本文へ

シングルマザー シングルファザー 別れ

レス35
(トピ主 0
😢
パピコ
恋愛
どんなに恋人の異性の事を愛していても、子供がその、異性の事を受け入れられず(一度は受け入れて仲良くすごしていても)3人で一緒に居るのが辛い…と伝えられたら恋人とお別れしますか?

ランキング

レス

う~ん

🐱
にゃん子
子供の年齢によるのでは? >3人で一緒に居るのが辛い 結婚(再婚)前提で、デート時に子供が同伴したり、家に招いているということですか? シングルになった理由はわかりませんが、子供が独り立ちするまでは、母親業優先して下さい。

とりあえずは

🐤
リンコリン
一緒に暮らすのは無理ですよね、絶対に。 なのでとりあえず別れる、もしくは子供が不快に思わない程度の接点が精いっぱい。 我が子を悲しませたり苦しませたりした上での自分の異性への愛情欲は罪悪感が伴いますし虚しいですから。 そしてそれをもし知っていて、なおかつ押してくる相手だったら冷めますし。 芸能人でもいましたよね。 娘が泣いて嫌がるのに交際をやめず、家にあげつづけた方。 娘さんが成人後、親子は和解して結婚式まで挙げてましたし、娘さんを溺愛もしてたみたいですけど、今すごく可哀想な状態になってます。多感な頃の心の傷ってやっぱり病むんだなと思いました。

最終的にはとぴさん次第かもしれません

🐤
再婚アラフィフ
離婚原因が元旦那の親戚、親との確執が大きかったし、子供たちもモラハラの父親やその親族とは会いませんでした(義妹の子供たちとうちの子を差別し、うちの子たちも傷ついたので会いたがらなかった)離婚後の考えは人それぞれですが、子供たちはただでさえ親族が少なくなったという現実は否めないから、これで私まで子供が嫌いな人と再婚したら、子供の「心の逃げ場」をなくしてしまうだろうと考え、子供が気に入らない人とは再婚しないと決めていました。再婚する前に「この人とは好きだけど、結婚は無理だろうな」と思っていた人がいて、やっぱり娘は肌が合わないみたいでした。本当にすごく好きだった時期があるんですが(相手の人は普通に稼いでましたし、そういう点で問題があるわけでなく)一度目の離婚で「もう周りを泣かせたくない」という気持ちの方が大きかったです。再婚した相手は貯金があるタイブではないんですが(娘の学費や家のローン完済の為)精神的な強さや優しさで子供たちとしっくり馴染み、色々あるけどそれなり力を合わせて頑張ってます。とぴさんのお子さんが成人しているなら、本来ならとぴさんの考え方次第。一度きりの人生ですからね

それは

041
Anna
やはり子供が嫌なら無理しない事。

二人で会えば?

🎁
ふ~ん
 3人一緒が辛い。 つまり、同じ屋根の下には住めないと言ってるんですから 子供が成人して独り立ちするまでは、結婚は出来ませんね。 親の恋人だからと、子供なりに気を遣ってたんでしょう。 相手の男性は待ってくれるかしら?

はい!

💋
take
お子さんが受け入れられない人はもちろんお別れするべきです。 好きな人よりお子さんが第一ですよ。 そこを間違えると不幸がやってきます。 お子さんをどうか大切にしてあげてくださいね。

そうですね

😢
りん
やはり、子供の幸せが1番ですから。 子供が辛いのに、それを伝えられたら申し訳なかったと思うしその気持ちを無視はできないです。 悲しいかもしれませんが、別れるもしくは、距離をおくと思います。 お子さんがいくつかわかりませんが 簡単に相手とは会わせないです、私なら。 自分と相手もうまくいくかわからないし、子供が混乱すると思うから。 私もシングルです。 まずは、子供の幸せを1番に頑張りましょう。

シングルマザーです

🙂
りんごとみかん
はい、お別れします。 理由はどうあれ子どもから一度は父親の存在を奪いました。 その子どもが辛いと言うなら私にとってもそれ以上に辛いことはないからです。 縁があるなら子どもが独立してから再婚できるかも知れないし、 できなければそれまでの縁だったと思います。

別れると思いますよ。

041
美しい十代
男性側も女性側も。子供を引き取っていると言う事は男性も女性も自分一人ではありません。他の異性と住む事は子供の納得も必要だと思います。シングルファーザーである某男性元スポーツマンもそう言っていましたよ。テレビで。子供がある程度大きくならないと再婚は難しいのかも知れませんね。これからの人生頑張れと言う意味を込めてトピ主にエールを送ります。

トピ文だけではなんともねぇ

💔
答えようが・・・
そもそも、シングルで子連れ恋愛をしている場合の話で良いのでしょうか?相手も子持ち? 子供の年齢によって違いますよね、子供に親は選べないから扶養している未成年なら子供中心で考えるけれど、幼児や自立なら親の意思も尊重すべき。 それに、この三角関係は皆複雑で、交際は上手く行ってもいざ同居となってから子供が拒絶して破綻することも多い。 トピ主は、いまどんな状況で、どうしたいのかを書かないと的外れな回答しか来ないと思います。

