本文へ

婚活での断り方

レス65
(トピ主 0
🐶
婚活初心者
恋愛
最近、婚活を始めた26歳女子です。
婚活時のデートの断り方について、ご教示いただきたいです。

初めて行った婚活パーティーで、Aさんとマッチし、食事に行きました。その際、日中デートに誘われ、少し迷いましたが、日付を4日ほど提示され、断りきれず、了承しました。

正直、そんな簡単にマッチするとは思わず、別日の婚活パーティーもすでに予約しており、それが予約した時点で必ずキャンセル料が発生するものでした。Aさんとはお付き合いしてないため、まぁいいかという思いから、キャンセルはしませんでした。

そこで、Bさんとマッチし、食事をしました。とても楽しく、Bさんともっと会いたいと思いました。ありがたいことに、Bさんからもデートのお誘いがあり、日程調整しましたが、会える日はAさんとの約束日のみでした。それも、その約束日の前日の午前に決まりました。
Aさんには申し訳なかったのですが、食べ歩きの予定で、お店の予約はしてないためセーフだろうと思いAさんの約束をすぐに断りました。

正直な理由は言いづらく、人事異動の関係で、その日は出勤することになったと伝えました。実際、Aさんとの集合時間までは仕事が入ったため、半分嘘じゃないからです。

すると、Aさんから
次付き合う方とは、嘘のない誠実な方をと思っていました。早い段階で嘘をつく方と知れて良かったです。お仕事頑張ってください。とのメッセージだけ残し、ブロックされてました。

やはり、前日に断るのは失礼だったと反省する気持ちもありますが、それにしてもなんだその言い方!とムカつきました。
私が無知なだけで、それほど失礼なことをしてしまったのでしょうか。
他の婚活パーティーはキャンセルし、Aさんと終わらせてから次に進むべきだったのでしょうか。
断るとしても、同時進行してる方がいて、そちらの方が気になってると正直にいうべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人間の心

🙂
はやぶさ2号
お断りの理由は仕事か体調不良が無難ではあると思う。でも前日ドタキャンはそりゃ失礼。 >それにしてもなんだその言い方!とムカつきました。 そう思っても普通は自分の中にとどめてやり過ごすものだよ。 「事実」、その通り嘘をついてドタキャンしているじゃない。半分本当なんだから私は何も悪くない~は自分を正当化してるだけ。前日にドタキャンし埋め合わせもしないのだから、結局そういうことでしょ。相手を傷つけたら逆恨みされることだってあるんですよ。あなたはその人を傷つけたのだからそんな嫌味位受け止めなさいな。 彼もあなたも、どっちもどっち。そういう反応する人は人とトラブルを起こす。 もちろん恋愛もね。あなたも気を付けることです。

別日で調整すべきだったと思う

🙂
ライムカレー
「Bさんからもデートのお誘いがあり、日程調整しましたが、会える日はAさんとの約束日のみでした」 いやいや、先約があったのだから、別日で調整すべきだったでしょう。 婚活をしていれば、同時進行はよくあることですし、ブッキングがダブってしまいそうなことも、よくあることです。 しかし、そこで本能だけに忠実になって、先約を反故にしてまでBさんとのブッキングをしてしまうというのは、人として、社会人として、どうかと思いますよ。 繰り返しますが、同時進行はよくあることですが、同時進行をやるなら、もっとうまくやらないと。 今回の件は、トピ主さんの側が不誠実だったと思いますよ、よくあることとはいえ、Aさんが気の毒ですね…。

どうだろう。

041
くま2
要するにAさんにトピ主さんの嘘がバレたということ。 素朴な疑問として。 謝罪はしたのかな?(したとは思うけど) 代案は出したのかな? 勝手な想像だけど、これで終わりにしようとするトピ主さんの姿勢に嘘を見抜く要素があったのかもしれない。 ここで書かれたことでしか判断はできないけど、これ本当に仕事上の理由なら違う対応はあったのかと思うので。 まあ、婚活の出会いはらこんなの日常茶飯事なのかもね。 Bさんだって並行をしていると思うのでお互い様なのかもね。 お互いに恋愛感情がないところからの出会いでしかないので。

まあねえ

🙂
おじさん
婚活ですから、断られることのほうが多いのは承知ですし、お断りの理由も適当(嘘)なのは承知の上でしょうが、前日にお断りの連絡が来て、一言チクリと言いたくなった程度のことでしょう。 主さんのお断り文句もうまくないし、その男性もいらんこと言わなくてもいいとは思いますけど、しょせんはその時限りの話ですから、忘れるのがよろしいでしょう。

逆だったらどうよ?

