本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子作りしてるの?と毎回聞かれ困っています

子作りしてるの?と毎回聞かれ困っています

レス43
(トピ主 0
041
るる
子供
親しい友達なのですが、毎回連絡が来るたびに、「子作りがんばってるの?いつ頃赤ちゃん考えてるの?」とか聞いてきます。そう簡単に自分で作ろうと思ってできるものではないと思っています。私は卵巣がはれているため、妊娠しにくい体質だと医者から言われています。しかしそういう人でも妊娠する人はたくさんいるから・・・と言われており、私自身も気長に考えていて、自然にできるまで待つ・・というスタンスをとっています。 何度も子作りについて聞いてくる友人には妊娠しにくい体質だということは言っていません。 だから余計に聞いてくるんだと思うのですが、 普通そんなに聞くものでしょうか?その友人は独身です。きっと結婚したら私の気持ちがわかるのだとは思うのですが。なんと返事していいのやら。。既婚者に子作りの話は禁句よ~と言っておいたのですが。。 みなさんはそう聞かれたらなんと返事していますか?

ランキング

レス

出来にくいの。でいいのでは?

041
既婚者A
お友だちなんでしょう?それでいいのでは? 私は友人には聞かれる前に「うちはまだ避妊してるの」って言っちゃいますよ。 結婚して1年が過ぎ、聞かれるのもいやなので。 でも、友だちだからそこから根掘り葉掘りは聞いてきませんよ。既婚者も未婚者も。 知り合い程度は大変です。こっちも戦闘態勢に入りたくなるし。 でも、「こうのとりが機嫌を損ねますのでって皇太子も言ってますから聞かないでくださいね」とか 言って、次回聞かれないようにくぎを刺します。 これをしとかないと、少し経つとまた聞かれるから。

私も言われました

041
ピコリーノ
ちょっと(いや、かなり)意地悪な方法でしたが… 私も知人に何度も「子作り、子作り」と言われウンザリしていたので、ある時絶縁覚悟で 「あなたこそ彼氏とはどう?最近セックスした?会うと毎回するの?ちゃんと避妊してる?生理ちゃんと来てる?前回は何月何日で何日周期?」 と切り返したところ、イヤ~な顔をしたので、 「ね?そういうこと聞かれるのってイヤでしょう?」と言うと、「ごめん…気づかなかった」とわかってくれました。

言った方がいいかも

041
ゆずゆずこ
るるさんはお友達思いの優しい方ですね。 友達の一人が不妊治療をしていて、他の友達がそのことを知らずに「赤ちゃんは可愛いよ~。早く作りや」などと会うたびに言っていました。 当人は「うん、そうやね」とかわしていましたが、あまりにも毎回、それもかなりしつこく言うので「人にはいろいろ事情があるのだから、結婚=赤ちゃんというのはよくない」と釘を刺したのですが「なんで?」と意味がわからない様子でした。 たぶん悪気はなかったのだと思いますが、当人は傷ついていたと思います。 その後、彼女から自分では言いにくいのでみんなに伝えてほしいと頼まれて不妊治療の話をしたら赤ちゃん赤ちゃんと言っていた友達も反省していました。 結婚していても苦労なく子供を授かった人にはそういう悩みはわからないだろうし、周りに悩んでいる人がいない状況では想像もしていないと思います。 私は未婚ですが「結婚しないの?」「子供産まないの?」と聞かれるのがイヤだから人にも詮索しません。 なので、るるさんのお友達にも言ってあげない限りはわからないと思います。 なかなか話しにくいことだと思いますが、話した方がスッキリするような気がします。

同じように嫌なことを言う

041
どんちゃん
「あなたこそ早く結婚しなよ~」と笑顔で言います。

既婚者だけではないでしょう?

