本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフのフリーランス 打ち合わせの服装

アラフィフのフリーランス 打ち合わせの服装

レス9
(トピ主 1
🙂
ねむねむ
仕事
アラフィフの兼業主婦で、フリーランスのデザイナーをしています。 仕事で人に会うことはあまりないのですが、たまに直接会っての打ち合わせがあります。 最近その時の服装に困っています。 職業上スーツのような服装は不自然で、かと言って若い頃のようなカジュアルな服もだらしなく見えて失礼に当たるし、女性的でエレガントなミセスファッションもちょっと違うし、、、。 打ち合わせの場所は喫茶店もあれば、会社の会議室の時もあります。 同じような年齢とお仕事のかた、どんなファッションで打ち合わせに挑んでいますか?

ランキング

レス

ワンピは?

🙂
きのくに
シンプルなワンピース (スカートはひらひらしたフレアではなく、Aラインが仕事モードっぽい) ワンピの上からシンプルなジャケットを羽織る。 どうでしょう。

同じくアラフィフのフリーのデザイナーです

🙂
利恵
私はスーツを着ていきますよ。 黒や紺だと就活の若者風になってしまって恥ずかしいので、グレーやブラウンなどが多いです。 なぜ「職業上スーツのような服装は不自然」なのでしょうか? デザイナーでも打合せのスーツが不自然とは思えませんけど。 特に40代後半より上になってきたらなおさら。

その悩み分かります。

041
ねこ
アラフォーですが、在宅でフリーの編集者をしています。 ふだん家から出ないから普段着は本当にテキトーで、まれに人と会う機会に本当に悩むんですよね。 よく会う会社の人とは穴の空いたデニムでも問題ないんですが、滅多に会わない会社の人とは…悩みますね。 最近たまたま礼を尽くさないといけない方に会う機会があったのですが、リサーチの結果、ブラウスにスカート、カーディガンなどで問題ないみたいです。 着る服の方向性が分かった今、目下の問題は滅多に会わない人と会う時にしか着ない服にいくら使うか、ですね(笑)

服装も仕事のうち

🐤
すふれ
私もクリエイティブ業界ですが、打ち合わせはワンピースにカーディガンみたいな服装が多いです。体型に難があるのでフォルムは同じような服が多いのですが、新鮮な印象を持ってもらえるよう組み合わせを工夫したり、何かひとつ新しいアイテムを身につけるようにしています。 ファッション系の仕事が多いこともあり、ださい人と思われたらおしまいですから、、、 デザイナーさんとはよく同席しますが、いつ会っても、その人らしいオシャレを楽しんでる方が多いです。 先日会ったかたも、ブルーのカーディガンと、タッセルピアスのタッセルの色がぴったり合っていて本当に素敵でした。 撮影時などにカジュアルなパーカーを着ていても、なーんか垢抜けてるんですよね。髪型とか合わせるものにもよるのだと思いますが。。 主さんがどういう業種のお仕事をされてるかわかりませんが、デザイナーさんってつくるものだけでなく、衣食住すべてにスタイルのあるかたが多いと思います。 正直、本人が醸し出す雰囲気や着ているものも営業の一環というか、相手からセルフプロデュース力を見られていると思います。自分自身のプロデュースもできないで、どうやってクライアントのプロデュースができるんだという話ですからね。。 職種が特殊ですから、たんに失礼にあたらない服装をしていればそれでいいというものではないと思いますよ。

スーツです

041
desingner
外ならそんなに気にしませんが、クライアントさんのところに行くならスーツです。 私は20代の時からずっとそうしてます。 ただ、ちょっとこったおしゃれなものです。

