本文へ

友達との約束のマナーについて。

レス29
(トピ主 0
🙂
プリン
ひと
友達との約束について聞きたいことがあります。 もし皆さんならどうお考えになるか教えてください。 私は二ヶ月くらい前にある友人とご飯を食べに行く約束をしました。 しかし、一ヶ月経った頃に約束していた日に家族とご飯に行く予定が入り、予定を前倒ししてもらうことにしました。 そこで質問です。 貴方なら、家族を優先したことをどう思いますか? しかし、その友達にはその日以外は家族みんなが都合の合う日がないことをちゃんと説明しています。 また私は前倒しするという選択をしたのですが、急に次の週に予定が入ったら迷惑でしょうか? 急に予定を変えられるのって困りますよね… この出来事って相手の人からしたらすごく迷惑なことかなと気になり、質問させてもらいました。 いろいろな意見があるとは思いますが参考にさせてください。

ランキング

レス

う~ん

💤
アヤメ
貴女が友人にした事を自分がされたらどう思うか考えてみては如何でしょうか?先の約束とは言え自分から誘って於いて都合が出来たから日にちを変えて欲しい…貴女が言われたら何と思いますか?反対の立場だったら、友人から誘って来たのに日にちを変える友人ってどう思いますか?位のトピをあげるのでは?

基本先約優先、やむを得ない時は代替日は相手に選んでもらう

🐱
たかこ
家族での食事の予定の方があとから入ってきた場合は 普通であれば先約を優先したほうがいいと思います その「家族での食事」の内容によります 例えば 結婚して遠くに住んでいる兄弟の帰省に合わせるしかなかった 夫側の実家の方で親戚も集まってその日に親のお祝いをしなければいけなくなった 入院していた家族の退院が決まって急きょ退院祝いをすることになった これらのように それだったら仕方ないねと思ってもらえる程度の事情があったのなら 家族を優先したことはやむを得なかったかなと思います 単に同居家族と外食することになったというだけであれば また次回家族の都合が合う時にすればよかったわけで 友人もずっとその日は予定があるからと他の予定を断っていたかもしれないので 日を変更してもらうにはそれなりの事情がある時だけにした方がいいと思います 予定の前倒しの方については こちらから無理を言って日を変えて欲しい時は 私ならその近辺で自分が可能な日を複数用意して相手に選んでもらいます 「本当に申し訳ないんだけどこういう事情があってどうしてもその日は行けなくなってしまったごめんなさい。他の日に変えてもらいたいのだけどいいかな? ちなみに私はその近辺だと〇日と〇日はすでに予定があるので それ以外なら合わせられると思うし都合のいい日を教えてもらえるかな?」 って感じで自分の可能な日を多めに伝えて 相手に決めてもらえるようにします 独身でも急に出勤してくれと言われたとか 家庭があっても子供が熱出したなど 色々予定通りにいかないことはあるのであまり気にしなくてもいいとは思いますけど やはり急な予定変更は相手に迷惑はかかってしまうので 日を変更してもらう時は出来るだけ相手の意思を尊重した方がいいかなと思います

うん・・

041
sana
その程度の事なら何とも思わないです。 それで「家族を優先させた・・」なんて根に持つ人は怖過ぎ・・ 別に優先してないから。 相談して両方行ける人を考えただけです。 それがライブとかでその日しかあり得ない約束なら、その予定変更はなしだろ~って思いますよ。チケットも取ってるし、ライブの日はこちらの都合で動かせないから。 だからそういう約束や、例えば誕生日とか花火大会となど変えのきかない日の約束など、そういう条件がある場合の約束は簡単にずらせませんが・・ ただただ二人集まって食事に行くって・・そんなの要相談でいくらでも変更可能じゃないですか。 それが毎度とかだと「またか・・」って思って不誠実すぎますが。 相手がそういう不誠実な人でなかったのなら、要相談で変更はありです。 しかもまだ時間もある段階での打診だし。 前倒しでも延期でもどっちでも良いです。 二人で話し合って仕切り直し出来れば全く問題ない話です。 何とも思わないですよ。それが他の女友達との約束だろうが、「ちょっと他の日に変更可能ならしてほしい」ってお願い、普通に「OK~]って感じです。 それで「行かないからやめた」って言われたらどうかと思うけども。 きちんと変更して自分とも遊ぶのなら全然OK. どちらかを優先したんじゃなくて、どちらとも実行できるように予定を調整しただけの話です。 それでいじけたり怒ったりする人はかなり怖い・・

いいえ

🐱
メアリーママ
その家族との予定がどうしても必要なものであり(あなたが説明したように)、尚且つ変更した日に自分の予定が入っていなければ、全然迷惑とは感じませんよ。 前倒しだろうと延期だろうと。 予定が急に変わって困ることにあまり私は敏感ではないのかもしれない。 相当無理ってなったら断りますしね。 あなたがそこまで考えるって、あなたが逆のことされたら「すごく迷惑」って感じるの?

