本文へ

最低時給について

レス16
(トピ主 0
🙂
ほとぎ
仕事
埼玉県の最低時給が871円に上がり、私のパート先もその時給になりました。
ただ、それまでに昇給した額は上乗せされないものなのでしょうか?(例:今までの最低時給855円。1年間で10円昇給したので865円。つまりこれからは881円ではないのでしょうか?)
今まで上がった分は無かったことになるけど、結果的に今までより時給上がるから…と店長は言うのですが正直納得出来ないです。

私の店はすごく混むのに、周辺の店に比べると時給が低いです。周りのファストフード店とかスーパーは900円台なのに…

こう言った不満はどこに言えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

まあ、当然の結果だと思います

🎶
パン
出す側で考えれば当たり前だと思います。 とぴ主さんの言うように、最低賃金を上げるだけではなく 全体的に最低の上がった分それ以上の手当の人を比率に応じてあげたら、とんでもないことになります。 ちょっと考えればわかることでしょう。 元々賃金支払いに予定している原資があるわけですから、会社の利益が上がらない以上、最低賃金を上げることによって 増えた出費を賄うのにどこかを削っているはずですよね。 労働者側から見るとあたかも最低が上がるのならそれに応じて比率的に他も上がるべきだと考えるかもしれませんが、賃金支払いの原資を考えれば、それが増えない以上、賃金が増えるわけがないですよ。 最低賃金額改定以前より現在が利益上昇しているのなら出せるかもしれませんが、そうでないのなら出るわけがない。 最低賃金が上がったからって全員の給料を上げたら、会社がつぶれるんじゃない? つまり、¥881になりたければ、 ¥881に値する仕事の結果を出さなければいけないということです。 出す側から見てそれだけの賃金を出すに値すると思わせなければいけない。 それに、今まで¥855の賃金で¥855の仕事しかしてこなかった人は、¥871になったのだから今まで以上に働かないといけない。 つまり¥871分の仕事をしなければいけないということです。 つまり最低賃金が上がったことで、最低ラインに求められる仕事のレベルが上がったということです。

本当に

🐤
チョコ
こんにちは! 何だか 不思議なシステムですよね。 私も同じように思います。 新人さんとほぼ同じ時給だし。 10年~勤務してるのにね。 解決に ならないかもしれませんが、 時給は、 他人と比較すると 悲しくなるだけ。 変えられないなら 知らない方が、、、って気がします。 もやっとしてしまうかも しれませんが、同じ様に思ってる人が沢山いると思いますよ。 自分の為に働いて 好きな事しましょう!

店長もよく知らないのですね。

🙂
テトラ
最低賃金は毎年8月に発表になり、適用は10月分の賃金からになります。 昇給は、855円から865円になった時点で完結していることです。 昇給して時給が865円になり、10月分からは最低賃金を下回っている6円分が時給に上乗せになって871円が支払われるのですから、何の問題もないはずです。 時給は881円のはずというのは無理な主張だと思いますし、交渉するなら10円の昇給を主張するということになると思います。 >今まで上がった分は無かったことになるけど… という意味が分かりませんが、昇給と最低賃金を上回らせるための引き上げ分は別なのです。 店長もあなたも、それを別のものとして考えられていないから、話が変にややこしくなっているのです。 また、時給に不満があるなら辞めて周りの900円台の時給を支払ってくれるスーパーやファストフードで働けばいいのではありませんか。 時給が多少安くても、例えばシフトの融通かききやすいとか、慣れているとか、人間関係がいいなど、あなたがそこで働く理由があるのではありませんか。 どこでもいい、何でもするというなら、とっとと他の場所に移ればいいだけのことです。

転職する

🙂
フィヨルド
嫌なら時給が高いほかの職場に転職すればいいのです。 慣れた職場がいい、給料も上げろ、とトピ主さんが考えても、雇う側はそうは思わないだけですから。

転職しましょう

🙂
きいろ
最低時給を下回らなければ問題ないです。 不満なら時給の高い所に転職しましょう。 ファストフード店やスーパーなら常に募集してるのでは?

労働組合

🙂
マミ
会社の労働組合かと思うのですが、パートだと加入されていないかも知れませんね。組合が機能していない会社もありますしね。 私もパート時代にそのような事があり、ある人がごねて揉めて結局辞めるのを見て、数十円に拘るくらいなら私はいつまでもパートでいたくないなと感じました。

安くて嫌なら転職

😨
パート
少し安くても仕事や人間関係がいいならそれが いいと思いますよ 私も時給高い所に転職したら 仕事がきつくて 後悔したことありました

転職すれば?

