本文へ

抗不安薬を長期間飲み続けている方

レス4
(トピ主 0
🙂
そら
ヘルス
 私はあるきっかけから心療内科に通うようになって、それからずっとワイパックスを約3年間、1日1~2錠飲んでいます。思い返せば子供の頃から気分変調症というのかある時間帯とか場所とかで気分の落ち込みが激しく、人生とはとてもつらいものだと思ってきたので、この薬に出会って本当に助かった、これからもずっと飲み続けていきたいと思ってます。ちなみに抗うつ剤は全く効きませんでした。  しかし最近では、ネットや本などで常量依存といって医者で大丈夫と言われている少ない量でも飲み続けていると依存、耐性がつくので少しずつ量を減らして辞めていった方がいいという流れになってきている様に思います。以前こちらでもおなじようなタイトルでトピがたち、その時はお医者様が大丈夫と言っているなら無理に辞めなくても、という意見も結構あったと思うのですが、そういう方達は今現在はどうお考えでしょうか、そして現在も長期に飲み続けている方はいらっしゃいますか、皆様の現状とご意見を聞かせて頂ければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

飲んでます

🙂
ピーチリーフ
今34歳で、もう5年以上はメイラックスを飲んでいます 飲まない日もあります 半錠にしてもらってます 1日半錠で飲まない日もあります 常備薬です

やはり、症状によると思います。

💄
ベリー
抗不安薬が長期になる場合、抗うつ薬への切り替えを検討するという流れはありますが、トピ主さんは抗うつ薬が効かなかったのですよね。 どうしても減らしてみたいなら、心療内科ではなく精神科へ行き、精神療法と、弱い抗不安薬への変更を試してみるという方法はありますが、精神科も当たり外れが大きいんですよね。。。 また、はっきりした原因があって、それが現在も続いている場合(仕事上のトラブル、家族や義家族とのトラブルなど)は、原因がなくなってから考えればよいと思います。

抗うつ薬を飲んでいますが、

🐱
バナナ
不安が強く、うつ状態、睡眠障害があり、抗うつ薬を2年9か月服用しています。 現在の主治医(精神科医)は、私に対して一切抗不安薬を処方しません。抗うつ薬と睡眠薬のみです。 抗不安薬を以前服用したことがありますが、副作用がつらくて続けられませんでした。 トピ主さんの場合、やはり、主治医の判断で、現在の処方になっているのだと思います。 過度に依存せず、用量が増えていくことがなければ、大丈夫ではないでしょうか。

辛くてのんでしまう

🐧
おれんじ
私はデパスを20年くらい飲んでいました。この薬は最も依存性が強くなかなかやめられませんでしたが、最近やっとやめました。 今はりーぜという軽い薬にしています。 完全にやめるというのは無理な人もいると思います。 耐性がつくし、やっぱり依存性があるので、のみたくないけれど、のまないと生活がなりたたないのでのんでしまっています。 でもはっきりいって、主人はアルコールを毎日相当な量をのみますが、それに比べたら体に害はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