変だと思います

🛳
彩華
家族というのは最も身近な存在ですよね? 身近な存在ほど遠慮がない関係なので、後回しにしやすくなります。 もちろん命に関わることや何らかの重大事項である場合は、家族が一番大事です。 後回しになど出来ません。 しかし、食事の約束などの軽い内容の場合は、他の誰よりも後回しにすることが許される間柄が家族です。 家族との食事を優先して、先に約束していた友達に予定を変更してもらうのはかなり失礼ですよ。 >その日以外は家族みんなが都合の合う日がないことをちゃんと説明しています。 いやいや、その日、あなたは既に友人との約束を先に入れていたのですから、あなたにとってその日は“都合がよい日”ではなかったはず。 その友達との約束を軽んじていなかったとしたら、「その日は私は友達と約束しているからダメだわ」と家族に言ったはず。 その友達との前からの約束を守ることよりも、家族との新たな約束の方が重要だとした結果が、今回の変更依頼につながった訳。 「予定変更の理由が“家族とのご飯”だなんて、私も随分と軽んじられたものだわ…」と、普通の人なら感じると思います。 優先順位を“家族とのご飯”より後回しにされたことを不快に思って怒ったり、変にヘソを曲げたりする行為は大人気無いので我慢します。 表面上は「分かった。別の日でも私は大丈夫よ」と何でもないことの様にすんなり受け入れます。 しかし、心の中では自分への扱いの雑さを不快に思い、あなたをこれまでと同じ様には見られなくなります。 嘘でもいいから、やむを得ない突発的な事情が発生したことにした方が良かったと思う。 家族とのご飯より後回しにされる自分・・・って、衝撃だよ。

それ、家族に話しましたか?

🎁
ふ~ん
 家族から「友人を断れ」と言われるほど、大事な食事会なの?  話を聞いた家族の立場なら 「都合悪いのね。じゃ、他の日に・・・」となります。  友人の立場なら 「年に1度も揃わない家族なのかな?何かの記念日?」と あれこれ勝手な想像して、了承します。  よほどの理由が無ければ、先約優先が当たり前。 何でもかんでも、家族優先にはなりません。  あなたの立場なら 「親の命令なの、ごめんなさい!」と、友人に平謝りし 親には「私にも都合があるの!」と苦情を入れるでしょう。

ただの食事?

🐤
まど
家族との食事は、何か特別なもの? 例えば誰かの婚約のための両家顔合わせとか、海外に転勤になる誰かの送別会とか、どうしてもその時でなければならないもの? そうでないなら、先約を優先するのが普通でしょ。 その日は「皆の都合がいい日」ではないよね。 「あなたの都合が悪い日」だよ。 なんで勝手に一人でキャンセル決めたのかな。 私がその友達だったら、単なる家族の食事会を優先したあなたを見限るね。 2ヶ月も前から約束するなら、なかり重い約束のはず。 「あーそー、どうぞご自由に」と言って、あなたと次の約束は絶対しない。

その食事会の重要性にもよるかな。

🙂
りんりん
たとえばご兄弟の誰かが結婚するんで、食事会の日程がその日しかないなら仕方ない。 急に誰かがなくなって急きょ親族で集まる必要があるならばそれも仕方ない。 冠婚葬祭が理由ならば、それを疎かにしてはいけないと思うのでリスケはもちろんOKです。 そして、代替え日が空いてればもちろん急な日程変更も構いませんよ。 決まった時点で相談してくれたらOKです。 でもリスケや場所の確保等は日程変更打診する人が責任もってやってください。 自分が仕切ってたらいったん私なら降りますね。自己責任でどうぞってことで。

キチンと謝れば大丈夫でしょう

🙂
モンブラン
相手があまり予定に固執していないタイプで家族のつながりを大切に思うタイプなら特になんとも思わないでしょう。 相手からは別の日を設定して貰っていますし。 ただ、相手からキチンと謝罪してもらった場合に限ります。 こちらの予定を潰したことについて、LINEなどではなく直接会ってがベストですがそれが叶わない場合は電話で。 そして食事の日、当日改めて詫びの言葉をかけて貰えればなんのしこりもありません。 反対にどうして行けなくなったかくどくど言い訳されたり予定の変更について正当化されるようなことを言われたら面倒くさく思うでしょう。

