今年初めに入籍しました。
世帯年収800万円、主人と私の年収に差はありません。
義実家へは月に1度遊びに行きます。
お昼頃着き、夕食をご馳走になり帰ってきます。
義実家には義妹家族が同居しており子供3人(小学校低学年2人、乳幼児1人)、義両親、義祖父という構成です。
皆様にご相談したいのは手土産の相場と内容です。
今までは近所の和菓子や洋菓子、果樹園などで3000円~5000円ほどの商品を購入して持って行ってました。
お正月やお盆などの長期休暇には普段の手土産とは別のもの(2~3万円くらい)を持参しています。
皆様にお聞きしたいのは特別な時期ではなく普段の訪問の際の手土産です。
先日主人に「毎回和菓子屋とか洋菓子店のじゃなくてもいいんじゃない、あんまり高いの持って行っても向こうも気にするよ」と言われました。
私の中では特に高いという認識もなく、向こうは大人5人子供3人ですし3000円はするものと思ってました。
ケーキなどの時は5000円くらいになることもありましたがそのくらいまでなら許容範囲という認識です。
やりすぎなのかどうかはお付き合いの仕方や義実家次第ということは理解しておりますが先輩妻の皆さんはどのようにしているのか教えていただけたらと思いトピを立てました。
義妹とは学年は違いましたが同じ学校を卒業しており昔からの知り合いで仲は良好です、頻繁に遊びに行くことは嫌がられていないと思います。義妹の方から「バーベキューするから」「息子(甥っ子)が遊びたがってるから」など誘ってもらうこともあります。
比較的頻繁に義実家に遊びに行く皆さんは手土産をどうしていますでしょうか?
また、芸がなく和菓子や洋菓子ばかりになってしまうのですがこんな手土産うれしい、喜ばれたなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。