本文へ

小さい子を持つ親御さんに伺います

レス10
(トピ主 1
041
豊丸
子供
子供をどう教育していくのかは、大きなテーマだと思います。
今も昔も、いい学校に行かせることに労力を注ぐ家庭は多いです。
私なんかも、子供にそうするしかないと刷り込みがあります。
しかしAI化が進む昨今においてそのスピードが早く、先が読めない時代は当たり外れが出る気がしてきました。
子供が電車の運転手になりたいと夢を語ったとしても、将来は無人運転の時代になっているかもです。
メガバンクも受付業務を、AI化とニュースになりました。
調剤薬局も人がするのが当たり前から、ミスをなくすために機械化されるかもしれません。
薬学部も6年制にまでなったのに、猛勉強の対価が薄いのでは大変ですよね。
そう考えると各種分野で、その機械を扱う人材になってないとならないわけです。
例えば英語も必要だから勉強するのですが、音声認識自動翻訳機が常識になる可能性があります。
言いたかったことは教育は大事なのですが、何を先行していくかで思惑が大きく逸れるのではないかという懸念です。

ランキング

レス

単純作業はダメ。考えることが仕事になるように教育する。

🙂
さき
単純作業は全て機械化されます。 生き残るすべは、考える作業に従事することです。 考えることもいずれ機械化されるかもしれません。 それでも、単純作業よりは後でしょう。 我々の子供の時代までは職にありつけると思います。 そのため、我が子たちにはものの考え方をきちんと学ばせようと思います。 しかし、基礎学力は何事においても重要です。 考えるにしても基礎知識がなければ出来ませんからね。 だから、小・中学生の間は、従来通り学業に専念するようにさせます。

自発的にがんばれる資質。

🙂
通りすがり
そうですね。 AI化に限らず、一流の学校、企業に行っても、 合わずに挫折する人もいます。 そうした時にやり方を変えられたり、思い切って辞めたり それでも再出発できる柔軟性や 自発的に頑張れる資質、何事も自分で選択できるということが 大事なんだと思います。 押し付けずに自分で選ばせる。 言うのは簡単だけど、少子化の時代、 どの家庭も過干渉。 そうそうできることじゃないです。

主様の様に考えていたら

🙂
落葉
先に進めない 子供も夢・目標を持ち それに向かって努力する事が出来なくなる 今から、そんなことを考えてどうする? 子供が目標を持ち勉強していたら 将来 機械化するかもしれないから 無駄と話すのか?

結局は

🙂
ままん
コミュニケーションスキルを育む。 それが一番大事だねっていう話を まさに今日、幼児教育のセミナーで話し合って来ました。 なにを目指すというのは、子供が成長する過程で変わっていくし、社会も変わっていく。 でもコミュニケーションスキルが高いことは、あらゆることに有利に働く。ということです。 先を見越して何になるかを考えるのは確かに難しい時代かもしれないけど、先を見越して職を決めるひとってそう多くないのでは? その仕事を生業としたい情熱や、複雑ないろいろな想いがあって志すもの。だと思います。 言語をとりあえず例にすると、英語に限らず、自動翻訳は進化するでしょうが でもやはり、血の通った体温のある、想いのある声で伝えることって素晴らしい。

専門職の方ですか?

🐱
hy
学校で勉強したことを今の職業に生かせてる方ってどれくらいいるんでしょうか? 専門職の方以外ほとんどいないんじゃないですか? 大半は物事に柔軟に対応できたり、独自のアイデアを持っていたりする人が成功していますよね。 そもそも「いい学校」とは何ですかね?偏差値が高い学校がいい学校とも限りませんし。 どんなに機械翻訳が発達しても所詮翻訳です。例えば英語を話せれば、世界の何億という英語スピーカーと話すことができます。また英語の文献を読むこともできます。情報量は圧倒的に増えますよ。 語学は翻訳や通訳を生業にするためだけではありません。 とりあえず古い考えでレールを敷くのではなく、本人に任せようと思っています。崖から落ちそうなら引っ張りあげるくらいの心持ちで。

ジェネラリスト&AIを扱える人

🙂
すもも
少し前に、テレビで東大のAIの教授がこれからの子供たちは将来 何を目指して行ったらいいかいう問いに、タイトルのように答えていました。 それを聞いた私はなんて夢がないんだろうと感じました。 テレビのゲストは頷くばかり。 私はそんなに簡単にはAIにとって代わられないと思っています。 何十年と天才たちが研究して、今IQ30ぐらいだそうです。 単純作業の機械化できるものは確かに人力ではなくなると思います。 ただ場合場合によって作業が異なるようなことに関しては難しいでしょう。 私も小さい子を持つ母親です。自分の価値観から、いい学校、大学に進んでくれることを 望んではいますが、どうなりたいかは子供本人の興味や希望に任せるつもりです。 例え、なりたかった職業が無くなっていたとしても、近いものは残るでしょうし、 何かを頑張った経験は次に繋がる力を生んでくれると信じています。 柔軟性は大事でしょうね。 AIの機械の扱い方は専門知識があってからこそではないでしょうか。 AI化に振り回されず、子供が興味をもったことに関しては、誰にも負けない 強みとして欲しいです。

あなたはどう子育てしたいの?