友人との関係性によりますね

041
szk
プリンさん、はじめまして。 これは人によるし、また、友人との関係性よりますね。 「全然気にしない」 「2ヶ月も前から決まっていた予定を、冠婚葬祭や病気等の理由でもなく、変更するなんて、ありえない」 「1ヶ月前にいってくれれば別に問題なし」 「毎週のように会っているならともかく、いい気持ちはしない」 「きちんとしているプリンが言うくらいだからよほど重要な家族会議みたいなものがあるのね。そちらを優先して。大丈夫」 「プリンは、いつもいい加減だから気にしない。当日ドタキャンよりはましね。気にしないで」 どれも普通の反応に入ると思います。

ケースバイケースかな

🙂
いろり
家族の集まりが、何かのお祝いだとかで めったにないような大事なことなら 家族の方を優先しますね。 そのときは、友人にきちんと事情を話します。 でも、家族の集まりが結構たびたびあって そんなに大事な集まりじゃないなら、 先に約束した方を優先します。 どっちを取るかよりも、 きちんと説明して対応することが大事だと思います。

そんなに気にならない

🙂
夏子
友人との約束事で嫌な思いをしたのは次の二点です。  ・ドタキャン、もちろん当日  ・キャンセル料の未払い 貴方の場合、日の変更についてきちっと説明しているし、次回は相手の 都合に合わせるなら良しとできます。

状況によりけり

はいはい@はいはい
交通手段の予約が必要な乗物 有給を取る など、他にも色々とあるだろうけど 約束に向けて準備していたら 迷惑と思うだろうね あなたの家族は都合の良い日を選んだのに あなたは家族に合わせるために 友達を切ったのは間違いなし 不満に思われても仕方ないよね 二ヶ月も前から予定を立てていたのに 優先順位をつけて約束の反故 困る 迷惑 と考えるより 失礼だと思いますね 家族との交流加減が分からないけど 滅多に会えないなら譲る

食事会の意味は

🙂
ドラママ
家族だから、友達だから、という事ではなく、友達との関係そのシチュエーション、特別な意味のある食事だったのか、日にちを変更しても大丈夫だったのか?家族の方もその日に、全員集まる事に何か意味があるのか。そういう事でしょう。軽くしょっちゅう会う女友達なら、別の日にしても良いですね。相手がOKすれば。家族だって久しぶりに行こうくらいなら、私パスと言えるでしょうけど。状況わからずに、どっちが大事と並べて言われても、答えられません。ただ、バッテングしてしまったなら、きちんと自分で判断して下さい。そして誠意を込めて話して下さい。

私の場合

🙂
たっちゃん
相手によりますね。 親しい間柄なら、何の問題もなくお互いの日程を再調整します。 そうでない浅い関係ならば、自分との食事が嫌になった可能性も考慮して 一旦予定を白紙にします。ご縁があればまた会うことになるでしょうから。 あまり適した回答になっていないかもしれませんが、ひとつの意見として。

基本的には先約優先

🙂
さとー
私は葬式・結婚式と仕事以外は基本的に先約優先です。 今回のケースですといかに家族とのスケジュールがそこしかない としても先に友人と約束してたらそちらを優先します。 私が友人だとしたら、まあ仕方がないかなとは思いますが トピ主さんの優先順位はそうなんだなと認識し 似たような事が何度か続けばもう約束はしなくなるでしょう。 (約束してもまた家族優先でキャンセルまたは日にち変更かなと思い) 今回の件が迷惑かどうかと聞かれれば迷惑です。 これは自分の都合もあるのですが、私は仕事忙しいので 土日も出社するようなケースもあります。 そんな中スケジュール調整した場合、日にち変更に対応できない 場合もありえるからです。

仕方のない理由

🐱
stella☆
仕方ない理由(家族みんなが都合の合う日がない) があるし、予定日の1ヵ月前なので、 そのことは気になりません。 が、あなたの都合で変更するのに、 新しい予定日をあなたが指定するのは 筋違いでは? 私だったら、他に都合のいい日はあるか 相手に聞きます。 相手が『あなたに合わせるよ』と 言ってくれたら、自分から候補日を挙げます。

