本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なんでも「お前にまかせる」で丸投げな夫

なんでも「お前にまかせる」で丸投げな夫

レス6
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
42才の主婦です。結婚12年目。 私も働いていて、小学生の息子がいます。 夫45才に関する相談です。 夫自身、考えるのがめんどくさいのか 決めなくてはいけないことはなんでも 「お前にまかせる」と言います。 自宅の外まわりの補修工事をすることに なりました。 300万円からの大幅な出費をともなう工事です。 業者との打ち合わせも 「お前にまかせる」と言って、立ち合いを拒否。 そもそもの業者決めの際、 大手で割高なAという業者か 小さい会社で信用面では未知数だが、価格抑えめなBという業者 どちらにする?という話をしました。 将来あと2回、同じ補修工事をしなければいけないと仮定して 考えようという私の意見に対して 「15年後(60才時)まだ、この家に住んでいるとは思えないから 2回目を考える必要を感じない」と夫は言いました。 親と同居という選択肢は、まったくないです(詳細はぶきます) 夫の言う「住んでいると思えない」は ・ローンが払えず家を売っているかも ・存命かわからない 60才でその可能性は、限りなくゼロに近く 私からすれば、現実に起こりうる将来から 目をそらしていると思うのですが、まったくとりあってくれず 15年後の話し合いができません。 業者決めは、夫の意見を採用してAになりました。 しかし打合せは、まかせる..と。 300万円も支払うのですから、どちらかに責任を丸投げするのではなく きちんと向き合って欲しいです。 別件では 夫のスマホの調子が悪く、買い替えを検討していましたが 「お前にまかせる。適当に選んで注文しといて」と言われました。 ラインさえ使えれば、なんでもいいというので 一番安い機種をネットで検索して 「これはどう?」と見せましたが 見ることなく「それで」。 ここ1年くらいその調子です。 夫はどうしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

面倒くさがり

かぴ
面倒くさがりなのと、細かいことを一切気にしないのと、トピ主さんの判断を信頼し切っているのだと思います。

トピ主補足

🙂
りんご トピ主
もうひとつ、書きたいエピソードがあったので書きます。 次は年金生活についてなのですが 年金がいくらもらえて、どんな生活をイメージしているかを決めて 今の貯金が妥当かどうか、相談したかったのですが 「年金いくらもらえると思う?」と聞いた時点で 「もらえるかわからない」で、ばっさり。 もらえるかわからないのに、仮定の話をしても仕方ないと言うのです。 確かに不確定要素の部分はありますが ねんきん定期便で、試算して老後にそなえるという考え方は 大切だと思います。 そのことを言ったら 「生きているかわからない」 「病気で寝たきりになってるかも」 「この家に住んでいるかわからない」 を繰り返し、まったく話合いになりません。 私の話を、とにかく否定したいのかな?と思うこともあります。 何を話しても、話の腰を折られて 本来話したかった内容にたどり着けないことが 多いなと感じています。 妻が結局のところ、いつも意見を通すから 夫の意欲がそがれたんだ! ・・・という意見は、おそらく多数あるだろうと 予測しています。 夫自身は、そう思ってるかもしれません。 私としては、話合いの末、自分の意見が通る事もあるし 夫の意見を採用することもあります。 男性は話しあいが、めんどくさいので 話し合って決めなければいけないというシチュエーションが そもそもめんどくさいのだ..とも理解しています。 でも夫婦ですし、将来のことや お金のことは、話合いをして意見のすりあわせを しないといけないと思うのですが、 なんでも夫の言う通りにしてきたほうが、よかったのでしょうか。 だんだんわからなくなってきました。 ちなみに以前は、こんな丸投げな人では ありませんでした。 ここ1年くらいです。

りんごさんがいちいち細かすぎる。

😉
しいぼる
ご主人と同い年の男です。 トピを読んで、最初の感想が 「りんごさんていちいちめんどくさい人だなー!」 でした。 きっとご主人と同じでしょうね。 <自宅の外まわりの補修工事をすることになりました。 そもそも、この工事、本当に必要なんですか? <将来あと2回、同じ補修工事をしなければいけない なぜ今回の1回で終わらせられないのですか? <15年後の話し合いができません。 15年後の300万円?? 毎月1万7千円ずつ積み立てておけば払えますよ。 <一番安い機種をネットで検索して「これはどう?」と見せましたが見ることなく「それで」。 ほら。これでだいぶお金が浮いたでしょ!? 今から積み立ててておけばいいじゃないですか。15年後に備えて。 実は私の妻も些細なことでいちいち相談してきます。 そんなの自分で決めればいいじゃないの!ということが大半です。 で散々私の時間を奪っておいて、出てくる言葉は 「あ~、しゃべったらすっきりした。」 「じゃあ、お金足りないから出して。」 なんだそりゃ。 りんごさんはまかせられてるのですから、どんどん自分で決めればいいじゃないですか。 価格抑えめな業者Bがよかったんでしょ? 一番安いスマホに落ち着いたんでしょ? その浮いたお金で将来ご両親との同居に備えて貯蓄しておけばいいじゃないですか。 いったい何が不満なのですか? たぶん、ご主人も同じ気持ちじゃないでしょうかねぇ。

こういっちゃなんですが、

041
ひよ
 ご主人、自殺願望がある方では? ・15年後(60才時)まだ、この家に住んでいるとは思えない ・ローンが払えず家を売っているかも ・存命かわからない    そう仮定すると上記の発言に納得するものがある。  物欲がなくなるのも、そういう方に特有の傾向。  違ってたらごめんなさい。  でも、なんとなく心配なんです。

危険な感じ

041
テナガエビ
最後の一文がすごく気になります。 「ここ1年くらいその調子です」 ということは、以前はこういう調子ではなかったのでしょうか。 何でもマメに考え、きちんと判断をする人だったのでしょうか。 もしそうだとするなら、この変わりようは危険な感じがします。 ・浮気、不倫 ・仕事上の過度のストレス ・健康上の問題 1年前に何かあったのではないですか。 心当たりはないですか。

良いと思います

🎁
ふ~ん「」
 あとからグダグダ文句を言わないなら それで良いと想いますよ?  「まかせる」と言ったからには、こっちのもの。 予算など、大まかなことだけ聞いて、好きにやれる。  金額が大きいし、業者との話し合いも心細い。 でもね、夫って、もし何かトラブルになった時 頼りになれば良いの。  細かいことは、うちも任されてます。 「施工工事をする」と決めてくれたんだから (ここでぐだぐだ言って、放置する世の夫もいるらしい) 「じゃ、あとは好きにやって」と任される。  すごく楽だし、良いと思うんですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