041
恥ずかしい
失礼な人ですね。あなたも、「既婚者には」ではなく、「他人には」子作りの話はするべきではない、ではなくて? 「子作りがんばってるの?」って、「いっぱいエッチしているの?」とずばり聞く事でしょう。恥じらいというものが無いのかしらと私ならつき合い,考えますが。 頻繁に聞く彼女には、私なら「あなたはいつ結婚するの?」って、聞くかもしれませんけどね。彼女が聞かれたくないであろうことを聞きます。だけど、それって私も同じ位置に立つことだから、たいていはしないで離れると思いますが。 あなたが優しく はぐらかしているからこそ、独身の彼女は「今からすぐ、結婚・妊娠すればるるを追い越す」と考えているかもしれません。もしくは「妊娠したら、すぐに誰かに教えてあげなきゃ!」と言う人も居ます。 結婚・妊娠を勝ち負けで考える人は、先か後かなどでも勝ち負けを考えちゃうんでしょうね。

私も同じようなことがありました。

041
はじめまして! 結婚してもうすぐ1年になります。 私も出来づらいと言われたことがあります。 あなたの身体は高齢になると子供は産めないわよと。 私のお友達の中にも「子供は?」と よく聞いてきた子がいました。 その子は結婚願望がとても強いので 私が結婚を先にして、しかも子供も先に 出来たら、嫌なのだと思います。 「今の生活で十分楽しいし  2人の生活を楽しむつもり   子供がいると海外も気軽に行けないし  色々と事情があるのよん。  そのうち出来るときは出来るでしょ。  プライベートなことだからね~」 と、言っています。 人それぞれ事情がありますよね。 しつこいようなら 「なんでそんなに聞きたがるの?」と 逆につっこんでみたらいかがですか? 「夫との仲良しを自慢していいなら言うけど」 くらい言ってみるのもいいかもしれませんね。

私も・・・

041
トクメイ
親しい独身の友人から毎回聞かれます。。。 私が遠方に嫁いだため、彼女とも離れてるんですが 電話の度に聞いてきます。 以前「私には子宮筋腫があるから出来にくい」(本当) って言ったことがあるんですが、なじみが無いのか 「えー!こわい!健康管理ちゃんとしてるの?」 と批難され、後で誤診だったと訂正してしまいました。 一度、別の話題で何気なく 「独身の子には分からないんだよねぇ」なんて言ったら 「差別用語だ」みたいなこと言われたこともあったし、 なんと言っていいのかわかりません。 ハッキリしない私が悪いんですが・・・ だから、私から電話するのが最近億劫になって しまいました。 私も教えてほし~い!

はっきり言えばいい

041
くえ
そういうお友達は、言われたほうがどういう気持ちになるかということがからっきしわかってないのですから はっきり気持ちを伝えたらいかがですか? まして、お医者さんから「できにくい」と言われているなら尚更。 それで離れていくような人なら、所詮その程度の人ということです。 本当の友人というものは、友人の気持ちをいつも推し量ることの出来る発言・行動のできる人です。

神様の気まぐれだから

041
ううん
作ろうと思っても出来ません。 でも世の中には諦めたとたんに 出来る人がいます。 だからいつも 「そーだね、神様(コウノトリ) の気まぐれだから人間があがいても 無駄なんだよね」 と返してます。

イヤですよね

041
亀番人
ホント、無神経と言うかなんと言うか・・・。 そういう人私の周りにもいます。 会えばその話。メールしてきたかと思えばその話。 うざいので「うちはまだ子供作る気ないし。それに 子供って作ろうと思って作れるモンじゃなくない?」 と言って以来言ってきません。(ホントは、ものすごく子供欲しいんですが・・(^^;) はっきり言った方がいいですよ。 そういうのがストレスになったりするし。 お互いに早く母親になれるといいですね☆☆☆

プライバシー

041
13匹の夏休み
「プライバシーですからノーコメント」と答えたら?子作りと言えば聞こえはいいですが、要するに夫婦生活について聞いている訳でしょう?答える必要なし。

