本文へ

結婚できません

レス18
(トピ主 0
😣
独身男性
恋愛
ご意見賜れたらと思い投稿致します。 結婚したいので婚活をしておりますが中々うまくいきません。 どうすればいいでしょうか。 属性 34才、中肉中背、都内一人暮らし、温厚な性格だと思います 職業 都内勤務転勤なしサラリーマン、年収800万、貯金3000万 趣味 フットサル、ドライブ、料理 婚活歴 約5年、お会いした方100弱、お付き合いした方20弱 何度かお会いしお付き合いに至るんですが結婚する気になれないんです。 相手からごめんなさいされることもありますし、こちらからのこともあります。 婚活を通して結婚された方はどのように自分を変えられたか、どんな流れで至ったか教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

頭でっかち

041
小心者
感性がない? これだけの人数をこなしているともうどんな人と会っても駄目だと思います。 いったん、頭の中から「結婚」を取り外したほうがいいと思いますよ。

あまりわからないけど

🐱
メアリーママ
相性が合えば交際に至り、この人と一緒に生きようと思えたら結婚。 流れとしては通常これですよね。 あなたは自分を変えたいんですか? 結婚できないから? スペック的には何も問題ないと思いますけど、例えば変えたいならどこを変えたい? 振られることもあれば自分から振ることもあって、結婚する気になれないそうですけど、それは何故なんですか。 一般的に「結婚するために自分を変える」とすれば、自己中心的なものの考え方をしないように努力する、相手を思いやる習慣をつける、とかね。 身なりに気をつける、だとか、そういう事じゃない? あとは、マザコン気味で母親第一ならばそれを改めるよう努力する、とか。 それ以外は人間、なかなか変われませんから、自分を受け入れてくれる人を大事にして交際、結婚までいくよう頑張るしかないんじゃないでしょうか。

何がポイントか

🙂
既婚女性
>お付き合いに至るんですが結婚する気になれないんです その気になれない理由は毎回あるはずですよね? そこを教えて欲しいです。 大まかにでも。 例えばあなたの理想の女性像があるとして、 そこからかけ離れた人ばかりではないはず。 (お付き合いにいたっているということは) あなたから断る場合、どの辺がいまいちに感じてお断りするのでしょうね? 実際に会ってみて、たとえば 顔やスタイルがいまいち好みではなかった。 色気を感じなかった。 食べ方が汚かった。 話題が面白くなかった。 体臭など生理的に受け付けない部分があった。 おごられて当然という態度だった。 等々、色々な理由があったのでしょうから。 年収も貯金も良いし、年齢も良い。 なのに29歳から5年も婚活して それだけの人と会っていてうまくいかないということは あなたの理想が高すぎる可能性もあります。 あなたが断られる理由としては、 将来親との同居を求めてるとか? 問題のある親族がいるとか? 中肉中背と言いつつ背が低いとか? 想像することしかできませんが・・・。

お断りした男性

🙂
桃香
30歳の女ですが、26で婚活して1年後に結婚しました。 婚活パーティーしか行ったことはないのですか、年収や貯金があっても嫌だなぁと思った男性の特徴書きますね。 顔が疲れてる、覇気がない人 定年まで持つんだろうか?というような顔色悪い人はパスです。目が暗い人も嫌い。 根本に自己中、自分大好きが見え隠れする人。 デートや食事ではご馳走してくれて、お金もあって、話もそこそこで悪くないんですけど、私が懸賞でリュック当たったんだ~と報告したら、僕はいらないからね!と異様に断ってきた人がいて、一言もあげるとも言ってないのに、なんか変な人と思ってフェイドアウトしました。 常識がない人 緊急でもないのに、朝5時半にデートのお誘いメールを送ってくる人。 結婚するのを怖がってる人 結婚したいから婚活に来たくせに、お付き合いしたら結婚しないといけないんだよなぁ、みたいに逃げ腰の人。 本当は結婚なんてしたくないんだろ、あんたには無理だよと思って切りました。 トピ主は経済的に問題なく、お付き合いまでいくなら容姿も問題ないんだと思います。 なのに、断られることもあるのは、トピ主に恋愛や結婚の情熱が感じられず、女性も盛り上がれない→時間の無駄になる可能性から切られる、コミュニケーションでおかしいと思わせる何かがある、かなぁと思います。 あと、お互い理想を追い求めすぎなんじゃないかな。私も含めて、周りで結婚した子は、夫が背が低い、ちょっと年収低い、顔がそんなによくない、ちょっと歳離れてる、バツイチとか、何か我慢してます。 厳密に言うと心からの理想の相手ではないです。でも、現実にお金持ちで、ハンサムで、背が高くて、自分だけを見てくれて、気が利いてエスコートしてくれて…とか描いてると、そんなのなかなか当たりませんし、現実みてこの辺は我慢しようと妥協してるんです。 夢見すぎなんじゃないかな。