即別れる

🙂
なな
当然別れます。 子供連れての再婚は自分だけではなく、子供も納得した上でするものです。 実際に再婚しましたが、交際時から子供を中心にしてお出かけしたり考えていましたよ。 夫は子供達が大切だと言い、子供達はお父さんと慕っていてとても仲良しです。

お別れします。

041
匿名
子供が嫌がってるのに、一緒に暮らせないですよね。 子育てが終わってからなら好きにしていいと思います。

はい

🙂
子持ち
別れます。

そうよ

🎂
そりゃぁもう
一緒にいるのが辛いんだから 別れるのは自然です

え?

😉
リリス
なんで別れるの? 一緒に住まなければいいだけでしょ。

それはそうでしょうね。

💡
金星
やはり子供の気持ちを優先してあげないと後々大変な事になるのは必至ですからね。 特に子供がまだ親と同居している年齢なら子供を優先しないといけませんね。

別れます。

🐤
ミー
●恋人の立場の人が「3人で一緒に居るのが辛い」と言っているのか、 ●1人親の立場の人が「3人で一緒に居るのが辛い」と言っているのか、 ●はたまたお子さんが「辛い」と言っているのかわかりませんが、 お子さんの立場を最優先に考えてみると「別れる」になります。 たとえば、 トピ主さんの親が恋人を連れてきて トピ主さんは、その人を受け入れられないのに、一緒に居たくないのに 親から「我慢しろ、受け入れろ」と言われたらどうしますか? 嫌じゃないですか? 「3人で一緒に居るのが辛い」だけであれば、 恋人とお子さんが、今後会わないようにすれば良いと思います。 ・・・ですが、 「一度は受け入れて仲良く過ごせた」のに 今は辛いとなると、何か理由がありますよね? 受け入れられなくなった理由がきっとあるんだと思います。 子どもが嫌がっているのか、 はたまた大人の方が嫌がっているのかわかりませんが 「子どもを理由に別れたがっている」のではないでしょうか? ほんと、自分勝手な大人の都合で振りまわされるお子さんが不憫でなりませんね。

3人一緒にいなければいいんですよ

🙂
すいーとぽてとん
人との愛し方は人それぞれです。 どうしてもその人のことが大好きでその人のお子さんの気持ちも尊重したいというのであれば、3人一緒にいなければ良い話です。 会いたいときにデートをしそれぞれの家に帰るのです。 ずっと恋人という関係でいれば問題はありません。 お子さんは自分の親に恋人がいることについては問題がないのでしょう? それに付き合わせてくれるなと言っているだけですからね。 お子さんが成人になればそのうち家を出ますから、もし恋人と一緒に暮らしたいと思うのならその時にすればよいのです。 もちろん相手との間にお子さんをもうけたり家族を築くのはより困難になるでしょうが、向こうのお子さんの気持ちを尊重したいというのであればこういう方法もあります。 本当にその人が好きで他は何もいらないと思うのならそうすればよいです。 いやいやそこまでじゃない。 自分にも好きな人と結婚して子供を作って家庭を築きたい。 むしろ連れ子のあなたの方が邪魔なんだよ。 と言うのであれば他の人を捜しましょう。

子供の年齢や性別にもよると思いますが…

🙂
シングルマム
私は女児の母親なので、一度受け入れてやっぱりだめというのは何かしら子供が不安を抱えていると思うので、別れなくても子供を交えて会うことは止めると思います。 相手が自分の事も家族の事も受け入れる覚悟があって付き合っているのなら、待ってくれると思いますし。 それが待てないということは、トピ主さんほど相手は思っていないのか、実は子供なんてどうでもいいと思っているのか…だと思います。 そう思っているので、私の場合誘いは全て断わりました。

子供は何歳なの?

😑
あなたにビックリ!
まぁ、私なら別れますが・・・。 子供が高校生以上で 子供の同意があれば 子供に一人暮らししてもらってもいいかと思います。 中学生以下なら 子供が一緒にいるのを辛いと感じるような相手と 暮らすことはしません。 逃げ場がないですから。 お子さんが大人になってから 恋人と結婚するんじゃダメなんですか? 子供が安らげる環境を奪ってまで 恋愛に没頭する親の気が知れないです。

もちろんでしょう。

かこ
当然だと思います。 あなたの幸せは大人なのだから後回しにしてください。まずは成人してきちんとした社会人になるまで育て上げ、世の中に送り出すことが最優先です。それから自分の幸せを考えてほしいです。

