本文へ

PTA役員の仕事

レス16
(トピ主 1
🙂
まる
子供
トピをお目に留めていただき、ありがとうございます。

正社員で働く2児の母です。先日息子の通う小学校でPTA役員選がありました。

お互いに投票しあう形式の選挙で、仕事、介護、病気などは全員の前で説明して、それでも投票されてしまったら拒否はできないと言うシステムです。

役員以外に校外委員、学級委員には一人一回はするものとなっています。

役員になると週に2回程度は平日に学校にいく必要があるそうで、有給の範囲を超えた拘束時間があるようです。
選挙の時には出来るだけ目立たず、反感を買わないようにしておりますが、万が一当選してしまったら仕事を続けることは出来ない為、仕方なく脱会するほかなさそうです。

仕事を盾にして、専業主婦の方に役員を押し付けようとは思っていませんし、それぞれの出来る都合の良い時間に活動ができるなら是非参加したいと思っておりますが、一体どうして週2回も平日に集まる用事がそんなにあるのかが理解できません。

PTA総会で質問も考えましたが、目立つと選ばれてしまう可能性が上がる為難しいです。

PTAに詳しい方、本部役員の仕事について、その必要性についても教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

学校ごとに違うので何とも・・・

041
オクラ
もしかしたらトピ主さんのPTAは、 昔のままの体制で、 現在まで来てしまっているのかもしれないですね。 他の保護者の方もきっと同じ心境で、 目立ちたくない。トラブルを起こしたくない。 という気持ちから、改善されないでそのままなのだろうと思います。 その場限りの保護者ではなく、 学校の先生に、PTAのお手伝いとして必要な 学校行事はなんですか? いらないのもあるんじゃないですか? これ、いらなくないですか? って、聞けたらいいんだろうと思いますが、 現状そんな機会もあまり無いのかもしれませんね。 なんとなく、「なあなあ」なのでしょう。 みんな、数年経てば卒業だし、一年やればいいんだから我慢! って思っているから改善されないんだと思う。 私もそうです。 めんどくさいから、一年くらい我慢してやって 円満にサヨウナラって感じ・・・ 変えたほうがいいんでしょうけどね。 そういう場が出来るといいよね。

なるべく目立たないように。

🙂
元会長
元会長です。 仕事は各学校によって違うのでなんとも言えませんが、なにせ、委員決めの時は目立たないようにしていることが第一です。「私できません!」とか、あえて声を大にして言わないほうがいいです。 で、選ばれてしまった場合、とにかく、自分のできる範囲で参加するけど、それ以上は「今日はちょっと用事があって行けません」で切り抜けるしかありません。 PTAを抜ける!とか言わないほうがいいです。 休むことで周りがとやかく言うようなら「皆さんにご迷惑をかけるので、役員を辞任させていただいたほうがいいと思うのですが、だれか引き継いでやってもらえますか?」というと、みんな黙ります。逆に、「いいよ。できる範囲でいいからやって」とか言って引き止められたりします。とにかくさりげなーく手を抜くことです。 実際、要領のいい人達はみんなそうしてます。

最初から退会しては?

041
土日だけの人
最初から「土日祝日のみしか参加できないのですが、PTAの仕事の中で協力できることはありますか?」とやる気を見せてはいかがでしょうか? 同級生の親御さんでもいらっしゃいましたよ。 夜の見回りだけ参加するお父さん。 夏の祭り前の草むしりに親子一家総出で頑張ってくださるご一家。 運動会やバザーやまつりの当日の準備+後片付けや、土日の地域活動への動員だけに活躍なさっている方々。 ちゃんと貢献して下さっているから「平日昼間来なくてずるい」とは言われません。 ポイント制にすると、分かりやすいです。 こちらから予め「土日ならします」とPTA担当の先生や教頭先生や役員さん達に広く申し出ているのに「平日の昼間じゃないとダメ」と揃いも揃って皆が門前払いに却下するようなら、投票前に脱会すべきです。 ここで「教頭先生含め広く申し出る」ことが大事です。 これで目立ったからと逆に投票されるようなら、堂々と土日限定で活動すればいい。 一部の派閥のボスにだけ、おずおずと言えば、押し切られるか丸め込まれるだけです。 今時平日昼間に週2回も学校で過ごすって、そんな非効率的で前時代的な活動はもはや自己満足でしかありません。

改善を敵視する方たちがいると

😣
ろんと
例えば、IT化・電子化・ネット化での業務追行、連絡確認、などの改善をしようとしたら 「それに対応できないお家の方を差別することになる!」「これまでやった通りにすればいい。新しいことやると文句言われる!」などの 業務軽減化、スピードアップ化に反対する連中がいると 延々と手作業、せいぜいFAXでの連絡がそのまま続けられて時間も同じく無駄に盗られたままのところがあるみたいですね。 例えば、ベルマークなどにしても、大の大人が夕方から夜にかけてちまちまと累計数十時間かけて作業して鉛筆削り器1台ですからね~

