本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新卒です。仕事の前日、異様に落ち込みます。

新卒です。仕事の前日、異様に落ち込みます。

レス5
(トピ主 1
🐤
ユナ
仕事
ご高覧ありがとうございます。
新卒1年目社員、アパレル販売員です。

シフト制のため2連休すら珍しい職場なのですが、休みの日(特に連休最終日)、気持ちがふさぎ込みます。

原因は何となくわかりますが、なぜこんなに落ち込んでしまうのか、自分でもコントロールが出来ず不思議です。

上司が怖い、と思ってしまうことが一番の原因だと思います。
路面店に配属となったのですが、勤続6年目の店長と2人(プラス他店からのヘルプスタッフ)でお店を回しています。
私は販売に関してど素人です。基本業務でミスばかりするし、売上は出せないし、最初の1~2ヶ月は毎日コテンパンに怒られていました。
半年経った今は少し落ち着いていますが、特に上司の生理中なんかはあたりがとてもキツく、理不尽な怒りをぶちまけられたり、ミスを私のせいにしたりします。他の店長に自分の悪口を言っているのも聞こえます。

休みの日に「明日は何を言われるか」「今頃何を言われているか」「昇進なんて夢のまた夢だ、、、」などと考え、落ち込みます。行きたくなくてふと涙が出るし、死んだら仕事にいかなくて良いんだ、と思う時もあります。
電話で親に当たってしまうこともあります。(一人暮らしです)

過度のパワハラを受けているとも思わないし、今すぐ仕事を辞めたい訳でもないのですが、
どう自分のモチベーションを保てば良いのか、困っています。
気にしすぎ、考えすぎな性格が、困り者です。

みなさんが新卒の時、どう乗り越えていたか、どうやり過ごしてきたか、教えて欲しいです。

ランキング

レス

誰でもです

041
誰も
誰でも同じです。 私は管理職のアラフィフ女性ですが、それでも月曜日は緊張します。 会議があるんですよ、今週の予定やプロジェクトの指示などの。 未だに緊張しますし、気が重いです。 責任がありますしね。 トピ主さんが月曜日に対して気が重いのは、仕事に責任を感じてる証拠ではないでしょうか。 なんにも緊張感のない人よりは、余程、将来性を感じますね。 ちなみに、月曜日の私は、周りから「怖い」と言われます。 私はただ、緊張してるだけなのですが。 上司も同じ人間ですから、怖く感じる時は、この人、緊張してるんだな、と思ってやってください。

自分の時の話ではないのですが…

🙂
私自身はアラフィフの女性会社員ですが、つい最近、ある日突然やめてしまった新卒女性の言い分がトピ主にそっくりだったので驚いているところです。 会社に来るのが辛くなった理由について ・自分が全く役に立っていない感じがしてならなかった。 ・何をしても注意されっぱなしで、評価される事がなくつらかった。 ・仕事について提案をしても無視されてしまった。 この女性は仕事はかなりできる方で、将来を期待されていた新人でした。 でもねえ……流石に入社してすぐにそんなに活躍したり評価されたりは、いくら優秀といってもそれはあり得ません。 提案にしても、確かに彼女がここをこうしたらどうですか?と言っているのは聞いていたけれど、その業務には色々な背景があってそうなっているので今すぐには変えられないんだ、と、先輩がちゃんと説明していたのですけどね。でも彼女にしてみれば「無視」だったんでしょうね。 学生時代の部活であっても、やはり二年上、三年上の先輩は、経験も豊かで尊敬できる存在ではなかったですか? それが職場であれば五年、十年、いやいやもっと長いキャリアの人がいるでしょう? その人達の経験値、ノウハウはそんなに浅く軽いものではない、と想像がつきませんかね。 うまく出来なくて、怒られまくって、って、新人なんだもの、そんなの当たり前じゃないですか! 私の職場の女性もそうでしたが、そもそもの自己評価が高すぎるのではないでしょうか。 最初はできなくて当たり前なんですよ。 昇進?それはまずはキャリアを積んで、それを評価されて、その後に付いてくるものです。 それから、怒られている立場で怒っている側の「怒り方」の批評はしない方がいいですよ。 それをやっていいのは高校生までです。 社会人であればわきまえましょう。

友達

フォグ
友達いませんか。そういう時、一番頼りになるのは友達だと思うんだけどな。 できれば同期がいいですが、それがないなら同じ新卒の友達。 そんなもんですよ。社会人になるってそういうことです。学生とは違う毎日にもういっぱいいっぱい。 日曜日の夜なんてお通夜みたいな気分になったもんです、最初のうちは。 でも思い返すとそんな時、よく同期と電話で励ましあってました。 「ホントイヤだよね」「行きたくなーい」「逃げたいよー」なんて。 自分だけじゃない、仲間も同じなんだ、って思うとなんとか続けられました。 しばらく経って職場に馴染み、先輩たちと色々話せるようになると、実は先輩たちも新卒時は皆さんそんな経験があるのを知ったりしてみんなで笑ったり。 1人暮らし、同じ経験をする友達と励まし合えないというのは確かに辛いと思う。 親に言ったって親はわからないもんね。 誰か、いませんか。同級生で他の場所で頑張ってる友達。

ふーん

😨
カバ
新人は怒られっぱなしが当たり前なんですか? そりゃミスしたら怒られるでしょうけど… じゃ出来た事に対しての何か言葉があっても良いと思いますけどね? 上司が生理の時はアタリがキツイって… それでも新人は怒られるのが当たり前なんですか… 生きるのがしんどいはずだわ(涙)

トピ主です

🐤
ユナ トピ主
ご意見ありがとうございます。 フォグさんの意見を参考に、早速1人だけの同期とご飯に行ってきました。 彼女は楽観的なので話していると本当に気分が明るくなります。 気を紛らわすのは良い策だなあと感じました。 翁さん、誰もさんもありがとうございます。世代が違っても同じ悩みはあるのですね。 カバさん、私のダークサイドを代弁してくださってありがとうございます笑 しんどくなっちゃいますよね。 引続きご意見いただけると有難いです。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