30代後半独身ですが、

041
hanako
私も結婚しないの?とかしつこく聞かれる事はありません。話の流れやで聞かれる事や、お年を召した方だと心配して聞いてくださる場合もあります。 私は結婚するつもりは一切ありません。今後はどうなるかわかりませんが、基本的にはありません。 人には事情があります。私の様に結婚願望が全く無い人や、結婚したいと思っていてなかなかご縁に恵まれない人、子供が欲しくても出来ない人、出来難い人、夫婦が上手く行って無い人、離婚している人、不倫をしている人、誰でもそれぞれ立場がありますから、深くは詮索しません。 その人自身にとても興味はあるけれど、会った事も無い、旦那さんや子供に興味は湧きません。 何だか世間の常識や鋳型に勝手に嵌め、しつこく聞いてくる人がいる方が信じられません。 友人なら「私、子供が出来難いの。人にはそれぞれ事情があるのよ。」と言って見たら如何ですか?それで収まると思うのですが。収まらなければ切り捨てましょうよ。

トピ主です

041
るる
みなさんの回答参考になりました。ありがとうございます。 きっと知らないからそうやって聞いてくるんだと思います。 私も独身のときは、すでに結婚している友達に知らず知らずのうちに子供の話をしたりしていました。 だからといって何度も子作りの話をしたことはないのですが。 やはり知らず知らずのうちに人を傷つけることを言ってしまう自分も反省です。 友達なんだし何度も聞いてくる友人には釘をさすようにしておきます。 知らないって怖いね。 独身者に「結婚は?」と聞いてはいけないように既婚者に「子供は?」って禁句ですよね。。 でも子作りしてるの?って聞いてくるのは、いったいどういう意味が含まれているんでしょうかねぇ?まったく。。 毎回エッチしてるの?って遠まわしに聞かれてるようなもの。。。結婚してるんだから当然!と思うのですが。

やっぱり言ったほうが

041
さわきけい
いいと思いますね。 ちょっとそのお友達が無神経な方のように思えます。 欲しくてもできない人もいますし、私のように特に欲しくもない上にどうもできなさそうな人もいれば、不妊治療なんてまったく考えない人もいます。 よく思うのですが、周りからやいやい言われたって(それが親兄弟でも)子育ては定年のない一生仕事ですし、それをしていくのは自分たち夫婦なわけで、そんなお友達は言ってみれば関係ないのですから、私だったら「欲しくてもできない人や、そんなに欲しいと思わない人もいるんだし、他人の事情をそんなに詮索しないでほしい」とはっきり言いますよ。 それに対して相手は鼻白むこともあるかも知れませんが、実際のところ、そういう人たちは私は部外者なのだと思っています。

きき返します

041
とむ
「お宅はどうしてるの~?」 「ねぇ、どんな子作りー? 詳しく教えてよー!」 「効かれて不愉快じゃない人って、あんまり居ないから  あなたみたいな友達は貴重よ!」 「あー? 私は自分のそういう話、苦手。ごめんね~」 ですかね…。 うっとーしなら、2度と連絡なくても、別にいいから…。

独身のお友達なら・・・

041
アンナ
多分本当に何も考えていないんだと思います。 もしかしたら・・・彼女は独身ってことだし、 あなたが結婚したことでちょっと寂しいなって思って いるのかもしれません。それで子供が出来たら ますます今までのようには行かないし、もっと環境が 変わってしまうんでは?と不安で聞いてるのかも しれませんよ。結婚すると日常や人との会話で 感じることが変わると思うんですが・・・。 トピ主さんは独身の頃も今と同じように子供のこととか 色々考えて発言したりはしなかったでしょう? 性格にも寄るでしょうが、親友と思ってるから 何でも言えるし、単に素朴な疑問でのことではないかな? 私も独身の頃は結婚したらすぐ子供っていう発想が ありましたから・・・そこまでズバリは聞けないけど。 でもお友達はどんどん取り残されてくような不安から そんなことを言ってしまうのかもしれません。 もし正直に話すのが嫌なら、一応まだ出来ないように しているんだ~でもいいんではないかなぁ?それで 出来たからといって怒られることもないでしょうし。 でももし本当の親友だったら本当のこと 普通に話せると思うけどね。(私だったら)

挨拶代わり?

