仕向け、当然って感じ。

買って来なければ
何で? 食べたかった とか これからも 通りもん 通りもん
って言われるのが嫌で 
買っては来ましたが、、、。

「皆が喜ぶからいいじゃん!」
何て言うのよ。
それはそうでしょうよ。
だけど
その人は、自分の行為が分かっているのかしら?って。
お金と時間とかけて 何で 気をもまなきゃならんのだ。
金額だっていくらかかると思ってるんだって思う。
私、主婦のパートなんですよ。。。

ねだり方は子供のようですが、、、
買ってきてもらい
食べられたのなら、、、
ありがとうの一言くらいないの?って思う。

社会人だったら、上司、、年上だったら、、、
例え冗談だとしても
「気を使わせて悪かったね。買ってきてくれてありがとう」
くらい言うべきじゃないかな。

余談ですが、、、
娘さんが博多に行ったらしく 通りもん 頼んだのかな?
食べられてしまった。 と言ってた。
私の予想では、きちんと頼んでなくって 私に言うみたいに「食べたいなー」くらいでお餞別すらして無いんじゃ?って思います。

こういう事ってどう思われますか?

ランキング

レス

簡単ですよ

💰
ハトムギ茶
通りもん、通りもんといわれたら「お餞別、お餞別」とオウム返しにしてやりましょうよ。

どこがモラハラ?

041
四季
旅行に行ったときに職場に土産菓子を買ってくるというのは、社会人としてごく普通のことです。 何が良いか頭を悩ますことに比べれば、予め商品を指定してくれた方がありがたいです。

特に何とも思わない

041
やつはし
特に何とも思いませんね。 それがモラハラになるなんて、あり得ません。 私でしたら 「もー毎日毎日『通りもん通りもん』って! わかりましたよ!買ってきますってば! あと1回でも『通りもん』って言ったらもう絶対買ってきませんからね!」 そして買ってきて 『〇〇さんのために買ってきたんですから~~お礼くらい言ってくださいよ~~』 とすねます。 別に買ってこなくても良かったんですけどね? 「え?買ってきてませんよ? ええっ!?あれ本気だったんですか?  ひゃーごめんなさい、そういう意味だってわかりませんでした~」 そんな感じですかね。 国内旅行でお餞別も何も…って感じですし、 買ってこなくても全然かまわないと思いますよ。 トピ主さんのご自由に。

モラハラとは言わない、図々しいだけ

🙂
yu
私ならあえて買いません、 自分の家のお土産には買っても 会社に持ってくのは「ひよこ」とか(笑) あ、「ひよこ」を下に見てるんじゃなくて 「通りもん」を食べさせてあげたくないから 単なる意地悪ですけどね。 それで何かいわれたらいつも「通りもん」って言ってるから 同じ物だと飽きちゃうと思って~と 明るく返します。 図々しい人には気が利かない人の振りをするのが一番です。 欲しけりゃネットで買えばいいんです。

厚かましい

041
まかろん
人にもの頼む時は、餞別位渡しますよね。 「お取り寄せ出来るみたいですよ?」とか言ってみるとか。 通りもんってどんなだっけ? ロールのやつでした? 敢えて違うのを買っていく(笑)

モラハラではなく単に図々しい男。

💤
通リすぎ。
年上で上司だから図々しく言われたのが高圧的でモラハラと感じるのかもしれませんが私からしたら単に図々しいだけの男ですね。 「買ってきた?。」と聞かれたら「何をですか?。」と言います。「通りもんだよ、オレ好きなの知ってるでしょ?。」とでも言われたら「いいえ、全く知りませんでした。」で終わらせます。それ以上言って来たら「ネットで簡単に買えますよ。」と話畳みます。 部下を家族の一員とでも思っているのか図々しい話し方でありがとうもろくに言えない可哀想な人なのです。親の躾がなってなかったのか、上司であることで勘違いで威張る様になったかは定かでありませんが60歳代になって今更変われません。 しかし其の方陰で「通りもん」って呼ばれていませんか?。

乱用やめてください。

🐴
あらさえ
なんでもかんでもモラハラという言葉を使わないでと言いたいです。 モラハラというのは乱用していい言葉でありません。 それに陥ってる人の命まで奪いかねない深刻な事象です。 ところが、簡単に誰でもがモラハラモラハラ言うことで、今は、「駄々をこねたい女が男を陥れるために安易に使う言葉」のような誤った理解をされています。 それが原因で、本当に深刻な状況の人が使うのを躊躇ってしまってさえいます。 その辺をもっと勉強してから使ってください。 その変な上司への対応は、「旅行に行っても買ってこない」です。 それで旅行から帰ってきてからうるさく言うならば、「通販で買いますから、お金出してください。みんなが喜ぶからいいんですよね。送料は私が負担してあげますから、商品代金を出してください。今ここで」と言いましょう。

トピ主より

🐤
チョコ
レスを下さった皆さまへ 私の投稿にレスして下さった皆さま ありがとうございます。 確かに モラハラ って言うには 大袈裟な話でしたね。 比べるものでは無いですが、 本当に大変な思いをされている方が世の中に いらっしゃいますよね。その方が、良い方向へ向かう事を願いたいです。。。 私の投稿は、 お土産、、、こちらがキッカケの話。 決めてもらう方が 良いわって思う方もいると思いますが、、、 私は、 渡す相手の方々を思いながら 選ぶのも旅の楽しみだと思っています。 皆さまの レスを読んでいて なるほど!って思いました。 ハッキリと でも 温かい言葉を下さった皆さまに感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