優先するときの事情によります。

🙂
ぽんじり
都合を合わせられる難易度によりますかね。 一ヶ月に一度程度会える自分との約束と、年に一回都合が合わせられるかどうかの他の約束で、一ヶ月前からお願いする変更なら私は快く変更に応じますよ。 ただ事情はそんなに変わらないのに人に対する優先度でコロコロ変えられたら自分を蔑ろにされたようでムカつきます。

あなたは都合が良くない日なのに

🐱
neko
主様は何か誤解をしておられます。 『その日以外は家族みんなが都合の合う日がないこと』は違います。 その日もあなたは予定が入って都合が合わない日なのですよ? それを捻じ曲げてあなたの都合の良い日にしてしまいました。 あなたがあなたの友達との予定を蔑ろにしたからです。 そして彼女はその日に申し込まれた他の予定を断って もうその集まりには参加できないかもしれません。 そういう事もお考えになられました? 『私は前倒しするという選択をしたのですが』 約束を反故にしておきながら、代わりの予定も相手の意向の確認もせず、 反故にした方が勝手に決めるのですか? 私が相手ならかなり人を馬鹿にした態度に思えます。 もちろん私も友人からそのように言われたら にこやかに日時の変更を受け入れますが 内心はかなりモヤモヤします。 そしてその程度の付き合いにするかな。 私が主様なら「どうしても外せない用事」としか言いません。 自分との約束より家族との外食の方に重きを置いたというのは その人にとって判断が別れるところだと思うからです。 きちんと詫びて、彼女の都合の良い日を聞いて できるだけそれに合わせるように努めます。 彼女から別にいつでもいいと言ってもらってから 自分の都合の良い(前倒し)の日時を提案します。

理由が「家族と食事」ってのが・・

041
まき
その日しか家族の予定が合わないと言われても、なんかちょっと「家族との食事」と言われると、家族はいつでも会おうと思えば会えるのに私のほうが優先順位そんなに低いんだ・・とがっくりしますね。 できたら嘘でもいいから違う理由を言ってほしいかな。 予定を前倒しするかどうかは、相手の希望が一番でしょ? あなたの都合でキャンセル変更したのだから、ここは「○さんの都合の良い日に合わせます。いつにしますか?」だと思いますよ。 キャンセルされた上に、あなたの希望を言われたらムッとしますね。

迷惑この上ない

🐱
ワンキックマン
2ヶ月前に予定を立てていたのに、1ヶ月後にその予定が翌週になったら嫌ですね。 なんの嫌がらせかと思います。

その日も家族みんなの都合が合わない日だったのに?

🐤
ペル子
>急に予定を変えられるのって困りますよね… はい、困りますよ。 でもご友人の都合が合えば、ご友人がそれでも良いと言ってくれるのであれば 何も問題ないでしょう? >しかし、その友達にはその日以外は家族みんなが都合の合う日がないことを >ちゃんと説明しています。 でも、その日は既にトピ主さんはご友人と約束が入っていたんだから、 <家族みんなの都合が合う日>では無かったって事ですよね? トピ主さんは先約ありで都合が悪い日でしょう? 「その日は約束が有るから無理だわ」ってならないのは何故ですか? 友人を軽んじてるからでしょうかね。 ご家族との会食がご兄弟の結婚相手との顔合わせとか、どうしても外せない理由が あるなら納得もしますけどね。 その月じゃないといけない理由が書かれてないので、単なる家族との食事なら、 私なら「何だかな」とモヤモヤします。

家族>友人?

めんつゆ
私なら先約を優先します。 家族に「もう予定は言ってるから無理」って言えば済むことだし。 家族を優先されたら、「ああ、私ってその程度の扱いか」と思いますね。 お葬式とか結婚式ならまだしも、ただの食事でしょう? 私との会食は家族との食事より下の扱いなんだと認識してその後は疎遠にするか、付き合い方を変えます。 家族との食事なんていくらでも都合がつけようがあるのに、二か月も前から予定してた約束を反故にする理由になんかならないです。

自分勝手だと思う。

041
黒旋風
但し、お互いがそれぞれ親しい友人と感じているのなら許せる範囲でしょう。 そもそも家族との会食がどれほどのものなのか 例えば地方から地元に来てくれる…とか、その辺の状況もありますし それによって、どの程度の気持ちで約束を変えて貰うのかによるでしょう? それって如実に友人に伝わると思うんだよね。 自分を軽く見られて、簡単に約束を変えられたのか それともどうしても日程が重なってしまって…なのか。 それでもさ、結局は自分勝手な話なんですよ。 だから自分がトピ主の立場なら謝り倒すし、友人の立場なら斟酌するべきか 少し考えますね。

