本文へ

婚活。目を瞑るべきところって?

レス59
(トピ主 2
😑
崖 ぷち子
恋愛
33歳婚活中の女です。 以前、元彼に浮気され、次は浮気をしないような人と幸せになろう!と婚活を頑張ってきました。 そして、二ヶ月前に同い年のAさんから交際を申し込まれ、付き合ってみて、Aさんを知っていこうと思ってます。 皆さんにお聞きしたいのは、結婚を見据えた相手のどこが大切で、どこを我慢できるか、です。 持ってる雰囲気はのんびりした感じで、怒らなさそうです。会話も喋るし聞いてくれるしで、割とスムーズで楽しいです。 婚活をしていると、会話もうまく噛み合わなかったり、価値観が全く違う方もいらっしゃるので、会話がスムーズに出来る人って貴重なのかと思っています。 浮気をするような雰囲気は、今のところ感じず、むしろ奥手な感じもします。 ここから、私が心配しているところをあげます。 ・適当で、頼りない。 「んーわからん。」が口癖です。知らない事が多いです。都道府県の数とか。 ・自分の思いを通そうとする我の強いとこもある。 私は持ち帰りの仕事が多く、今週は会えない、といっても、聞いてもらえない。 ・寝すぎ。 暇さえあれば。休みの日は昼まで寝て、また夕方、夜も寝てることもあるそうです。 ・学生時代のヤンチャしてたエピソードが武勇伝。 夜中に家を抜け、友達の家で麻雀をしていたそうです。 ・平日、次の日が仕事でも、飲みに行くのは当たり前。 理解できないのは、仕事があるのに2日酔いになるまで飲んでしまうことです。 以上です。 持ってる雰囲気と、会話の感じから、この人を好きになれそう、と思った時もありました。 でも、何もしない頼りないところや、自分の思い通りにしたがるところを見ると、結婚したら大変そうだ、とも思ったり。 私から見るAさんについてでも、ご自分の彼氏さんやご主人様のことでも、男性からのご意見でも、何か思う事、感じた事があればご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

34歳です

🙂
キャラメルマーチ
34歳独身、私の彼氏は婚活パーティーにて出会いました 私の場合は絶対に結婚!ってわけではないので、恋をしないと始まりません 最初は話しててなんだかラクだな~もっと話したいなから始まり、だんだんドキドキしてきて、すぐ好きになりました 裏表がないあっけらかんとしたところや、行動力があって引っ張ってくれるところ、根が優しく大切にしてくれるところなど、私にとって良い所ばかりです すぐに出会えたわけではないです 何度も行き、いろんな男性を違うと感じ、辛い思いもしてやっと出会えた感じです 主さんファイトです!

人に聞いても仕方がない

🐤
みぃ
結婚するのはトピ主なんだから、みんなの意見を聞いても仕方がないと思いませんか? 相手の嫌なところが許容できるかどうか、で結婚生活がうまくいくかが決まる気がします。なので人に聞いても仕方がないんです。 私は相手がどんなにいい人だろうと、タバコを吸う人は絶対に受け入れられません。例え100人が「良い人だよ」と勧めても関係ありません。喫煙者は嫌なんです。 自身が許容できるか考えれば、自ずと答えは出ると思います。

