本文へ

転勤・・・幼稚園、空きがない!

レス11
(トピ主 3
041
転勤初心者
話題
転勤になり、年少で入園できる幼稚園を探していますが空きがありません。
(バス通園で幼稚園はたくさんありますが、どこもいっぱいとのこと)

遠方(自転車で30分くらい)ですが、一件だけ入園可能な幼稚園がありました。

その幼稚園に入園するか、他の幼稚園の未就園児クラスに通いキャンセル待ちするか、
幼稚園をよく吟味して2年保育にするかで悩んでいます。
(入園可能な幼稚園は、一学年1クラス20人くらいのこじんまりとした園です。
家から遠いこと、外遊びが少なそうなこと、セキュリティーが甘いことが気になっています)

転勤族の方は、一件しか空きがない場合はそこに入れますか?
転勤はほぼ初めてで、選択肢がないこと、
わずかな短い時間で子供に合った幼稚園を選ぶことの難しさを感じています。

キャンセル待ちや2年保育にしたとしても、必ず入園できるとは限りませんよね。
(幼稚園にもよると思うのですが、年少でも空きがないのだから年中はさらに狭き門のような気がします)
また、同年代の子と遊ぶ機会がない(まだこちらにお友達はまだいません)のですが、
係わる機会をなるべく持たせてあげたいと思っています。
キャンセル待ちか2年保育を選んだ方は、どのようにして過ごされていますか?
未就園児クラスや児童館などは2年保育の子はあまりいないですよね?

まとまりのない文章、質問ばかりで申し訳ありませんが、
皆さんの経験談や、意見などお話を聞かせて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

転勤族です

041
hchch
実際に園の情報を目で見ていますか。 トピを読ませて頂いて、私でしたら 引っ越しまでの間に、転勤先の住まいと いくつかの園に子供と一緒に行ってみます。 空きがないと電話で言われても 実際に行ってみて園長先生と話ができ 園長先生とお話してみて、どうしても こちらの園に入園したいと伝えてみることも 一つの方法です。 実際に、入園金も持参してきていることを 伝えたところ、園長先生が 入園を受け入れてくださいました。 もう一つの方法は、年中から入園するということです。 1年の間、園を選択する時間を設けます。

お誕生日しだい

🐧
ちゃこ
早生まれの子なら家庭保育でも大丈夫です。 その分習い事や家庭教育を充実させましょう。 運動不足はスイミングなど体を使う習い事は? 4~7月生まれくらいの子だと1学年差の小さいお子さんとの遊びでは退屈してしまうので、 パート探して保育園に入れることはできませんか? 保育園が激戦区なら無理でしょうが。 逆に、一時保育のような感じで短時間パート探して、 週3日くらい保育園に入れるとか。 逆に転出入の多い地区なら、9月に空きが出て入園できるように追加募集を探す。ただしその場合は、運動会や文化祭のイベントに子どもが遅れて泣きべそかく可能性があるのでリサーチは必要です。 通うのが大変、近所のお友達がいない園って入れても病気した時のお迎えが大変だったり、降園後の遊び仲間がいなくてさみしがったり、かえって気軽に公園で遊べる近所の子のいる幼稚園に2年保育で入った方がよかったってこともあります。

参考になるかわかりませんが

041
二児のまま
年少で入園してすぐ6月に予定外の転勤でした。 急だったので、とりあえず引越ししてから 探し始めました。 焦らず2学期から編入しようかと思いましたが、 せっかく二カ月の集団生活に慣れてきていたし、 2学期はすぐに運動会の練習が始まるので、 7月から編入させようと決めました。 やはり定員いっぱいの園が多かったですが、 我が家のような半端な時期の転勤がある家庭が あり、幸運にも人気園に欠員がでました。 でも最初の園と正反対の雰囲気の大規模園で、 私自身が全く知らない街で、車も運転しない のに、4歳の子を大きな園バスに乗せて 何も知らない遠くの大きな園に行かせるのが 心配になり、結局1番近くのあまり人気が無く いつでも受け入れてくれる園に7月から通い ました。結果的にはアットホームで、家から 近いため近くにお友達もできて、私達には 最良の園でした。 自転車で30分ってかなり遠いですよ? 近所のお友達はいないのでは? 雨の日は車で行けますか?下のお子さんは? もし妊娠されたら? 焦らず近くで欠員が出るのを待たれては どうでしょうか?

空き待ちしては?

💄
遅生まれ男児3人の母
>転勤族の方は、一件しか空きがない場合はそこに入れますか? 年長児なら、入れます。 >キャンセル待ちや2年保育にしたとしても、必ず入園できるとは限りませんよね。(幼稚園にもよると思うのですが、年少でも空きがないのだから年中はさらに狭き門のような気がします) 年少~年長卒園の3年間、1人も引越しで転園・保育園に転園などが無かった、という学年は有りませんでした。 >同年代の子と遊ぶ機会がない(まだこちらにお友達はまだいません) 知育教室・音楽教室・親子水泳教室など探してみては?そこで出来たお友達と別の園になるかもしれませんが、幼児の友人関係は流動的なので、大丈夫だと思います。 >未就園児クラスや児童館などは2年保育の子はあまりいないですよね? 地域により異なるでしょう(3年保育でほとんど入園してしまう地域か、年中入園の子も結構居るか) >キャンセル待ちか2年保育を選んだ方は、どのようにして過ごされていますか? 3年保育ですが、遅生まれで、入園前の1年間は力を持て余す子と一緒に大変でした。習い事を沢山しました。

