本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ホルモン治療してから妊娠、出産した方、アドバイスお願いします

ホルモン治療してから妊娠、出産した方、アドバイスお願いします

レス2
(トピ主 1
😭
プチみお
ヘルス
妊娠希望、37歳の
多発性子宮筋腫、チョコレート嚢腫、子宮内膜増殖症をもっている者です。

最初は筋腫を取る手術予定で7月からリュープロレリン注射を打って4ヶ月、10月までは注射を打っています。
筋腫が8.5cmから5cmへと小さくなったので、手術をキャンセルしてその後の妊娠に期待しているところです。

本来なら手術して取る方が望ましいようですが、手術するのもリスクがあり、怖くてキャンセルしました。
同じようにホルモン治療して、妊娠にかけてみて、授かった経験のある方、経験談や意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も

🐤
ひよこ
はじめまして。 私も将来妊娠希望の33歳です。 チョコレート嚢胞持ってました。今はピルを飲んでますが、8年前ぐらいに手術しました。 でも『妊娠希望なら手術しない方が良かったのに』と言われてしまいました。 そんなこと今更言われても、と。 一緒に頑張りましょう! アドバイスじゃなくてすみません。 ついコメントしたくなってしまいました。

ひよこさん、お返事ありがとう

🙂
プチみお トピ主
一緒に頑張りましょう!という言葉が心強かったです。 こういった病気は、できている場所や大きさ、痛みそのものや薬の副作用も本当に個人差がありますね。程度は違っても同じように治療している人と話したり大変さを共有できると心が救われる思いです。 私の場合は、筋腫が小さくなったことで主治医の考えが今すぐの手術ではなくても良いと変わり、選択の余地ができたのでキャンセルという形になりました。ただ、また筋腫が大きくなったら今度は手術へ踏み切ることになり、増殖症もあるので、病状によって治療が変わってくると思います。 リュープロレリンは、ほてりと関節痛が本当にキツかったです。自分では体温がコントロールできないし、身体中が痛くて漢方を処方してもらって飲んでも頭痛が出てしまい、症状と向き合うことに気持ちも滅入ってしまうことも多かったです。 薬の効果が切れたらどうなるのか、不安だらけ、ちゃんと生理はくるのか、、、 先が見えないですが、それでも、自分の体と向き合っていかなくてはいけないので、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