041
ひこうき
お気持ちわかります。 悪気がないし、そういう質問をする事をのぞけば良い友人関係が続いているだけに困りものですね。挨拶だと思っているんでしょうが・・。 私はタイミングを合わせるためにクリニックに通っています。自然妊娠で年子を産んだ友達からは、同じような質問をさんざんされました。のらりくらりと返事をしていましたが、ある事を境に今はやや疎遠です。 彼女は近所のママ友達とトラブルになり、そのママ友達が不妊治療経験と知った時に「子供ができない人の気持ちなんてわからない」と私にぼやいたので、耐えられなくなって今までの自分の気持ちをぶちまけました。 お互いに気まずくなるので、「いつ頃子供考えてるの?」と聞かれたら「いつでも」と答えるようにしています。「子作り頑張ってる?」なんて聞かれたらにっこり笑って返事もしません。

セクハラだって!

041
大きなお世話
性別に関係無く、そういう話題をズケズケと口にするのはセクハラだと思う。 私だったら・・・ 「どうして毎回子作りのことばかり質問するの?」 「子供が欲しかったら、自分で生めば?」 って言ってみたら? 親しい友達なら、「その話題に興味無いの!」って意思表示ちゃんとしてる?

私はこう言いました。

041
もおもお
私も、会うたびに「子供はまだ?」って聞いてくる友人がいました。 いつもその度、「まだなのよ~」って明るく返事をしてたので、聞か れることが嫌だということに気づかなかったようです。 で、ある日「今度、法事があるの。親戚の人たちに子供はまだ?って 聞かれるかと思ったら、憂鬱。やだな~」とその友人にぼやいてみま した。 それきり。友人は聞いてこなくなりました。 あとは「夫の両親はできた人たちで、一度も子供はまだ?って聞か れたことないんだ。そういう気遣いって嬉しいよね」と言ってみます。 だいたいこれで、相手も気づいてくれるようです。

反対に聞いてみたら?

041
野菜ジュース
「どうして そ ん な に 子作りしてるか  聞きたいの?」って。 婦人系の病気をお持ちでなければ、独身なら特に結婚→妊娠・出産と思ってる方もいらっしゃるでしょうね。 私もネットするようになるまで、こんなに不妊の人が多いとは知りませんでしたし(だからって、子造りしてる?なんて聞かないけどさ)。 とぴ主さんは「妊娠しやすい体質だったとしたら」聞かれるのは嫌じゃないんですか? 私なら体質に関わらず嫌ですが。

質問したいです。

041
匿名
親戚の集まりの中で叔父が姪(私のいとこ)に 「子作りはしているのか?」 と聞いていたので 私は「叔父さん、それって意味を返せば『セックスしてるのか?』って聞いている様なもんだよ。超セクハラ。」と言ってしまいました。 いとこは子供が欲しくないわけではないので、話しを変えようと思っての私なりの発言でしたが、これっていとこにとっては嫌な発言だったのでしょうか??

驚く

041
マチコ
どうしてそんなことを聞くのかさっぱり分からないというような感じで「え?子供?子供欲しいの?どうして?」とすごく驚いた顔で返す。

子作りしてるの?の意味

041
それは
たぶん、排卵日をねらって作る努力をしているのか、 自然にまかせているのか、ということだと思います。 単にHしているの?ということではないと思いますよ。 だって、結婚している若い夫婦だったら 夫婦生活は当然しているもの、と思うのではないでしょうか。

いたぁー(泣)。一人だけ!

041
あぽこ
いたぁー(泣)。一人だけ! 独身(彼氏なし歴9年)(結婚あきらめ気味)の女性でした。 ホント会うたびに言う。ピコリーノさんのように返せたらどんだけすっきりしたことか!!! あぁ今妊娠中だからもう言われたなくなってしまったけど、ピコリーノさんの発言どおりに今更でも言い返したい!!!暗記しとこ!!! 妊娠がわかった時も、まだ病院行ってなかったから黙ってたんですよ。そしたらこの友人がまた「早く子供を…」とかまた言い出したんで、「あ、それが、できたんだよ!」と言うと…なんて言ったと思います? 「あ…そうなんだ…。でも、作ろうと思って作ったわけじゃないんでしょ?」ですよ。 この人、何考えてるんだと思います?? 私には全く理解不能。 便乗質問になってしまって申し訳ないですが、どなたがこの友人の心の中がわかる方はいらっしゃいませんか。

