本文へ

義実家への手土産の相場

レス11
(トピ主 0
😢
ふみ
恋愛
今年初めに入籍しました。
世帯年収800万円、主人と私の年収に差はありません。

義実家へは月に1度遊びに行きます。
お昼頃着き、夕食をご馳走になり帰ってきます。

義実家には義妹家族が同居しており子供3人(小学校低学年2人、乳幼児1人)、義両親、義祖父という構成です。

皆様にご相談したいのは手土産の相場と内容です。
今までは近所の和菓子や洋菓子、果樹園などで3000円~5000円ほどの商品を購入して持って行ってました。

お正月やお盆などの長期休暇には普段の手土産とは別のもの(2~3万円くらい)を持参しています。

皆様にお聞きしたいのは特別な時期ではなく普段の訪問の際の手土産です。

先日主人に「毎回和菓子屋とか洋菓子店のじゃなくてもいいんじゃない、あんまり高いの持って行っても向こうも気にするよ」と言われました。
私の中では特に高いという認識もなく、向こうは大人5人子供3人ですし3000円はするものと思ってました。
ケーキなどの時は5000円くらいになることもありましたがそのくらいまでなら許容範囲という認識です。

やりすぎなのかどうかはお付き合いの仕方や義実家次第ということは理解しておりますが先輩妻の皆さんはどのようにしているのか教えていただけたらと思いトピを立てました。
義妹とは学年は違いましたが同じ学校を卒業しており昔からの知り合いで仲は良好です、頻繁に遊びに行くことは嫌がられていないと思います。義妹の方から「バーベキューするから」「息子(甥っ子)が遊びたがってるから」など誘ってもらうこともあります。

比較的頻繁に義実家に遊びに行く皆さんは手土産をどうしていますでしょうか?
また、芸がなく和菓子や洋菓子ばかりになってしまうのですがこんな手土産うれしい、喜ばれたなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

義実家に月1回行っています。

🙂
県外在住
義両親が高齢のため孫を見せに月1回行っています。(県外です) うちは土曜日に行って1泊して帰ります。 こちらの名産ももう持っていき尽しました。 義母が甘いものが好きではないのでケーキはもっていきませんが、寄ったSAで美味しそうなものを見かけたら買っていきます。パンとかおやきとかです。 トピ主さんのところは同居家族もいるのでみんなで食べられるお菓子でいいんじゃないでしょうか?普段買わないようなものは喜ばれると思います。

頂く側の立場で一言

🐱
シウマイ
頂き物が嬉しいとは限りません。 帰った後も残る様な品物は邪魔なのです。面倒なのです。 必要なものは、自分たちで買います。 頂き物は押し付けられる品物。 息子達は横浜に住んでるので、崎陽軒の昔ながらのシウマイを沢山持って来ます。 皆が大好物なので夕飯の時に食べきってます。時々、シウマイ弁当を加えてくれる。これが嬉しいです。

それって誰の意見?

🐱
neko
『主人に「毎回和菓子屋とか洋菓子店のじゃなくてもいいんじゃない、 あんまり高いの持って行っても向こうも気にするよ」と言われました』 これがご主人の意見なのか、ご義実家の意見なのか意見が変わると思います。 単に旦那様がそう思っているだけならいままで通り3000円でいいのでは? 旦那様の意見を取り入れて3000円以内とかはいかがでしょう? 向こうはその金額を妥当だと思っているのであれば 急にしょぼいものになったと思われがちです。 そうなると旦那様はかれらの身内ですから どうしても辛くなるのは主様の株となっても可笑しくありません。 もしご義実家が旦那様にそう言わせているのであれば 検討の余地はあると思いますよ。 でも8人分の手土産なら数百円とはいきますまい。 大人だけなら良い嗜好品や、酒類なんかも良いと思いますが お子さんが小さい間は和洋菓子以外は反対に可哀想。 子供用に子供の好きそうなお菓子と 大人用に嗜好品など分けるのも良いと思います。 私、個人的には美味しい昆布の佃煮とか嬉しいです。

エンゲル係数上がるので(笑)

041
まかろん
お土産はソコソコに、年に二回くらい義両親を外食にお誘いしたら良いのでは? 会えるだけで嬉しいのですよ。 ちなみに、私は年末にお歳暮を(3千円)送ったら、年末に帰省しても、2千円か3千円お菓子持たす位です(笑) 自宅に戻ったら、写真など送って差し上げますよ

