本文へ

義実家への手土産の相場。

レス11
(トピ主 1
🙂
まるこ
恋愛
結婚2年目、長男嫁のまること申します。
夫婦二人暮し共働き30代前半です。世帯年収は1200万ほどです。

皆様にお聞きしたいのは義実家への手土産、皆様どのくらいでしょうか?

我が家は、大体2000円から3000円です。
義実家には義祖父、義弟家族が同居してたおり大人5人子供2(小学校低学年)の構成です。
車で片道一時間の距離に住んでおり月に一度遊びに行きます。
夕飯をご馳走になり義祖父の育てた家庭菜園の野菜、お米を貰って帰ってくることが多いです。
お中元やお歳暮の時期には沢山届いたビールや干物をお裾分けしてもらうこともあります。

義弟家族との仲は良好です、年に数回花火大会やプール、スキーに誘ったり誘われたりという形で遊びに行きます。
手土産の他に子供たちにおもちゃを買っていくこともあります、クリスマスや誕生日付近に遊びに行くことがあれば買う感じです。
大体ひとつ5000円前後でしょうか。義弟に子供たちのリクエストを聞き買って行くことが多いです。

手土産は果物(行きしなにある果樹園のもの)だったり、日持ちするお菓子にしたりと様々です。

昨日も遊びに行ったのですが、義母に「いつも貰ってばかりで悪いね、ありがとう」と言っていただきました。
その後義弟嫁さんにも同じことを言われ、次は手ぶらで来てくださいねとも言っていただき、義祖父にまで同じことを言われました。

私たちが遊びに行くばかりで義家族が我が家に遊びに来ることは滅多にありません(猫を飼っていること、義祖父が遠出が好きでないこと、我が家が田舎にあるのが理由です)
私たちにすれば夕飯をご馳走になり、野菜やお米をもらい、もちろん出来る限り手伝いますが人が来ると手間も掛かる、そのお礼というか少しでも喜んでもらえたらという思いがあり無理しているわけではありません。
やり過ぎなのか、このまましていてもいいのか。悩んでます。

ランキング

レス

今のまま、手土産は持っていく事です。

🙂
渋柿
義両親、義祖父が手ぶらでおいでと言われるのは、 社交辞令と考える方が良いでしょう。 今迄通り、お土産は持って行かれた方が良いと思います。 ご主人のご実家が農村地域の様に思われるので、 お土産としてお肉を大量に買って持って行くのも有りかなと思いました。

やりすぎくらいがちょうどいい

🙂
匿名希望
自分の親ならともかく、旦那さんの両親兄弟なら やりすぎくらいでちょうどいいかと思います ただ、そこに見返りの目的があるのなら (お土産を増やしてほしい、外食料金は払ってほしいなど) 別です じじばばは、 何かしてあげたい、何か持って帰らせたい という人が多いので おおよろこびでその辺は甘えたらいいと思います

ちょっとずつ変化

😢
じょん
30年前の結婚当初、義母からのお達しで 「親戚一同」へのちょっとした手みやげを持ってくるように言われてました。 だいたい10軒分くらいだったので、1個、1000円ぐらいの物でも1万円を超えました。 御供え自体は3000円くらいのお菓子にしていました。 義母からは「同居の嫁さんに感謝のプレゼントを持ってくるように」と言われていたのですが この品物を選ぶのに毎回、本当に頭を悩ませました。 予算的には最低でも5000円位にしろと言われました。 仏壇の前には夫の嫁いだ姉が持ってくる物が「これみよがし」に置いてあって だいたい1万円くらいの物なんだろうな、と予測していました。 お盆はそれくらいでしたが、お正月には義両親に5万円ずつ「お年玉」を渡していました。 もちろん、義兄嫁にも甥姪にもお年玉をあげていました。 義兄嫁には3万、甥姪には5000円くらいずつです。 我が家に子どもが出来て、貰う方になると義母は気前よくお年玉は1万円ずつ包んでくれてました。 結婚して10年くらい経った頃に、義両親へのお年玉を10万(ずつ)にした時 義母から「やっと10万円貰えるようになって良かった。今まで金額が少なくて近所の人にも言えなかった」と言われ愕然としました。 でも、驚いたことに義母が亡くなった時、我が家の子どもたちは高校生だったのですが 義父から貰ったお年玉は「1000円」でした。 お金のことは全て義母が管理していたとは言え正直、かなり衝撃的でした。 義父が施設に入ってからは盆も正月も泊まることもなくなり、お茶の1杯も飲んだらとっとと帰る状態です。 でも、今は「御供え」として現金10000円を包むようにしています。 手みやげは3000円くらい、別に所帯を持ったうちの子供たちも2000円くらいのお菓子を用意しています。 をんな私の感覚からすれば、トピ主夫妻の御供えはかなり「セコイ」です。

家計負担に感じないなら

041
匿名
2~3千円の手土産ぐらいなら相手も負担に感じないでしょう。 ただ、そういったものを毎月のように選び続ける負担はないのかな? 金額とかでなくそういった負担を相手は感じるかもしれません。 贈答品を選ぶことって大変だからね。 だから自分たちが帰ったあとで食べてもらうものという考え方のほかに 自分たちも一緒に食べようと買っていくものがあっても良い場合もある。 まあ、良くある話でお酒好きの人のもとに手土産でお酒を持っていけば 一緒に飲みましょうなんて形ありきの場合もあるからね。 逆に定番で期待されているものがあるならそれもまた良いと思います。 私が幼いころの話ですが、叔母の住む街(我が家から20~30分の場所)に おいしい焼き鳥を売る店があって、その焼き鳥が定番だったこともありました。 親父は晩酌に、子供たちは夕食のおかずの1品になるのが決まっていて 少なくても私が小学生の間はずっと同じ手土産だったと思います。

