本文へ

心拍数が上がらない

レス7
(トピ主 0
🙂
ともりん
エアロバイクをやっているのですが、心拍数が90くらいまでしか上がらず、脂肪燃焼ゾーンまで達しません。 以前負荷をかけすぎて膝を痛めたのでこれ以上負荷は上げられないのでどうすればいいのでしょうか? 平日は毎日99分くらい漕ぎます。 運動はエアロバイクしか考えていないので何とかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

おいくつですか?

041
いちご
年齢がわからないとアドバイスが難しいと思います。 年齢が上がるほど心拍数は上がりにくくなります。

平時の心拍数はどうですか

🙂
人生相談医
有酸素運動の場合、平時の心拍数の1.5倍が適当と言われます。60なら90程度が好ましいと言う事です。心拍数に関係なく続けられたら如何でしょう。継続は力なり、です。

90は軽すぎ

🐱
本音
負荷は上げられない、ということはかなり軽い負荷でやってるんですね。それで心拍数を上げたいのなら、スピードをマックスで漕ぐしかないですね。じゃないと心拍数は上がりません。でも、負荷がないのにスピードだけでは心拍数を上げるのに限界があります。 でも、ジムのバイクで膝痛めますか?漕ぎ方の体制が悪いのでは?つま先は床と平行にして、サドルは腰の高さに設定、漕いでいる時、膝を曲げた時は腰の高さくらいで約90度です。 前回はなぜ膝を痛めたのでしょうか?その理由分かりますか?

おもり

🙂
stepper
膝を使う(というか膝だけ使う)エアロバイク以外の選択肢がない、というのが難しいですね。 負荷が無ければ街中の平らな道を自転車で走っているのと同じなので、そりゃ心拍数上がりませんよ。 負荷をそのままで早くこぐ。 太ももに巻くタイプのウェイトを付けて、太ももを意識してこぐ。 運動をする目的が不明ですが、心拍数を上げる=持久力を付けたい、ということでしょうか。 最近はテレビやインターネットが付いているので、「ながら運動でダイエット」を目的にする人もいますがそっちですか? 今は膝が痛くないんですよね? 以前痛めたから再発が怖い、ということでしょう? いずれにしても運動前のウォームアップ、運動後のクールダウン、そしてストレッチ。 動かす前後にケアしてあげて下さいね。

ダンベル

041
秋の空
あまり重くなくていいので、ダンベル持って、上に上げたり、横に開いたり アームカールしたりしながらやってみたらどうでしょう? 試しに。

体質です

041
ゆり
私も徐脈で心拍数が上がりません。普段も40回くらいで健康診断では洞性徐脈と書かれます。低血圧(上が90行くか行かないか)で冷え性気味。生活を工夫(体を冷やさない、温かいものをとる)しています。 それでいて外見はいかにも元気いっぱい、体温高そう、高血圧っぽく気性も激しく見られます。そして小太り。マラソンしてます(フルかハーフを年に2回ほど)が、まったく痩せず(心拍数のせいでしょうか)。 心臓がなまけ者と思いあきらめています。

スポーツしていませんでしたか?

🙂
ジョギング
私、かれこれ30年くらいずっと水泳をしていて特に長い距離向きでひたすらずっと泳ぎ続けるタイプでした。 健康診断のときに少し踏み台昇降みたいのをして心拍を測る、というときに あれっと毎回言われました。心拍があがらないんです。 スポーツ心っていうんでしたっけ? ちょっとの運動ではあがらないんですね。 子供を産んで水泳の時間がなくなったので今では泳いでいませんが、毎日走っています。相変わらずだらだら走るのが好きで距離向きですね。 トピ主さんも継続的に運動していませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