別に高くない

041
ミミ
ほぼトピ主さんのような感じで持って行ってます。 決してやりすぎではないと思うし、相手も嬉しいと思いますよ。 私なら嬉しいもの。 お子さんがいるんだし、美味しい洋菓子や和菓子でいいと思いますよ。 あちらも美味しいものが食べられていいじゃないですか。 美味しく食べてその場で消えるものが一番です。 私も普段の訪問はいつもトピ主さんのように、3000円から5000円くらいの範囲で持っていきます。 ところが、弟のお嫁さんがうちの実家に来るときは、お菓子を人数分しか買って来ないらしく、 (両親と弟と自分の4人なので4個) それもコンビニやスーパーで買ってきたような物ばかり。 さすがにうちの両親が、あれはないよねと言っておりました。 どこまでケチで常識がないんだと。 包装もしてなくて、個別包装の小さなお菓子をそのまま店のナイロン袋に入れて 持って来るらしいです。子供のおやつですね。 なので、トピ主さんはとても常識的な感覚をお持ちなので、 そのまま続けられたらよろしいかと思います。

お肉とか魚などは如何ですか?

🙂
でんでん虫
義実家に行った時に夕食をご馳走になるなら、 良質のお肉や魚、お刺し身、普段食べない様な珍しい食材とかでも良いと思います。 或いは一品夕食に加えられそうな高級なお惣菜なども良いと思います。 その方が改まった手土産のケーキやお菓子よりも、 家族として自然な関係が築けると思います。

2千円くらいで

🙂
ufyvt
これからの季節でしたら、りんごやみかん等の 果物を持参します。 金額にして2千円未満です。 気を張らず、これくらいの手土産で 良いのではないですか。

義妹に聞く。

🐶
行事に誘われたときに、聞いたらどうですか? 「いつも私が好きなのばかりなので、何か好きなのある?」とか。 夕食をご馳走になるなら、5千円位までが妥当だと思うのですが...旦那さんがそう言うなら何かあるのかも...? 高齢者だと甘い物とかは敬遠するかもしれないので、飲み物とか果物とかでも良いかも? 仏壇があるなら、仏壇用に千円位(お菓子・果物なら3千円位)(後で家族で食べるように) そして持って行った物をみんなで食べるようにの物。と分けるのもありかも?

不思議

🙂
晩秋
義妹さんと仲が良いなら何故「何がいい?」と聞かないの ですか? 義両親と同居していても、実の娘である義妹の意見がこの家の中では きっと優先でしょうに。 私は息子達家族へのお土産にしても、友人からの頂き物のお礼に しても、必ず「何がいい?」と聞いて好みの物を送ります。 世の中何がストレスか。 要らない物を貰って、喜ぶ振りをして、お返しをすることです。 せめて親しい間柄だけでもストレス無く付き合いたいですから。 義妹さんに言えば「いいわよ」と一応遠慮の言葉は出るでしょうけど 「大人の付き合いだから」と言えば分かってくれると思いますよ。

例えば

同居嫁
どなたかも書かれていますが >先日主人に「毎回和菓子屋とか洋菓子店のじゃなくてもいいんじゃない、 >あんまり高いの持って行っても向こうも気にするよ」と言われました これが単にご主人が勝手に思っているのなら、気にしなくていいと思いますが ご主人が義実家から何か言われたのなら、考えた方がいいということですよね 例えば毎回あなた達に対しては帰りに何かお土産のような品頂くのでしょうか? それならば、あなたが持っていくので何もしないわけに行かない でもそれが負担になっている、なんてこともありますよね >義妹家族が同居しており というのはご主人の実妹さんですよね? そうだとすると、そんな感じのことを、妹さんがご主人に愚痴ったのかもしれませんね

夫から義母にリクエストを聞いてもらってます

041
ううーん
年に2回ほど日帰りで帰省します。 世帯年収1000万、結婚13年の妻です。 帰省時は、1500~3000円ぐらいの菓子折りが多いです。 でも義母から「たまにはお菓子以外がいいな~」と言われたので、夫経由で義母にリクエストを聞いてもらってます。 盆正月はお年賀として現金(年4万)を渡してます。 母の日にカーネーションを渡したら、「花より現金が良い」と言われたので、年金生活だし、物より現金のほうが喜ばれるのかな~?と思って。 遠慮されるよりはっきり言ってもらったほうがこちらも助かる、ということを義母もわかってるのでやりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