男性としての助言です

🐤
テルテルくん
わたくしは59歳男性です。 33歳で付き合ってまだ2ヶ月とのこと、男性であれば好きになった女性には逢いたくてしかたのないときです。 わたしも若い頃、持ち帰りの仕事があることを知らされていても受け入れられず、強引に彼女を求めたことがありました。 彼女は小学校の教員でした。 なんども仕事の脚を引っ張る訳にはいかないので、どうしても彼女に逢いたかったわたしは、彼女の仕事を手伝うことにしました。 仕事の手伝いだけで夜遅く帰るということも度々ありましたが、次のデートでは二人共とても興奮?したものです(笑) あなたの仕事が彼に手伝える物かどうかはわかりませんが、一度目を通して貰うのも良いコミュニケーションになるのでは? あなたの相談で一番懸念されるのは、彼の毎晩の深酒です。 33歳のアルコール依存症は、10年も経つと心身ともに大変悪影響が出てくるものです。 彼自身、連日の飲酒は健康にも経済的にもダメだとわかっているはず。 あなたは彼との結婚を考えて交際しています。 彼の健康はあなたの結婚後の幸せを左右する重要な要素です。 是非、飲酒の機会をあなたのために減らして欲しいと頼んでみてください。 それでも聞く耳を持たないのであれば・・・やめておいたほうがいいのかなあ~と思います。 今回は交際を申し込まれたケースです。 あなたの理想に合わないのであれば妥協は禁物です。 是非あなたから交際を申し込みたい人に出会うべきです。 そして勇気を持って告白してください! あなたが好きになる人はあなたを好きってことが往々にしてよくあります(笑)=赤い糸で結ばれているんです。 結婚しなくても幸せになれるこんな時代だし、あなたもまだまだ若いから。 出会いと選択肢は無限にありますよ!

要注意かも

🐱
メアリーママ
そのくらいで文句を言っていたら結婚なんてできない、そんな意見も世の中にはあるのかもしれませんが、私個人の感想ではその男性は無しです。 あなたが懸念すること5つ全て、そんな人と一緒に暮したらもう大変ですから。 ある程度の一般知識に疎く、相手の都合を尊重できず、自分はだらしない。 特に仕事があるのに二日酔いになるまで飲むなんて言語道断でしょ。 男友達ならまあいいですけど、結婚相手は無理。 ちなみにうちの夫ですが、結婚前に心配だったことと言えば、、なんだったかな。 「束縛魔」「そのくせモテるし女の子大好き」「お酒大好き」だったような。 ですが、とにかく話し合える人、こちらの話をきちんと聞いてくれる人だったという事。 それとお酒がどんなに好きでもだらしない飲み方はしない(時と場合によってちゃんと飲み分ける)、あとは彼の友人の評価で決めました。 同性の素敵な友達が多かったんです。これは安心材料でしたね、人格をみるのに。

同い年は変

🙂
婚活男子
普通、婚活で同い年には申し込みません。 だって、もっと若い女性に申し込んでもOKもらえますし、申し込みもたくさん来ますから。 私はもう少し年上ですが、33才はプロフィール見るまでもなくお断りしていますし、33才に申し込んだことなどありません。 つまり、お相手の方は「同い年程度でなければOKが貰えない人」である可能性が高いです。 20代に断られまくった結果、トピ主の年代に申し込まざるを得なくなったのでしょう。 最後に決めるのはトピ主ですが。貧乏くじを押し付けられたのでなければ良いですね。

その彼はちょっと・・・

🐧
梓紗
その彼はパスかな・・・。 都道府県の数も知らない大人というのは嫌ではありますが、何とか許せます。 我の強さもある程度までなら許せる。 暇さえあれば寝ているというのも困りますが、何とか改善して貰います。 しかし、学生時代にヤンチャしてたエピソードが武勇伝というのは、もう無理なレベルです。 学生時代にヤンチャだったこと自体は良いのですが、そのエピソードが武勇伝と言うのが何とも・・・ね。 また、次の日に仕事があるのに2日酔いになるまで飲んでしまうという点も嫌です。 その彼はちょっと大人として色々と足りな過ぎる気がします。 色々というのは、社会人としての自覚とか大人としての落ち着きなどです。 豊富な知識、頼りがい、器の大きさ、包容力など、欲しいものはいくらでもあれど、そこまでは求めません。 けど、社会人としての自覚と年相応の落ち着きは最低限必要だと思いますよ。 それすら無いと、全く尊敬出来ません。 少しも尊敬できない人の妻になるのって、どう?

