本文へ

離婚する覚悟

レス8
(トピ主 0
😢
わんわん
恋愛
2度目の投稿となります。(前トピ名:自分にとって大切なもの
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/1010/822416.htm)
まずは1度目の投稿についてアドバイス頂いた方本当にありがとうございます。

情けない話もう二者間での会話がほぼ成立しなかったため、
うちの両親からも妻に対し「購入したマンションに少しの期間でも戻れないか?」
と説得をしてもらいました。
※犬については”実家(旦那)”で引き取ってもらう。ことにしました。
しかしながら妻は
「知人のいない場所での子育ては不可能。そもそも二者間の話に口を出すな」
と私の両親に感情をあらわに返答をしました。
(妻の指摘も理解はできますが、態度等については正直容認できません)

私としても子供の将来を考えると安易に離婚という選択を選ぶわけには
いかないと思っておりますが、”私の両親に対する態度””理不尽な要求”
”子育てを理由にすれば全てが許されるとする言い訳”諸々を加味した上で、もう離婚する方向に決心しなければならない時期にきたと思っております。

ただ私も弱い人間で、短くも幸せだった過去、子供の将来を考えるとどうしても、
その決心が揺らぐ瞬間があります。

そこで皆様への本件最後のご相談として、私が”離婚前にまだ努力すべき点”
また”離婚を選んで正解だと思う点”その他行動・考え方に関するアドバイス等あればご教示頂ければ幸いです。
※長文になるので前段の話につきましてはお手数ですが前トピをご参照下さい。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

親ではなく弁護士を間に入れる

041
日向
養育費やお子さんとの面会等、条件を出し合って正式な書面に残す段階だと思います。 頭を下げて奥さんに戻ってもらっても、穏やかに暮らせるとは思えません。 努力すべき点として思いつくのは、常に冷静に丁寧に真摯な態度で臨むことでしょうか。 相手に揚げ足を取られるような激高は厳禁です。

なぜ妻が「家に戻りたくないのか」を、心を白紙にして聞く。

🙂
妻の言い分をよく聞く
前のトピ、知りませんでした。今日初めて、前のも読みました。 読みましたが、事情がよく分かりません。 犬がいると言っても、家の中で飼っているのなら、主さんが全面的に悪い。 動けない赤ちゃんを噛んだり、何か病気が移ったらどうするんです。赤ちゃんの口にはミルクなどが付いているので、昔は「ネズミが、赤ちゃんの口をかじった」という話もあるくらいです。 また、犬にかまれた赤ちゃんもある。 主さんが間違っているよ。今は実家で預かって繰れるそうで、これは解決ですね。 また、家の外で飼っているのなら、良いと思いますよ。 問題は、家ですが >「アナタが勝手に買った。もうそこには戻らない」 と奥さんが言ってるんですから、そこに問題があると思いますよ。「2人で話し合った」と主さんは書いていますが。実態はそうではないんでしょう。奥さんが言ってるんですから。 主さんは、この家のことについて、何か隠しているね。 奥さんが嫌になるような事情や条件があるのでは? 主さん実家に近いとか 主さん親が度々出入りするとか その他の理由とか そこを奥さんとしっかり話し合い、奥さんが屋になっている理由や気持ちを理解して、対策をたてないと このまま離婚になる。 奥さんには「戻るのが嫌な理由がある」 そのことを、主さんが無視して軽んじている可能性が高い。 主さんは、夫としては、ちょっと幼稚な感じがする。前回のレスは偏っている。 妻が「イヤダ」とか「困る」とか言ってるのに 自分の考えだけ押し付けてきたのでは? もし、まだできることがあるとすれば 主さんの今までの考え方を、ひとまず白紙に戻して なぜ妻が「家に戻りたくないのか」を、色目で見ずに 心白紙で 主さんの考えでは、正しかろうが間違って見えようが まずはじっくり聞いてみることです。 理由ははっきりしていると思う。

話し合いには「自分の意見」が必要

🐤
ayh5
トピ主さんは、どうしてそんなにマンションに戻って欲しいのですか? 世間体が悪い? 自分のお世話をして欲しい? (主さんの)両親がうるさいから? 戻ってくるのが「当たり前」だから? 奥様は、はっきりと 「フォロー体制」の整っていない所での子育ては無理、 という理由を述べていらっしゃいます。 それに対して、 「主さんの本音」がはっきりしていないので、話し合いにならないのです。 話し合いにならないのは、奥様が非常識だからだと思っていませんか? 主さんに自分の意見が無いから、話し合いが進まないのです。 恐らく、ご自分の意見ではなく、ご両親の刷り込みの価値観なので、 「どうもこうもないだろう」 「それが当たり前だろう」 という、「核」のない話し合いになっているんだと思います。 それでは価値観の対立を問題解決に導くことは出来ません。 子育ては一人では無理、と思い込んでいる奥様、 戻ってくるのが当たり前、と思い込んでいる主さん、 この価値観の対立を解決するには、 「思い込み」を外すしかありません。 しかし、外せるのは「自分の思い込み」だけです。 つまり、 「産後は速やかに自宅に戻るべき」 「私の両親に口答えするなんてあるまじき行為」 「子育てなんてみんな一人でやってる」 「一人で子育てしないのは我侭」 という、主さん側の思い込みを外すのが、唯一の解決方法です。 不思議な事に、自分の思い込みを外すと、相手もポロリと外れます。 少なくとも、 「相手の我侭のせいで、離婚する事になるかも」 という思い込みだけは、捨てた方が今後のあなたのためです。