たまげた・・・

041
たろすけ
某公立小学校のPTAの会長をしています。 会長でも、週に二回も行きませんよ。 家庭数560ぐらいの規模で、本部役員10名、各委員80名ほどです。 役員会、運営委員会は平日午前中ですが、年に6回ずつ。 (うち、何回かは午後に保護者会などがある日にやっています) 各委員会もそれぞれ担当ごとに集まる機会はあるにしても、第○回委員会、として報告されている内容をみるとおおむね年に5~6回ですね。 本部役員の仕事は、学校によりますが、うちは、会長・校内副会長・育成会担当・市P担当・書記・会計。校内は会長補佐、育成会は中学校校区での集まり、市Pは市の公立学校の集まりです。それぞれ夜に会議があります。育成会は小中の交流。市Pは行政懇談会、教育委員会との話し合い、通学路の点検プログラムなどがあります。 役員会は本部役員と学校が連絡・報告、意見交換や行事の準備をする会議なので、色々要望も言いやすいです。 運営委員会は各委員会も加わり、連絡・報告・提議・決議もあります。 中学校になると土曜や夜の会議が多いようですね。小学校でも聞きます。 平日昼間、というのは運営が難しくなってきているかもしれませんが、メールなどのツールを使って集まる回数を減らして(うちも回数減らしました)工夫してますね。 必要性ですか。 通学路点検の際に保護者の要望を取りまとめ、申請し、行政と確認し、横断歩道や右左折信号を敷設してもらったり、通学路の認定から外れている個所を認定してもらったり。学校にもちょっとした改善を申し入れたり、団体交渉の窓口としての役割です。 PTAって、学校それぞれなので、総会資料を読み込むとか、先輩に聞いた方が早いですよ。

本部役員はやったことはないですが、

🙂
みやん
結構、厳しそうな学校ですね。 まあ、会社と変わりのない形態だと思えばいいのではないですかね。 上の本部があって、末端の役員、委員があります。 うちの学校の本部役員は、週1で集まってましたね。 始めは、各種委員決めや、総会の手配。 新一年生保護者に向けての、給食試食会。 すぐに運動会があるので、その準備。 月一で、給食費等の会計まとめ。 夏休み前に、夏休み明けの「お祭り委員」集めての準備。 子供たちの音楽発表会や卒業式等も、役員の方たちが関わっています。 会長、副に至っては、対外小学校との交流と、市のPTA会との会合があります。 各種、防犯、広報、厚生、環境、委員会の取りまとめ。…等々、 3月の卒業まで書き上げたら、本部役員の方たちのお仕事にキリがありません。 なぜ、そんな団体があるのかと言うと、 先生、保護者、地域の方たちで、子供たちを育てて行きましょう。という理念からです。 たまにPTAなんかいらねえ。と言う人いますが、 私からすれば、子供がお世話になってるのに、なんで教育施設に預けた途端、 他人に丸投げ出来るのかな?と思います。 運動会というイベントだけでも、先生だけでは足りずに、多くの人手が必要なのは、 大人になれば理解出来る事だと思います。 私は本部役員はやりませんでした。幼稚園の時に、子供や家庭に迷惑かけて懲りたからです。 でも、末端の役員や委員は、出来る範囲でやりました。 役員ではなく、クラスの簡単なお手伝いにも参加しました。 町探検の付き添い、ミシン授業や、七輪での火起こし授業、年末の大掃除等ですが。 全て、子供のためであり、学校にお世話になっているからです。 なので、本部役員の方たちには、とても感謝しています。 まるさんは、出来る範囲でお手伝いしたいなら、本部は無理ですが、他のことならやります。 でいいんじゃないですかね。

専業主婦でも役員は大変です

😢
おもいおもい
週2回は、大変ですよね。 私のところは、どうなのかわかりませんが、週に2回も集まりがあるなら、出られる日にでることにすればどうでしょうか? もしかしたら行事が毎月のようにある学校なのでしょうか? 役員の会長さんがうまくまとめられる人ならそんなに集まってやることはないと思いますが、要領よく会議の集まりの回数をなるべく負担ないようにすると思います。 働いていても出席できる日で出席すればよいのでは?