他人の意見より。

💤
直感よ。
結局はトピ主さんが決めるので他人がどうのこうの言うのも如何なものかとは思いますが。 >適当で、頼りない。 。。。せめて一般常識は知っていてくれと思う。社会生活で恥かかないか?と思う。 >自分の思いを通そうとする我の強いとこもある。 。。。我が強いのではなく結局相手のことを考えてない。 >寝すぎ。 。。。面白くない。 >学生時代のヤンチャしてたエピソードが武勇伝。 。。。今が余程冴えないのだなと思う。第一家を抜け友達の家で麻雀していたのは武勇伝と言うのか?。只の夜遊びでしょ。 >平日、次の日が仕事でも、飲みに行くのは当たり前。 。。。二日酔いで仕事とは仕事舐めすぎ。無責任。 すみません。幾ら浮気をしなくても奥手でもざっとみただけでちゃらんぽらんな自分中心に生きている男性に見えます。 浮気をしなければいいのかと感じますね。 まあトピ主さんが一緒に居て楽しいならどうぞお付き合い続行されて下さいな。 話が合うと言うのはある意味似た者同士な所があるのかもしれない。良いのでは?。

時間の無駄。無しです。

🎁
ふ~ん
・相手の都合を聞いてなお、思い通りにしようとするのは 自己中で思い遣り無いか、理解力が無い。 ・仕事に責任感と誇りが無いようなので、尊敬できない。  トピ文を読んで、この2つは確実と想われました。 そして、この2つで充分アウトです。    適当とは、どんなことに?時間などルーズじゃない? 寝すぎるは、やる事をやってから? 目を瞑るかどうかは、その辺りを確認しないと判らない。  ヤンチャ武勇伝の黒歴史は、笑わせるための話題かと想いましたが そうではなく、まだそこから成長してない。 二日酔いで仕事に行くのを「偉いでしょ?」と自慢してそう。  会話が楽しいのなら、たまに遊ぶだけの お友達。 密に遊ぶと仕事の邪魔になるから、2~3ヶ月に1度会う程度かな。  一緒に生活するには無しです。

ちょっと口うるさくありませんか?

041
ぴあこ
以下、心配などではなく気に食わないだけなのだと思いますが・・・。 >適当で、頼りない。 都道府県の数とか知らない事が多いからと何が問題ですか? すべてに精通している男性とか・・・いませんよ。 >私は持ち帰りの仕事が多く、今週は会えない、といっても、聞いてもらえない。 結局は婚活を後回しにしているだけではありませんか? >暇さえあれば。休みの日は昼まで寝て、また夕方、夜も寝てることもあるそうです。 トピ主さんが相手をしていない時間の過ごし方までなぜ言われなければいけないのでしょうか? >夜中に家を抜け、友達の家で麻雀をしていたそうです。 だから何? >理解できないのは、仕事があるのに2日酔いになるまで飲んでしまうことです。 仕事上の付き合いかもしれないでしょうし、 付き合いの浅いトピ主さんがあれこれと指図することはないでしょう。 トピ主さんのほうがワガママだと思いますよ。 ご自身も思い通りにならない男性のことをこうして心配という名の愚痴を書いているではありませんか? 自分が知っている知識を相手が知らなかったら教えてあげれば良いのです。 本当に結婚したければ仕事のやり方を変えて休日に会う時間を増やすことです。 相手の休日の過ごし方にケチをつけないこと。 二日酔いがどうしたのですか?トピ主さんが頭痛になるわけじゃないでしょ? こうして相手の気に入らない部分ばかりを減点していけば結婚から遠のくのは当然です。 トピ主さんの思っているような完璧な男性はとっくに結婚しているでしょ? それに今が人生の終わりではないのに学習できる未来よりも現状が続くことへの心配しかしないのは あまりにも短絡的すぎると思います。 結婚って頑張ったら出来るようなことじゃないのです。 頑張っても無理な人は無理なのです。 もっと相手の人柄を見る目を養ったほうが良いですよ。

トピ主さんの印象ばかりで肝心の条件が無い

🐱
ねこママ
トピ主さんの印象だけ読むと悪い点ばかりが目立つのでやめておいた方がいいと思うのですが、書かれていないけれど、条件として実は良い部分があるのならアリなのかもしれません。 お相手の条件が出ていないので、何とも判断がしにくいです。 せめてある程度の年齢と仕事(公務員、会社員、自営等)がわからないと婚活相手としてどうなのか分からないです。