🙂
たか
時給が安くても誰も辞めないなら時給を上げる意味がありません。 あなたが辞めれば次の募集は時給が上がってるかもしれません。

それは

041
ひゅ~ん
 雇用主に言うのです。  で、雇用条件が折り合わないなら、別の良い条件のところを探して移りましょう。あなたは奴隷ではないのです。向こうに条件があるように、あなたにも希望する条件があります。労働契約は、あくまでも双方の合意によってのみ成立します。

ルールはたった一つ「最低賃金をクリアすること」それだけ。

🙂
うどん
> それまでに昇給した額は上乗せされないものなのでしょうか? > (例:今までの最低時給855円。1年間で10円昇給したので865円。 > つまりこれからは881円ではないのでしょうか?) なりません。 最低賃金は「最低これだけ払わないと違法です」というルールに 過ぎないので、どう昇級したかは関係がありません。 雇用側に課されるのは「最低賃金を上回ること」という点のみ。 > 今まで上がった分は無かったことになるけど、結果的に今まで > より時給上がるから…と店長は言うのですが正直納得出来ないです。 「無かったこと」になどなっていませんよね。 昇級した上に、さらに最低賃金ラインに合わせるために追加昇級 したのですから、貴方の言っていることに筋は通っていません。 > 私の店はすごく混むのに、周辺の店に比べると時給が低いです。 > 周りのファストフード店とかスーパーは900円台なのに… 「私の店」ということですが「私の勤務する店」という意味かと 思います。その前提でいえば、時給が低くて他店の方がいいなら 転職したらいいと思います。 > こう言った不満はどこに言えば良いのでしょうか? 経営者に言うしかないでしょうね。 というか、貴方の仕事は最低賃金で済んでいるものなので、要するに 替えが効くものなのでしょうから、昇級は難しいのではないでしょうか。 次の職場では、専門性を発揮するとかして「替えが効かない」存在に なることをお勧めします。

会社に言うべきですが

🙂
ナビ
店長には何か言ったようですが、1人で言っても相手にされないでしょう。それで労働組合というものがあるのですけど、パートの時給までかかわるかどうかですね。 周りの店がどうのこうのという場合は、転職が妥当ではないかと思います。

どこにって、どこの公的機関という意味でしょうか?

😣
とらとら
ないですよ、そんなもの。 時給に不満があるのなら時給の高いところに勤めれば良いではないですか。 どうして文句を言いながらその店で働こうとするのでしょうか? お店も辞めてほしくない人の時給はあげますよ。

気持ちは分かるけど

🙂
四角
まずは就業規則を確認しましょう。 最低賃金の上昇と昇給との関係性がどうなっているか探してください。 多分何も書いていないと思いますのでこの時点で公的機関は助けてくれません。 そもそも労働基準法には最低賃金や残業手当の記載はあっても 昇給やボーナスの記載はありません。 最低賃金は最低賃金であって今までの昇給とかどうでもいい制度です。 だから、最低賃金以下になる人は昇給するけど最低賃金以上の人は昇給しなかったりします。 不満を言うのなら会社の人事関係の部署か労働組合です。 周辺の店の方が高いならそっちに移るのも一つです。 視点を変えれば865円が相当の働きしかしていないのに 最低賃金が上がったから仕方なしに871円にしたとも考えられます。

追記

🎶
パン
最低賃金のアップは何も、ろくに働きもしない人を喜ばせるためにあるわけじゃありません。 最低賃金以上に働いているにもかかわらず、経営者が不当に安い給料で働かせている状況の労働者を助けるためにあるものだと思います。 だからすでに正当な評価を得て正当な賃金を得ている人には、何の関係もないはずです。

おいくつですか?

🐴
ちょっと
〉こう言った不満はどこに言えば良いのでしょうか? どこにもありません。 さっさと転職しましょう。 その店は、間違ったことはしていませんし、貴女が辞めても次の人を雇いますから。

雇用契約書は?

通りすがり
雇用契約書に昇給について書かれていると思いますが、 昇給年1回(4月)とか書かれていませんか? 書かれているのなら、昇給は4月に行われるだけで、 今回は最低賃金を下回っているから是正する為の特別措置です。 >私の店はすごく混むのに、周辺の店に比べると時給が低いです。周りのファストフード店とかスーパーは900円台なのに… 最低賃金を下回っていなければ違法ではありません。 嫌なら900円台の所に変われば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