そこを改善しないと

P
どうして週2回も学校に出向く必要があるのか? そこをはっきりさせて、減らせるなら減らさないと、誰も引き受けられないですよね。 専業主婦でも週2回も行けません。そこまでヒマではないです。 本部役員の仕事内容なんて、学校で全く異なります。 残念ですが、ここで聞いても解決することはありません。

メンバーにもよるのでは

041
トン子
本部役員を数年しています 年に2回忙しいシーズンがあって そのうちの1回はかなり簡単にしました もう1回は減らせそうにないので2ヶ月間は週2回以上学校に行くことになります 年間通すとかなり楽に変えたつもりです 私も初年度は「いつも学校に居るよね」と言われるほど作業に追われていましたが 現在は月に2、3回です それも他の人に作業を頼めば行かない事も可能です なんでもかんでも削減するのは反対ですが 必要最低限でなんとかなるような組織作りをしていかないと 慢性的な人員不足で保護者に不満が蔓延し 「PTA無くなれ」とか脱会とかの極論になってしまいます PTAは子どもや保護者のため、地域との繋がりに必要な役割を果たしています それに関連して様々な作業が生じるのですが増やすのも減らすのも役員次第です 仕事内容は学校や地域によって組織も違うようですので一概に言えませんが 誰も得しない事は止めて良いと思います ただ今までやってきた事を止めたり減らしたりするのは体力・気力が必要です けれど誰かがやらなくては変わりません 私もまず仕事内容を理解、それから意見し、削減するのに数年かかりました 地域との関係で減らせないものもありますが 学校内で完結できるものであれば 本部役員メンバーの考えひとつで減らせるものがあると思います それが減らない理由としては ・誰かが変えるのは良いけれど自分の意見で変えるのが嫌だ ・変更に伴い作業が増えるのは面倒 ・そもそもPTAとはこういうもの という考えの人がいて誰も異議を唱えないと継続されるでしょう 他力本願では何も変わりません 私も本当は本部役員なんてやりたくはありませんが 子どもに「勉強や習い事を頑張れ」「自分の意見をはっきり言いなさい」と教えているのに 自身が面倒ごとから逃げていては示しがつかないので頑張っています(苦笑)

学校によって違うしね…

🙂
スポーツ役員
週2回は多いけど、学校によってPTA行事の数や負担が違うから何とも言えないです。 ただ、思ったのは昔のPTAの形をそのまま引き継いできたんだろうなと。 わが子の学校も毎年のように「集まる時間の改革」「PTA行事縮小」を提案してくれる人がいるのですが、却下されました。 一回なんて行事を減らしたいという意見が多かった(アンケートした)のに、行事を増やした小学校のPTA会長が居ました。 妊婦さんなのに引き受けてくれた人は怒鳴りつけて、時間改革を言った人はその場で却下、行事反対意見はコメントを載せず賛成意見だけ載せてました。 横暴な会長は、進学した地元の中学でも会長をやっていました。 学校行事の補助は確かに必要だと思います。 でも、それ以外の仕事は不要なことが多いですよね。 うちは各役員は子供一人につき1回、本部役員をやれば免除だそうです。 退会についてどころか、入学式に渡された資料の時点で「やっていただきます」と書かれておりました。 総会で質問、良いかもしれませんよ。 協調性がない(私はそう思いませんが…)と思ってもらえたら「あの人とは出来ない~」と言われるかもしれません。 ボランティアなんだから、都合がつく時間にお手伝いが原則のはずなのに、変な話ですよね。

平日の昼間に週2回ですか?

041
シロクマ
昼間じゃなくて、夜じゃないんですか? 本当に昼間に週2回だったとして、 年間通して毎月計8回ということですか? そんな過酷なPTAが存在するなんて信じられません。 誰から聞いた情報ですか? 学校に確認されてはどうですか? もし存在するのであれば、退会するしかないと思います。

本部は日給あってもいいよね

🙂
優子
主様の学校の選出方法は厳しいですね・・ そのやり方だと 表立って動かないスパイ、みたいな「いじめ」が成り立ちますね。 だって・・ 名前が有名な問題のある子の親とか、 自分の子と喧嘩した子の親(もめた話はラインで広まり済み)とか、 親が嫌いな親とか、票を入れられちゃうわけでしょ? モラルがどうこう、子供の為の役員さんだから とかもっともらしい事言ったって、 家庭事情を良く知る仲良しさんに投票はしないでしょ~絶対に。 そうするとポツンママに票が集まるわけだ。・・怖ーー!! グループラインなんかで ○○ちゃんのママとか最近どうなのかしらね~? みたいにハッキリ言わない雰囲気で「ひとりのママに票を集める」事 が出来ちゃうわけですよ。ね。 これって証拠を残さないイジメと同じですね。 週に2日もあるなら、全会員からお金集めて本部さんに日給出してもいいよね。 「やりたい!」って人は全学年でひとりくらいなんですから せめて選ばれちゃった人に感謝を表したいですよね。 うちの子達の学校はPTA本部・学級・広報・校外(登下校)で成り立っており 私も最低限の義務は果たしたつもりです。 それでも専業でポツンなので陰でいろいろ言われます。 でもこれ以上(つまり2回目と本部)は絶対やりません。 主様学校みたいな選挙で選出されたら 私じゃ申し訳ない・・力不足だと思う・・などと演技して(というか本音なので) 辞退にもっていくかもしれません。 それか無表情で一切笑わず引き受ける、とか(笑)