うーん

😨
あき
あげられた所を見ると 何がよいのかわかりません。 付き合っていてもそうなら、結婚して長く一緒にいたらもっとひどくなりそう。 特に、我の強い所は注意かな。相手をおもいやれなそう。 武勇伝とか、長く寝るのも、付き合っている時はもぉーしょうがないなぁ笑笑 ですませられるかもだけど 長い目で考えると 私ならやめとく。

妥協点は人それぞれ

041
んー
彼の行動や態度にどの程度なら目をつぶれるのかは、トピ主次第だと思います。 トピ文から彼は自分の生活をかえることなく家政婦と性欲処理だけ求めそうだな。給料はわかりませんが子供は1人ならばなんとか育てていけるのかも不安。家庭の事で悩んで相談しても暖簾に腕押しなら苛つくし嫌いになりそうな印象だから私は選ばないかな。

フィーリングは大事です

🙂
コンシェルジュ
迷っているなら諦めるべきだと断言します。 相手の嫌な面がたくさん見えているのに、無理に抑えて結婚しても絶対に上手くいきません。 あのとき、やめておけばよかったと後悔することになるでしょう。

目を瞑る云々の前に

041
目の前の出来事
これだけ不満の箇所のある人ならその人との婚活立ち止った方がいいと思いますよ。不満な点を読めばその彼ロクな男ではない気がしますので。目を瞑る数は出来るだけ少ない方がいいと思います。せめて1つか2つですよ。4つなんて多すぎます。あと言いたい事は貴女の自尊心を傷つけるようで何ですが33歳の婚活ならば貴女は選ばれる方でもあるのですよ。勿論選ぶ方でもありますが。選ばれる立場であることにほんのちょっと貴女が気付けば婚活上手くいく気がします。結婚は究極の妥協です。49%嫌なところがあっても51%いいところがあれば良しとすべきだと言う気がしますよ。彼の良いところも書いてあればもっと的確なレスが出来た気がします。

失礼ながら

💤
マイナンバー
失礼ながら私は無理なタイプです。 まず寝てばかりの人は嫌。というのは私が寝るの大好き=めんどくさがりの傾向がある、のを身を以て知っているからです。夫は真逆でフットワーク軽く、お願い事も何でも気軽に引き受けてくれます。優しいからってのも大きいですが、フットワークの軽さはかなり大切だと思います。気がついたら掃除機かけてくれてたり、ちょっとした用事を片付けてくれます。 あと、知識のない人をイマイチ尊敬できないので。都道府県の数を知らない人には自分の子供の父親になってほしいとは思いませんね。。。ヤンチャエピソードもなぜ武勇伝になるのか不思議。

やめておかれた方が

🙂
モンブラン
ご年齢もありますし、正直焦る気持ちも分からなくも無いですが、結婚は消去法で決めてはいけないと思います。 なぜなら何かあったときの心の踏ん張りどころが弱いからです。 こちらも向こうも30年以上別に暮らしてきたのでお互い生活の習慣も感覚も違います。 こちらの足りないところ向こうの足りないところをカバーしあって末永く添い遂げないといけません。 結婚すると向こうの親や親戚とも縁が結ばれます。 この時にパートナーの事が大好きなら少々のことがあっても平気ですが、それほどでもない場合途端に嫌気が増します。 結婚相手として必要なのはあなたが相手にキュンっとした気持ちが持てるかどうかです。 心から大好きな相手ならあなたが挙げたことも全部魅力点になります。 決めてくれない→押しつけがない 週末会いたいとわがままを言う →そんなに求めてくれるなんて! といった具合です。 でもあなたはそう感じなかった。 ということは彼はあなたにとって良い線までは行ったけど結婚相手としては不合格と言うことです。 絶対後悔することになりますよ。