ホント不思議ですよね

041
そろそろ子作り
私の周りに2人います。 1人は姉(35歳)不妊治療をスタートしたばかりで 私も姉も4~6月生まれの子が欲しい為、会うと 開口1番に「できた?」と言ってきます。 ウンザリしてきたので「作るの止めた」というつもり。 もう1人は職場の店長の奥さん(24歳) 彼女は過去に子宮ガンだったので、2年間も不妊治療し やっとの思いで今年妊娠。 そういう経緯をたどっているなら「子供は?」と 聞かれることが嫌だと分かりそうなものなのに 定期的に作らないの?と聞いてきます(呆) 最初は、子供ができたら仕事を辞められてしまうから 探りで聞いてくるのかな?と思っていたけど そういう訳でもなさそう。 今度聞かれたら「そういう質問しない方がいいですよ」 とピシャリと言います。

大きなお世話さんへ

041
匿名
>「子供が欲しかったら、自分で生めば?」 って言ってみたら? 言ってみたいです!!その言葉。 もし機会があったら、言ってやる~!! その相手とは、 独身→結婚まだなの?式には呼んでね!!(未だ、独身の子にはそう言っている) 既婚→赤ちゃんはまだですか?(12月に結婚して翌年の年賀状から(笑)) まったくバ○の一つ覚えじゃないんだからって感じです。披露宴の時も、”ねぇー出来婚じゃないの?もういるんでしょ?”って人のお腹を触りまくるし(元々太目体質なんですが)。超不愉快でした。 その子は出来婚、生まれた後も女の子が良かったと言っている2男児の母。 元々、非常識な子でしたが、年々、輪をかけてひどくなり友達失くしているようです。

独身女性にもそういう人いるとは。

041
亜弥
一度、子供できにくい体質ということを言ってみてはどうでしょうか?それでも相変わらず言うようだったら、他の人が挙げているような一言を言ったらどうでしょう?けっこうこたえると思います。逆ギレされる可能性もあるかもしれませんが。 しかし「子作りしているの?」なんてよく堂々と言うものだなあと思います。いい大人が言う言葉でないですね。

あぽこさんへ

041
失礼だがその友人はあなたのこと見下しているのではないでしょうか?それか「何があっても私は常にあぽこより上でありたいの!」と思い込んでいるかのどちらか(もしくは両方)だと思います。厄介ですね、そういう人は。人の恋愛や結婚や出産を干渉したがり魔は、ターゲットを永遠につきまといたいように見えます。私自身もそういう人達につきまとってきやすいです。私もなかなか彼氏できないからよく周りからいろいろ言われています。順調でない人生なので私も結婚できてしたら不妊に悩まされるのではないかと思います。 不妊に悩むトピ見ていると、子供できにくい人に対して勝手なこと言う人に慰謝料一人につき最低300万円請求することができる法律できたらいいのにと思います。そうしたら不妊で悩む人に追い打ちかけるようなこと言う人減ると思います。

逆に考えると

041
ららら
そのお友達は「結婚したい&子供が欲しい」=女性の幸せだと思っていて、るるさんのことが羨ましいのではないかな? あと、るるさんの文章から感じたのは既婚独身にるるさん自身がこだわっているところ。 <その友人は独身><結婚したら私の気持ちが><既婚者に子作りの話は禁句><私も独身のときは><知らないって怖いね><独身者に「結婚は?」と聞いてはいけないように既婚者に「子供は?」って禁句><結婚してるんだから当然!>等々。 今時セックスは既婚独身関係なく、している人は毎日でもしているし、結婚や子供やセックスなどのプライバシーに係わる話は、思慮のある人はこれもまた既婚独身関係なく聞きません。 るるさんがそのお友達を刺激するような言葉を言って、お友達が「ちょっと意地悪しちゃお~」と考えるということも有り得ると思います。 ちなみに私は独身ですが産婦人科にチェックにも行きますし、女性の精神身体の様々な状況を知っていますので一概に独身女性が産婦人科系統のことを知らないとは言えないと思います。

それは さんへ

041
だから
・・・・・。 皆さんそんなこと承知の上で、そういう聞き方って「セックスしてるのか?」と聞くのと同じくらいデリカシーがない、ということを仰っているのだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