🙂
へぇ~
悩むのは「子供に投資=高学歴=高収入」 の価値観しかないからではないでしょうか? 別の価値観なら、へーともないでしょう。 例えば、自然の中でのびのび逞しい子に育てたいとか、 どんな場所でも友達を作れるような人になって欲しいとか。 社会のために役に立つ人間になって欲しい。 弱者に優しい子になって欲しい。 こういう価値観で子育てしてれば関係ありませんよね。 私は自動翻訳機があっても、子供には英語を勉強させます。 電車に興味を持つなら、いろいろな地域を電車で回ってあげたいです。 子供の意欲を育て、社会性のある人間に育てたいからです。 AIはむしろ人口減少社会での味方です。

何が聞きたいんだろう

🙂
もんもん
トピ主さんが何を聞きたいのかイマイチ読み取れないので…検討違いでしたらすみません。 確かに今後AI化が進むことで人間の仕事が徐々に無くなることが想定されます。 自動運転ひとつとっても、法の整備などの大きな問題があるためにまるで机上の空論のように思えますが、 ここ数年ではインターネットやスマートフォンなど、 当時は想像もしなかったものが物凄いスピードで普及をした実例もあります。 それにより、ビジネスモデルが大きく崩れた会社や職業も多数ありました。 でも、だからといって、子供の「電車の運転手になりたい」といった夢を 早い段階から切り離してしまうのはどうかなとも思います。 なぜなら、先の通りインターネットやスマートフォンの普及によって 生み出された新しいビジネスもあったからです。GoogleやLINEなんてその最たる例ですよね。 何事も、無くなるだけではなく、新しく生まれるチャンスも秘めていると考えています。 いろいろなものが強烈なスピードで出来上がっていくこの時代で AI化時代に向けて何を先行していくべきか、の正解は正直誰にもわかりません。 どれを先行したって、その思惑が大きく逸れる可能性は消えないですし。 そのため、私は子どもには好きなことに取り組むことを通じて 色んな法則や原因など発見・気付き・考える…と、 物事に柔軟に分析したり対応したりする力を身に着けてほしいなぁと考えています。 私自身、親から押し付けられた習い事や価値観って全く身につかなかった経験があり…。 好きなもののほうが、のめり込む熱量も考える深度もケタ違いでしたね。 うまく表現できないのですが、勉学で先行する分野を決めるというより、 考える力を作る教育をしたいなぁと考えています。

ほんとに。

中学校の親
小さいお子さんだとまだ10年くらい猶予がありますけど。うちなんか中学生なんで、ほんとに切実な問題です。 AI関係の記事や本もいくつか目を通してみましたが、専門家でもAIの将来については読みが一致しているわけではないようだし。おそらく確実なのは「処理」系の仕事やルーティーンにできるものは機械化されていくのだろうなということぐらいなのかなと理解しました。 人間ならではの創造性が必要な仕事なら当面は無くならないとも言われるようですけど、それなりの教育をしたとしてもそんな「創造性」を持ち得るヒトって一体どの程度の割合いるんだろうとか思っちゃいます。一種の才能でしょ?ウチの子…うーん、不安だ。というあたりでいつも思考停止して「とりあえず少しでも上の高校に行けるようガンバレ」となっております。ただ、すごいポジティブ思考な子なので、世界のどこに行ってもまあなんとかやってくだろうというのが強いて言えば安心材料かな。

トピ主です

041
豊丸 トピ主
コメントありがとうございました。 自分でも迷いがあるため、分かりにくい文章で申し訳ありません。 要約すると 「何が大事で、何を信じるべきか」です。 柔軟性を言われる方がいますが、悪く言うと抽象的で行き当たりばったりな表現と感じます。 >自然の中でのびのび逞しい子に育てたいとか、 私も理想を挙げればいっぱいあります。 しかし美辞麗句が通用するほど甘くない世の中ではとも思います。 ウチの小学校は中学受験組が多いですが、受験前にあからさまに学校を休むなど見受けられます。 賛否あるでしょうね。 「受検なんて意味ない、学校を休むなんておかしい」・・ ただ、受検する対象の学校を知るとまさに皆さんの煽る教育方針なんです。 高学歴を得る為ではなく、世界に通用する教育方針が多いです。 ハッキリ言うと、求められる人材像が将来は物凄く高くなっていると考えられます。 逆に言うと一番多いであろう中流レベルが、路頭に迷うのではと思いはじめました。 そもそも日本では、再スタートなどに優しい社会ではありません。 その柔軟にという感覚が、二刀流三刀流でないとやり直せるほど簡単でないと予想します。 ウチのような凡人家庭にとって、のびのび育てたいなど甘っちょろいことを言っていて大丈夫なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