アウト

041
ひよこ
私だったらですが、ほとんどアウトかなあ・・ 頼りないっていうのは、私の主人も知り合った頃そう思ってましたが私は自分が主導権を握りたいタイプなのでむしろ好都合で、なんでもこちらに合わせてくれるしそっちのほうが楽でしたので、人によると思います。 あなたの予定に合わせられないというのは我が強い、というよりただのわがままですかね。 相手の気持ちを考えられない人なんじゃないかと少し心配です。 ヤンチャエピソード、しかもいい年して学生時代の思い出しかないという人はさえない人生を送ってきたんだな、という印象ですね。 私がムリだな、と思ったのは上記ですかね。 結婚を考える相手なら、早めに家庭環境を知ってみるのもいいかなと思います。私が主人と結婚を決めたきっかけは相手の両親に会ったときです。この穏やかな両親に育てられたのならそう悪くもないだろう、と思いました。

自分が出来ないことをやってくれそうな人。

💍
生活習慣重要
私だったら、その彼ないなー。 父とソックリですもの。 二日酔いになるまで飲む。 休みは寝てばかり。 頼りない人は嫌です。 夫は頼りないなーと思うこともあったけど 自分にない部分を沢山持っていました。 機械、家電、PCに強い。 車の運転ができる・上手い。(私も出来ますが苦手) タイヤ交換できる。(雪国なので) JRの切符など、ささっと予約&駅で買う。予定変更になっても臨機応変。 仕事は真面目。 深酒しない。タバコ吸わない。 賭け事をしない。 アウトドア系の趣味で知り合ったので スポーツが苦手でないのは分かっていました。 スキーをする、泳げる、などは知っていました。 女性をエスコートとか無理なんでー 食事のお店選び、予約は私がやってました。 こういうのは、出来なくていいんです。 私がやるから。 芸能、オシャレ、世界の歴史、時事などは私、担当ですね。

自分に実害があるか否かですね。

🙂
まるこ
個人的には 2番目と5番目は無理です。 やむを得ない事情も考慮してくれないのは致命的だし 二日酔いで仕事に行くのは論外。 まして接待や冠婚葬祭等でない、個人的な楽しみで飲んだ結果での 二日酔いは‥。 将来アルコール依存症になる可能性もあるあるだし。 その他は‥。目を瞑り、腹を括ればやってける‥かな? 1番目は、最初から期待しなければいい。 3番目は、寝ている間に遊びに出かけても文句言わないのならOK(笑) 4番目は、その程度なら全然気にしません。 適当に相槌打って聞き流します。

私はNGです。

041
今回は匿名
基本、自分より賢くなくて、ぐうたらな人とは暮らせないので。 件の彼が、共働き希望なら自分と同レベル以上の家事が出来るとか、結婚したら飲酒を控えることが見込めるなら、少し考えます。 あとは、多少ダメでも、自分が彼を支えていけるって思えるかどうかですね。 トピ主の結婚願望の強さによると思いますが、私は「そんな人とは結婚しない方がマシ」と思いました。

やめた方がいいな

041
しょと
 相手の短所ばかり目につくようではうまくいきません。  他人の意見を聴くまでもないでしょう。

なんとなく…

🐶
もんもん
子持ち兼業主婦です。 トピ主さんの投稿を拝見した印象を正直にいうと Aさんとは多少のことは目をつぶって結婚はできても 子供は作りたくないな~と思いました。 ・適当で、頼りない。 →子供の教育に不安。 ・自分の思いを通そうとする我の強いとこもある。 →子供がいたら予定はすべて子供優先。 そこで我を通されるとキツイ。 ・寝すぎ。 →子供はこっちの予定お構いなしに遊んでほしいとぐずります。 朝4時に大泣きやビンタでたたき起こされることもあり。家事はスムーズになんて無理。 なので、子供と一緒に遊んでくれたり、お風呂にれてくれたり…と 少しでも協力してほしいのに、ずっと寝続けられたらと考えただけでイライラしそう。 ・学生時代のヤンチャしてたエピソードが武勇伝。 →しょうもない話は子供に聞かせたくない。 ・平日、次の日が仕事でも、飲みに行くのは当たり前。 →飲むのはいいけど、二日酔いがなぁ。 先の通り手伝ってほしいのに二日酔いで動けないとか勘弁してほしい。 …という感じでしょうか。 すべて、子供なし夫婦で生きていくなら 夕飯は外食でお酒と一緒に楽しんだり、休みの日は二人で朝までゆっくり寝たり…と、 逆にまったりできていいかも?とも思いました。 Aさんやトピ主さんにお子さんへの願望はおありでしょうか?

