結婚2年目、長男嫁のまること申します。
夫婦二人暮し共働き30代前半です。世帯年収は1200万ほどです。
皆様にお聞きしたいのは義実家への手土産、皆様どのくらいでしょうか?
我が家は、大体2000円から3000円です。
義実家には義祖父、義弟家族が同居してたおり大人5人子供2(小学校低学年)の構成です。
車で片道一時間の距離に住んでおり月に一度遊びに行きます。
夕飯をご馳走になり義祖父の育てた家庭菜園の野菜、お米を貰って帰ってくることが多いです。
お中元やお歳暮の時期には沢山届いたビールや干物をお裾分けしてもらうこともあります。
義弟家族との仲は良好です、年に数回花火大会やプール、スキーに誘ったり誘われたりという形で遊びに行きます。
手土産の他に子供たちにおもちゃを買っていくこともあります、クリスマスや誕生日付近に遊びに行くことがあれば買う感じです。
大体ひとつ5000円前後でしょうか。義弟に子供たちのリクエストを聞き買って行くことが多いです。
手土産は果物(行きしなにある果樹園のもの)だったり、日持ちするお菓子にしたりと様々です。
昨日も遊びに行ったのですが、義母に「いつも貰ってばかりで悪いね、ありがとう」と言っていただきました。
その後義弟嫁さんにも同じことを言われ、次は手ぶらで来てくださいねとも言っていただき、義祖父にまで同じことを言われました。
私たちが遊びに行くばかりで義家族が我が家に遊びに来ることは滅多にありません(猫を飼っていること、義祖父が遠出が好きでないこと、我が家が田舎にあるのが理由です)
私たちにすれば夕飯をご馳走になり、野菜やお米をもらい、もちろん出来る限り手伝いますが人が来ると手間も掛かる、そのお礼というか少しでも喜んでもらえたらという思いがあり無理しているわけではありません。
やり過ぎなのか、このまましていてもいいのか。悩んでます。