一般論はない

🙂
みよぽん
子供の年齢と子連れ側かによると思います。 子供が幼いなら、子供が優先であるべきだと思います。 子連れの親が恋愛する権利はもちろんありますが、 子の運命は親にかかっているので、身勝手なことはできないと思います。 子供・家族の不幸の上に成り立つ恋愛なんてロクなこと無いです。 あと数年で成人、または子が巣立つなら、しばらくつきあいを止めて、 子育て完了時につきあいを考えることは可能だと思います。 親だって老後の心配や幸せの権利がある訳ですから、 場合によっては妥協策も家族で考えられるでしょう。 しかしこのタイムラインはあくまでも子供優先で、 親の都合だけで決めるべきではないと思います。 子連れの相手とつきあっているなら、最終的な判断は親子側にあると思います。 継母・継父として親子に受け入れられないなら、 だれかか全員が不幸になるでしょうね。 子供のことを考えることなく、自分の都合が最優先の親もいるでしょう。 一般論は無いと思いますが、みんなの将来の幸せを考えた上での 決断が求められるのではないでしょうか。 もしそれが受け入れ難い別れという選択肢でも、 将来を一緒に考えた機会が与えられたことに感謝できませんか? 難しくて悲しい状況でも、やはり親は子の幸せを第一にして欲しいです。

再婚はしない、一択。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが、女性で、娘がいるとする。 娘が、母親の交際相手に思うところがあり、 父親でもないんだから、一緒にいたくない、と 言われたら、娘の生育環境を守れるのは 母親しかいないんだから、 彼のことは、再婚を視野に入れるのは 相当後、くらいの覚悟になる、かな。 子供が「伝えてきた」っていうのは、 結構重いと思う。 家族としては、一旦白紙、というか。 つきあうのは、相手の気持ちもあるから、 やめるかどうかまではなんともいえないかな。 子供が自立した後に、暮らせるようになるかもしれないし。 親の恋人を、親(あるいは親代わり)として見て欲しい、と いわれても、はいそうですか、と いかない子供の気持ちもわからないではないですし。 親である以上、異性を愛する以前に 子供を愛せないなら、親じゃないでしょ? 子供を授かったとき、 「育てられる時だけ育てよう」なんて 思わなかったでしょ? 親なら子供が自立するまでは、子供優先、かな。

ええ?じゃあ、子供とお別れですか?

🙂
hipi
言ってる意味がよくわかりません。 子供に お前がつらいのなんか知ったことか、ご飯食べさせてもらってるだけありがたく思え! とでるつもりなのでしょうか?? 子供対あなたと彼、という構図を子供に思い知らせていいですか?ってこと?? 子供が邪魔でどうしましょうってことですか?? お母さんやめちゃって専業彼女になっちゃってもいいかな?ってことですか?? ダメに決まってんじゃん。

当然

🐶
シンババ
別れのみ。なぜ?100%自分中心なんですね。貴女です。どこまで自分が可愛くてしょうがないのでしょうか?なぜそれを心の真髄で感じないのでしょうか?心身の成長をしていく未来のある子供達。彼にも100%になれないです。今は貴女には見えない一ミリの隙間風も強行すれば大きな切れ間にいつかなり修復不可能となります。彼は正直に貴女に伝えた事、大変立派です。解放してあげましょう。貴女の傷はいつか癒えます。ただ、安易に別の男性に走らないでね。自分の人生の責務を全うしたら心から人生を楽しめる時が必ず来ます。

子どもの年齢による

🐱
おばちゃん
子どもが中学生以上なら 母子or父子世帯+恋人世帯(単身)で生活、デートは外で で問題ないでしょ 子どもが中学生以下なら、子ども>恋人 になるので、別れもやむなしかも そもそも結婚してないのに「3人で一緒にいる」状態になってるのがよくわからない…

別れる必要はないです

041
ちゃむ
子供が3人で一緒にいるのが辛いなら、子供がいないところで会うしかないでしょう。 子供を巻き込まないで恋愛できないのでしょうか? どんなに愛していても? ちょっと恋愛に酔って悲劇のヒロイン入ってますね。まず親なら子供を守りましょう。酔っ払うのは、やることやってからです。あまり子供に迷惑かけない方がいいですよ。すぐに恋愛にのめりこむタイプの親だと、子供がすごく迷惑です。

そりゃ別れるでしょうよ

🙂
通りすがり
そもそも離婚したのだって夫婦仲が原因だとしても「子供の為を思って」そうしたのでしょう? だったらその後の恋愛も子供が嫌だと言ってるなら「子供の為を思って」別れるのは当たり前では? 親の都合で離婚して片方の親と引き離されて、親の都合で見知らぬ他人(親の恋人)と一緒に過ごさなければならないなんて、どれだけ自分勝手で子供に負担を強いているのか・・・と思います。

別れないけど

🙂
かると
3人では会わず、子供のいない時に会う。 もちろん時間の制約はあるけれどそれは仕方がない。 子供の年齢にもよるけれど、相手の方ばかり行ってしまうと子供は自分が捨てられたと 思うよ。

うん

041
くま
お別れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