🙂
かぱ
ドタキャン、理由も嘘(この場合、半分とかではなく完全に嘘)で簡単にバレるような言い方をしているのでしょうから嫌味を言われるくらい許容したら? トピ主は逆の立場になったら嫌味を言うくらいでは済まずに激怒しそうですけどね。

Aさんの怒りは

🙂
きにしない
はっきり言ってそんな方とデートしなくて正解でしたね。例えそのデートがよくてもいずれAさんからボロが出たと思う 要するにAさんはあなたと違って今まで婚活で嫌な目に遭ってきたために過敏になってるだけです。

早い段階で、そんな嫌みな性格だとわかって良かったのでは?

🙂
結果オーライ
>Aさんから次付き合う方とは、嘘のない誠実な方をと思っていました。早い段階で嘘をつく方と知れて良かったです。お仕事頑張ってください。とのメッセージだけ残し、ブロックされてました。 >断るとしても、同時進行してる方がいて、そちらの方が気になってると正直にいうべきだったのでしょうか? 馬鹿正直にそんなこと言ったら、その程度の嫌みですまなかったと思います。 嘘も方便で、相手を傷つけないように無難な断り文句を選んだほうがいいでしょう。

嫌ごと言われても仕方ない。

🙂
うーん
先約が優先。これは社会人のマナーだし、前日にキャンセルも嘘ついてのキャンセルも。自分の責任でやったことだから。謝るしか無い。 ムカついたって、、、自分を棚に上げて? バカ正直に言うか、社交辞令で傷付けない言い方にするかはやっぱり自己責任。 今後は、グイグイくる人間になんとか断る勇気が要ります

希望通りお断り出来たのに何が不満?

041
凛々
トピ主は初めてかも知れませんが、相手は慣れていて何かを感じ取ったのかも知れません トピ主は他に日程の調整もせずにただ一方的にお断りだし そういうのって以外と伝わるものです これから会うBさんだって、トピ主に見抜けない嘘をついてくるかも知れません 結局は婚活パーティーなんて男女の化かし合いだと思いますよ

婚活とか関係なく失礼。

🙂
りりり
先約をキャンセルするのに(それも自分勝手な理由で)、嘘くさい理由で前日にドタキャン。 こんなの婚活云々関係なく、社会人として無しです。 体調不良と言えばよかったのに「人事異動の関係で、その日は出勤することになった」ってなんですか? 人事異動の関係?普通の会社員ならなんだその理由?って思いますし、嘘だなと思われて当然。 それにしてもなんだその言い方!ってAさんのセリフですよ。

まさか、失礼=前日キャンセルだと思ってます?

🙂
そら
>それほど失礼なことをしてしまったのでしょうか トピ主さんが考えている「失礼なこと」はどれですか? 1:AさんをキープしたままBさんと会った 2:Aさんとの約束を破るために噓をついた 3:約束を前日に断った 「1」だったら婚活アルアルなので失礼じゃないです。 「2」だったら「それほど失礼なこと」です。 >それにしてもなんだその言い方! なんて筋違いで見苦しい逆切れしてる場合じゃないですよ。ご自身の常識と価値観を見直してください。 「3」だったら、断る行為そのものではなく「噓をついた」のが失礼です。 >断るとしても、~正直にいうべきだったのでしょうか。 なぜ「噓をつく」と「馬鹿正直に言う」の二択なのでしょうか。 「本命のBさんに正直に話し、『きちんとAさんをお断りしてくるので待ってほしい』と頼む」とか「『諸事情あって予定がつかなかくなったので今回はご縁がなかったと言うことで』と事情はぼかしたままAさんを断る」選択肢がないのはなぜですか? トピ主さん、相手があることなのに自分の中だけで言い訳や想像して勝手に決める癖がないですか?それをやってトラブルになってる人を良く見るのでやめた方がいいと思いますよ。

お互い様だしもともとご縁がなかった

🙂
あゆゆ
完璧な人はいないし、お互い様。Aさんとはもともとご縁がなかったのだと思います。ムカついたのはAさんも同様。そもそもAさんの方も、絶対に主さんと決めていたわけでもなく、迷っていたからこそお誘いした可能性もありますし。 だからといって2人と話を詰めていく訳にはいかないし、穏便に行かずお互いを傷付けてしまうのは仕方ない部分もあります。お互いに良い人に巡り合えれば結果オーライと思いましょう。

なんで嘘がバレたんだろう?