「家族全員が」っても

🐱
黒猫
貴方の都合が合わないじゃないですか? 私ならこの経緯で前倒し頼まれたら、「じゃあいいよ、暇でしょうが無い時に誘って」ってキャンセルするでしょうね。 私にもプライドありますので。

信頼

💄
匿名さん
友達って、信頼を重ねて作り上げていく関係だと思っています。 私が友達に求める条件は相手の立場でも、年齢でも、性別でもありません。 信頼できる人かどうかです。 トピ主は、自分の新しい都合のために、取り付けていた約束を変更し、さらに新たな日程として相手の都合のいい日を 提示してもらうでもなく、またしても自分の都合で提示している。 これ、一見親切なようで、随分と上から目線なことに気づいてますか? 相手はトピ主の部下か何かですか?明らかに相手を下に見ています。そして振り回しています。 このような質問をするということは、相手がどう感じているかがわからない=要は今までも罪悪感が無かったという 事ですよね。ということは、今までも同じようなことを何度かやってませんか。 どんなにきれいな言葉を並べて詫びてみても、 その罪悪感のなさもちゃんと相手に伝わってると思いますよ。 相手が大人なら、気持ちよく了解してくれたことでしょう。 そして間違いなく、あなたはその大人な友達をなくします。 だってあなたは信頼できないからです。 数か月前から入れていた約束が、ころっと相手都合で変えられたりしたら、どういう気持ちになると思う? 人に聞かないとわかりませんか。あなた、周りからどんどん人が離れていませんか?

最終的に友人と縁を切りました

041
mwk
全ては言い方だと思います。 私はかつて友人だった女性とその手のトラブルで最終的に絶縁しました。 もちろん他にも色々あって、最後のきっかけだったにすぎませんが。 私との約束を「ごめーん!その日家族で出かけることになっちゃった~!」 というテンションでいつも軽々しく反故にしてくるタイプでした。 私との約束がちょっとしたものの時は流しましたが、そうでない時は私も怒りました。 すると焦って事情を説明してくれるのですが、確かにそれなら仕方がないという事情がありまして。 でもそれなら、なんでそう人を小ばかにしたような言い方しかできないのか。 きちんと、こういう事情があって、先約とはわかっているけど、 調整させて貰えないかと言われればこちらも納得するのにと思いました。 結局、すべては言い方だと思います。 友人は最後まで、どう説明しても事実は一つだというようなことを 言っていましたが、私には理解出来ませんでしたね。 主さんは先約優先を理解しつつ、可能な範囲で相手に調整を打診するという きちんとした方法を取っておられるので問題ないのでは? あまりにコロコロ変えるのはダメですけどね。

都合、合ってないよね?

🐧
ででんっ!
>その友達にはその日以外は家族みんなが都合の合う日がないことをちゃんと説明しています。 トピ主さんが友達と食事に行くという【都合】は無視ですか? 他の家族にもトピ主さんが友達と食事に行く程度の予定が有る別の日も有ったのでは? ※トピ主さんはこの位軽く考えていそうなので、あえて【友達と食事に行く程度】と書きました。 ところで、相手から見た場合、その家族の食事がどの位重要イベントかにも依ります。 兄弟が初めて結婚相手を連れてくるので食事とか、法事とか、家族の誰かの快気祝いや甥姪のお祝いなど。 単なる食事会ならば、先に入っている友人との約束を反故にして(お祝い等ではない)家族との食事を優先させるべきでは無いでしょう。 家族には 「その日は友人との予定が入っている」 と言えば良かっただけ。

既にある約束を優先します

041
Vanilla
トピ文には「家族とご飯に行く」と書いてあります。それなら「兄弟姉妹の結婚が決まり、双方の家族で顔合わせの食事会」というほどの重要なものではないと考えます。 「家族みんなが都合の合う日」を話し合う際に家族がそれぞれ「この日はダメ、この日なら空いてる」と言ってるのに、トピ主さんだけが「この日は先約があるから私は都合が悪い」と言わないのは何故なんでしょうか? そんな説明で「仕方ないわね」と友人が変更を受け入れてくれたから今回はそれで済んでますが、私がその友人の立場なら「何か約束しても、家族優先で変更あるかも」という人物であると頭に入れておいた方がいいな、と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