本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 負のスパイラルから抜け出す方法教えてください

負のスパイラルから抜け出す方法教えてください

レス5
(トピ主 0
😣
たなかさん
仕事
30歳女販売をしていますが、上手くいかず行き詰まっています。 転職して半年。接客の歴は長いもののレジ打ちのような場所から、今は自分を売込み提案しないと販売が難しいお店にいます。半年も経つと同じスタートだったメンバーは次々顧客様を作り、売上も上げています。 上司と問題点を話し、原因は人に興味を持てない→当たり障りないことしか言えず接客がパーソナルではないので盛り上がらない→お互い覚えられず顧客様ができない、という流れではないか。 原因が分かりいくらでも改善できる要素はあるはずなのに、失敗続きでテンションが下がり、今日、毎日どう接客してたか分からなくなり、店頭に立ってる間頭が真っ白でついに言葉が出てこなくなってしまいました。 やらなきゃ、と思う気持ちが前に出てお客様に伝わって逃げられる、の繰り返しで負のスパイラルから抜け出せません。 周りは優しく、明日お休みなんだからリフレッシュしてきなと言ってくれましたが正直少人数の店で自分が売上が取れないことにより店全体的に影響しています。 何より良くしてくれる上司や周りのメンバーに申し訳ない気持ちが止まりません。 売上をとって恩を返さなきゃと思うほど、後がないという焦りが止まりません。お恥ずかしい話ですが、今までの人生で挫折したことがない(というか、そういった場面からの回避が上手かった)ので、ここまでの気持ちになったのは初めてです。ここを越えて成長したいと思うのですが、今の精神状態では人と話すのが怖すぎます。明日休みなのに、明後日の仕事が上手くいくか怖くて怖くて眠れません。 ちなみに一人暮らしで親とも疎遠、友達や恋人とさえ深く関わることが出来なかったため相談できるような相手がいません。上司に寂しくない?と言われましたが今まで30年そうやって生きてきたのでどうすればいいか分かりません。 どうやったら前向きに変われるでしょうか。

ランキング

レス

まあまあ、人助けだと思って

🐤
こめ
あーそれはねー、自分の事でいっぱいいっぱいになっているからなんだな。 自分の問題にばかりに目を向けて、内側でぐるぐると思考が空回りしてて、目の前にいる人すら見えなくなっちゃってる。 店も、同僚も、上司も、自分の事も、もうどうでもいいわ!って開き直ったらいいよ。 無理に前向きにならんでも良い良い。 自分を売り込む必要もないない。 上手くいくか行かないかは運を天に任せとけい! ただ目の前にいるお客さんが、何の目的で今この店に来てるのかなって考えて動けばいいよ。 どんなお仕事でも、誰かの何らかの困りごとを解決するためにあると思うんだな。 接客業なら、目の前にその困っている人が居るんだから、何をすればいいか分かりやすい職業だよね。 是非その困ってる人の相談にのって解決してあげてくださいな。 人助け人助け~。

女優になる

🙂
まちこ
トピ主さん自身に転機が訪れているのではありませんか? 「逃げるな、乗り越えてみろ」って。 きっと乗り越えたら負のスパイラルから逃れられるし、空が晴れて見えるというのでしょうか。新しい扉が開けると思うんですよね。 まずは、周りの方がいい方ばかりなのが良かったですね。 自分を責めずにまずは、周りの方の接客方法を真似てみてはどうですか? 後は、同じようなお店でもいいですし、素敵な接客をされているお店にいってみるのも勉強になると思うんです。 そして、題名にも書いたように「女優になる」です。 自分ではなく、女優になったんだと思って別の自分になって接客してみるのはどうですか?私はよくマイクを持って話す仕事をしているのですが、とても緊張するとき「私は女優、私は女優」と唱えてからマイクを持ちます。 そうすると、顔つきも声色も変わるというか…(変わった気になるというか) 自分ではないとってもいい人になります(笑) 初めは疲れますが、慣れてくればトピ主さんらしい接客へと変わると思いますよ。焦りは顔にも声にも出てお客様にも伝わります。 だから、結果は考えない!! 後からついてきます。大丈夫、焦らずまずは明日のお休みで十分心と体を休ませてあげてくださいね。

転職は?

🐶
販売は好きなら他のお店に移っては?(顧客販売しない所) ココに上げたこと、私と似た感じだけど...私は販売には興味ないんだよね~ 他人に興味ないと販売はきつくない?

今の仕事、向いてないのでは?

🐱
ミミガー
どんな才能がある人でも、器用な人でも、仕事の向き不向きがあります。 それは努力でなんとかなるかも知れないけど、その前に心が壊れますよ。 たぶん何をやってもうまくいかないのは、進む道が間違っているからではないでしょうか? 負のスパイラルは迷宮と同じで、もう一度別の道を探せと言う暗示だと思います。 別の仕事を見つけるのは大変なことだと思いますが、合ってない仕事を続けるよりは ずっとマシだと思います。 自分に合った仕事であれば、何事もとんとん拍子に進むはずです。 短期間で退職するのは恥ずべきことではありません。 応援してくれる人がいるのは、それだけトピ主さんが温かい人間だと言うこと。 もっと自分の実力や人間味を発揮できる仕事を探してみてはいかがですか?

あなたは女優

😨
へのへのモヘア
私も人見知りがひどかったのですが、変わったのは海外へ一人旅にでたことでした。 ヨーロッパで日本語はおろか、英語さえも通じない国。 今みたいにWiFiもないので地図を片手にうろうろするしかない時代。 空港から地下鉄に乗って、ホテルの最寄駅まではたどり着けたのですがホテルが見つかりません。 1時間歩いても見つからず、タクシーに乗ることも考えたけど貧乏旅行。 思い切って外国人に道を尋ねたらとても親切に教えてもらえました。 駅から反対方向へ歩いてしまったらしく、たどり着くまで3人に声をかけました。 みんな親切に教えてくれました。 このとき人間関係に対して何かがふっきれました。 お客様はお客様です。友達ではないのです。 なので親しくする必要はなく、お客様が必要としている情報だけアドバイスすればいいのです。 仕事、とくに接客には主さんの人間性なんて関係ないんです。 仕事をしている時は「女優」になってください。 「接客業が大好きな人懐っこい女性」でもいいし「クールで一歩引いたアドバイスができる女性」など、キャラを設定すると楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