30歳女販売をしていますが、上手くいかず行き詰まっています。
転職して半年。接客の歴は長いもののレジ打ちのような場所から、今は自分を売込み提案しないと販売が難しいお店にいます。半年も経つと同じスタートだったメンバーは次々顧客様を作り、売上も上げています。
上司と問題点を話し、原因は人に興味を持てない→当たり障りないことしか言えず接客がパーソナルではないので盛り上がらない→お互い覚えられず顧客様ができない、という流れではないか。
原因が分かりいくらでも改善できる要素はあるはずなのに、失敗続きでテンションが下がり、今日、毎日どう接客してたか分からなくなり、店頭に立ってる間頭が真っ白でついに言葉が出てこなくなってしまいました。
やらなきゃ、と思う気持ちが前に出てお客様に伝わって逃げられる、の繰り返しで負のスパイラルから抜け出せません。
周りは優しく、明日お休みなんだからリフレッシュしてきなと言ってくれましたが正直少人数の店で自分が売上が取れないことにより店全体的に影響しています。
何より良くしてくれる上司や周りのメンバーに申し訳ない気持ちが止まりません。
売上をとって恩を返さなきゃと思うほど、後がないという焦りが止まりません。お恥ずかしい話ですが、今までの人生で挫折したことがない(というか、そういった場面からの回避が上手かった)ので、ここまでの気持ちになったのは初めてです。ここを越えて成長したいと思うのですが、今の精神状態では人と話すのが怖すぎます。明日休みなのに、明後日の仕事が上手くいくか怖くて怖くて眠れません。
ちなみに一人暮らしで親とも疎遠、友達や恋人とさえ深く関わることが出来なかったため相談できるような相手がいません。上司に寂しくない?と言われましたが今まで30年そうやって生きてきたのでどうすればいいか分かりません。
どうやったら前向きに変われるでしょうか。