時期にもよる

041
ちふ
本部役員ですね。うちですと4~5月は総会や歓送迎会など行事が目白押しで、その準備のために平日週2回は集まります。先生も忙しく異動してきたばかりだと保護者の方が詳しかったりしますし。 今の時期は一番忙しい役員でも週1回行くかどうかです。話し合っておたよりやアンケート1枚にも労力をかけているので、何も考えず去年の日付を変えて出すだけならもっと楽できそうです。 仕事している人もいますができることをしています。 平日日中に来られないなら夜や土日の会合に出席したり。午前中に来られる人で資料を作り印刷して、別の日の夕方に来られる人でホチキス止めしたり。LINEやメールで相談しながら自宅や一人でできる作業もあります。 普段はあまり出席できないけどいつも的確な意見をくれる人がいて助かっています。あとは会計など専門知識のある人が入ってくれると嬉しいのですがなかなかいませんね。 よそはわかりませんが、結局自治体の教育予算が充分でなく人手が足りないのでPTAが重宝されています。 トピ主さんなら学級委員の方がいいかもしれませんが、もし役員に当選したらできることできないことをきちんと話して、謙虚にできることは協力したいと思いますが迷惑かけてしまうかもしれませんという姿勢を見せることでしょうか。 会長や母親代表などの役を引き受けてくれた人を他の会員がしっかり支えているPTAは上手く回っている気がします。もちろん権利はありますが、退会は最後の手段に取っておいてほしいな。

退会は改革の後押しになるかも

041
同じく投票制でした
こちらも他者推薦の投票でした。 毎年票を集めたのは、私立受験をする方でしたね。 口裏合わせて同じ人に投票できるので、そんな噂はありました。 良いやり方とは思えません。 週2も行かねばならないとは、驚きです。 私ならばそのような組織に入るのは、結局良くない制度を支えることになるので、入らないでしょうねえ。実際、やめました。 理由はとくに書かず、退会届を書面で渡し会費の引落があれば止めてもらえば良いと思います。 寄付として、会費の半分でも払っておけばタダ乗りでなくなります。 窓口は、PTA担当の教員が無難。ただ、場合によっては会長のほうが良いこともあります。 私の場合は、やめたことを口止めされたぐらいなので、PTA学校としても秘密にしていました。なので実害はゼロでした。 やめてからあれこれ情報収集すると、退会者がでたことで活動をスリム化するなど改革のきっかけになる場合もあるとか。 少々勇気のいることですが、あれこれ思い煩うことがなくなってスッキリしました。 ご参考までに。

これはひどい

🙂
Pの一人
色々言いたいことはありますが その選挙の仕方はひどいね。 選挙ってやりたい人が立候補して その中から投票で選ぶものじゃない? PTAの話しは色々聞くけど、これもひどいわ。 PTA本部の仕事はPTA全体のとりまとめ、 対学校の窓口 保護者の組織としての対外活動(地域、他校との交流活動、市Pなど) ざっくりいうと上記です。 その活動に必要性があると思うかどうかは 人それぞれ考え方が違うので、 そういう活動が必要だと思い且つ自らやろうと思う人が 自主的に参加すべき組織です。 トピ主さんもご存じだと思いますが、 任意団体(法的に入退会自由が保障されている団体)ですので。 運悪く当選してしまったら 少しずつでも活動の仕方を変えていくしかないでしょうね。 幸運を祈ります。

レスありがとうございます。

🙂
まる トピ主
本部役員の稼動日数につきましては、学期ごとに報告書が出ますので本当です。 当選したら脱会というのは卑怯なので最初から脱会した方が良いという考え方もあるかと思うのですが、一般の学級委員や校外委員は引き受けるつもりですので脱会するのも違うのかと考えたり。 明らかに生活に大きな影響を及ぼす時間的拘束のある仕事を断る権利がないと言うのが納得できない点です。 あと、相互に投票する方式も優子さんがおっしゃるようにいじめ、嫌がらせになり得ることで、実際投票されたら、かなり精神的ダメージも大きいと思います。 指名制では断る人ばかりで苦肉の索だとは思うのですが、目立ったら投票されてしまうという恐怖から発言や改革が出来ないようになっていると感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