失礼ですが

🐤
bibi
奥様は元々子供と養育費を払ってくれる人が欲しかっただけだと思います。それが達成されたので、無理な条件を押し付けて、トピ主さんから離婚を切り出すように仕向けているのでは? 慰謝料と養育費をまんまと取られて、泣き寝入りしないようにしてください。 私の知り合いにも30代後半になって急に子供が欲しくなり、父親の部下(父親に逆らえない)とお見合いをし、結婚。子供がすぐ出来て、誕生前に両親の家から帰らなくなり、1年後には養育費をもらえるように条件を出して離婚し、今は希望通り両親(資産家)の元で子育てしています。彼女は自身が医師なので、週数日のバイトでも高収入ですから、親の資産と自分のパート代と養育費で楽しい暮らしをしています。子供の父親はそれは悔しい思いをしているのではと思っています。

別居で様子見

🙂
ラッキースター
奥様、無茶苦茶ですね。 でも似たような事例を知っています。 出産後に、奥さんの希望で離婚。半年後に、元サヤで再婚。 産後鬱だったようです。 とりあえず、時間をおいて様子を見たらどうですか。 離婚してもいいけど、1年間は保留。 それまで里帰りしていれば? 生活費は、そちらで賄ってね。 帰ってきたくなったら、いつでも話し合いに応じるよ って。 情緒不安定な相手に振り回されて、早急に結論を出す必要はないです。

別れても父親だから

041
匿名
離婚という決断は迷うでしょうけど、夫婦で話し合いも出来ない関係に、この先の未来なんてありませんからね。 妻の要求を総て飲み込んで言いなりになっても、父親としての義務感だけでは無理があるというもの。 それこそ、精神が疲弊してしまいますよ。 離れて暮らしても父親なんですから、トピ主が今後もしっかりと生きていけるように、不利にならない離婚条件を弁護士の意見を参考に決めましょう。

離婚の方が良くない?

🐱
猫空
購入したマンションを売れば2割安にしかならない。 ローン残を払いながら更に賃貸を払わなければならない。 通勤時間は片道一時間以上だっけ? 家には義親が入り浸る。 定時に帰れるなら通勤1時間も可能だけど、経済的損失は厳しいよ。しかも奥さんはそれを感謝するわけじゃなく勝手に買ったからだと言うのでは? これに味をしめてこれからも無理を言うかもよ? 金が足りない、甲斐性がないとかも言いそう。 主さんの親との仲も再構築は奥さんが拒むだろうし。 そんな環境下で育つお子さんが幸せか? 結局は奥さん1人が楽して幸せなだけだ。 人生長いんだよ?やっていけるの? 奥さんは要求を出しているんだから、無理なら無理と言わなきゃ。 もし離婚を自分から言いだしたくないなら、月に3万から5万ぐらい渡して一年か二年ぐらい別居したら? そうすればもう結婚は破綻したとみなされるから。 もし奥さん側に誰かいるなら尻尾も出すだろうし。 ある日突然に憑き物が取れた様に戻って来る可能性もないわけじゃなし。 引くのも一つの手だよ。

あ~ダメダメ

041
おっさん3号
もうダメですよ。 何がダメかというと、失礼な言葉になりますがもうその女はあなたの元に戻る気はサラサラないから 離婚するしか無いって事。小町見てると同じようなトピがいくつもありますよ。 実家に戻ったついでに"娘"にも戻って楽を覚えた。そして気がついたんです。 「パパとママと子供が居れば夫なんて要らないわ。でも金は必要だから離婚はしない。ATMになって貰おう」とね。 主様は子供の為にはと言ってますけど、人間には5種類あるんです。 居ないと困る人、居た方がいい人、どっちでも良い人、居ない方がいい人、居ると困る人。 さて、奥様の性格、言動、義両親の思考等々考えたとき将来何十年にもわたっての事を 考えたとき、奥様は何処に入ると思いますか? あなたにとって、お子さんにとって。 「知人のいない場所での子育ては不可能」 こんなはずありません。もしそうなら世の中の多くの子供は育っていませんよ。 ただ単に奥様が能無しなだけです。 「妻の指摘も理解はできます」 私は理解できません。 結局問題は、ペットの有無じゃ無いんです。冒頭の事なんです。 良いですか、奥様はあなたに片道2時間の通勤をさせようとしてるんですよ。しかも買ったばかりの家がそばにあるのに。 何故妻の要求ばかりを叶えてあげる必要があるのかな?あなたの希望はどうでも良いって事? "離婚前にまだ努力すべき点"弁護士などの専門家に相談して妻有責になるよう、親権を取れるよう努力が必要です。 残念な女と結婚してしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