基本はスーツ

🐤
ぴよたろ
2年前までフリーランスで仕事はインテリアデザイン。設計施工と講師をしていました。 相手(仕事)によって変えていましたが基本スーツです。 『人は見た目が9割、第一印象が決まってしまえばあとで挽回するのは大変だから、服装と表情には気を付ける事』 これは師匠と仰ぐ先輩に口を酸っぱくして言われたことです。 デザイナーを名乗る以上、会った時からセンスその他を見られるのは宿命なので、その時に安心して頂けるようでなければいけません。 私は基本スーツでベージュ系が多かったです。形はシンプルに、どこかで一ひねりを心がけていました。 私も黒はあえて着ませんでした。今や黒のパンツスーツは制服のようなもの。違いを見せる意味と顔映り、そして+αが容易な便利な色としてのベージュです。 但し、アクセサリーの類は値踏みされるようなものは避ける。(これも先輩に言われましたが、特に高価そうだと思われるものや明らかなブランドもの等) 講師やプランニング段階での打ち合わせは上記でOKですが、施工関係ならやはりその場に合わせてパンツやジャケット又はジャンパー。足元のゴム底スニーカーはちゃんと現場をわかってるアピールです。 間違ってもヒヒールで行ってはいけません。 要するに、31日 13:23すふれ様の書いておられる通り、セルフプロデュースです。 私の場合は講師もしていましたので、語尾をはっきり、曖昧な笑いはしない等、声の出し方も気を付けていました。

ありがとうございます!

🙂
ねむねむ トピ主
やはりスーツが無難でしょうか。 実は40歳くらいまでクリエイティブ系の会社数社で仕事をしていたのですが、未だかつてスーツらしいスーツを着たことが一度もありません・・・。 社外での打ち合わせの時はスマートカジュアルというか、パンツにいろんなデザインのトップスが定番でした。クライアントさんによってはジーンズ(色落ちしてないもの)の時も多かったです。 ワンピースも頭をよぎるのですが身長が男性の平均身長以上なもので、ウエストの位置が合わないんです・・・。 たまにサイズが合うワンピースもあるのですが、仕事向きではなかったり。本当はワンピース大好きなのですが。 50近くになって、もう少し年を意識した(やはり顔が老けてきたので)ファッションの方がいいのかな?それならどんな感じになるかな?と思ったりしたもので。 とりあえず体型は維持しているので、これを機会におしゃれスーツもいろいろ試してみたいと思います。 ねこさん、共感してくださってありがとうございます! 同世代の同業者はどんどん仕事を辞めていて、こういう話もしにくいんですよね・・・。 他の皆様も本当にありがとうございます!

似合えばOKかと

🙂
つくつくぼーし
私もクリエイティブ関係ですが、スーツとかだと逆に浮く感じです。 何せ相手がスーツ着てくることがまずない種類の業界なので。 なので普段はジーパン+Tシャツレベルのカジュアルですね。 ただ、今度ちょっと違う業界の方と会うことになりそうで、そっちはもしかしてちょっとフォーマルなほうがいいのか?という空気を感じてます。 その場合は、ブラウスとスカート、カーディガン…みたいな感じかなあ… ただすみません、今思ったんですが、年齢私ちょっと↓でした 30代なのでこれで通ってるのかな… でも、40代後半と思われる方でも、私の周りはかなりカジュアルですね…

綺麗目カジュアル

💋
ちびっこギャング
同世代フリーランスです。割とお固めの職種ですが、出入りしている業界がクリエイティブ系が多く、マネージャークラスでもオフィスでの服装はラフで、スーツにネクタイといった人と接するのは稀です。 とはいえ、こちらもデニムやスニーカーでお会いするわけにもいかないケースでは、綺麗目でコンサバな恰好をしていきます。 クロップド丈のパンツにツインニット、足元はフラットシューズみたいな。 もう少し改まったほうがいい場合も、スーツにしないでノーカラージャケットとパンツとかにしてます。 ブランドだとPLSTとかユニクロとかチェックしてます。 服はプチプラでも、靴とバッグ、冬のコートは良い物(ハイブランドまではいかなくても)を選んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