出逢いの形を変えてみる。

🙂
ケーキ
婚活ということは自分の年収やらを明記して、それを見た相手との出逢いという事ですよね。 トピ主さんは婚活市場における条件的には良いと思います。 婚活と一度離れて、自分の条件等は明かさず、趣味等の教室やワークショップとかで出逢う女性にアピールかけてみてはいかがですか? おそらく今までのようにはスムーズにお付き合いには至らないとは思います。 でもそういう自然体で出逢うような女性の方をトピ主さんは望んでるのかも、と思ったので。 条件と結婚するわけではないし、トピ主さん自身の魅力で恋愛したお相手と結婚したいんじゃないんですか。 出逢いをやめるのではなく、形体というかスタイルを変えてみるとまた新しい発見があるかもしれません。

同世代女です

🐱
neko
33歳 婚活サイトで知り合って約一年、結婚予定です。 20人くらいの方と付き合った経験があるとの事ですが、続かなかった原因は何ですか? お付き合いの数は多いので、生理的に合わないなどの外観的な問題が原因ないと思うので内にな何か原因があるのではないでしょうか。 私の場合は、理想が高い(年収とかではなく、趣味やおしゃれなどの価値観が自分と合うか、会話のテンポやラリー)を今の彼で見直して、理想を捨てました。私の中身を見てくれて、向き合ってくれる人だから大事にしようと思ったからです。 あなたはどんな人が好きですか?

贅沢な悩みに感じます

🐱
りんご
仕事は大変だが、なんとかうまくいっている。 家に帰れば、自分好みの食事を自分で用意できるし、オフは趣味で結構楽しい。 彼女や妻がいなくても、寂しいとは感じないし、身の回りに気になる女性もいない。 ということでしょうか。 要は、結婚をする気になれないというよりも、結婚する気がないということでしょうね。 結婚相談所に登録なさっているのだと思いますが、ひとまず退会なさったらどうでしょうか。 そうしないと、これから紹介される女性が気の毒です。 退会したくなければ、ある程度妥協して、例えば、嫌な部分がなければ、結婚相手として真剣に考えてみませんか。 退会するとしたら、身近な独身女性をもう一度見直してみる、趣味の仲間に相談してみるなど、いくらでも候補者を探せると思うのです。 あるいは、どうしても結婚したいと思えるまで、しばらく婚活を休止してもいいと思います。

私の場合

🙂
再婚男
 アラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活して再婚したオッサンです。  私は年齢と離婚歴を除けば相当条件が良かったので、2年間の相談所在籍中に数百人の女性会員から交際の申し込みがあり、そのうち数十人とお会いして数人とお付き合いしました。  1年近く付き合った女性もいましたが、何となく踏み切れずにいたときに今の妻を紹介されました。  妻とは会う前に電話で話をしただけで何故かピンとくるものがあり、実際に会ってイメージと違わなければ決めようと思いました。  ちなみに妻と会う前にそれまで付き合っていた女性は全てお断りをしました。  そして実際に妻と会ってすぐに結婚を決意しました。  わたしも一度結婚に失敗しているので、相談所の活動ではかなり慎重に相手を見極めるようにしていたのですが、何故か今の妻は速攻で決めてしまいました。  妻とは一回り以上年が離れていますが、幸い今でも仲良く楽しく暮らしています。

レスします

041
さきこ
自分から断る場合は、なぜ相手と結婚する気になれずに断るのか書いていただきたい。 あなたの理想が「そんな人いないよ!」というレベルで、 相手に難癖つけて断っているのか、 実際はそれほど結婚自体したくないのになんとなーーく婚活してるから、 結婚する気になれなくて「なんかなー、気が進まないから断っちまうか」となるのか。 あなた自身はどう思うんですか? そこはっきりさせないと、あと5年しても今と同じこと言ってると思いますよ。 (というのが不要意見なら、読み流してください) >婚活を通して結婚された方はどのように自分を変えられたか、どんな流れで至ったか教えて頂けますでしょうか。 私は自分の欲しいものがはっきりしていたので、どこも変えませんでしたよ。 うちの人とは最初から気が合いそうと思ったし、 数回会った時にはもう、 この人とだったら結婚してもいいな、 この人と結婚できなかったら残りの人生一人でもいいや、 と思っていました。 …トピ主さんさ、結婚したいって、思ってるのかもしれないけど、何のため? 書かれたプロフィール読んでると、 わざわざ婚活しなくても相手を見つけられそうなのになぜ?(婚活しないと見つけられない理由が?) ていうか、充実していそうだけど、彼女とか妻とか必要なのかな。 という気持ちになります。