レスします

蛙鳴蝉噪
トピに書かれた内容からの憶測ですが・・・。 トピ主さんがAさんの母親になるつもりで接するなら上手くいくと思います。 亭主関白程度で済めばいいけど多分大変だと思いますよ。

トピだけではなんとも。

🐱
stella☆
休みの日にずーっと寝てるってのは毎週? 忙しい日が続いて疲れてる週だけならいいけど、 毎週寝てる人なら、結婚したら週末はいつも ぐうたらしていそう。 仕事に理解がないのも気になるし、 仕事があるのに2日酔いになるまで 飲むのも自己管理出来ない人という 印象だけど、職場で迷惑かけて無いなら 問題ないのかもしれません・・・。 よく観察&話合ってみた方がいいかも。 ただ、うちの旦那さんの場合ですが ずっと実家暮らしの人だったので、 家事は期待していなかったのですが、 料理以外はマメに自らやってくれます。 というように心配事が問題じゃなかった事も あります・・・人間って難しいですね。

旦那さんにはしたくないかなー

🙂
とんとん
ちょっとうちの夫にもその気はあるのですが(笑) >夜中に家を抜け、友達の家で麻雀をしていたそうです これがヤンチャ?武勇伝??ダサ… こんなくだらない事しか自慢できないなんて底が知れてますよ。 休日に寝てるのも、旦那さんとしてはNGです。子供が出来たら最悪です。 子供を作らずに夫婦でゴロゴロしてたいなら良いと思います。 都道府県の数を知らないとかちょっとヤバいし、間違えたくないというプライドも見えますね。 頑固な性格と通ずるところがあります。結婚したら本性がでます。 うちの夫は知ったかぶりをしますけどね(笑) ニュアンスで分かるので「知らんのに返事したやろーw」って笑い話になるけど、その人プライドだけは高そう。 あとうちの夫も飲みは好きで割と平日にある事もありますけど、ちゃんと節度をわきまえています。 そんな風に飲む人は、嫁の妊娠より飲み会です。

三十代で一般教養がわからないの連発は良くない

🙂
貴妃
最近は、一般教養という言葉も死語になりつつあって、雑学とかテレビのクイズ番組の問題で知ることが多くありますが、うーんわからないは、三十代では厳しいですよ。十代や二十代なら、まあ仕方ないかとか、周りの人生の先輩方が教えてあげても何とか許されますが、三十代ならば、外見だけの勝負は出来ないので、歳相応の立ち居振舞いや知識はある程度知っておかないと、年齢を重ねると、中身のカラッポな人だと思われて、大人の常識がわからないという印象になる場合があります。必要以上に耳年増になる必要はありませんが、すでに仕事でも、わかりません、知りませんが容易に言える年齢ではありませんよね?確かに男性の中には多少はトピ主様のような女性を守ってあげたいとか、色んなことを教えてあげたいタイプもいると思いますが、一歩間違えると、ここ最近増えているモラハラ彼氏やモラ夫と呼ばれる男性に引っ掛かる可能性もゼロではありません。日本の県庁所在地に関しては、全国を知る必要はなくても、日本の主要都市だけでも知っておけば、違いますよ。県庁所在地の場合だと、県と同じ名前とは限りませんから、難しいところはあります。そして、一般教養ではありませんが、知っておいたほうがいい法律、例えば労働基準法とか、道路交通法、お住まいの県や市の条例や処罰の対象になることは知ったほうがいいです。例えば、私が住んでいる広島県の広島市に平和公園があります。そこにある原爆の子の像や慰霊碑などに傷をつけたり、イタズラをした場合は広島市の処罰の規定によって罰せられます。これは、県外の旅行者でも同じです。かつて原爆の子の像に捧げられた折り鶴が燃やされたり、慰霊碑に落書きがされたりしたためです。余談が長いですが、歳を重ねると、わからないでは済まされないこともあるので、婚活であっても要注意です。

