ご高覧ありがとうございます。
新卒1年目社員、アパレル販売員です。
シフト制のため2連休すら珍しい職場なのですが、休みの日(特に連休最終日)、気持ちがふさぎ込みます。
原因は何となくわかりますが、なぜこんなに落ち込んでしまうのか、自分でもコントロールが出来ず不思議です。
上司が怖い、と思ってしまうことが一番の原因だと思います。
路面店に配属となったのですが、勤続6年目の店長と2人(プラス他店からのヘルプスタッフ)でお店を回しています。
私は販売に関してど素人です。基本業務でミスばかりするし、売上は出せないし、最初の1~2ヶ月は毎日コテンパンに怒られていました。
半年経った今は少し落ち着いていますが、特に上司の生理中なんかはあたりがとてもキツく、理不尽な怒りをぶちまけられたり、ミスを私のせいにしたりします。他の店長に自分の悪口を言っているのも聞こえます。
休みの日に「明日は何を言われるか」「今頃何を言われているか」「昇進なんて夢のまた夢だ、、、」などと考え、落ち込みます。行きたくなくてふと涙が出るし、死んだら仕事にいかなくて良いんだ、と思う時もあります。
電話で親に当たってしまうこともあります。(一人暮らしです)
過度のパワハラを受けているとも思わないし、今すぐ仕事を辞めたい訳でもないのですが、
どう自分のモチベーションを保てば良いのか、困っています。
気にしすぎ、考えすぎな性格が、困り者です。
みなさんが新卒の時、どう乗り越えていたか、どうやり過ごしてきたか、教えて欲しいです。