切羽詰ってない

🙂
なな
女性です。私の場合、はっきりと意識が変わったのは、独身時卵子凍結をしたときです。 子供が欲しかったのですが、37で結婚前提で交際していた男性にふられ、婚活と同時に、未受精卵凍結というのをやりました。 そこではじめて、自分の卵巣年齢が同年代の基準よりはるかに高く、40代後半であることを知りました。 ずっと健康で、生理周期や生殖関連の臓器にも何の問題もなかったので、まさに青天の霹靂でした。 そこから、結婚に対する意識は大きく変わりましたね。 それまでも、十分焦っているつもりでしたが、本気度が変わりました。 相談主さんはなんだかんだ余裕があるんだと思います。同年代の中では高年収で、貯金があり趣味があり、独身生活もそれなりに充実しているのでしょう。 まだまだ「選べる立場」ですので、よほど「ぴんとくる」相手以外は、「まだいいか…」となるのだと思います。 女性のように出産適齢期もないので、焦るのも難しいと思います。 ただ、もしもお子さんを二人以上欲しいなら、なるべく35歳までに決めた方が良いです。 ハイリスク出産となる35歳までに二人産むとなると、お相手は30歳くらいまでの女性が望ましいです。 女性は年上男性が好きというイメージもあるかもしれませんが、実は、せいぜい5歳上までなんです。5歳以上年上の男性が恋愛・結婚対象になる女性は、意外と少ないのです。 ですので、35歳以上になると、20代や30歳くらいまでの女性の対象から外れてしまう可能性が出てきます。 質問者様の年収が高めとはいえ、それでも今より格段に「選べない立場」に移ってゆきます。 婚活サイトなどは、「35歳以上」「40歳以上」などキリのいい数字で検索する人が多いので、34歳と35歳の差は実は大きいのです。 そう考えたら少し焦ってきませんか?

否定が先。

🙂
albatrus
“結婚したい”じゃなく、“結婚出来ない”。 こういう所じゃないですか? 肯定じゃなく、否定が先。 そういう人って、嫌いです。

本心では…

💡
のら鳥
本当は、あまり結婚に興味がないんじゃないですか? みんなしてるから自分もしておこう、程度では? そんな事は無い!自分は本当に結婚がしたいんだ!と云うなら、 どんな結婚生活がしたいのか、のビジョンが無いのでしょう。 どんな女性と暮らしたいですか?子供は欲しいですか? 奥さんはキャリア系ですか、扶養内パートですか、それとも専業主婦? こんな風に自分の考えを篩にかけていけば、自ずと理想のお相手が見えてくるんじゃないですかね。

結婚に夢を見すぎないこと

😠
結婚は現実生活
婚活して2年目で今の夫に出逢い、結婚したのはその3年後です。それまで一度夫と別れたり、別の方と付き合って結婚を考えても別れ、、等々して3年前に夫からプロポーズふくめて寄りを戻したいと言われて、私も好きだったけど家が合わない理由で別れたのでやり直すことにしました。 結婚までもスムーズじゃなかったですよ。色々ありました。揉めたり… でも今結婚して大変なこともあるけどよかったって思えます。 結婚してみないと結局分からないことたくさん。 あなたは選り好みし過ぎ、女性に夢を抱きすぎでは? 女性は基本養ってもらいたい、専業主婦になって子ども育てたいって思ってるのが大半。 共働きするなら家事をきっちりやってくれる男性がいいです。 わがままも聞いて欲しい、そんな女性が大半。姑の介護や関わりは絶対嫌。そんな女性が大半。 それが嫌なら結婚は諦めた方がいい。 誰と結婚しても結婚は苦労たくさん。 女性を養うことに抵抗あるなら結婚はやめた方がいい。 理想や夢にあう女性は極僅か。 覚悟出来ないなら一生独り身が幸せだと思います!