今まで通りに渡す

午後の珈琲
のがいいと思います。 悪いね・申し訳ないねって言うのは、本当は嬉しいからだと思います。 本当に要らないなら「もう本当に何も持ってこないでね」と何度も帰り際にも念を押されます。 『お邪魔ばかりして悪いから』とか言って、次回も今まで通り渡した方が無難かと思います。

やり過ぎ? 少ない位だと思います

🐧
らずべりー
う~ん、でも田舎の人の感覚だと、どうなんだろうなあ。 都会とは違うかもしれませんね。 私は伯母の家に遊びに行くときは、デパ地下のお菓子やパンを 2,000円~2,500円位持って行きます。 その他に流行っているキッチン便利グッズを持って行くことも あります。こちらは大体1,000円未満。 ランチはご馳走になりますが(大体店屋物)、2時間位で帰ります。 あなたが夕食をご馳走になった上に、お野菜とかお米を貰っていくなら、少ないと思います。しかもビールまで? 私から見ると少ないと思いますが、田舎の人から見たら普通なんでしょうか。価値観が違うから、その地方によって違うかもしれませんね。 でも義実家の方々が、何も不満がないようなら今のままで良いんじゃ ないでしょうか。

相場はない様な~

🙂
信天翁
義実家(北陸・都市郊外) 居住地(東京・都心) 別荘・別宅等(長野・岐阜・愛知) 実家(関西) 子供3人(9歳~17歳)と私(アラ40・夫は勤務があって) 10日朝3時(渋滞を避けるため)→長野(ちょっとあちこち寄って、道の駅で日ワイン数本+日本酒→義父用、八ヶ岳のケーキ、牛乳等2万相当)1拍 →北陸 13日にお坊さん 墓参り 義姉夫婦3人中2名合流(子供は全員20以上で欠席)夫が13日早朝合流で酒も飲まず東京へトンボ帰り(長男・同行) 義姉達もとっとと帰宅。 14~15日は草むしり、家の掃除(和室3+洋室3+応接室+LDK…義両親は足腰が痛いらしい、また子供達連れ出し)前庭(小池+駐車場は普通車3台分)後ろ庭(近所猫のなごみ場。苔庭、花畑あり) もうね、ひたすら庭掃除~(以前 業者に頼んだら11万取られた・夫がだす→伐採含む) なので私ひとりで15万の価値はある様な。 まあ手土産(菓子・酒)は2万。 でもアラ40ですし、妻の私収入だけで1千万近いし、まあ、いいか、です。 料理は、ほぼ私かなあ(料理屋の孫娘で得意) 夫は唯一の息子だし、盆前に帰省して丸丸2日草むしりやっていたみたい。 高速ケチって真夜中12時越で帰京して、昼まで爆睡。

いままでどおりでOK

🙂
三浦大根
「これ、みんなで一緒に食べたくて、買ってきました」 いつも気を使わせて申し訳ないと思っているのは本音でしょう、でも、手土産のお菓子とかを楽しみにしているのも事実でしょう。特に、子供たちには、おじさんとおばさん、今度はどんな美味しいもの持ってきてくれるのかな!なんて思っているかもしれませんね。 素敵な義家族に恵まれましたね。 末永くお幸せに。

少ない・・・

😝
harumi
ケチなのですか? 2~3千円て… 年収300~400万円の方が持参する額だと思います。 義実家は頂きものが多いようですね。 そんな(持参したという事実を作っているだけのたいして美味しくも珍しくもない)モノもらっても嬉しくないので断っているのだと思います。

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
続けても問題ないというご意見をいただけて、ホッとしました。 これからも楽しみにしてもらえたらなと思います。 普段の手土産(特にイベントごとなどではなくて、ただの訪問)の際の手土産に関してお聞きしたかったので、盆暮れ正月や誕生日などについては書かなかったので、誤解を与えてしまって、すみません。 盆暮れ正月も、3000円程度の手土産は、確かにケチくさいと思われてしまいますよね。 ご指摘いただき、ありがとうございます。 イベントごとや長期休暇には、以下のようにしています。 予算は少ないでしょうか。 盆暮れ正月は、それぞれ、夏はお肉(バーベキュー用ご当地のブランド牛)や、年末は蟹などを5万円分くらい買っていきます。親族も集まるので、少し多めに買ってます。 盆暮れ正月は、仏壇のお供え用に5000円ほどの和菓子や果物も持って行きます。 誕生日などは別予算で、義弟家族の誰かの誕生日には人数分のケーキを買って行きます。 義両親の誕生日、父の日母の日の予算はそれぞれ2万円です。 義祖父の誕生日、敬老の日には1万円くらいのプレゼントを持って行ってます。 お年玉は、 小学生未満1000円 小学生3000円 中学生5000円 高校生大学生1万円 で包んであげてます。

えっ やりすぎと思うの?!

💰
長男嫁子
世帯年収1200マンで、コメや野菜もらって、同居もなくてご馳走になる。 そんなにしてもらって 2~3000円の品物 あの~ 大人5人子供2(小学校低学年)のお宅への手土産にその値段 どんなものになるのかしら??? クッキーや安いぜりーとか? お中元やお歳暮が来るご実家なのだから 結構立派なお家柄でしょう。 それで 2、3000円の品物 見劣りしてるでしょうね。 今まで通り手土産は持っていき、 せめて 季節のご挨拶時はもう少し奮発しましょうよ。 そして たまには義弟嫁にも何かプレゼントもあると素敵ですよ。 お金には困っていないおうちだろうけど、気持ちですからね。 形にした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