度々失礼いたします

🙂
貴妃
相手の浮気は許されることではありませんが、相手の男性がトピ主様をなめているとか、馬鹿にしている可能性もありますので、そうならないためにも、自分がやられてイヤなことや困ることは、キチンと伝えないと良くないですよ。同性同士でも、嫌われたくなくて我慢して付き合いを続けた挙げ句、ある日爆発して関係が終わるってこともあるので、少しでも、わからないとか知らないを減らす努力、悪い相手とは関わらない努力をしないと、何にも変わらないと思います。また、相手から大事にされたいなら、自分も相手を大事にしないといけないですし、嫌われたくないから無理をして付き合うのも違うと思います。まずは、御自分が生きていく上で大事にしていることを、確かめてみては?

私のアウト

041
11番
どこに目をつむるべき…という項目があるわけではないんですよね。同じことでも、ある人にとってはOK、ある人にとっては絶対ダメということがあるので。 そして、他は完璧だけど、絶対に絶対にこれだけは受け入れられない、いやだ、というものがある場合、その人とは結婚しちゃダメです。 そのうえで、トピ主さんが挙げた中で、私が「これはアウトだと思う人が多いんじゃないの?」と思うのは、 >私は持ち帰りの仕事が多く、今週は会えない、といっても、聞いてもらえない。 です。 これ要するに、相手の事情というものを一切汲めない、気を使えないということですよね。つまり思いやりがない。私なら、こういう人とは距離を置きます。 他の点はそれぞれでしょう。 例えば私の場合、教養に関しては「やれやれ」とは思いますが後からでも何とかなるかもしれないし、寝すぎは気になりません。 学生時代のヤンチャエピソードは内容によりますが、犯罪でなければ聞いてあげられると思います(多少盛ってる可能性もありますしね)。飲み会は平日行ってもOK。二日酔いは…ま、自分が痛い目見れば?という感じ。 いずれにしろ、これだけはどうしても許容しがたい…という項目がひとつでもあるなら、その人との結婚には慎重になるべきだと思います。そのたったひとつが、あとあと不幸の入り口になりますから。

レス

🐧
ソレイユ
自己管理が全くできず 好きな人の事情も考えられずに我儘を突き通す 更に都道府県がいつくあるのか知らないぐらい学もなく 口を開けば武勇伝もしょぼすぎな男性。 ですよね。 うーん・・・・・・・・。 これを覆い隠すぐらい良さがあるのでしたらいいんですけど。 主さんの文章からは読み取れない。 焦り過ぎではありませんか? 大体ネットで主さんにも主さんの彼氏にも逢った事もないような人に 相談持ちかけてる段階でその彼はナシなんじゃないですか?

人それぞれだけど

🙂
おちゃまる
>結婚を見据えた相手のどこが大切で、どこを我慢できるか それは人それぞれだと思います。それこそ価値観の話で。 私は、トピ主さんが書いてくれた彼の気になるところ、多分NGです。 大変失礼ながら、彼は頭が悪そうだな~と思ってしまいました。 結婚する前は両目を開いてみよ、結婚したら方目をつぶれといいますが、 現実的には両目開いて見てたらダメだしが多すぎて結婚に至れない気もするし ある程度の妥協は必要としても、やっぱり譲れないところは 譲っちゃダメかなという気がします。 浮気をしないとか、暴力を振るわないというのは、 結婚相手としてというより、人間として最低限のレベルの条件だと思うので、 それ以外の条件でトピ主さんの譲れないところを考えてみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