うん

041
愉快な仲間
男性独身34歳で3000万円の貯金ちょっと多過ぎな気がします。多分ですがトピ主が結婚出来ないと言うか私に言わせれば結婚しない理由はこの貯金額から想像出来ます。貯金額が300万円と言うのなら何故出来ないのだろうかなと真剣に考えレスしますが34歳でこの額貯金するのであれば結婚なんてバカらしく出来ないと思いますよ。女性と付き合う、結婚するという行為は究極の浪費ですので。トピ主はこの浪費に耐えられますか?トピ主さん!今から来年いっぱいこの貯金額から1000万円を遊びに使ったみて。そしたら再来年春には必ず結婚式を挙げられますよ。結婚相談所に加入しなくても会社の同僚女性や取引先女性が必ずアタックしてきます。そう、トピ主は本来モテルのですよ。多分女性に好感をもたれやすい男性だと思います。とっくに結婚していても可笑しくない男性です。トピ主の結婚を妨げているのは実はこの3000万円の貯金なのです。貯金よりシッカリ者の女性に情熱を注げば結婚なんてわけないですよ。トピ主にとっては。

婚活はやめたほうがいいのでは

🙂
わんこ
トピ主さんは条件が良いので、選び放題なんだと思います。 いくらでもまぁまぁ良い女性が現れるのでしょう。 婚活で探すのはやめたほうがいいです。 女性にとっても迷惑ですよ。 職場など身近にいる女性から探したらいかがですか。 婚活している女性はこういう男性がいるってことを良く知っていたほうがいいです。 本当に独身で結婚を目的に活動していても本音では結婚したくないと思っているのですから、身元の確かな人しかいない結婚相談所でも誰かの紹介でも、このような男と関わっていると結婚できません。 私ならこんな優柔不断男とは何回も会うことはないですが、いつか結婚してくれるはずと信じて付き合う女性は多そうですね。 そんなに多くの女性に恨まれるようなことをしているといつか酷い目に遭いますよ。

ああ

041
くま
結局婚活ではいい人見つからないという典型かもね。 原点回帰の意味も含めて周りの人に目を向けてみてもいいかも。 友人知人や同僚など普段からトピ主さんの周りにいる人の好さ(失礼)を再認識(これまた失礼)して結婚に至る人は多いと思う。 婚活あるあるとして。 「灯台下暗し」 婚活していた友人のありがたいお言葉(笑)

ある意味、モテる悩みってやつですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたの諸条件を見て合格を出す女性が多いんでしょう。 しかし合格点のあなたとしちゃ、当然、ただひとりの伴侶には、ただひとりに選ぶだけの価値のある女性が欲しい。 遊びでちょっとデートする分にはいいかなという女性一般では結婚相手にならない。 気長にあなたにとっての「ただひとり」を探すしかありません。 婚活より紹介や合コンの方がいいのが見つかるかもよ。 ご健闘を。

まず相手を愛しましょう

🐧
りり
結婚て、当たり前ですけどその人と一生暮らすという事です。 今まで出会った女性達は「この人と一生を共に過ごしたい」と思う人でなかった、という事ですよね。(そう思う人でも断られた?) 婚活は「条件」から入ります。恋愛は「好き」から入ります。 ですが、条件が合えば好きになるという事はありません。 そして、愛していても条件が合わなければ結婚には至りません。 トピ主さんは、お付き合いには簡単に至るようですので余計に相手女性のアラが目立つのだと思います。 「この人は何か違う。もっと他に合う女性がいるはず」と潜在意識の中で思ってしまうのだと思います。(私も今思えばモテモテの20代はそう思ってたんだと思います) やっぱり、この人と思う人は数回会っただけで「ピン」と来るものがあります。 私も旦那には「ピン」と来るものがある一方で「真面目すぎるから無理かも」と思う所もありました。ですが、今でも一緒になって良かったと思う理由は「尊敬できる人だから」です。 トピ主さんは木を見て森を見ずな気がしてならないのです。 人間はあなたを含め誰でも完璧ではありません。 数本の木が枯れかかっていようとも、数本の木の成育が悪くても、全体として広く深く生き物に溢れる豊かな森であれば素晴らしいのではないでしょうか。 私の旦那は尊敬できる人というのが一番のベースです。 なので、リビングに靴下を脱ぎっぱなしにされても、 せっかく掃除した洗濯機をすぐ粉洗剤まみれにされてもまぁいいんです(笑) 私は尊敬できる人を求めていると気が付くのに結構な時間がかかりました。 自分にとって、何が一番大事なことなのか、もう一度良く考えてみてはいかがでしょうか。その人を愛する事ができたら上手くいくのではないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