大変ですね

🙂
ぴぴ
幼稚園児がいて転勤があるのでわかります。 年少で転勤できて入れず公園でママと遊んだり幼児教室に入り年中から公立に入れてる人もいましたし年少で入れず年中になるまで前の地域に残りパバだけ何ヶ月か単身赴任の人もいました。 年少なら直接行き頼みこんで入れるかなと思います。 地域にもよるし大変ですよね。 私ももう年中の子がいますのでもし途中で転勤になれば住居を決めその上で幼稚園にすぐあたり入れなければ四月まで待つかすると思います。 幼稚園中の転勤大変ですね。転勤族が集まる地域は激戦区ですしね。

ありがとうございます1

041
転勤初心者 トピ主
レスありがとうございます!遅生まれ男児3人の母さんまで読ませて頂きました。 hchchさん ほぼ初めての転勤で、動揺していて引っ越し前に幼稚園を調べるということまで手が回りませんでした。反省です。 飛行機での移動での距離で、住居の下見も夫のみでした。 下見に一緒に行けば、その時に幼稚園も見学するという手もあるのですね。 入園金も持っていき、入りたい意思を伝えるという熱意。ぜひ見習いたいと思います。 ちゃこさん 子供は6月生まれで、「年中さんですか?」と言われるくらい大きく、(親が言うのもなんですが)しっかりしています。 下の子がほしいと思っているので、パートして保育園は無理そうです… でも一時保育を利用するという方法はいいですね。 二児のままさん うちの子は、大勢の子がいると圧倒されてしまうタイプなので、 二児のままさん同様、大人数よりも中規模~少人数のほうがいいなと思っています。 その点、空きがある幼稚園はぴったりなのですが、知らない土地で長い時間バスに揺られて…というところが同じく心配です。 自転車で30分・・・遠いですよね。

ありがとうございます2 つづく

041
転勤初心者 トピ主
遅生まれ男児3人の母さん 年長ならそこに入れる・・・そうですよね。 変に二年保育という選択肢がある分迷ってしまっています。 キャンセル待ちを受け付けている園何件かに聞いてみたのですが、年少の間にキャンセルが出なければ 他の2年保育の方と同様に並んだり、抽選になるとのことでした。 (キャンセル待ちをしているからといって優先的に2年保育で入園できない) そしてすでに一番近い園何件かは4~7人キャンセル待ちをしているようです。 (私も申し込みましたが、ぜひここに入れたい!!という決め手はなくて・・・) つづきます

ありがとうごさいます3

041
転勤初心者 トピ主
一番困っていることは、近所に幼稚園がないということです。 一番近い園でも家から2キロくらいあり、自転車が使えないときは バスを利用したり電車やタクシーでないと行けません。 (幼稚園バスはたくさん来るので、近所の方も色々な幼稚園にばらけているようです) 完全な車社会です。(私はペーパードライバーで、これを機に練習しようかと思い始めました) 空きがある幼稚園は、子供も見学のときに一緒に遊ばせてもらってとても楽しかったようです。 (またここに来たい!と言っていました) でも初めての土地で不安なのか、「バスが来てくれて先生やお友達と行くんだよ」というと 「ママも一緒じゃなきゃいやだ」と泣いてしまいます。 夫は2年保育に反対で、入れるところがないならそこに入れよう、と言っています。 引っ越しで荷物も片づかないし新しい土地にもなれなくてはいけないし (すみません、これは関係ないです、ただの愚痴です) もし3年にするなら入園式までに決めなくてはいけなくて、頭がぐるぐるしています。。。

あ、あと

041
転勤初心者
習い事をするというのはいいですね!ありがとうございます

じっくり選ぼう

041
私も転勤妻
3児の母です。転勤族で通算7園通いました 入園式さえ諦めれば、結構空きがでますよ。 6月転勤組がいるからです。 長子の時、近所の幼稚園にたまたま空きがあったので即決して失敗した経験から 幼稚園選びは慎重になりました。 なので、ご参考までに体験談を! まず、引っ越し先の役所で幼稚園の一覧と地図を貰って どんどん親子で見学に行ったほうがいいですよ。 しかも、アポ無しがお勧めです。 行事の都合等で無駄足になることもありますが、本来の園の様子が判ります。 面白いことに、大人の思惑とは別に子供の直感で「ここは嫌」「ここは好き」って言いますよ。 決定するまで、気に入った幼稚園には3回位通いました。 子供だけで、体験入園もさせてもらえましたよ。 ここまでやると まず間違いなく楽しい園生活が送れます! 頑張って!!

6月生まれなら、入れる所に入れて転園も視野にいれては?

💄
遅生まれ男児3人の母
6月生まれ男児さんなら、5歳近くまで在宅していたら母子共大変ではありませんか? >でも初めての土地で不安なのか、「バスが来てくれて先生やお友達と行くんだよ」というと「ママも一緒じゃなきゃいやだ」と泣いてしまいます。 初めての入園なら泣く子は一杯居ますよ~。先生は毎年のことで慣れていますから、連れて行ければ大丈夫です。トピ主様が大変ですが、最初は園バスではなく自転車などで送迎しては?年少で役員をして親が園に居る時間を増やすと、お子さんが早く慣れると思います。 そして折角慣れたのに?と思うでしょうが、次の出産も視野に入れているのなら、近い所に空きが出たら転園してもいいのではありませんか?認可保育園に入れない場合、無認可保育園や幼稚園で空き待ち→空きが出て転園は珍しくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