優しい嘘とダサい嘘
Aさんに嫌味を言われた理由は、前日にキャンセルしたからという事実そのものではなく、トピ主さんの断りのメッセージが嘘くさくて、不信感を持たれたからじゃないのかな? 代替案(代わりの日)を提案しなかったのなら、それも不信感の一因かも。 「人事異動の関係で休日出勤することになった」という書き方自体は、それほど嘘くさいとは思いませんが… なんだその言い方!と逆ギレするよりも、下手な嘘を反省するほうがいいんじゃないかな。 人を不快にさせないように上手な嘘をつけるならいいですが、トピ主さんは下手な嘘(バレた)で相手を不快にさせた。 これは事実です。 「嘘をつかない人・つけない人」が最上ですが、その次にいいのは「上手に嘘をつく人」。 バレないように自然に偽りを騙れて、辻褄が合うように嘘を管理できるって、かなり(ズル)賢くないとできない。 個人的な感想ですが、「嘘をつき、しかもその嘘が下手な(バレる嘘をつく)人」って、好感度のレベルが一番下だと感じます。 自分は上手な嘘をつけるほど(ズル)賢くないと思ったなら、真面目に誠実に人に接していく方が無難だと思いますよ。

それはさー

🙂
とまと
図星を言われたからって、そんなに怒らなくても。 その怒りは、心を見透かされて、オロオロしている裏返しかな。 まあ、Bさんが◯日しか空いていないっていうのも、なんだかね。トピ主さんのことが心から気に入っていたら、複数の候補日を出すとか、他のふさがっている日を何とか動かそうとするとか、すると思うんだよね。 おそらくBさんは結構モテる人で、トピ主さん以外にも気に入っている人はいて、予定は複数入っており、どの人が良いか見定めようとしているんじゃないのかな。そして1日しか提示しないということは、トピ主さんの優先順位が低いんだよ。女性慣れしているプレイボーイなら、試している部分もあるかもしれないね。 ああそうそう、質問は「どう断ればよかったのか」ですよね。 その質問自体が、トピ主さんがモテてない人だなーという証です。 Aさんとは約束しているんだから、行くんですよ。当たり前でしょ。キャンセル代もかかるんだからさあ。 Bさんには「どうしてもその日は駄目で・・・」と正直に言って、相手の反応を見るんです。「じゃあ駄目ですね。残念です」と約束そのものが無くなるのなら、トピ主さんは最初から見込みはほとんどなしです。 でもまあ普通は、「うーん、そっか・・・じゃあ調整してみます」って言いますよね。そしたら「まあ嬉しい! ぜひまたお会いしたいから、お願いしますね」と可愛くいえば、自分の女性としての株があがるのに。 1日だけ指定されて、ホイホイ「行きます!」と返事するなんて。本当に行けるのなら、それでもまあいいけどさ。 キャンセル料がかかると知っていながら他を断って。礼節も知らない、モテない女性の典型的行動だなーと思いました。 悪いことは言わないから、Aさんにキャンセル料払いなさい。ブロックされたのなら、婚活パーディーの組織者に相談しなさいね。

婚活ですからそれで全然OK!

🙂
とくめい
婚活なんだから、先約だろうと断って全然OKに決まってます。 もちろん断ればその人とは縁を断つことになりますが、それがまさに「婚活」ですよ。 結婚したいと思えるたった一人を探すのですから、複数人を比較してどちらかを選ぶことなんて、皆さんやってます。 Aさんの返信は当て擦りでしょうが、気にしなくていいと思います。 正直に「他にいい人できたんで」って断るより、仕事を理由にするなんて普通ですし。 気にしないことです。

そのやり方

🙂
悪い女
Bさんを逃したくなくてAさんに嘘をつく そのやり方だとBさんとも結局うまくいかなくなると思う 誠実じゃない人は本性を見抜かれるから 相手を舐めてかかるとかならずしっぺ返しを喰らいます

交際前の同時進行は悪くないでしょう

🙂
もうオッサン
ただ断られるのはAさんにとってハッピーな話ではないので仕方がないとも思います。 >その際、日中デートに誘われ、少し迷いましたが、日付を4日ほど提示され、断りきれず、了承しました。 そんな乗り気れない相手とマッチするなよ、と言いたい。 これが1番の問題。 マッチが目的になってません?

正直にというより

🙂
あい
足りなかったのは「誠実さ」だと思います。 別日を提案することもなく、仕事という事で乗りきろうとしたならば、バレバレだったのでしょう。しかも前日のキャンセル。 いくら予約はしてなかったとしても、お相手の方はあれこれプランを練っていたと思いますよ。 まぁ無事断る事が出来たのですから、嫌味くらいは受け止めましょう。

ないわ〜

🙂
くっちゃん
婚活パーティー荒らしだよね〜。 あちこちのパーティーに参加して、ドタキャン。 Aさんと予約していたなら、行くだけ行ってことわれば良かったのに。 Bさんとデートできる事で舞い上がってしまって、常識を忘れてしまったのかな? Bさんにあなたと同じ態度をとられたら、どう思う?

相手の立場に立てば

🙂
ぼんちゃん
「なんじゃそら、二枚舌か?俺はキープか?!ふざけんな」ってなると想像できませんかね。 半分嘘ではないとしても(後付けみたいな言い訳だけど)、残りの半分は? 嫌みのひとつでも言いたくなる気持ちはわかりますね。

変なウソつくからだよ。

🙂
はねり
普通に「都合が悪くなってしまって・・・ごめんなさい」とかにしておけばいいのに、仕事がどうとかウソつくからですよ。 ウソを指摘されたら不快になる小心者はウソついたらダメです。 そもそも前日のドタキャンなんでしょ? 失礼な事をしてるのはトピ主さんなんだから多少の非難位我慢しなよ。 個人的には翌日しか予定の開いていない婚活者というのが疑問です。 そんなに忙しくて上手く行ったとして会うヒマあるの? 今週も来週も予定会わない2人が付き合ったとして上手くいくのだろうか?って思います。

お互い様かも

🙂
ビール党
ちょっと分かりにくいのですが、「人事異動の関係で出勤になった」は本当なのですね? ただ、出勤が本当だとしても、キャンセル理由として胡散臭く感じる要因があったのではないでしょうか? たとえば、 ・前日に出勤が決まることは通常あまり無い(実際、もっと早くに決まっていたのでは) ・Aさんに対して、申し訳ないという気持ちを表さなかった(言葉が足らなかった) ・リスケを提案しなかった これらに当てはまるなら、Aさんに対してかなり失礼だと思います。 実質、交際終了の宣言です。 それなら仕事が入ったなどと言い訳せず、お付き合いできません済みません、と区切りをつけないと失礼だと思います。

誠意が無い

041
mari
トピ主の対応が良くなかったと思います。 そりゃAさんだって嫌味の一つでも言いたくなるでしょう。 先にAさんの先約があったのだからそちらを優先して、そのうえでお断りしてBさんに行けばよかったと思います。誠実さがありませんよね。 半分嘘じゃないって何ですかそれ笑 無理矢理こじつけてるだけという印象。 後先考えず目の前のものにホイホイ飛びついていって気づけば孤独になったなんてことないようにお気を付けください。

気にしなくていいのでは? Aさん、ヤバそうだし。

🙂
はなこ
Aさんと縁が切れて良かったですよ。強引な人みたいですしね。 トピさんの行動は、まああり得るかなと思いますね。 それよりも、トピさんの「仕事になってしまった」を「嘘」と断言してきたAさん、怖いですよ。本当に仕事かもしれないのに、証拠もないのに「嘘」って、あり得ません。 もしかしたらAさん、あなたがBさんと会ったその会場に居合わせたとかないですよね?Aさんも実はそこに参加するつもりで出向いたらあなたを見かけたから隠れてた、とか? Bさんと食事してたところを見られたとか? それなら「嘘」と断定してきたのも、まだ理解の範疇です。それでもAさんのようにそういう言い方してくるなんてね。大人げないですよ、Aさん。 きっと「実は気が乗らなくて会うのは止めたいです」と本音で伝えてもトピさんを怖がらせる言い方してきそう。 色んな人がいますからね。 Bさんと上手くいけばいいけど、Cさんと会うことになって次回を誘われたけど気が乗らなかったら「今、はっきりしてない予定があるので、また連絡しますね」と言っとけばよいですよ。 でも、こういうのって、また同じ人と会うことがあるので、お断りする時は早めに慎重に穏便に済ませた方がいいですね。

前日のドタキャンが良くなかったのでは?

🙂
メロン
同時進行はよくある事だと思います。 仕事を理由に別日にキャンセルするのは良いと思います。 でも前日のドタキャンはよくないと思います。 相手も楽しみにしていたでしょうし、お店を予約していたのかもしれませんし。

同じことをされても許せる?

🙂
ロレム・イプサム
あなたがもし、男性に嘘の理由で、他の女性に逢うために先約をドタキャンされても快く許せますか? とてもそのようには見えないけれど。

気にしなくていいと思う

🙂
ぽちゃっこ
時間は有限なんだからトピ主は別に間違ってないですよ〜 二度と会わない人に義理立てしても仕方ないし。 そして「人事異動の都合で休日の前日に出勤が決まる」は私がこないだ実際に経験したので、嘘とかあり得ないとか決めつけられることは非常に不愉快ですね。言われたら「お前みたいに暇で責任の軽い仕事してねーよ」と思います。 相手が嘘をついてドタキャンしたと分かってもわざわざチクリと言ってくる人なんてヤバイと思うので、お見切りの判断で正しかったと思います。 「人として正しい」だけを追求して結婚できてない人ってゴマンといますから。

他人に対する誠意がない

🙂
もうもう
>婚活時のデートの断り方 断る時は誠意をもって、それだけです。申し訳ないけどという態度がトピ主には皆無。それはトピ主の本性で、婚活に限らず日常全てにおいて誠意を持つということが相手にできない人間なんです。 普段から相手に誠意をもてれば、今回に限っての行動にはなりません。トピ主の普段が相手に誠意を持てっない。 >お店の予約はしてないためセーフだろうと たとえセーフだろうと、ドタキャンでしょう。ドタキャンを悪いと何故トピ主は思わないの? >同時進行してる方がいて、そちらの方が気になってると正直にいうべき 逆に何故トピ主は、正直に言わずに嘘ついたのでしょう。そこですよ。何故嘘をついたのか教えてください。 半分嘘じゃないから全部嘘にしちゃえ!と思った理由あるよね。 誠実な態度で断ればよかっただけですよ。嘘を吐くからダメなんです。ただそれだけのことです。 正直先約あれば、別日で調整をお願いするものですよ。同時進行婚活あるあるだけど、もっとうまく立ち回らないと嘘だと相手にバレバレですよ。 普段から他人に誠意をもっての行動ができない人なんでしょうから、婚活は不向きだと思います。婚活の場だから断ることは多くなるので、相手に誠意を持てない人はボロ出ます。 おそらくBさんそんなに予定が詰まっているということは他の女性との約束がたくさんあって、トピ主はふるいに掛けられる方。 Bさんがトピ主と本気で会いたいと思えば、予定日に不可を出しても必死に日程調整をするものですよ。それで流れたらそれまでのもの。 約束反故したならばリスケぐらいはしなよ。リスケする気がないならば、しっかり断る。トピ主だって、断られるときに相手の誠意がないとムカつきません?

婚活は同時進行当たり前

🐤
天使
婚活は同時進行当たり前、馬鹿正直に言うのは野暮です。 トピ主さんが振られたわけじゃないから、Aさんは振られプライドが傷付いたからの負け惜しみ発言くらい多目に見てあげましょう。 Bさんだってまだ性格も良くわからない、付きあってるわけでないし。 モテる人ほど他の女性からもアプローチされてるでしょうし、パーティー参加してる可能性も0ではない。

レスします

🙂
あまがえる
Aさんと会って、Bさんとは別の日で調整すればよかったのです。 トピ主さんにとっては初めてでも、Aさんは婚活でいままで何度も嘘をつかれたことがあるのでそんなコメントになったのでしょう。 ある意味トピ主さんとばっちりだったとも言えますが、予定通りにしてたらお互い不愉快になることもなかった。 ま、安易にデートに同意した報い、勉強代と思って次行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